台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆初台湾☆<br /><br />きままアラフォー女子1人旅。<br />5日間の台北ステイ。<br /><br />*********************************************<br /><br />23日(1日目)NGO→PVG→TPE→市内ホテル→士林夜市<br /><br />24日(2日目)猫空→瑞芳→侯トン→瑞芳→九イ分→食堯河街観光夜市<br /><br />25日(3日目)龍山寺・万華→微熱山丘→四平街→干記杏仁・総統府近辺<br />      →鼎泰豊(忠孝店)<br /><br />26日(4日目)<br />   午前:永和豆漿大王・雙連駅前朝市→霞海城隍廟・迪化街<br /><br />   午後:台北駅→古亭猫カフェ→師大猫カフェ→路線バスで観光<br />      →チェックアウト→台北駅→桃園駅・宿泊<br /><br />27日(5日目)桃園ホテル→TPE→BKK <br />

台北ぶらぶら猫旅☆3日目

2013/04/23 - 2013/04/27

kuchin

kuchinさん

☆初台湾☆

きままアラフォー女子1人旅。
5日間の台北ステイ。

→鼎泰豊(忠孝店)

26日(4日目)
   午前:永和豆漿大王・雙連駅前朝市→霞海城隍廟・迪化街

午後:台北駅→古亭猫カフェ→師大猫カフェ→路線バスで観光
      →チェックアウト→台北駅→桃園駅・宿泊

27日(5日目)桃園ホテル→TPE→BKK

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルで朝食後、
    徒歩で西門駅へ。50m以内にコンビニが2件ある。

「東一排骨」という、ローカルフード店もすぐ。
    路面店かと思ったら店は2階だったので中を覗けなかった。
    排骨は、日本でもあるし・・と今回食さなかったが、
    どうせなら絶対的発祥店で食べてみたいけど、
    ボリュームがまた半端ない.

警察署を過ぎたら、そこは中山堂。
    たたずまいが素敵。
    新しいものより古い建造物に惹かれる。
    中にカフェがあるらしい。

建物脇を大通りへ向かう。

中山堂脇、大通りに出るところに、郵便局あり。

大通り横断中。

向こう側が西門のお店が多いエリア。

右手の方は見るからに、
    原宿・渋谷+秋葉原(笑)の雰囲気。

お店みっちりあるのは疲れるので行く予定ナシ。

見たかったのはこの建物、「紅楼」

夜のライトアップを見に来てもいいかも^^

朝の8:30だとまだ商業車や
    アウトドアライフを満喫している方々が目立つ。

大通りへ戻る。中山堂のある方を望む。

MRT西門→MRT龍山寺へ。

龍山寺近隣をチェック。

台北発祥の地といわれる「万華」エリア。

参拝後に「華西街観光夜市」もある、
    広州街を歩いてみる。

Theパワースポット。「龍山寺」。

門前の公園には12正座も。

MRT龍山寺で出口1番を出て地上に上がると
    門前の公園を通り抜けるようになる。

地元の人もぶらぶらしているが、
    路上生活者の数が急にスゴイ。

門前を行き交う観光客も国は様々。

ご利益を浴びに。

電光掲示板っていうのが中華っぽい。

入って右手にある、水しぶきを上げている滝。

一気に癒される〜

いざ参拝!

仏教寺院といえ神仏混淆。

細かいことにこだわらないのが良い。

異教徒の私でもきっとWelcomeのはず^^v

人を除けて最後列へ。

廂房(渡り廊下)を左周りに進み、振り返る。

参拝者が止むことはない。

たぶん中吉。

参拝後、広州街へ。
    10元って!
    下町価格最強(笑)

角のご飯やさん、結構な混みっぷりで、
    地元のおやじ達・タクシードライバーでいっぱい。

肉骨茶っぽいの・青菜を食べていた。

昼食の店を決めていたから入らず。

MRT龍山寺→MRT忠考復興→MRT松山機場へ。

松山空港までとても近くて便利!

パーキングと航空会社ビルを超え、

「光復北路」へ。

「南京東路5段」を目指す。

住みやすそうな住宅街。

コンドミニアムも程度がいい。

天井高そう。

ネットでやたら賛辞を書き込まれている
    パイナップルケーキの店へ、
    特段店のあてがないので来てみた。

店の雰囲気は良い^^

台湾も中国と感じるのは、店員が無愛想な点。
    「来たの?じゃーあっちで並んで買って」
    って感じ。

ばら売りOKという人もいたがこの日は(?)NG。

さんざパイナップルケーキを食べてきている
    相方にも味見を・・と、結局1箱購入。350元。

封を切るとバターの香りが鼻に届く。
    餡はパイナップルの繊維がのこる。
    果実の甘酸っぱさが残って甘すぎず美味しい。

とはいえこれならKLでも買えるか、もっと安く。
    自分が納得したので、BKで両替をしに街中へ向かう。

「光復北路」→「健康路」へ。
    角にある綺麗なビルは、産後ケア専門病院のよう。
    どの程度浸透しているのかはわからないが
    このところよく耳にしたので
    日本でも浸透したらいいのにとちょっと思う。
    この通りを右へ。

