2013/04/30 - 2013/05/02
217位(同エリア1944件中)
necocoさん
- necocoさんTOP
ホイアンは暑いということを知っていたので朝から積極的に街歩き!
最近TVでも良く見るホイアン。
雨が降ったり強風が吹いたりしましたが、可愛らしい街をゆっくり堪能。
初めはビーチの方のホテルを予約していましたが、いちいちシャトルバスに乗って街に行くより、街中にあるホテルがいいのではと思い直して直前でホイアンホテルに予約しました。
ホイアンはビーチと世界遺産が近接しており、両方を楽しめるなかなか珍しいところだと思います。
ビーチリゾートは本当にビーチだけで、なんとなく物足らなさを私は感じてしまうのですが街歩きを午前中楽しんで、午後はビーチでのんびり、夜はまた街に。ということが可能。街も治安が良くとても歩きやすいし物価も安い。あと2,3日は居たかったです!!
ホイアンホテルは便利で良かったですが、次は是非ビーチに泊まりたいです★
<旅程>
ハノイ ⇒ ホイアン ⇒ ホーチミン ⇒ バンコク
(ベトナム航空) (VIETJET) (AIRASIA)
その1
その2
その4
その5
その6
- 自転車 徒歩
朝6時からアジア系子どもがプールで大はしゃぎ!!
うるさい!!
まぁ、せっかくなのでホテルの敷地内を散策。
窓からプールサイドに出られる部屋なのでそのままふらり。 -
椰子の木があるだけで南国ムード!
街中なのにこのホテルは敷地が広いのでリゾート感がたっぷりです!! -
部屋が見えます。
ホテルの朝食会場周辺にこういうイスがたくさんありました。
ほとんどの人が外でご飯食べてます。
まだ涼しい。 -
朝食!
ホテルの朝食は本当に楽しみ。 -
フォーやパンケーキ、オムレツ作ってくれます。
みんな外にいるのでレストランの中はすいていました。
景色を眺めながらゆっくりご飯を食べました。
至福の時〜 -
作ってもらったフォー。
ハノイのほうが美味しかったな。。。 -
バナナクレープ。
ローカルフード と書いてありました。
パッションフルーツもザボンもすごく美味しかったです。
ヨーグルト。
部屋の前の廊下。
外の風が入ってきて気持ちい。
ゆっくりしすぎてしまい結局10時近くになりましたが、外へ出発。 -
もうなんとなく暑い。
あっという間にレロイ通り。
途中から歩行者天国になりホッとしました。
バイクや車が本当に多いので。 -
幼稚園かな?
こ、こ、これは・・・
何か刺繍をしています。
近くで見てみたかったな。 -
あっという間にこんな風景に。
テンション上がる! -
もうかなり暑い!!
カフェにはまだだーれもいないけど暑くてもうお茶したい。
わんわん!
トルコほどワンコは見ませんでした。
見かけると急いで追いかけけてシャッター切っていました。 -
シクロがたくさん客引き。
でも全然しつこくないので鬱陶しくなくて良い。 -
日本橋!
渡るだけはタダでした。
??
日本橋からの眺め。
トゥボン川に出ました。
写真撮ってたら、シクロの持ち主が乗ってく?みたいなことを少し言ってったけどいつのまにかいなくなっていた。あっさりしてるなぁ。
それにしても暑い・・・
あまりにも暑いのでカーゴクラブに入りました。
ライムジュースを飲みました。
コーヒー100円程度。
洒落たレストランなのに安い! -
なんだか落ち着くところでした。
暑すぎず寒すぎず、外の風が心地いい。 -
よし、街歩き再開!
せっかくチケットを買ったので積極的に観光せねば。
まずは進記家。 -
お茶を出してくれました。
こうやって入れてた。
なんだかステキ。
この街は絵がよく売られてました。
いいな〜
ここの絵がとても気に入って何回か見に行って数枚買いました。 -
このお店の中から。
いい眺め。 -
写真の撮り甲斐のある街です。
アイス売り。
クアンタンの家
ここにすっごい老婆がいました。腰がまがってヨボヨボ。むくりと立ち上がってお茶の用意をしていたので、出してくれるのかと思い、いやぁ〜なんだか悪いなぁと思いきや自分のだった^^;
貿易陶磁博物館。
ここの2階からの眺めが良いです。
市場の近くまで来ました。
ちょっと見学するつもりが、食べたくなってカオラオを注文。
カオラオ。香草がたっぷり!!!鍋でチャーシューも作っていました。
ミークワン かな?忘れてしまいましたが、麺が柔らかいのでカオラオのほうが美味しいかな。
帰ろうとしたら、ずーっと後ろに座っていたババァが立ち上がってこっちにぬっと手を出してくる。どう考えても店の人間ではない。金くれみたいなことをずっと言っているが、ちょっと無視させてもらいました。
外に出るとすっごい強風!!!!
砂が目に入って歩けない!!!
もう帰ろう!ということになりやっとのおもいでホテルへ。
と、TONGに靴を取りにいかねば!
10時にできるっていう話だったし!早く靴を見てみたいし。
意を決してパーカーのフードをかぶって外へ。歩いているとシクロが声をかけてきたので、強風でも自転車こげるのかと思い一応金額を聞く。べらぼうにふっかけてくるので、歩いてもいいやと思いじゃあいらない、と言い続けると勝手に値がどんどん下がっていったので乗ってみました。
でも強風のため写真は撮ってません。
帰りは急ぎ足で歩いて戻りました。 -
無事にホテルに帰ってきました。
靴はできてました〜!
