2013/04/13 - 2013/04/14
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,902,805アクセス
以前から聞いてはいたのですが・・・「ござそば」(http://www.tabinavi-kashiwazaki.com/spot/spot_detail.php?id=858)と五泉駅近くの「鬼七そば」(http://www.week.co.jp/gourmet/105223/)を食べ歩いてきました。新潟地域も桜の季節をむかえた週末、北陸道で柏崎市に向かいました。北陸道からの米山はまだ真っ白。柏崎ICから国道8号線から353号線で飯塚邸(http://www.kisnet.or.jp/~k-museum/iidukatei/)に向かい、「つるし雛かざり」(http://www.city.kashiwazaki.niigata.jp/iexcms/files/article/55199/201303210852034.pdf)展を観賞。目的の「ふかぐら亭」に向かう途中「綾子舞会館」(http://www.hi-ho.ne.jp/yoshi-hoshino/kaikan.htm)「風の座」(http://www7.plala.or.jp/kazenokura/)を見学、高柳地区のふかぐら亭には午後1時過ぎになってしまいました。昼の営業終了ぎりぎりでしたが店主の方に快く迎えていただき「ござそば」を食する事ができました。初めて目にするそばに圧倒されましたが、とても美味しくいただきました。食後店主の方からそばに対してのお話なども聞けとても良かったです。
次の日曜日は五泉市のそばで有名な「鬼七」さんに向け出発。今回国道290号線で三条市、加茂市を通り五泉市村松地区に入りました。村松市内に入ると村松公園(http://hanami.walkerplus.com/detail/ar0415e25899/)桜まつりが開かれているのでひと休み。公園を1時間ほど散策し公園に隣接している雪割草の展示会も見ることが出来ました。昼過ぎ五泉駅近くの「鬼七」さんでようやくお蕎麦をいただけました。こちらのお蕎麦は喉ごしのつゆが何とも言えなく、これまた満足でした。
- 自家用車 徒歩
天候に恵まれた週末、北陸道で柏崎市に向かいました。
米山(992.5 m)はいまだ真っ白。(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3%E5%B1%B1) -
北陸道柏崎ICで降り国道8号線から国道353号線で飯塚邸に向かいます。
柏崎新道地区の街並みです。
戦後昭和天皇も立ち寄られたほどの名家、詳しく説明してありました。
正門を入ると正面玄関まで広場があり気持ちがいいくらい。
建物はきちんと管理してあり昔のまま保存されていました。
庭も日本庭園で落ち着きさえ感じました。
館内では柏崎の地元の人のつるし雛展(http://www.city.kashiwazaki.niigata.jp/iexcms/files/article/55199/201303210852034.pdf)が開かれていました。
つるし雛の本場は伊豆半島地域だと思っていたのですが、この柏崎も伝統が引き継がれているのだそうです。
この地区ではこのような農産物のつるし雛も・・・・。
可愛い物もあり楽しく見ることができました。
休憩所の片隅に・・・・休んでいるお人形も。
飯塚邸からほど近い所に「風の座」(http://www7.plala.or.jp/kazenokura/)があり立ち寄りました。コーヒーを飲みながら作品を見る事ができました。
高柳地区に向かう途中に綾子舞会館があるので久しぶりに立ち寄ることにしました。
開館していたので入ってみました。
学芸員の人がとても親切に説明してくださいました。
以前綾子舞を見に来たことがあるのですが(私のブログにも)ビデオで見せていただきました。
綾子舞会館を後にし、高柳地区に向かって・・山間部に・・・・。
高柳地区にはじょんのび温泉もあるのですが、今回はこのお蕎麦屋(http://www.tabinavi-kashiwazaki.com/spot/spot_detail.php?id=858)さんに・・・。
ゆっくりと見学したせいで到着が1時過ぎになってしまいました。 -
噂では聞いていたのですが「ござそば」実際に目の前にすると「凄い」と声が出てしまいました。
食べると噛めば噛むほど蕎麦の味が凄いと思いました。これがそばの原型の一つかもと思い、食後店主の人にそばの作り方等聞きました。普通のそばを作るのと最初からそば粉の割合も多少違うのだそうです。つゆも別物なのだそうです。
