シェムリアップ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のGWにシェムリアップへ行ってきました。<br /><br />今日は1日目と2日目。<br />1日目は、ホーチミン経由でシェムリアップへ。<br />2日目は、アンコールトムと小回りの遺跡、プノンバケンの夕日鑑賞に行ってきました。<br /><br />2日目のコースは、<br />(午前)<br />バンテアイ・クデイ ⇒ スラ・スラン ⇒ タ・プローム ⇒ タ・ケオ(正面から撮影のみ)<br /><br />(午後)<br />アンコール・トム(バイヨン⇒パブーオン⇒ピミアナカス) ⇒ プノン・バケン<br /><br />といった感じです。<br /><br />楽しみにしていたプノン・バケンの夕日は、空が雲に覆われ見事に失敗でした。<br />それでも、プノン・バケンの頂上からは見事なアンコールワットを望むことができました。<br />

アンコールトムと小回りツアー

2013/05/02 - 2013/05/07

2013年のGWにシェムリアップへ行ってきました。

今日は1日目と2日目。
    1日目は、ホーチミン経由でシェムリアップへ。

2日目のコースは、
    (午前)

(午後)

といった感じです。

ベトナム航空

早朝9:30に成田を出てホーチミンへ。

ホーチミンのタンソンニャット国際空港で乗り換え、ベトナム航空815便でシェムリアップへ。

シェムリアップ空港は小さく、タラップを降りたら到着ロビーへは自分の足で歩いで移動します。

シェムリアップ空港の到着ロビーは飛行機を降りてすぐ正面。

入口はいると、すぐ左側にビザ申請のデスクがありました。

空港に入るとこのような像があります。

ビザ申請は観光客が多かった割に、書類への記入と申請を含めて20分程度で完了。特に審査をしている様子もなく、流れ仕事でビザが用意されました。

入国手続きも、かなりあっさり。

入国手続きを済ませ、税関は税関申告の書類は係員に渡すわけでもなく、透明のプラスチックの箱に投げ入れるだけで終了。

小さい空港なので、あっという間に外へ。

出口には、たくさんのガイドなど迎えがたむろしていました。

ここで、ガイドのワン・タックさんと合流し市内へ。

宿泊したのはタラ・アンコールホテルです。

ナイトマーケットやパブストリートからは離れていますが、徒歩圏内のすぐ近所に、カフェプカプカとアンコールクッキーの店がありました。

アンコール遺跡群へのチケットを買うチェックポイントには、車で5分くらいでいけるので、史跡エリアに最も近いホテルの一つかもしれません。

アンコールワットにも、10分〜15分程度で行けたと思います。

これが、アンコール遺跡群に入るためのチケットを買うチェックポイント。

アンコール遺跡群に入るとき、全ての観光客は、毎朝ここで係員にチケットをみせ、入場した日の欄にパンチを入れてもらう必要があります。

チェックポイントを通過し、シャルル・ドゴール通りを進むこと5分ほどで、アンコールワットの環濠が見えてきました。

今日は、アンコールワットにはいきません。

しかし、かなり巨大な環濠には、かなりわくわくしてきました。

いよいよ最初の見学地点、バンテアイ・クデイに到着。

石造りの門、門の上に彫られた仏の顔

わくわくしてきました。

この寺院は、12世紀にジャヤヴァルマン7世により作られた寺院だそうです。

これが仏像の顔ですが、多くの寺院に同様にいろんな顔の仏が彫られていました。

ここで、上智大学の修復チームが2001年に274体の仏像を発掘しました。

地下に眠る仏像たち。

ジャヤヴァルマン7世は、多くの仏教寺院を作り、ヒンドゥーとの共存を図りましたが、ジャヤヴァルマン7世の死後は廃仏毀釈が起こり、ジャヤヴァルマン7世が作った仏像ははかなくも破壊されていったそうです。

しかし、ここには破壊されていない、きれいな状態の仏像が274体も地下に保存されていました。当時の村人たちは仏を守るために隠したものではないか、などといわれているそうです。

いよいよ寺院中心部に入ります。

このナーガが格好良かった

中央塔へ向けて進みます。

途中見かけたアプサラの像がきれい

入口の門番

この手の像は、かなり破壊が進んでいるケースが多いのですが、結構きれいに残っています。

建物内部に入ります。

頭頂部を望むと、なんとなく構造が見えてきます。

破壊された仏像

中央祠堂を抜けるとこんな感じ。

裏口を出ます

3つの塔をきれいに見ることができます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 290円/日~

カンボジアの料金プランを見る

シェムリアップ(カンボジア) で人気のタグ