カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タラサ(Terrassa)今回で3回目の訪問になる。 以前の2回の旅行記でも述べているが、ここはモデルニズムの建物を生き返らせて成功した街。自分も好きな街の一つだ。今回はそんな街に、モデルニスタ祭を見にお邪魔した。 昨年の、御近所の商店街協賛のモデル二スタ祭(BCN)とは違って規模が大きく、街自体が一丸となって盛り上げようという心意気を感じた。<br /><br />流石は元繊維の街、華やかかりしあの時代を彷彿させてくれる衣装で道行く人達。そして、今回は若者より熟年層の着こなしには恐れ入った。特に軍配は女性軍にあがる。やはりカタルニアの女性のパワーの凄いこと<br /><br />久々に1000枚近くシャッターを切った。腕は悪いが、モデルは一流。その中から約280枚選択。枚数に気絶せず、モデルニスタ祭、楽しんでいってほしい<br /><br />

モデル二スタ祭2013 - Terrassa

2013/05/11 - 2013/05/12

わんぱく大将さん

徒歩

前回2回はFGC(カタルニア鉄道)で来たが、今日はBCNのPL de CatalunyaからR12線の鉄道を使ってタラサ北駅に到着(Terrassaで降りる)片道で3.80E。所要時間は43分

BCNを出る時のお天気がいまいちで、タラサには11:05AM到着とあいなった

現地でプログラムをもらってみればいいと思っていたが、そんな暇もなく、帰りの電車の中で見る羽目に。いつもの如くだ。2日間のイベントに、1日のみ参加

役所前に行くと、グル―プでもう、記念撮影が始まっていたので便乗

真正面きって、撮らせていただく。先ずはウォ―ミングUPから

その時代のパン屋さんなり、写真屋さんなりの労働者諸君

市役所の建物の前までやって来た。  前に建物の説明はしたと思うので

こちら5月に入っても寒かったり(19日位にもあられが降ったとか)雨も多かった。
    なのでこの日の私のいで立ちは、カッタ―シャツの下に、腹まき、その上に腰ベルト。腰から背中からいつ、折れてもいいような位、パンパンなので、その保護のため。 なんか甲冑つけた武士みたいな恰好だったが、あとで暑くなった

きれいな白髪が、黒のブラウスとは対照的なご婦人

このにいちゃん、昔の工員さんらしく見えた

ほれ、ドン!  ギャツビ―してまんなあ

振り向かないで、タラサのひと〜

後ろ姿の美しい貴方!

4トラ、辞め前に一度は、枚数気にしないで(いつもそうやがな)だしてやろうと思っていた。 まあ300枚としても軽いタッチのものばかりなので、スピ―ド、だして頂いても。 コメントも短く

撮らせていただいても、よろしいでしょうか、小林達也さん?

今はこうやって日傘をさす人は、ここでは見ない

お子達にいろいろ教えてた若者

昔の倉庫。 駅から街の中に入る道中に

繊維の街だけあって。 しかし今だ服飾博物館には入ったことはない

こういう帽子はケンブリッジで昔、見かけたな

地元の出店も。 こうやって、カタルニア州のツーリスト・インフォメ―ションの情報がもらえる。  私も7月に行く所の情報をゲット。最近ではインターネットでそれが簡単に手に入る。便利な時代になったもんだ

どういう規定でこのイベントは開催されるのかわからないが、とにかくこの2日間はモデルニズムの時代の衣装を着れば、大歓迎なのだろうか?

その時代の衣装を着た人達が市役所に向かって沢山歩いてらしたので、それを追う

この街にあるマーケットの門

昔の金持ちは美白が大切? で、今の金持ちは休みを取ってビーチで焼けてますと言わんばかりに真っ黒

今回は建築の旅行記でもないし、前にも説明入りで、挙げてるので極力載せないようにするがと言っててもこれや。 ごめんなすって。しかし、詳しい説明は省く。

今は薬局だがオリジナルはお菓子屋さんだった建物

今回はそこの内装が外からでも少し見えたので(2回目のタラサにもいれた?)ここに足しておく。  ドアの彫刻

暗いがここは一見の価値あり。次回、薬でも買いに入ろう。しかし、ほとんど薬は飲まないしなあ

正面の時計。 まるでカダファルク調ですな。この薬局、夜の外からのもきれいだなと思った

おとっあん、太陽が眩しそう。 私も腹巻きで暑くなったので、ベンチで、足から抜いた

その時代風のポスター

でた、ジュデイ・デンチ(Judi Dench)、”Chocolat”の時のそっくりさん

で、お二人の後ろ姿。 振り向かないで〜 タラサの人、再び

今はどうも学校になっているが、元工場か、倉庫か

表情が硬くて、まとも過ぎる

おお、りっぱな髭を、と思って、よくよく見ると、つけ髭だった

これも昔の倉庫

これは本物の髭

すらっとした、背の高い方だけに、ロングスカートが似合ってた

Oh, My ...