それにしても驚きのお蕎麦でした。
結局昼の営業は私が最後でした。 -
珍しいお蕎麦をいただき高柳地区から十日町市に向かいました。
峠とトンネルを通り十日町市川西地区に入ると一面雪景色、4月も半ばなのに冬に逆戻り、でも太陽は・・・・・すでに春。
日曜日この日も天候に恵まれ、今日は五泉市のおそば屋さんに向け国道290線で三条市下田地区を通り加茂市経由で五泉市に入りました。
五泉市村松地区の「村松公園」(http://www.city.gosen.lg.jp/kanko/guide/000207.html)で丁度桜まつりが開催中なので駐車場に停め、散策することにしました。
駐車場から公園までの通路も家族連れで大賑わい。
子供たちは花より○○。
露天も多く出ていて若者たちも花より○○なのかも?。
最近の・・・キティちゃんやアンパンマンくらいは・・・・
公園の桜は見頃をむかえていました。
公園内を散歩している人も気持ちよさそう。
公演の小高い山には神社があり若者たちも参拝していました。
山頂には市内や越後山脈を一望できる展望台も・・・・。
この地区は山野草の保護がきちんとされていて素晴らしい所です。
地元の小学生が管理している雪割草も見頃でした。
村松公園で桜や山野草を満喫し駐車場に・・・・・。
駐車場わきには市民のボランティアの人が育てている雪割草のハウスがあるので1年ぶりに訪ねました。
いつもここで雪割草の育て方を教えていただいているのです。 -
村松地区から五泉駅(JR)近くにあるそば処「鬼七」さんに・・・。
この日もお蕎麦をいただきました。とても喉ごしがすっきりしあっさりタイプのお蕎麦でした。
店内の雰囲気もセンスがありのんびりと寛げました。 -
店の庭の桜も満開でした。
食後五泉市内を散策夕刻近く帰路につきました。
今回は新潟県内の噂のおそば屋さんを食べ歩きました。
それぞれ特色あるお蕎麦で機会があったらまた訪ねたいお店でした。
- あまちゃんさん 2015/01/24 21:14:16
- ござそば。。初めて聞きましたが。
- 麺が驚くほどの大きさでした。
私もそば、中でもざるそばが好きです。
機会があれば是非食してみたいです。
- ひょんひょんさん からの返信 2015/01/25 05:41:31
- RE: ござそば。。初めて聞きましたが。
- あまちゃんさ 書き込みありがとうございます。
私もお蕎麦大好きで・・・・・。
あの「ござそば」私も噂では聞いていたのですが驚きました。すぐに売り
切れると聞いたので早めに出かけ食べることができました。
あまちゃんさんも機会がありましたら是非・・・お勧めです。
あまちゃんさんこれからもよろしくお願いいたします。
- かものはしさん 2013/07/17 07:15:04
- こんなブットイお蕎麦はじめて見ました
- 見ただけで、そばの香りが漂ってきますネ。
一度は食べてみたいものです。しかしながら、チト遠いw
- ひょんひょんさん からの返信 2013/07/17 17:54:23
- RE: こんなブットイお蕎麦はじめて見ました
- かものはしさん 重ねてありがとうございます。
私も蕎麦は大好きなのですが、ゴザそばは初めて食べました。
いかにもそばを食べたなーという感じで香りも最高でした。
チト遠いでしょうが・・・・・機会がありましたら・・・・・
- ミミさん 2013/07/04 16:49:01
- おいしそうなお蕎麦ですね
- ひょんひょんさん、こんにちは。
初めまして、ミミといいます。
いつも、楽しく拝見させていただいております。
柏崎にこんなお蕎麦を食べさせるところがあるんですねぇ。
次回の帰省の際には、ぜひ行ってみようかと思っております。
私は長らく、小国にある「三桶屋」さんを贔屓にしていたんですが、お店をたたんでしまったので、次はどこに行こうか悩んでおりました。
お盆の時期にお休みじゃないといいなぁ。
それでは、またの旅行記を楽しみにしております。
ミミ
- ひょんひょんさん からの返信 2013/07/04 18:24:37
- RE: おいしそうなお蕎麦ですね
- ミミさん 書き込みありがとうございました。
高柳のおそば屋さん(ござそば)は私も初めてでした。今度は友人に紹介
しょうと思っています。
小国にある「三桶屋」さん、私も何度か食したことがあります。一時休業
していましたが・・・たしか、再開しているはずです。
帰省された時確認してみてください。
ミミさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- ミッキーマーチさん 2013/06/06 16:39:41
- 凄いですね!
