台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陽も差し、風が心地よい天気の朝。<br /><br />郊外へ足を伸ばす日なので嬉しくなりました。<br /><br />********************************************************<br />23日(1日目) NGO→PVG→TPE→市内ホテル→士林夜市<br /><br />24日(2日目) 猫空→瑞芳→侯トン→瑞芳→九イ分→食堯河街観光夜市<br /><br />25日(3日目) 龍山寺・万華→微熱山丘→四平街→<br />            →干記杏仁・総統府近辺→鼎泰豊(忠孝店)<br /><br />26日(4日目)<br />   午前:永和豆漿大王・雙連駅前朝市→霞海城隍廟・迪化街<br />   午後:台北駅→古亭猫カフェ→師大猫カフェ→路線バスで観光<br />      →チェックアウト→台北駅→桃園駅・宿泊<br /><br />27日(5日目)桃園ホテル→TPE→BKK

台北ぶらぶら猫旅☆2日目 猫空

2013/04/23 - 2013/04/27

kuchin

kuchinさん

陽も差し、風が心地よい天気の朝。

郊外へ足を伸ばす日なので嬉しくなりました。

25日(3日目) 龍山寺・万華→微熱山丘→四平街→
            →干記杏仁・総統府近辺→鼎泰豊(忠孝店)

26日(4日目)
   午前:永和豆漿大王・雙連駅前朝市→霞海城隍廟・迪化街
   午後:台北駅→古亭猫カフェ→師大猫カフェ→路線バスで観光
      →チェックアウト→台北駅→桃園駅・宿泊

27日(5日目)桃園ホテル→TPE→BKK

鉄道 高速・路線バス 徒歩

眩しい陽光の下、台北駅へ。MRTで動物園駅を目指す。

丁度、通勤時間でもあり街も活気づいて賑やかな朝。

それにしても台北駅舎は大きい!

動物園駅到着。

MTR文湖線内は観光客はいなくて通勤・通学の人ばかり。
    なんとなく写真もとりずらい^^;

途中、
    萬芳社区駅からバスで、
    良い天気の中のんびり猫空を目指すことも考えたが、
    上でゆっくりもしたいし、
    午前中撤収を計画していたので、見送ることに。

MRT駅からゴンドラ動物園駅までちょっと歩く。

左にMRTの高架、丁度電車も。

MRTは今のところ待ち時間が少ないので頼りになる。

ゴンドラ動物園駅。

「悠々カード」使用可。

誰も並んでいないので乗り場まで直行できた。

「悠々カード」だったので使わずじまいだった自販機。
    シンプルでわかりやすい。

乗車口まできてもこの通りのガラガラ状態。

一般とクリスタルで列を分けてはいるのだけど、いらないかも。

変な心配も束の間、
    小学生軍団が現れ、一般ゴンドラへドヤーっと乗り込んで行きました。

せっかくなのでクリスタルを待つことに。
    クリスタルには3組位並んでいた。

来るまでにパチリ。豹柄でかわいい^^

東京ばななのスカイツリー店限定品もこんな柄。

そう、ばななに豹柄。イケてる!

10分しないうちに乗り込めた。

5〜6人乗りゴンドラで、1人だと告げると前の3人組男子と一緒になった。

chineseトリオは、英語と中国語まぜこぜでしゃべっていた。

話してみるとシンガポール・上海からで台湾で集まったんだ、と。
    おーーだからかーのバリバリシングリッシュ(笑
    ローカルの子がやたら発音いいのはUSA留学してたからというのも納得。

ひとしきり旅行話したり、写真をとったりと、
    まったーりするつもりが、
    あっという間に猫空到着となってしまった

ま、袖触れ合うも多少の縁ってことで。

桐花が満開で点在し、

澄み渡った快晴の空とまでは言えないけど
    陽も差し、過ごしやすい陽気の中、
    なかなかの眺めでした。

猫空駅到着。

トラベルセンターに立寄る。マップと一緒に絵葉書を入手。

(猫がつながれているのが少し気になる・・)
    (避妊去勢もせずに野放しの飼い猫よりはマシだけど)
    (猫空なのにマップのキャラが蛙・・・)