昔の倉庫と店(洋服屋)と上は住居に

青空散髪屋さん。その時代の髪型に整えてくれる

マタロのインフォメ―ションの方。 後ろにプッチ・イ・カダファルクの文字が見える

• 市場

市場

リセウの最後の予告編に載せた男性。 この人からメールを頂き、彼のこの日の写真を送ってあげたら、お礼が来た。

みっちゃん、この人じゃないですよ、リセウ、オルタ・デ・サン・ジョアンの村で遭った人は

くしゃみでスカートのボタンが飛んだのか?  実は、同じような(ズボンで)経験があるので。。。

3月、シチェスでクラシック・カー、何十台も走らせるイベントもあったのだが、他の村に行っていた

背伸びして撮ったので、手ぶれしたが、髭の感じがいいので

お若いお二人さん、初々しいね

若いだけあって、お譲さん、肌もきれい

花嫁、花婿さんを乗せた馬車の到着

報道陣もその当時の恰好で

息子さんとお母さんのお二人。 お母さんのはメルローズ風だな

自分にとって、この日のべスト・ドレッサー賞はこの方に。 格好良かった

よ〜喋るからって、あんたの口に、はったらいかがか? 子犬なので、歯が痒くて、あちこち噛みまくるんだろうな。で、マジックテープ。
    私を見て、目をうるうるさせていた。 テ―プとって〜!と

まだまだお若い、新聞記者さん

”リセウ”にもでてきた人達だが、違った写真で。この女性の笑ってる写真もあるのだが、かなり口元に年齢が出てたので、別の写真で

いきなり扇子を取りだし

これでお分かり? 表紙はこの方

このおっちゃんが傘をさしてる訳ではなく

この方も後ろ姿は抜群だった。50代くらいの女性だったが

”はちかづき姫”

昔のカジノ

男性も決めていただきたかった

後ろ姿もばっちりと

このつりさげ。ソルソナでも見た

カタルニアの典型的な衣装を着た男性軍がやって来た。何をしにやって来たかと言うと

上の写真の左の男性が棒を持っているが、上には花がついている。で、この家の前に来て、ご婦人たちに花を。で、お返しに、彼女らは卵を彼らにあげていた

爪の先までカタルニアの衣装。この靴も典型的

一度後ろ姿でも見ておくと、正面から見て、ああ、あの人とわかる。それほどみんな自分にあった個性的なものを着ていた

この日は肩を出しても暖かい日だったが、5月は平均して寒かった

先程すれ違った後ろ姿の

やはり元、繊維の街。店先にて

昔のラジオ、TVは顔に見えるものが多い

イギリスのロ―ラアシュレイ風の生地で

ミシンの脚が机に早変わり

年季の入ったランプ。ちょっと角度が怪しいが

いい写真が展示されていた。建築家の面々
    左上から、ムンクニィエ(発音しにくい)この街のお抱え建築家といようか、この街の作品は彼の物が多い。その隣がショ―ン・コネり―と似てるサグ二ェィ。でその横、ムンタネ―、その隣がカダファルク、その下がガウディ、その左横は知らない。 で、最後に私の旅行記には何度もでた、ジュジョ―ル。まだまだあげたい建築家がいるのだが。多すぎる。。。

散切り頭を叩いてみれば、文明開化の音がする。弁士か、理髪師?
    オッぺケぺ、カタルニアの川上音二郎かい?

私もこのポストカードは昔から持っていた

道行く人達も、この日だけはすまして歩いている

糸巻き車?

おお〜きれいな毛皮で。  足もちゃんと揃えて、行儀のええこと。
    たちまち羊は丸裸

ちびっ子だって負けてない

グラサンは今風だな

飛んで遊んでる子を撮りたかったが、休憩中。 我々の世代のケンケンパー。世界共通なのか?

この工場は夜見ると圧巻。 なんせヨ―ロッパで一番きれいな工場と言われている。 2回目の訪問時には、それだけを見にきた。今は科学博物館

昔はいた、こんな帽子のエレベーターガール

かまぼこ型というか、山切りパンの形というか天井はカタルニアが得意とするカタラン・ボゥ―ルト

スナックのママさん、早々とご出勤。フォーカス、後ろになってるんですけど

万年筆時代には、必要だったなあ

店番より話しに夢中。 仕事せえよ〜

カタルニアは、きのこの産地。  たまにこれ毒きのこ? と思うものも

歳は言っても、”お母さん””お父さん”なんて呼び合ったりしない。
    母かい、嫁さんは ?