- ひょんひょんさん、こんにちは。
ござそば、びっくりです。噛みごたえありそうですね(笑)太いだけでなく、普通のおそばとは、ちょっと違うとのこと、味わってみたいです
ちなみに、我が家の近所の鴻巣市には、「川幅うどん」というのがあって、麺の幅が5〜6?位あります。食べたことはないんですけど…
- ひょんひょんさん からの返信 2013/06/06 20:32:20
- RE: 凄いですね!
- ミッキーマーチさん 何時もありがとうございます。
以前から聞いてはいたのですが初めての体験でした。
普通のお蕎麦も繋ぎ次第で味が変わるのですが、この蕎麦は香りと言い
そばそのものの味と香りで口いっぱいに広がり蕎麦食べたな・・・と、感
じるのです。多分昔の蕎麦はこのようなものではなかったかと思いまし
た。川幅うどんも食べてみたいものです。(興味あり)
ミッキーマーチさんこれからも宜しくお願いいたします。
- moonさん 2013/05/25 23:51:14
- ひょんひょんさんへ
こんばんわ。
初めて見ました・・・写真でみてもビックリですが、
すごい太さですね。
でも、本当に美味しそう。
冷たいおつゆでも、温かいおつゆでもどっちもOKなのかしら???
あー食べてみたい。
桜もとっても綺麗でした。
moonより
- ひょんひょんさん からの返信 2013/05/26 06:47:34
- RE: ござそば
- moonさん 書き込み書き込みありがとうございました。
本当に驚きました。
噂では聞いてはいたのですが・・・・
いざ目の前にしてみると・・・
でも味は「これがそば粉を使っているのだ・・・」と、
感じさせてくれます。噛めば噛むほど感じます。
つゆは冷たかったのですが(特製)暖かいのもいけると思います。
次回ご主人に聞いてみたいと思います。
moonさんも機会がありましたら・・・
moonさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- masamimさん 2013/05/17 11:25:59
- すごいお蕎麦です^^
- ひょんひょんさん
旅行記拝見しました!
とても楽しまれた様子が伝わってきましたよ。
しかし、すごいお蕎麦があるんですね・・
私も新潟で食べたのはへぎ蕎麦でしたけど。
遅ればせながら、フォローさせていただきました。
これからも、どうぞよろしくお願いします!
masamim
- ひょんひょんさん からの返信 2013/05/17 20:11:08
- RE: すごいお蕎麦です^^
- masamimさん 書き込みフォロー有難うございました。
新潟と言えば「へぎそば」なのですが・・・「ござそば」は、初めてでし
た。メニューで注文した時はどんなお蕎麦かな・・・・(噂では聞いていた
のですが)・・ご主人が持ってきてくださったのですが・・・「オーーー
ー」と、声を発してしまいました。
喉越しを楽しむのではなく、噛みしめて楽しむお蕎麦でした。
次回は友人にご招待 (蕎麦好き) しょうと思っています。
masamimさんも機会がありましたら・・・・・。
masamimさんこれからも宜しくお願いいたします。
- しなつさん 2013/05/13 23:29:12
- お蕎麦
- ひょんひょんさん、こんばんは。
パスタは色々種類がありますが、お蕎麦も負けてはいませんね。
ぜひこの口で確かめたい味です(笑)
- ひょんひょんさん からの返信 2013/05/13 23:51:15
- RE: お蕎麦
- しなつさん 書き込みありがとうございました。
私も今回のお蕎麦「ござそば」話に聞いてはいたのですが食べたのは初め
てでした。極細麺、極太麺は知っていたのですが、これはけた外れ。
味としては何か懐かしいお蕎麦のような、素朴のような、田舎風と言うか
とにかくそば粉の香りが口いっぱいに広がり、甘ささえ感じました。
まだまだ知らないお蕎麦があるのではと・・・思っています。
しなつさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- yukibxさん 2013/05/13 07:16:36
- つるし雛
- ひょんひょんさん、こんにちわ。
旅行記、いつもながら興味深かったです。
とくに吊るし雛。なんて素敵なのでしょう!
そして
蕎麦。大好物なのでおもわず生唾が!