若干、エコノミーなコンド。

しばらく行くと、左に商店が連なる路が開けた。
    雨だが賑わいも見えるので行って見る。

お弁当屋さん。50元〜。車を乗り付けて買っている人も。
    買っていく量が10とか20とか、すごい!
    オフィスでまとめ買い?って位。
    覗くと、うん、美味しそう^^

来た路を振り返る。

南京東路から人がどんどんこの通りに突入してくる。
    昼時でもあり、ランチに人が流れていく。

もうオフィス街ににきていた。

大通り「南京東路4段」にでた。

台北ではまだこういうお弁当を買っていない。

面白い^^

「南京東路4段」を3段方面へ歩く。
    ほぼアーケードで、
    今日はパイナップルケーキ屋をでてから
    ずっと雨だが歩きやすい。

コノ辺りの不動産。どこにいっても興味があるものの1つ。

この日はいろんなところで、
    ぺら紙のおもちゃ紙幣が焼かれている。
    日本でいう、お盆とか。
    なるほど、迎え火のようなものだ。
    お供え物は似ているが、
    結構いろいろ。

「敦化北路」にでる。左手に台北小巨蛋体育館。

路が広い分、歩行者信号の青が長いみたい。

citi bankで用事が終わらず、
    JALの入っているビルの1階のローカルBKへ立寄る。

そろそろお腹すいたので目当ての店に急ぐ。

残念ながら
    「名物にうまいものナシ」の代表格に進言する。

リベンジする気もしない、
    自分でならもっと旨く作れる味。

コックを呼んで、「・・・本気か!?」って聞きたくなった。

13:30到着時は店内ガラガラ。店頭で2人がトマトを洗っていた。

120元のバカ高い、「牛肉番茄刀削麺」

金額を決めていいなら、コレには出しても50元。

わざわざ行く店ではないってこと。

客あしらいも見事に悪い。時間とお金を無駄にした。

ほぼ全部のこして店を出た。

コノ店をおススメする人・本は以後、信用してはいけない。

「四平街」を「建国市場」へ向かう。

「建国市場」を通り抜け、

MRT松江南京駅へ。

そのままMRT西門へ。

西門4番出口前「干記杏仁」で、
    シンレンサオ。
    温かい杏仁スープに
    4種類位のトッピングを選べる
    タロイモ餅・仙草ゼリー・あずき・大麦を
    チョイス。65元。

ランチを残した分小腹も空き、ペロリ。
    杏仁味が濃くて美味しかった♪

まだ15:00前。雨もやんだ。

西門〜ぶらぶら、

あたりをつけて「衡陽路」→「博愛路」→「宝慶路」

総統府へついた。

晴れて暑いと日よけが無いから今日ぐらいがいいのかも。

すてきな建物。

思ったより大きい。写真では伝わりずらい。

「宝慶路」を台北駅方向へ渡る時に、
    西門方面を見る。

バイクがずらーっと見えないくらい遠くまで続いている
    さすが台湾!

「重慶南路1段」台湾銀行前にて。

旧台湾銀行をパチリ。

現台湾銀行。

こういう建物もっとあればいいのに。

お供え物No.1はここ^^

おもちゃ紙幣の量がすごっ(笑

今日見た中では、お肉3種もここだけだった。

スタバの建物、おしゃれ。

この時期、天然酵母を使うパンやさんが流行っていた。
    すっごくいいにおい。
    ピンクの看板がそう。

その下の
    やたらメニューが書いてある看板の店も繁盛していた。
    値段もお手ごろ♪

混んでる包やさん。
    女子が並んでました^^

女子が並んでいたお店。

ホテル近くのバス停。

こんなに通るんだ〜 便利♪

「50嵐」^^

牛肉麺やさんに「HALAL」の表記が。

KLの友人にあるよ!って伝えたら一言、

「I can't believe」

気持ちはわかる・・

ほんと、どこにでもある。

ホテルへ戻り夕食まで小休止することにした。

知らない人の口コミやよくわからない情報源のガイドブックより

自分の目の方が確かだと良くわかった。

コノ店も当たり!

レシートにロトがついてる。

当たっても現地BK口座にしか振込まれないから

旅行者は不要箱に入れていくことになるが、

それがドネーション代わりになってもいるし、

税対策の一旦も担っているとか。

一石二鳥で無駄が無い。こういう所はマネしたらいいのに。

ホテルにて1時間ほど休憩中。

どうやら台湾の新幹線が止まったみたい。

これで空港に行く予定だとしたら、
    なかなか困っただろうな。
    台北駅タクシーはこういう時、ボッタくるんだろうか??
    未確認。

18:30〜
    「ディンタイフォン」にて夕餉。

小ロン包、もやしの何か。

豆ミョウとえびの炒め物、新たけのこの何か。

えびの小ロン包、台湾の生ビール(大瓶×5本)。

〆て2000元弱。

小ロン包3個・えび1個・豆ミョウ小皿一盛りで500元支払
    (・・)

この微妙さは、いろんな意味でいい勉強になったといえる。

今日はこれでホテルに戻り終了!

なかなか歩きつかれた〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る