店もでとりま。必ずででくるオリ―ブ

やだ〜い! って、ごねるやっちゃのう、ごねたら子取りが来るぞ

”あれ、買うてえ〜” って、この子は関西のお子か?

あひるも伴って。 ガアガア、うるせえ〜!

”うちの子は、ごんたして、あきません”なんてことは言わんやろ。きっと、褒めるやろな、ここの人は

なあ、おっちゃん

悪役のおっちゃんのような

マーケットに入る

肉屋のお姉さん方

こちらも肉屋か魚屋のおかみさん

おかあちゃん、僕の急所をつかまんといて〜

メリル・ストリ―プが”Out of Africa”で着ていたような感じ。あの映画の時の衣装は彼女の持前のラルフ・ロレーンだそうだ。映画の音楽はジョン・バリ―。懐かしい映画だ

アフリカが舞台でも北アフリカが舞台となった”The Sheltering Sky”も好きな作品だった。 この頃から女優のデブラ・ウィンガ―が好きだった。
    この映画の音楽担当は、坂本龍一氏

ステッキを持ってる男性もこの日は多かったな

このお姉さん、できれば首を隠すドレスの方がお似合いかと

マーケットの中で後ろ姿だけ前にお見かけして、今度は前から撮らせていただいた。 子供さんの衣装も、その当時風に

公園にやって来た。”しばしも休まず、つち打つ響き”

こちらはどくろ、いや、ろくろか?

ガオッ〜って、鼻いき荒いやっちゃ

飛び散る火花や

絵を売っていらしたご夫妻。奥方、若かりし頃、結構、男性を泣かしたかも

実際にパンを焼いて売っていた。 腕の刺青、口ものとピアスと、現代っ子ですかね

2組の御夫妻の記念撮影を女性のみズームイン。左のおばちゃん、蝉とりに行くのと ちゃうんやさかいに、その帽子は、ちょっと。。。

おばちゃん!

わしも華を添えて。目が血走っとんがな

ちょっとだけ若ければ、看板娘になれたのに

どすこ〜い! って、失礼な?!

“奥様は魔女”のママ風 ?

午前中にお会いした方々に遭う。 食事が終わってゆっくりされていた。
    皆さんに写真をお願したら、快くOKと

日本に行ったことがある〜という話しになり。行かれたことがない方は、将来行きたい〜と

ワインを飲んでいきなさいと、勧められた。丁度昼にぺネディスのワインを飲んだばかりだったが、お言葉に甘えて頂いた

この前の所で食事をされていた。 ここも元工場

誰や、寒いと思って腹巻きしてきたヤツは?  ほっといてくれ。そのまま夏空や

1回目のモデルニズムの建築の旅行記に入れ忘れた。Casa del Bunyolero

ここも元工場かな?

かまぼこ型の屋根、再び登場

前に見れなかった。階段をあがれるかな、と思ったが無理だった。この場所は今は公園となっていた

この頃だろうか、BCNでも男性会員クラブができたのは

今は公園になっているあたり、工場が集まっていたのかも

これもそうだうだろうな

Macia Freixa この周りは今は公園になっている

16時から開くよ、と男性が教えてくださったので、昼食のあと、再びここに戻る。ガウディに影響されたデザイン

残念、暗くなってしまったが、患者さんの彼女、美人!

前に来た時は、閉まっていて入れなかった

この街の専属建築家のムンクニィェ(Muncunill)の作品

1E支払って入場。ここの階段が楽しみだったのだが、なあ〜んや、と言うことになった

ばったり遭われたのか、挨拶の握手をされていた

私が前に見た、ここの階段はこの塔ではなく

あの塔の階段だった訳だ。 ここまで来といて。。。階段だけに、うらめしや(怪談違いだが)

建物を出るとダンスが始まっていたので、しばし鑑賞

あっ、こりゃ若いな

ずっと下を向いていた彼女だったが、やっと顔をあげてくれた

おお、先日のリセウの予告編でも登場の女性

背中で物を言う?

家の中に入るのに並んだ時、前にいた女性。この帽子もなかなかおしゃれだ

年季の入ったミシン。 今のミシンといい、カメラといい、何でもできるが、やはりシンプルが一番

じっと待ってたが、なかなか頭を挙げてくれない女性。何に夢中になってたのか ?