お元気でおすごしください。有り難うございました。
yukibx
- ひょんひょんさん からの返信 2013/05/13 22:22:06
- RE: つるし雛
- yukibxさん 何時もありがとうございます。
私も新潟にもつるし雛の風習があるとは知りませんでした。柏崎の田舎に
ひそかに続けられていたようです。派手さはなく地元の泥臭さも感じる雛
飾りでした。田舎のおばあちゃんたちが炬燵や囲炉裏端で冬の間作ってい
たのではないかと思ったりもしました。
私もお蕎麦が大好きです。
yukibxさんこれからも宜しくお願いいたします。
- 琉球熱さん 2013/05/12 21:56:59
- こんにちは
ござそば・・・初めて聞きましたが、美味そうですね〜〜
材料が良くないと作れない蕎麦ですね。一度食べてみたいです。
吊るし雛は稲取しか知りませんでしたが、同じような思いを込めたものなのでしょうね。ひとつひとつの「雛」が味わい深い点も似ていますね。
- ひょんひょんさん からの返信 2013/05/12 22:27:08
- RE: ござそば
- 琉球熱さん 何時もありがとうございます。
「ござそば」私も初体験でした。ご主人の話ですと材料が・・・・と、言
っておられました。噛めば噛むほど蕎麦の香りが口の中イッパイ。
私もつるし雛は伊豆が・・・と、思っていたのです。まさか、新潟柏崎に
も存在しているとは思いませんでした。
琉球熱さんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- soramameさん 2013/05/12 10:30:15
- 美味しそうっ
- おはようございます☆
朝ごはん食べたばかりなのにイッキにお腹が空いてしまいました(笑)
ござそば(゜o゜)すんごい食べたいっ!!!!
ご近所さんだったら 今から食べに行くぞ!!
って出かけたくなっちゃうほどインパクトありますねっ(>_<)
新潟は遠いなぁ
物産展で回ってくんないかなぁ… (^_^;)人
- ひょんひょんさん からの返信 2013/05/12 19:39:11
- RE: 美味しそうっ
- soramameさん 何時もありがとうございます。
私も初めての体験で驚きました。(噂には聞いていたのですが・・・)
普通のそばと同じ量でも満腹感を感じました。(良く噛まないと・・・)
噛んでいると蕎麦の香りを感じ、その後甘味さえ感じるのです。
最後にそば湯を飲むと本当に満足、満腹でした。
店の親父さん一人で蕎麦打ちしているので・・物産展には・・?
私も機会を見つけて再挑戦?して見ます。
soramameさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- 讃岐おばさんさん 2013/05/12 09:11:16
- ござそは!
- おはようございます。
信州以北はまだ行ったことがないので、ござそば、初めて知りました。
これは美味しそうですね〜
九州の「やせうま」のような形ですね(笑)
雪も残っていてとってもロケーションが良いですね!
楽しく拝見させていただきました。
- ひょんひょんさん からの返信 2013/05/12 19:22:53
- RE: ござそは!
- 讃岐おばさんさん 書き込みありがとうございました。
信州や新潟はお蕎麦を食べる習慣があるのですが、このような超極太麺は
他にはないのではと思います。「やせうま」は食したことはありませんが
一度食べてみたいものです。
4月の半ばでも新潟の山間部は残雪があります。でも連休を過ぎると山間
部でも田植えの準備が始まります。(今頃)
山の残雪風景は春を感じさせてくれるので大好きです。
讃岐おばさんさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- rinnmamaさん 2013/05/12 07:59:57
- ござそば
- ひょんひょんさま、おはようございます。
何時も訪問・投票ありがとうございます。本日は母の日ですので
の〜びり出来るんですよ。何時もノンビリしていないみたいかな?
さて、ござそばですが食してみたいものです。
蕎麦がきとは違う感じですものね。鬼七さんのそばもと
1日に2回も、美味しい蕎麦が頂けて幸せでしたね。
でも、そこに出向くひょんひょんさんを、尊敬します。
我が家では、行きたいねーで終わってしまいますもの。
此れからは、ようやく好きな時に車を走らせて、
あちこち行けますね
どうぞ、交通事故にはお気を付けてくださいね。
では、また。 rinnmama
- ひょんひょんさん からの返信 2013/05/12 19:11:13
- RE: ござそば
- rinnmamaさん 何時もありがとうございます。
噂では聞いていたのですが初めての「ござそば」でした。
そば打ち時点から普通のうち方と違い厚さも倍くらい。
噛みごたえもあり、甘味さえ感じました。
また柏崎高柳地区(山間部)を訪ねたら食してみたいと思っています。
rinnmamaさんこれからも宜しくお願いいたします。