アルクマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに住む友達を訪ね、友達の車でオランダにドライブに出かけてきました。この時季しか見られないキューケンホフのチューリップと春から夏にかけての毎金曜にオランダ・アルクマールで開催されるチーズ市を満喫してきました。<br /><br />ブダペスト〜ドルトムント〜デュッセルドルフ〜キューケンホフ〜アルクマール〜デュッセルドルフ〜ドルトムント〜ブダペスト

春のドイツ&オランダ アルクマール チーズ市編

2013/05/08 - 2013/05/11

*JY*さん

泊まっていた『Pension Onassis』の朝食会場

『Pension Onassis』の朝食

シンプルだけどおいしい朝食でした。さすがチーズの街だけあって、特にチーズがおいしかったです。

10:00〜12:30にWaagplein(計量広場)で開催されるチーズ市を見るために、街に出ました。
    街で見かけた小さな清掃車が、かわいい♪

聖ローレンス教会近くのチーズ屋さん

聖ローレンス教会近くのチーズ屋さんの店内

アルクマール市庁舎のあるLangestraatにあるお土産物屋さんのポストカード

やっぱりチーズ市のポストカードが、たくさんありました。

チーズマーケットの標識に従って、ここで曲がります。
    前日の下見の時には、チーズマーケットの標識が、不自然に曲げられている感じがして、いたずらで曲げられちゃっているのかと思ってまっすぐ行ってみたけど、ここで曲がるのが正解でしたA^^;

まだ肌寒いけど、真っ赤ないちごが並んでいました〜♪

チーズ博物館近くのチーズ屋さん

チーズ博物館近くのチーズ屋さんのお姉さんたちが、笑顔で応えてくれました。

計量所&チーズ博物館の建物が見えてきました。

チーズ市の出店

チーズ市の出店に、チーズがずら〜っと並んでいます。

計量所&チーズ博物館の建物の前のWaagplein(計量広場)で、チーズ市が開催されます。
    10:00からの開催ですが、9:40頃に到着したら、一番前の見やすい場所は、ほとんど残っていませんでした。ペンションのオーナーにも、いい場所をキープするために、早めに行くよう言われていましたが、そんなに混んでいないと思って甘く見ていましいたA^^;

チーズ市開催30分前には、すでにチーズがずら〜っと並んでいました。

チーズ市のずら〜っと並んだチーズとオランダ国旗

オランダフリースラント州の旗が、青と白のストライプに赤いハートのかわいい旗でした。

チーズ市のチーズ運びの準備中

チーズのようなオレンジのスーツを着た女性が、チーズ運びの様子を数ヶ国語で、ずっと説明してくれます。

チーズ市のチーズ運びの準備中。さらにチーズを並べています。

チーズ市のチーズ運びの準備中。チーズを運ぶソリのような道具を準備しています。

チーズ市のチーズ運びの準備中。チーズを運ぶソリのような道具は、ここに写っている赤と緑の他に黄色と青もありました。

チーズ市のチーズ運びの準備中。

12kgもあるチーズを投げて渡していました@@

10:00になり、いよいよアルクマールのチーズ市が始まります。

緑組が、チーズを運びに出てきました。

民族衣装を着たかわいいお姉さんたちは、パンフレットを売り歩きます。

白衣を着た人たちが、チーズを査定しています。

白衣を着た人たちが、ゴーダチーズを査定しています。

青組もチーズを運びに出てきました。

赤組もチーズを運びに出てきました。

緑組は、チーズを積み込んでいます。

チーズ市のチーズ運びが始まりました〜♪

赤組もチーズを運び始めました。

民族衣装を着たきれいなお姉さんが、近づいてきました。

民族衣装を着たきれいなお姉さんが、パンフレットを売っています。

民族衣装を着たきれいなお姉さんが、子供たちと記念撮影中。わたしたちもお願いしたかったけど、すごい人気で、チャンスがありませんでした。

日本のテレビの撮影の方たちも来ていました。

奥の白衣の人たちが、チーズを査定する人。手前のブルーの服の人たちは、チーズを並べたり積み込む人。上下白で、カラーの帽子をかぶった人たちが、チーズを運ぶ人。というように役割分担されています。