ここでは、結婚の披露パ―ティが始まろうとしている

出席者達

今さらながら、帽子のファッションショ―

こりゃ、個性的だ

頭の形で、クラウン部分、丸型、四角の形の似合う人と、色々

つばの大きい、小さいも顔の大きさによって

今回の主役のお二人

実はこの後が面白かった。 各奥方の旦那さんとダンスを始めるのに、御主人が手を持つと、お二人ともムッとした顔に

楽しそうだな

Casa Jacint Boschあたりの家だな。 今は”人間の城”のメンバーが集まる場所だと1回目に来た時に教えてもらった

いきなり格闘技が始まるかと思ったが、お孫さん位の男の子を引っ張り出した

Teatre Principal

劇場の中の天井。ひと昔のバラの形をした砂糖を見てるかのような

Out of Africa編、その2

今の世代の人にはレコードは新鮮では?  ナガオカのレコード針はどこに行ってしまったのだろうか

う〜ん、ここで人間の城をご披露

糸が絡まったら、い〜と来る

わたちも参加です

テラサのユニフォームはピンク

もう少し顎がとがってたら、リース・ウィザースプーン(Reese Witherspoon) 彼女の映画はあまり知らないが、”Pleasantville”は見た。 トビ―(この間までスパイダーマンをやってた男性)の双子の妹か、姉役をやっていて、2人して、TVのドラマの中に入ってしまい、悉くその世界を替えていく話しだ

先程の劇場の床はモザイク

こっちも頼むで、とポーズ

この店も入って、よくよく見ると古そうだ

わしも参加

昔の眼鏡もなかなかおしゃれ

続々と人が広場に集まりだした夕方

1回目のタラサ訪問は、この家を見るために来たのだが、その時は上の階にはあがれず。 今日はOK
    再びCasa Alegre de Sagrera

各部屋ごとに天井、床の絵、デザインが違っている

前は地上階のみ。見れなかった1階、2階を先に見て行く

1回目に思ったのが、アジアの物もこの家、割合多かったような。で、今回見てみると、こう言った陶器のコレクションの数の凄いこと

これが中産階級の住まい

家を見て、思いだして下さった方もいるかも

風呂場

さて、階下に

天井は前にも お見せしたと思うが

ここを見て、よりはっきりした方も、そう、その家

おお、先程のカップル。年輪を重ねても微笑ましい。彼らのカメラでも撮ってあげた

前に手ぶれになった椅子の背もたれ

男性の陰で見えないが、先には暖炉が

この先は厠

1回目の旅行記の時は家具を見てもらったが、今回は床も見て欲しい。この部屋の床はちょっとポップな感じ

この床、憶えている方があれば、えらい! “モデルニズムの店編”の薬屋さん、又、Reusの病院、ペレ・マタの病室にもあった。花、草は薬草に

次回は、モデルニズム時代に大いに活躍したタイルが、どこで造られていたか、その工場のレポートをお送りする

この家を出、上を見上げれば、紋章

さて、帰ろうとするかと、最後のあがき

何度も歩いた前を又、歩き

朝11:05に着き、帰りは20:46の電車に乗る。

写真は、最初330枚程あったものを消去して300枚以下に

再び北駅。 モデルニズム時代は、この鉄道がこの街に大きな利益をもたらした。 今は静かな街だが、あの頃は、はっ!! (AU ドコモのない時代)

• fuzzさん 2013/10/16 18:48:10
    モデルニスタ、映画みたい(*゚▽゚*)
    大将さん、こんばんは\(⌒日⌒)/

すごい大作ですね。
    映画みたいですね。

人物中心というのがスゴイです。
    カッコイイ〜(*゚▽゚*)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/10/17 04:08:59
    RE: モデルニスタ、映画みたい(*゚▽゚*)
    > 大将さん、こんばんは\(⌒日⌒)/
    > すごい大作ですね。
    > 映画みたいですね。
    > 人物中心というのがスゴイです。
    > カッコイイ〜(*゚▽゚*)

fuzzさん

この方がた、BCNのモデルニスタ祭でもお目にかかりました。
    面白い人達でしたね。

• さとぴ。さん 2013/09/26 13:40:36
    着てみたーい。
    大将様

あんなステキな衣装一度着てみたい。
    ひらひらの帽子も被ってみたい。
    おしゃれなパラソルも差してみたい。

似合うとか似合わないとかは考えずに・・

ステキな超大作をありがとうございました。

satopi39

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/09/29 10:35:46
    RE: 着てみたーい。
    > 大将様
    > あんなステキな衣装一度着てみたい。
    > ひらひらの帽子も被ってみたい。
    > おしゃれなパラソルも差してみたい。
    > 似合うとか似合わないとかは考えずに・・
    > ステキな超大作をありがとうございました。
    > satopi39

satopi39さん

こちらお得意の、胸谷間だしの衣装があんなりなく、あれになると日本人負けますからね。最近はそうでもないか?

