新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国的に記録的な大雪の続く今年の冬。<br />春が待ち遠しくなりますね。<br /><br />昨年GWに訪れた新潟県の胎内市チューリップフェスティバル。<br />季節外れですが、一日も早い春の到来の願いを込めて、旅行記作成です。

2013GW~新潟県・胎内市チューリップフェスティバル

2013/05/04 - 2013/05/04

むん

むんさん

全国的に記録的な大雪の続く今年の冬。
春が待ち遠しくなりますね。

昨年GWに訪れた新潟県の胎内市チューリップフェスティバル。

自家用車

胎内市は、新潟市の北側、村上市と新発田市の間に位置します。
    新潟市内から日本海東北自動車道で約30分。

そうそう、村上市といえば、ソチ五輪ハーフパイプで銀メダルをとられた平野選手の地元ですね。

胎内市チューリップフェスティバルの会場は長池憩いの森公園。
    中条ICから車で約5分。
    料金は入場協力金として100円。

会期はちょうどGWに合わせて開催されます。
    2014年は4月25日〜5月5日の予定みたいですね。
    チューリップフェスティバルといえば五泉も有名ですが会期は概ね4月中。胎内はGW後半まで会期があるので、嬉しいですね。

胎内市チューリップフェスティバル2024 祭り・イベント

GWに開催される「胎内市チューリップフェスティバル」 by むんさん

チューリップの数は約80万本。

このチューリップは農家の方が出荷するためのチューリップだそうなんです。

ちなみに新潟県はチューリップ切り花の出荷量が日本一。
    (球根の日本一は富山県)

人垣ができていたんですが、それはチューリップウエディング!
    会場で結婚式(人前式)を挙げるカップルを募集しているんだそうです。

お幸せに〜♪

チューリップ掘り取り販売!

ちょっと出遅れた感が・・・。(笑)

こちらは菜の花迷路!

ここにはチューリップだけでなく菜の花畑もあるです。

私「やってみる〜。」
    家内&娘「どうぞ。」
    「・・・」(苦笑)

まさに色鮮やかなチューリップのカーペット!

とっても綺麗なチューリップ!
    会期後は球根肥育のためにすぐに刈り取ってしまうそうです。

一面のチューリップ畑は、約10日の限られた期間だけのもの。
    それだけ貴重な光景と言えますね〜。

ヘリコプター遊覧もやってました〜。

乗ってみよう〜と誘っても無理そうなので・・・。(苦笑)

引き馬コーナー。

この後、白川郷&飛騨高山目指してロングドライブです!

• ぺでぃまるさん 2014/02/15 22:55:19
    綺麗
    むんさん、お久しぶりです。

チューリップ畑の風景を見て、早く暖かくなんないかと願ってます。
    すごく綺麗ですね!正直チューリップは砺波しか知らなかったので、こんな名所あるんだなーって読んでました。
    でも関西からはかなり遠い…

憧れつつ来るべきタイミングを待つことにします。

ぺでぃまる

むん

むんさん からの返信 2014/02/16 17:33:44
    RE: 綺麗
    ぺでぃまるさん、こんにちは!
    チューリップフェスティバル旅行記に
    投票ありがとうございます!!

2月に入って全国的に記録的な大雪。
    関西も結構な積雪あったみたいですね。
    春を目前にしてのこの寒波。
    ほんと春が待ち遠しいですね。

チューリップ畑!
    新潟県も生産が盛んに行われていて、
    ドライブしていると見かけることあるですが、
    大体は花を摘んでしまった後・・・。
    昨年はようやく花の咲く時期に間に合いました〜。

砺波のチューリップ!いいですよね〜。
    1度チューリップフェアに、私も行ったことあるんですが、
    まさにチューリップのテーマパークですよね♪
    あの見事なチューリップの光景には及びませんが、
    農家の方が作られた手づくりのチューリップ畑といった感じで、
    また違った魅力がありました〜。
    長岡や五泉にもチューリップ畑があるようなので、
    ちょっと遠いですが、春に新潟いらっしゃる機会があれば
    ぜひいかがですか〜。

むんさんのトラベラーページ