九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初台湾で楽しみにしていた九イ分へは、<br /><br />瑞芳駅前よりバスで向かいます。<br /><br />バスはばんばん来ています。「往九分・金瓜石」とフロントに有。<br /><br />15元。<br /><br />

台北ぶらぶら猫旅☆2日目 九イ分

2013/04/23 - 2013/04/27

kuchin

kuchinさん

初台湾で楽しみにしていた九イ分へは、

瑞芳駅前よりバスで向かいます。

15元。

高速・路線バス 徒歩

九分へ17:30ごろ到着。
    まだ小雨だ。
    バスの終着点だった写真左奥からここまで、
    緩やかな坂を上ってきた。

オープンカフェ・みやげ物店を右手に進む。

先に見えるセブンイレブンの右脇が

九分旧道の始まり。

道はここしかないので、迷わない。

到着の感想は・・

「もっと混んでいるかと思った」

お店は開いているものの、客が少ない。

鳥インフルのせい?雨のせい?時間が早い?(イヤイヤ)

甘味以外で手ごろな値段のお店は、
    旧道入口に近い方があるように思った。

そろそろ夕食、色々目についてきた
    魚肉ボールヌードルもいい。

デザートには迷うことなく名物を♪

これはなに?

夕食前だしお餅っぽいから試せない。

とはいえお持ち帰りも

「肉」ってあるからちょっとコワイ。

空いているのは嬉しいけど。

雨で薄暗いと閑散さも少しにじんだりして・・

お店はいろいろあるが、

目新しく飛びつくほどのものはなし。

メインロードを行く限り、

ほぼ屋根がある状態が続く。

ぜんざいの有名店らしい。

が、テーブル席もガラガラ。

とりあえず夕食希望の茶芸館・メインの景色を目指す。

通りを、曲がることなく、下ることなく進む。

右手に下り階段があり、降りていくとメインの景色らしい。

そこを過ぎすすむと、右にこんなレストランがあった。

きっと晴れたら景色を楽しめるのだろうけど・・

それもあってか、今日はガラガラでした。

突き当たった塀の向こうは、

晴れたら景観が広がるのかもしれない。

それで、だいぶ坂の上のほうになったようだと思ったが、

今日は、霧で海側の景色は皆無。

左へ曲がったところに、こんなポスターが。

ここにも「無知は罪」とわかっている人がいるんだな。

店先で、のんびり毛づくろいするねこさん。

左が店、この入口右は事務所兼物置の様。

お店自体は猫とはまったく関係ないが、

こういう設備を持っていた。物置の方には大きなキャットフード袋。

この中に5にゃんず(笑^^

みな、毛並み良し・目の周りも健康そうで、すやすや。

だいぶ、霧が濃くなってきた

携帯カメラじゃうまく取れない。

Kopiルアックを出すお店。

雰囲気良かったし、においに釣られ行きかけた。

それでも良かったかも。

少しテラスの様な場所にてパチリ。

来た方向の店灯りと霧。

歩いている最中の霧なんてめったに経験しないから

これはこれでいい。

メインの景色を見に、階段を下りようと戻る

が、上の方も気になり上ってみたら、

民宿・店などがまだ続いていた。

民宿は3間ほどの入口のガラス戸。

おばあちゃんがくつろいでいた。

その脇のちょっとしたテラス席に、

3にゃんずほどマッタリしてる

①白くろはちわれにゃん。

毛並みがまだふわふわしてる若い子だけど

落ち着いている。

大事にされているのか、真っ白で綺麗^^

入口でウェルカム。

①、おなかの毛がもふぁもふぁ^^

お腹はだめだろうな~触らせれたくないよな~

と写真だけ。しっぱだけ黒くて長い!好きだな~

②とても人懐こいキジトラにゃんこ。

右目が容態悪い、目薬をさせば直るのに・・・

九分に動物病院は無いのかな・・

来る途中にペットショップがあって

信号で停まった時にロイヤルカナンとか

置いてあるのは見えた。

テラス席で。

③白くろはちわれ。兄弟なのか似てる毛色。

この子も綺麗。目がパッチリ。

②にゃんが感染症ではない事を願う。

民宿前の通り。

お面やさんのようだった。

ほんの少し下ればメインの旧道へ出る。

旧道へ下り、そのまま更に下る。

赤提灯が目立ってきた。

「千と千尋の神隠し」製作のヒントになったといわれてる

あの景色だ。

急ぐ必要はないが、

それでも濡れた石階段は、ちょっと危ない!