• ちぐささん 2013/07/01 08:27:00
    モデルニスタ祭り♪
    大将さん

私変装大好き(^0^)

京都で娘が舞妓、私芸者(20年前)
    バリ島で踊りの衣装
    沖縄で踊りの衣装
    韓国でチマチョゴリ
    以上してしまいました。

スペインお祭り楽しそう♪♪♪   ちぐさ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/07/07 22:04:26
    RE: モデルニスタ祭り♪
    > 大将さん
    > 私変装大好き(^0^)
    > 京都で娘が舞妓、私芸者(20年前)
    > バリ島で踊りの衣装
    > 沖縄で踊りの衣装
    > 韓国でチマチョゴリ
    > 以上してしまいました。
    > スペインお祭り楽しそう♪♪♪   ちぐさ

ちぐささん

あのお祭り見ながら、ちぐささんなら、どれが似合いそうかな、と一瞬考えましたよ。

大将
  • サウスピーチさん 2013/06/16 07:06:36
    当時の衣装と人の表情 − モデルニスタ祭
    大将さん、こんにちは!

モデルニスタ祭にお邪魔しています。

大勢のファンが泣きますよ!

サスピ :)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/16 08:37:44
    RE: 当時の衣装と人の表情 − モデルニスタ祭
    > 大将さん、こんにちは!
    > モデルニスタ祭にお邪魔しています。
    > そうそう、「現地でプログラムをもらって見れば・・・」と書いてありましたが、私もいつもこんな感じです。
    > 観光地や教会など、どこでもだいたい小冊子や説明のパンフレットみたいなのが置いてありますが、
    > その場で読むことってないんですよね〜。 で、後で読んで、「あれ〜? これ見逃しちゃった。」
    > みたいなのを発見して、「次からはその場で読もう!」って思うんですけど、未だに実行したことがありません。(^^;
    > それにしても、これらの衣装って、自前?(なわけないか・・・w) どうされてるんでしょう、皆さん。
    > 洋服も様々だし、でもやっぱり一番目立つのは帽子だったかな。 昔から帽子って、
    > お洒落の先端を走るアイテムでしたしね・・・。 見てて楽しかったです♪ (本人達も楽しそうでしたし。)
    > まあ、4トラは辞めんでも・・・。 いつでも好きな時に投稿すればいいんじゃないですか。
    > 大勢のファンが泣きますよ!
    > サスピ :)

サスピ殿

今日のシチェスは熱かった。ゲイの熱気と太陽と。 このモデル二スタ祭、ふっとばす勢いですよ。 大将
  • たっくんQさん 2013/06/14 23:58:43
    見ごたえあるなぁ
    大将さん

さすが300枚近いとすごい迫力ですね。パソコンを買い換えて
    なかったら怖くて開けない(笑)今のマシーンなら4トラの
    を住民全部でやってるようなお祭りなんですね。楽しそうな祭り

たっくんQ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/15 07:26:08
    RE: 見ごたえあるなぁ
    > 大将さん
    > さすが300枚近いとすごい迫力ですね。パソコンを買い換えて
    > なかったら怖くて開けない(笑)今のマシーンなら4トラの
    > サーバーのこと無視した発言だけど1000枚でもどうぞ。時代祭り
    > を住民全部でやってるようなお祭りなんですね。楽しそうな祭り
    > だこと。高齢の母親が入退院を繰り返して、怖くて遠くへ行けず、
    > 1年以上4トラ休みって感じでしたけど、そういう生活もそろそろ
    > 飽きてきた親不孝息子ですよ(笑)お休みしていた間に、大将さん
    > いろいろなとこ行かれてますね、ちょろちょろと見学させてもらいます。
    > たっくんQ

たっくんQさん

本人さんも、看る方も、どちらも大変になってきますよね。お互い歳を取ると。 うちもなんだ、かんだ言いながら83ですわ。 行け行け100歳ですね。   大将
  • duc teruさん 2013/06/13 12:14:26
    帽子ファッシオン!!
    大将閣下

何と素晴らしい帽子のコレクシオン!!楽しめました。

dus teru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/14 09:00:56
    RE: 帽子ファッシオン!!
    > 大将閣下
    > 何と素晴らしい帽子のコレクシオン!!楽しめました。
    > カタルニアはイケメン王国、老いも若きも男性は皆それなりにイケメンデスね。
    > 閣下のお眼鏡に適っていて、あれもこれもとお忙がしかったことでしょう。
    > 女性の色彩感覚にほれぼれしました、閣下の選択眼と、抜群のシャッター タイミングに改めて感動です。又お邪魔します。
    > dus teru

duc teruさん

duc teruさん、奥方もよく帽子をかぶられるので、お待ちしておりました。

大将
  • レモンハートさん 2013/06/13 09:02:59
    今回は!
    大将さん

たくさんの人ですね。
    これだけの人間を撮る勇気は私にはありません(*^_^*)

きっと大将さんのお人柄かな、羨ましいです!
    今後は私も食べ物ではなく人間を被写体にしようかな?