と、邪念が頭をよぎったのを振り払い、
    まったり散策へ。

マップでは、

ずいぶんたくさんのお茶屋さんがある事、

それから遊歩道も色々あることが判明。

でもいざ店の前を通ると営業しているのかどうか??な所もあったりして、

時間が無い中、ピンポイントで目指していくのはリスキーだ。

歩いて店を覗きみた、マップY25

ゴンドラ猫空駅舎。

駅舎前。

今回は歩いていく方向を決めていたので、

駅舎を背に左方向、TaipeiTeaPromotionCenter方面へ出かけた。

ま、これ以外なんの予備知識もないので、あとは気の向くまま。

地図にクロネコのオブジェがあるけど、地名には全く関係ない。
    猫不在。

今の呼び名が猫空というだけで、猫の石像。

猫空は、お茶・ハイキング・景観を楽しむ観光スポットなんだな〜
    と実感。

もうちょいナチュラルな場所という感じを期待してしまった。
    とはいえ、ちょっと歩けば山中の散策を楽しめます。

お茶屋さんは青エリア・黄エリアと分別されている。
    今回は主な青エリア踏破。

まもなく見えてくるお茶屋さん、

眺めよい1階席にはまだお客さんがいませんでした。

早すぎ?

時刻は10時半頃。

「猫空間」というteahouse。向こう側にはゴンドラの猫空駅を望む。

入りやすい雰囲気です^^

台湾茶がメニューにあるかは未確認。

可憐で瑞々しい白い花は「桐花」。

「5月の雪」とも。

今回は丁度、満開を迎えた頃に出会えました。

天恩宮。

観光者らしい人影はなく、

左手に、
    ここの方なのかお2人がテーブルを挟んで座ってました。

ようやく真近に茶畑などもでてきて、

らしくなってきました。

木柵鉄観音茶の畑。

散策路は向こうの山中にも続いているようです。

小10バスが停まるようです。
    (写真は隣のバス停:TeaPromotionCenterのものです。)

実際乗車したのは、車体が白いミニバス。

バス車体横に行き先が(往=to)書いてあるので、
    どこに行くかはわかる。

「悠々カード」使用可。

時刻表は見つけられなかったが、
    40分程の散策中に3,4台通った。

全てが同じ系統や行先ではないかもだけど・・

黄エリアY24。「山水客」

営業中なのか休業しているのか
    うかがい知れませんでした。

青エリアB18。「天文茶坊」

入り口から山肌を下っていく。
    入り口の手入れが良い方なので営業はしているだろう。
    ここからはやはりうかがい知れない。

青エリアB16。「邀月茶坊」

道沿いの入り口の門には目立つ赤ちょうちんがかかっている。

ここで休憩しようと思い、ちょうちん門をくぐり先へ下っていく。

少し下って行くとテラス席・お店が見えてきます。

中はここも無人。

湯が沸いていたので声をかけましたが、
    気配はあるものの出てきませんでした。

歩いたせいか、なんとなく冷たいお茶の気分になり、
    来た道を戻ることに。

静けさの中、貸切状態でセルフでお茶を入れてみるのも
    悪くはないですけど、ま、いいかってことで。

丁度、猫空バス亭にミニバスが来ていたので、
    飛び乗りました。
    「悠々カード」使用可。

行きに目をつけていたお店前で下車。

店の前に行くと、

甘く香ばしいお茶の焙煎の香りが〜*^0^*

この香りのお茶を飲んでみたいと、

店員男性にいうと、
    (ココまで英語が通じず身振り手振り指差し^^;)

木柵鉄観音茶だという。

席につきメニューでアイスを注文。

運ばれてきた木柵鉄観音茶アイス。150元。
    中々お高い。

この後、お店のおばあさんが熱い鉄観音茶も
    チビカップで運んできてくれ、試飲できた。

香り同様、美味しいお茶を頂きました!

お茶屋さんと呼ぶより、カフェって感じ。
    若干のちぐはぐさは否めませんが、
    がんばってます!

駅に行く手前に、ローカルフード店が。

ビーフンなどできばえが美味しそうでした。

ですがお茶+お茶購入で散在してしまったので、駅中で粽を購入。

時間は11:30頃、もう街中へ戻ります。

移動しながらランチです。

朝に比べて雲がでてきました。

九イ分、大丈夫かな・・
    その前に候トン、
    雨振ったら猫たちいなくなっちゃう・・

とりあえず急ぎます。

山の景色ともそろそろお別れ。
    いいところでした。
    機会があれば今度はもうちょっとゆっくりしてみよう。

ピットイン&アウトの図。

侮れないコンビニ粽!

うまっ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る