傘の人、なんかへんな合羽の人もいて、

さすがにここはそれなりに人がいる。

ここを下りてきました。

霧の九分。

レストラン途中の階段からパチリ。

電線がなければナイスなのだが。

どのレストランもがらがらです。

この有名店も。

1人で食べるには高い店ばかり、

この天気でテラスや窓際席にいてもな・・

って言う事で、予定変更。

裏道通って旧道入口方面に戻りことに。

霧の九分もオツです。

霧ということもあり暗いが、

そろそろ陽も暮れそう。

人が増えはしたが、

日本人観光客が1番多そうです^^;

ここはコレを見にきたんだよね〜

良いよい^^

• <br /><br /><br />

裏道の霧雨の中、階段でであったくろしろちゃん。
    話しかけたら寄ってきてしまったけど、
    もうカリカリ持ってなかったんだ・・
    ごめんよう〜

裏道をなんとなく上がって行くと、

この店の方に丁度でた^^

芋もちぜんざい(小)40元。

おなかいっぱいです〜。

イートインしたけどやっぱりガラガラ^-^;

台湾の食堂・レストランて、普通に犬がいます・・

いいのだろうか・・

台北市街の結構ゴージャスな中国料理の路面店でも

中でプードル2匹走ってました・・

そういう感覚?

6:30を過ぎると閉まる店がチラホラでてきた。

戻りがてら、オカリナ店があったことと、

「オカリナ欲しいなーっ」て、

相方が言ってたのを思い出し、お土産を買いに寄る。

150元〜あって、サイズも大中小様々。

見てたらねこが2種類あり、

手の大きさを考えてこちらに。

(話が本当なら)この人達が作っているそう。

売り子が息子さん。

簡単な日本語も話してたが、

”がんばりましょう”レベル、英語か中国語が無難。

夕飯の前に、ぜんざいを食べてしまった。

ヌードル系が今夜は食べたかったのだけど・・

とはいえおなかいっぱいなので

このまま帰路につくことに。

セブンイレブンの先に丁度台北行きバスが来たので

手を上げて(正確には前に出す感じ)留め、乗り込んだ

「悠々カード」使用不可。

100元札で支払う。

来た時の停留所辺りで男性が立っていたが、

手を上げなかったので素通り。

聞こえないけど口が「あーーー・・・」って言ってた。

九分民宿情報としてパチリ。

来た時の停留所から上ってすぐにある

1階がオープンカフェのところ。

九分、お泊りするならこんなとこもありかも。
    (表)

(裏)

車窓から見えたので降りてみる。

関羽も祭られている慈祐宮。工事中でも参拝客がたくさん。

食堯河街観光夜市へ。

疲れたのでフルーツジューススタンドへ。

断らないとシロップを入れていた。

シロップ抜きマンゴーパイナップルJ^^うまい〜

ここで胡椒餅をリベンジ!1個でおなかいっぱい!

日式(笑。

MRT駅のマークが見当たらないので、
    近くの混んでるバス停で、台北駅行きを待った。
    どこらへんにいるのかはわかっているつもりだったが、
    乗ってみたら意外と時間がかかった。
    1時間位?

ローカルバスは好きなので別にいいのだけど、
    知らない街名ばかりになって、
    ちょっと迷ったかと思ってたら、台北駅に到着。

今日のバスは、サービス冷房が効きすぎでした・・・

寒い〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る