頑張ってみます(^_^)/

レモンハート

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/15 07:53:48
    RE: 今回は!
    > 大将さん
    > たくさんの人ですね。
    > これだけの人間を撮る勇気は私にはありません(*^_^*)
    > きっと大将さんのお人柄かな、羨ましいです!
    > 今後は私も食べ物ではなく人間を被写体にしようかな?
    > 頑張ってみます(^_^)/
    > レモンハート

レモンハートさん

美味しいものを食べて、幸せ顔、 すっぱいもの食べて、酸っぱ顔、いろいろありまっせえ。

大将
  • kodebuさん 2013/06/13 03:24:33
    パワフル、そしていつまでも優雅に。
    大将さん

すごい超大作でしたね!!
    熟女のパワー、なるほどでした。
    やはり年配の人が多かったです。

こちらはエレガントな装い。
    帽子もバックスタイルに至るまで凝ってる。

kodebu

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/14 08:58:43
    RE: パワフル、そしていつまでも優雅に。
    > 大将さん
    > 祭り繋がりでタラサのモデルニスタ祭 2013を拝見しました。
    > すごい超大作でしたね!!
    > 熟女のパワー、なるほどでした。
    > 昨年はミュンヘンに行ったら、ちょうどバイエルンの建国祝のお祭りがあって、沢山の人が昔の服を着ていました。
    > やはり年配の人が多かったです。
    > こちらはエレガントな装い。
    > 帽子もバックスタイルに至るまで凝ってる。
    > こういう装いを見ると、日本の昔ながらの正装もしてみたくなります。似合うかは別として…(^^;;
    > kodebu

kodebuさん

やはりああいうのを着ると、みんなに見られてる、参加してる、それがいいのかもしれません。 主婦が主婦で終わるより、社会にでて、働くというような感覚? こじつけですが。 背筋もしゃん〜となるし。化粧もちゃんとしてきれいに見せてるし。   大将
  • hot chocolateさん 2013/06/12 19:15:02
    優雅な祭♪
    大将さま、こんばんは。

タラサのモデルニスタ祭、皆さん当時の衣装に身を包んで、優雅な感じです。
    衣裳が、それぞれ個性的で、しかも帽子が素敵♪
    高齢の紳士・淑女たち、本当にお洒落で、人生楽しんでいますね。
    日本では、なかなかこうはいかないなぁ・・・

「4トラ、辞め前に・・・」というのが気になりますね。

hot choco
  • TaxNaXさん 2013/06/09 14:40:15
    祭りの楽しみ方に共感できました
    大将さん

Terrassaのモデル二スタ祭、楽しませて頂きました。

ディズニーランドの若いスタッフとはちと違うってトコですね。

TaxNaX

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/12 18:46:40
    RE: 祭りの楽しみ方に共感できました
    > 大将さん
    > Terrassaのモデル二スタ祭、楽しませて頂きました。
    > 凄い写真枚数の旅行記だったので、読む前にコーヒー飲んで気合を入れましたが、結構すんなり読めてしまいました。
    > 甦ったモデルニズムの街並みで、観て楽しむ側も当時の衣装を着込んで参加してしまう。
    > その地を愛し、そこに住まう本物は着こなしの気合も違うようで絵になります。
    > ディズニーランドの若いスタッフとはちと違うってトコですね。
    > やっぱり祭りは参加してナンボだと思うので、こういう楽しみ方には共感してしまいます。
    > TaxNaX

TaxNaXさん

BCNのモデル二スタ祭で若い方々が衣装を着てらしたが、着なれてないなというのか、 子供が着てる感覚でした。   大将
  • ippuniさん 2013/06/06 22:23:02
    参加者の年齢層
    大将さん、こんにちは。

Terrassaのお祭り、楽しませて頂きました。

4traを辞める前に…と言う言葉が気になったのですが。

ippuni

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/12 18:50:22
    RE: 参加者の年齢層
    > 大将さん、こんにちは。
    > Terrassaのお祭り、楽しませて頂きました。
    > 旅行記から拝見するに、バルセロナ近郊はお祭りが盛んで皆さん楽しんでいられますね。
    > 今回のお祭りはモデルにスタ祭ということもちなんでなのか、衣装をばっちり着て参加している方々は年配の方が多いですね。
    > 4traを辞める前に…と言う言葉が気になったのですが。
    > 読者の立場からしてみれば、いつまでも大将さんの旅行記が読めるのを楽しみにしていたいところです。
    > ippuni

ippuniさん

有難うございます。  そんな気にしていただくものではないですが、”すべてのことに時あり”と言う言葉も(聖書ですが)ありますから。自然に
    逆らわず、なるがままに。   大将>
  • jasumineさん 2013/06/04 15:12:19
    楽しそうーーーー!!
    大将さんへ

