二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節分の日の壬生寺は、厄除大法会や壬生狂言「節分」の公演など、色々な催しがあります。壬生狂言を見るために、節分の壬生寺を訪れてみることにしました。

壬生寺の節分行事

2013/02/02 - 2013/02/02

ふろすと

ふろすとさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

四条通から坊城通を南に曲がると、もうこの賑わいです。

露店がいっぱいです。

ここは新選組ゆかりの地でもあります。

壬生寺の門が見えてきました。

4月に演じられる狂言『焙烙割り』で使われる焙烙。家内一同の年齢・性別を書いて寺に奉納し、狂言で割ってもらうと奉納者は厄除け開運が得られるそうです。

焙烙を奉納する場所の指示が書かれてありました。

• 厄除け大法会が催されていました。

厄除け大法会が催されていました。

山伏さん達が、迫力あるご祈祷をなさっていました。

壬生寺は律宗の寺院で、ご本尊は地蔵菩薩です。律宗のお寺は、京都では珍しいとか。

ずらりと並ぶ紅白のお餅。お供えのようですが壮観な眺めです。

狂言が始まるまで、護摩たきの煙や灰に悩まされつつ境内で待ちました。

この、煙にかすむ建物が壬生寺会館。1階が壬生寺保育園、2階が壬生狂言鑑賞席を兼ねた多目的ホールになっています。

• 壬生狂言の舞台です。

壬生狂言の舞台です。

保育園らしい風景です。残念ながら壬生狂言は撮影禁止。

壬生寺門前の和菓子屋、幸福堂。節分限定の焼きたて金つばを、並んで購入。

やはり焼きたては美味しいです。1つ150円でした。

壬生寺の近くにある、元祇園梛神社(もとぎおん なぎじんじゃ)にも寄ってみました。

これは梛神社本殿のすぐ隣にある隼神社。もともと壬生の別の場所(御所ノ内町)にあったそうですが、ここに移ったとか。隼が「はやくさ」と訛って、皮膚病の一種瘡(くさ)の平癒に効き目があるとして信仰されたようです。

2つの神社は、共に厄除けの神様だそうです。

節分なので、厄除けのお神楽もあるようです。

大きな看板もありました。