商品のように飾ってありました。 -
さすがオーダーメイド。
ぴったり☆ -
かかとの部分が痛くなくて良い。
ちなみにここで写真撮りました。
部屋にこういうスペースがありました。
ぼんやりプールを眺め、気が向いたらここからプールに行ったりしました。
隣の夫婦は雨が降ろうと風が吹こうとここでゆっくりしていました。 -
風が少し収まったのでホテルの敷地内にあるカフェへ。
こちらは通りに面しており、圧倒的に地元民が多いし、値段も手頃。 -
地元の人にはお茶が出ています。注文したのかなぁ。でもみんな飲んでいました。
私はビール!安いし美味しい。
雨が降りそうですが、がんばって夕食を食べにマーメイドレストランへ。
ついに降ってきた!雨、風共にすさまじい!!ちょうど店に入っていてよかった〜。
普段は混んでいるみたいですが早いせいかガラガラ。
ホワイトローズ。くにゅくにゅしていておいしいです。
パパイヤサラダと牛肉。肉がおいしい!パパイヤサラダというとタイのソムタムを思い浮かべますが、ソムタムみたいに辛くなくて食べやすい。
揚げ春巻き。これもいい味。
スープ。熱々で美味しかった。
小ぶりになったので外に出てみます。
ライトアップされてキレイ。
撮影隊がいました。結婚式の写真かな?
時折雨が強く降ってくる〜
ランタンの並ぶアン・ホイ島のほうまで歩きましたが、雨のせいで店じまいしてしまったのか全然ランタンがない。
唯一この店くらいです。残念!
結局またカーゴクラブ(笑)
雨のせいで混み合ってましたが、雨が止んできたら人がいなくなりました。
昼間とはまた違う雰囲気! -
アイス。パッション、ココナツ、バニラ。ココナツアイスがすっごい美味しい!!この旅一番のアイスでした!
ベトナムコーヒも初めて飲みます。
濃そう・・・
やっぱり苦いっ!
コーヒーはブラック派ですがこれは無理!!アイスなら大丈夫だったかも。 -
美味しそうなチョコ。でもダークで苦かった。
隣のベトナム人カップルがカオラオを食べているのを見ていたら私もたべたくなって頼んでしまいました!夜食。でも軽いし美味しく食べられました。
香草たっぷりのカオラオ、どこで食べても美味しかった。とても気に入りました。
また食べたい! -
昼間とイスが違う!
また少しまったりして・・・ -
歩いて帰りました。
明日は朝早くに出てホーチミンです。
続く。
- yasakiさん 2015/03/13 18:42:36
- ホイアン素敵ですね♪
- necocoさん こんにちは(*´∀`*)
先日は台湾の旅行記に投票ありがとうございました。
私は次の年末年始にベトナム旅行を検討中でして、
その際にホイアンへも足を運ぼうかと考えています。
necocoさんの旅行記を拝見したら素敵なお店や景色がいっぱい♪
靴のオーダーメイドも可愛いです〜。
やっぱりホイアンは外せないなと思いました。
いま色々と情報収集中なのでまたお邪魔させて下さい。
今後ともどうぞよろしくお願いします。( ^ω^)
yasaki
- necocoさん からの返信 2015/03/13 23:25:31
- こんばんは
- yasakiさん、こちらこそ投票ありがとうございました!
ホイアンはとっても良いところでしたよ!
食べ物はなんでも美味しかったし、ぶらぶら街歩きも楽しい、ステキなところでした!雨が降ってランタンがあまり見れなかったのが残念でしたが・・・
今度は海の方に泊まりたいな〜
靴はとてもかわいくて気に入っていたのですが、実は靴底がおっそろしくペタンコで(皮一枚程度)外で履くと足がツライ・・・靴を作られるなら補強してもらった方がいいと思います。かわいいバレエシューズもありましたよ!
行かれたら旅行記読ませてくださいね!
necoco
- zunzunさん 2014/03/27 10:59:30
- いいとこみっけ〜^^
- necocoさん、こんにちは〜!
訪問ありがとうございます^^
ホイアンいいな、いいとこ見つけた気分ですよ。
ホテルも素敵だし、快適な滞在が出来そうだもの。
街歩きも楽しそう♪
水辺のある風景っていいなって思うのです。
ガンガン街歩きしてみたい街ですよ^^
靴可愛いね〜!
アジアといえばタイばかりに行ってしまうんです。
ベトナムもいいな^^
zun
- necocoさん からの返信 2014/03/27 21:33:38
- ありがとうございます
- zunzunさん こんにちわ!
今度ホアヒンに行くのでちょいちょい見せてもらってます!
ホアヒンいいところでしたよ!おすすめです!客引きもぜんぜんないし、治安もいいのか日本にいるみたいにリラックスして観光できました。料理も美味しいしぜひ行って見てください!写真も撮りがいがありますよ☆
またベトナムに行きたいな〜・・・って思っても結局タイに行ってしまうのですが^^;
necocoさん、こんにちは〜!
> 訪問ありがとうございます^^
> ホイアンいいな、いいとこ見つけた気分ですよ。
> ホテルも素敵だし、快適な滞在が出来そうだもの。
> 街歩きも楽しそう♪
> 水辺のある風景っていいなって思うのです。
> ガンガン街歩きしてみたい街ですよ^^
> 靴可愛いね〜!
> アジアといえばタイばかりに行ってしまうんです。
> ベトナムもいいな^^
> zun