楽しそうーーーー!!
    町全体が劇場みたいですね。
    舞台の中にいるみたい。

外国の人は楽しむのが上手ですね。
    一般の方も皆で参加して楽しんでられますね。

日本人は恥ずかしがりやさんだから、なかなか参加してくれませんものね。
    行列を観て楽しむことはあっても、なかなか参加する事はないですね。
    いつも海外ではそれが羨ましいです。

次は大将さんも参加して素敵なドレス姿を披露して下さい。

jasumineより
  • ジェニーさん 2013/06/03 03:31:30
    モデルニスタ祭りは、ステキ!
    大将 さま

殿方、淑女のファッションとても素敵ですね。
    さすが、繊維産業と建築が素晴らしいですね。
    お洒落なBCNの魅力が沢山あって益々、魅かれます。
       ジェニー
  • aoitomoさん 2013/06/02 22:09:23
    当時の世界にトリップ!
    大将さま

Terrassaのモデル二スタ祭

帽子も皆個性があって面白いです。

写真は多いとは思いませんでした。
    楽しませていただきました。

aoitomo

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/04 09:08:08
    RE: 当時の世界にトリップ!
    > 大将さま
    > Terrassaのモデル二スタ祭
    > おそらく、見学する人も多いと思いますが町の人みんなが楽しんでいる祭りという感じがすばらしいです。
    > 一般観光客があまり写っていない分、当時の世界にトリップした感じで楽しめました。
    > 場所は違えども、タイタニックに乗船した上流階級の人々を見ている感じです。
    > 帽子も皆個性があって面白いです。
    > 街中で、年配のカップルがダンスを披露してくれるなんてなかなか日本では見れない光景です。
    > 写真は多いとは思いませんでした。
    > 楽しませていただきました。
    > aoitomo

aoitomoさん

久々にこんな多い人数を相手にしました。(カーニバル以降)
    いつもは建物や、岩や山だったりと。勝手が違いますね。人物はやはり苦手かも。まあ、最後まで見ていただき、目を痛められたかも。

タイタニック、そういわれてみれば。 7月はその服装もルネッサンスの時代に戻ります、と言う所に行きます。   大将
  • 讃岐おばさんさん 2013/06/02 18:01:34
    良いなぁ〜
    こんな服に帽子、一度でいいから。。。
    仮装行列くらいでないと無理ですね(^_^;)
    やっぱり表紙の帽子が素敵です。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/04 09:03:10
    RE: 良いなぁ〜
    > こんな服に帽子、一度でいいから。。。
    > 仮装行列くらいでないと無理ですね(^_^;)
    > やっぱり表紙の帽子が素敵です。

讃岐おばさんさん

素敵なのは、奥方の服装の色に旦那さんの服の色があってるというか、1つでもその色がはいってることでした。

大将
  • n.arakiさん 2013/06/02 11:05:22
    楽しそうですね。
    相変わらずの大作!

色々な表情、たのしめました。

n.araki

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/04 09:00:38
    RE: 楽しそうですね。
    > 相変わらずの大作!
    > 色々な表情、たのしめました。
    >   n.araki

n.arakiさん

いや〜人を撮るのは(も、か?) 苦手というか、難しいですね。   大将
  • kayoさん 2013/06/02 10:13:16
    日傘
    大将様

こんにちは!

衣装や帽子も素晴らしかったんですが、日傘のコメント。
    ほんとに今のヨーロッパで日傘さしてる人なんか、
    見ませんよね。
    パリでもお金持ちそうなマダム、
    顔の水分全部抜けてるん違うん?ってくらい、
    5月のこの時期ですでに真っ黒。

昔とえらい価値観変わってきてますよね。

kayo

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/04 08:58:38
    RE: 日傘
    > 大将様
    > こんにちは!
    > 衣装や帽子も素晴らしかったんですが、日傘のコメント。
    > ほんとに今のヨーロッパで日傘さしてる人なんか、
    > 見ませんよね。
    > パリでもお金持ちそうなマダム、
    > 顔の水分全部抜けてるん違うん?ってくらい、
    > 5月のこの時期ですでに真っ黒。
    > 昔とえらい価値観変わってきてますよね。
    > kayo

kayoさん

おっしゃる通りです。 それも流行ってあるんですかね。 大将
  • crossさん 2013/06/02 09:48:02
    今日大活躍したのは...
    望遠レンズやったと思う!

cross(^_^)v

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/02 14:44:21
    RE: 今日大活躍したのは...
    > 望遠レンズやったと思う!
    > 超大作、日本では絶対見られない仮装大会...なかなか面白かった♪
    > cross(^_^)v

cross殿

残念、 この日は持っていってません。かなり自分が近づいた。大将
  • pedaruさん 2013/06/02 08:00:14
    モデルニスタ祭
    大将さん お早うございます。