BEEMSTER社のチーズ

動き回りながら説明してくれる司会者さん

チーズの計量所

黄色組みに、黄色の帽子をかぶったかわいい男の子が参加。

黄色い帽子の男の子が、チーズの上にちょこんと座って運ばれているのを見て、他の子供たちも乗せてほしいと言いだしました。

チーズを計量中

再び民族衣装を着たきれいなお姉さんが、パンフレットを売りに来ました。

民族衣装のお姉さんが、無料のチラシも配っていました。

白衣の人たちが、チーズの査定をしています。

こちらのトレンチコートの男性と白衣の男性の2人が、重要人物のようでした。

重要人物らしき2人のやりとりを、テレビ撮影していました。

ハイテンションで説明し続ける司会者さん

男の子が、チーズ積みを体験中。

男の子がチーズ積み体験していましたが、かなり重そうに運んでいました。

男の子に続いて、女の子もチーズ積み体験。

チーズを査定するために、金属の棒を刺してチーズをくり抜きます。そのチーズの味見をさせてくれました〜♪

緑組に緑の上着の男の子が参加。

Waagplein(計量広場))で開催中のチーズ市。後半は、子供たちも中へ入って、いろいろ体験させてもらっていました。

10:00からWaagplein(計量広場))で始まったチーズ市も、すでに1時間が過ぎました。

計量所

パンフレットを売るお姉さんたちの民族衣装も木靴もオランダらしくって、とってもかわいい♪

希望者は、12kgのチーズを持たせてもらえます。

チーズ市の後半になると、子供たちがどんどん参加してきます。

赤いコートの女性が、チーズ運びに挑戦!

Poffertjes(ポッフェルチェ)というオランダの伝統的なパンケーキ屋さん

Poffertjes(ポッフェルチェ)というオランダの伝統的なパンケーキは、たこ焼き機のような調理器具で焼かれていました〜♪

キューケンホフで食べたPoffertjes(ポッフェルチェ)より、ここアルクマールのチーズ市で食べた方が、ぷっくりしていておいしかったです^^

Poffertjes(ポッフェルチェ)というオランダの伝統的なパンケーキ。
    いろいろなトッピングを選ぶことができます。わたしたちは、ハニー&ジンジャーにしました。

チーズ市の出店のチーズ屋さん。いろいろなチーズ屋さんが出ているので、どこで買ったらいいか迷います。味見をさせてくれるところが、ほとんどです。

ニシンのサンドイッチ屋さん。ニシンは苦手なので、写真だけ撮らせてもらって通過A^^;

木靴屋さんが、木靴作りのデモンストレーションをしていました。

昔はかわいい模様のついた木靴に惹かれましたが、今は無地に心ひかれます。

計量所&チーズ博物館の建物

2時間ほどチーズ市のチーズ運びを見学し、冷えてきたのでそろそろランチへ!

ランチをするレストランを探している途中にあった雑貨屋屋さんのかわいい飾り。

なんだかいい感じのレストランがあったので、こちらに入ってみることにしました。

レストラン『Heeren van Sonoy』でランチ!

チーズ市を見に来た観光客が多く、レストランもとっても混んでいました。ちょっと寒かったので、本当は室内がよかったけど、中は満席ということで、テラス席で食べました。週に1度のチーズ市の時以外は、のんびりしていると思われ、ウェートレスさんたちはてんてこ舞いでした。

アルクマールチーズスープ。温まるし、とってもおいしかったです。ちょっと酸味があって、黒パンとあいました。

友達とわたしは、チャイルドメニューのクロケットセット。

だんなは、チャイルドメニューの棒状のハンバーグみたいのもののセット。

レストラン『Heeren van Sonoy』

アルクマール市庁舎のあるLangestraatの1本北側の通りGedempte Nieuwesloot

Gedempte Nieuweslootをぶらぶらと歩いて、ペンションへ戻ります。

なにか見覚えのあるお魚のロゴが!
    1ヵ月に1度お世話になっている、オランダのお魚の通販ショップ『北海水産』の寿司レストランがありました@@

北海水産の寿司レストラン

スキポール空港近くを飛行中のKLM機

楽しかったキューケンホフ、アルクマールの旅を終え、ドイツのデュッセルドルフへ向かいます。

アルクマールのチーズ市で買ってきたBEEMSTER社のチーズ。濃厚で、とってもおいしかったです。

• クサポンさん 2019/01/31 19:54:02
    行きますよ~~
    *JY*さん
    クサポンです

いつも素敵な旅行記たのしみにしてます!

これからもよろしくお願いします~~

*JY*

*JY*さん からの返信 2019/02/02 06:31:21
    RE: 行きますよ??
    クサポンさん、こんばんは。

こちらこそ、いつも旅行記楽しみにしています。
    ここからだと行きにくいところなど、特に楽しく拝見しています。

春にアルクマールに行かれるんですね!
    意外と4トラでも行かれている方が少ないので、うれしいです♪

お花の綺麗な時期のベルギーとオランダは、何度でも行きたいですよね。
    今から旅行記楽しみにしています。

> *JY*さん
    > クサポンです
    > いつも素敵な旅行記たのしみにしてます!
    > *JY*さんのアルクマールのチーズ市が行きたくて!ゴールデンウィークに行きます。もちろんキューケンホフも行きますよ^ - ^
    > レストランなども、気になって調べたら*JY*さんの口コミに遭遇したり、いろいろ情報ありがとうございます^ ^
    > サラエボも行きたいけど、お花の綺麗な時期のベルギーとオランダからです^ ^
    > これからもよろしくお願いします??

*JY*さんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る