奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに帰省したついでに、母と奈良へ。<br />今回は興福寺の南円堂御開帳、国立博物館での当麻寺展へ行って来ました。<br />2日目はレンタカーを借りて、安倍文殊院と長谷寺へ行きました。

奈良 国宝巡りの旅

2013/05/02 - 2013/05/03

もま

もまさん

GWに帰省したついでに、母と奈良へ。

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JRローカル

JR奈良に到着。
    せんとくんがお出迎え♪
    なんだかお店もたくさんできて、JRの駅も便利になりました。
    100円ショップやマッサージ店、お土産やも沢山で便利便利。^^)

今回も、前回同様ホテル日航奈良。
    駅からそのまま行けるので便利です。
    チェックインまで時間があるので、荷物だけ預かってもらいました。

駅の下にある定食屋「やよい軒」でランチを済ませました。
    安いし魚がおいしいし母も満足。
    GW期間は、100円バスが走っているという情報を得たので、駅の西口バス停へ。
    バス停には、新たなキャラ「しかまろくん」が・・。

バスで奈良県庁前まで行き、興福寺へ。
    鹿ちゃんが沢山。
    奈良に来てこの光景を見るたびに「のどかだわ〜」って感じます。
    でも、新品の靴で鹿の糞ふんじゃったけど(T_T)

何度見てもかっこいい、五重塔。

今回は南円堂が公開されていました。
    運慶のお父さん、堪慶作の不空羂索観音菩薩、とっても素晴らしかったです。

お天気もいきなり雨が降ったりしてましたが、なんとか晴れました。
    この日はものすごく寒かったし、変なお天気でした。

天然の藤の花が咲いていて、綺麗でした。山藤っていうのかな。

北円堂も公開中でした。
    大好きな運慶の無著世親像、何度見てもかっこいいです。

ついでに、奈良国立博物館の西山先生お勧めの當麻寺展も見てきました。
    正直、當麻曼荼羅は絵が判別できないくらいに痛んでいたのですが、モニターでの説明でわかりやすかったです。
    浄土信仰もわかりやすくて、行いがよければ(悪くても成仏できるんだけど)、阿弥陀如来様だけでなく、勢至・観音菩薩様やらその他楽器を奏でる音声菩薩やらオールスターで極楽浄土へのお迎えに来てくれるんだーって、ちょっと楽しそうな図でした。^^)

併設されている仏像館へも行ってみました。
    ここも何度来てもすごい展示内容ですね。
    あまりにすごい仏像だらけで、どうしていいのかわからなくなります。^^;)
    ただ、ちょっと部屋割りがわかりづらいのが難点・・。

かなり歩いて疲れてしまい、近鉄奈良駅の商店街にある月日亭で晩御飯。
    ここも何度か来ていますが、お値段が安いのにこの品数で満足できます。
    ついでに商店街でお土産物色。
    早めにホテルに戻り、お風呂に入ってゆっくりしました。

翌日はレンタカーを借りて、安倍文殊院へ。
    ここも西山先生がセミナーでお勧めしてくれたところ。
    2月に国宝指定されたばかりの仏像があります。
    で、個人的にすごく興味深かったのが、入り口にあった古墳。

こんなに大きな石を、隙間無くきっちり組み込んでいるんです。
    古代人すごい。
    奥にはお地蔵様がいらっしゃいました。

阿倍仲麻呂の碑。
    望郷の思いが伝わりますね。。
    ちなみに文字は故・莫山先生。

本堂。
    こちらで国宝になりたての、渡海文殊菩薩様を拝観しました。
    十二支の守護神もいらっしゃいました。

お抹茶つきでした。^^)
    でも、すぐに説明が始まるというので慌てていただきました。

お坊さんの説明を聞き、拝観。
    思った以上に大きな仏像でびっくり。
    迫力ありました。
    こちらがそのポスター。5体全部国宝です。しかも快慶作。
    獅子の顔がかわいい。

安倍文殊院はコスモス寺とも言われています。
    5月なのにコスモスが咲いていました。
    黄色いコスモス初めて見たかも。

なぜか安倍総理の燈篭が。
    なんらか安倍清明と関係があるようですね。
    すごく遠い関係みたいだけど。

浮御堂を拝観します。
    入り口で金色の御札7枚とお守りをいただきました。

まず最初に一度頭を下げてお参り。
    そしてお札を納め、その後7回回るのです。
    1回回るごとにお札を納め、最後の7回目で再度お参り。
    池の上に建つお堂は、風も心地よくてよかったです。
    内部も公開していました。
    すごいお宝がありました。ちょっと劣化が激しかったけど・・。

こちらは記念にもらったポスター。
    文殊菩薩様の隣にいた、善財童子です。

次は長谷寺へ。
    すごく混んでいて、駐車場へ入るのにもしばらく待ちました。
    でも、門前町のお寺の近くに停めることができてよかったです。
    1000円は高いけど・・。
    駅の近くの大通りにもたくさん駐車場があり、呼び込みをしているのですが、そこからだと結構歩くので、高齢の母にはきついので近くに駐車。
    そして少し歩いて、お寺の近くにあった田中屋でにゅうめんと柿の葉寿司のランチ。
    これで1000円は高いと思うけどね。
    しかもお店の対応良くないし・・。

気を取り直してお参り。
    久しぶりに来ましたが、ボタン祭りの真っ只中ということで、すごい参拝客です。

入り口もお坊さん2名体制。

登廊。
    399段あります。
    母にはナイショでした。^^;)
    でも段差が低いので、ゆっくりと上れました。

途中の宝物館の庭に咲いていた、緑のボタン。
    ここにしか咲かないそうです。
    でもお坊さんは「緑言うよりは、白ですけどね」って。^^)

ボタンと国宝館。
    ここの閻魔様好きです。

丁度見ごろ。

3000株だったかな?
    かなりの数のボタンです。

本当に綺麗でした。
    ほかにもいろんなお花が咲いています。

ようやく本堂に到着ー。
    母は疲れてしまったので、座って休憩している間に私が御朱印をもらうため並びました。
    そして、観音様と御結願。
    とってもとっても大きな観音様の足に直接触って願い事をすることができます。
    何度観ても素晴らしいです。
    母はあまりの大きさにびっくりしていました。

境内からの眺め。
    ちょっと斜めになっているのがスリリング。

大黒様が祭られているお堂もありました。
    この後はひたすら下りなので、早かったです。^^;)

門前町の「白酒屋」で買った草もち。
    店頭で草もちをついていました。
    少し焼いてあって、もちもちしていておいしいです。
    でも、このお店も対応が悪かったなあ・・。
    なんか、長谷寺門前町は、老舗ほど対応が悪い気がします。
    お天気も良くていいお寺めぐりができました。