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/04 08:56:29
    RE: モデルニスタ祭
    > 大将さん お早うございます。
    > ああ、楽しかった! 数ある旅行記の中で抜群の楽しさ、気絶どころか最後まで祭りに参加した気分です。人間て興味深い存在なんですね。
    > 悪役のおっちゃん、一番よかったな〜・・・と、pedaruの感想です。
    > pedaru

pedaruさん

悪役のおっちゃんは、ガキ大将がそのまま大人になった感じの。しかし、話してみると、気のええおっちゃんでした。

大将
  • Wanwanさん 2013/06/02 07:55:07
    う〜ん…、気になるコメント…(*_*;

wan_wan

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/04 08:54:34
    RE: う〜ん…、気になるコメント…(*_*;
    > >4トラ、辞め前に一度は、枚数気にしないで(いつもそうやがな)だしてやろうと思っていた。
    >                               wan_wan

wan_wanさん

よく皆さんが言われる“死ぬまでに、一度食べてみたいと”というようなものでしょうか?
    しかし、旅行記も飽きてきますね。   大将

Wanwan

Wanwanさん からの返信 2013/06/05 05:18:07
    RE: RE: う〜ん…、気になるコメント…(*_*;
    大将 さま

大将さんのファンの一人です…
    飽きてペースが落ちても辞めないでくださいね…

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/05 09:31:10
    RE: RE: RE: う〜ん…、気になるコメント…(*_*;
    > 大将 さま
    > いつもは、書き込みもほとんどしないのに、本編以外のところ、気になって書き込みをしてしまいました…(^_^;)
    > 大将さんのファンの一人です…
    > 飽きてペースが落ちても辞めないでくださいね…

wan_wanさん

なんと、心強いお言葉を。 有難うございます。   大将
  • nekonekoやんさん 2013/06/01 21:34:52
    おしゃれ〜
    大将さん、こんばんは。

皆さん、ステキにおしゃれしていますね。

それにしても、皆さん、さすがの帽子の着こなしですね。

nekonekoやん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/02 07:41:02
    RE: おしゃれ〜
    > 大将さん、こんばんは。
    > 皆さん、ステキにおしゃれしていますね。
    > ロマンス小説の中でも好きな時代のリージェンシー、こんなファッションだったのかしらと想像をふくらませています。
    > それにしても、皆さん、さすがの帽子の着こなしですね。
    > 帽子は難しいので普通のキャップとか山用ハットしか持っていない私です。
    > 日本ではステキな帽子をかぶっている人、特に女性はなかなか見かけないですね。
    > nekonekoやん

nekonekoやんさん

皆さん、背筋も伸ばして歩いていらっしゃるのがいいなと思いました。
    私は若い時は野球帽も被ってましたが、(チューリップハットと言うのは死んでもかぶりませんが)今は長いことカミンスキーのものを使ってます。 でも、布の方が山などは便利な時もありTPOですかね。 大将
  • カヌ太郎さん 2013/06/01 10:16:39
    ひとこと…
    大将さん

圧巻でござった。

ご披露いただき
    ありがとうございました。

カヌ太郎

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/02 07:34:30
    RE: ひとこと…
    > 大将さん
    > 圧巻でござった。
    > ご披露いただき
    > ありがとうございました。
    > カヌ太郎

カヌ太郎さん[久しぶりに、フルネームで書かせていただきました、いつもは勝手に失礼していますが)

今日は何週間ぶりに暖かくなりました。 昨日から今度はBCNモデル二スタ祭。 規模は小さかったですが、ここでも、又、名前を呼ばれ。
    なんと、メールを頂いた方とまた、ここでばったりでした。 大将
  • みっちゃんさん 2013/06/01 07:47:53
    あ〜!勘違い・・。(^^;
      おはようございます・・。

チョットタイプかも・・。笑

大将さんを尊敬します・・・。

いつもありがとうございます・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/01 08:55:17
    RE: あ〜!勘違い・・。(^^;
    >   おはようございます・・。
    >  あのダンディナ人じゃなかっんですね・・。どうも・・。m(vv)m
    >  世代の違う美男美女が沢山おられて、写真見てるだけで幸せ気分になりま
    >  す。【特に後ろ姿美女と、はちかづき姫の笑顔がイイ】です・・。
    >  チョットタイプかも・・。笑
    >  自分も時々【人】を撮りますが、イイ表情を撮るのは難しいですね・・。
    >  大将さんを尊敬します・・・。
    >  やっぱり、腕と意気込み・・!?(時々腕立てやってます・・。笑)
    >  いつもありがとうございます・・。m(vv)m
    >                      みっちゃんm^^m

みっちゃんさん

えっ?! 誰がタイプやって?! あんなあ、この間、奥方に感謝してたのは誰やねん??
    私は人を撮るのはいまだに苦手です。 建築撮ってる方がいいねえ。
    週末からあったかくなるかも。やっと、これで腹巻きもいらんか。  大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る