ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまた寒い時期にソウルに“食い倒れ”ツアーをして来ました。<br />もう何度目のソウルか、わからない程になってしまいましたが、行く度に、新しい発見があります。<br />今回は、初めてLCCのピーチを利用してみましたが、帰国便が欠航してしまい、非常に想い出に残る、でも勉強になる旅になりました。<br /><br />1日目…韓国旅行記~2013 ソウル市内編~その1<br />2日目…(朝)明洞界隈散策→(昼)宗廟→恵化→(夜)明洞界隈→明洞(泊)<br />3日目…(朝)明洞界隈散策→明洞大聖堂→(昼)南大門→東大門→明洞界隈→(夕方)ソウル駅→(夜)ソウル/仁川国際空港→雲西(泊)<br />4日目…(朝)雲西界隈散策→(昼)桂陽界隈散策→雲西界隈散策→(夕方・夜)ソウル/仁川国際空港→関西国際空港<br /><br />以前の韓国・ソウル旅行記<br />韓国旅行記~2012 ソウル市内編~その1<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10681619/<br />韓国旅行記~2012 ソウル市内編~その2<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10683029/ <br />

韓国旅行記~2013 ソウル市内編~その2

2013/03/05 - 2013/03/08

11906位(同エリア27539件中)

ろくお

韓国旅行記~2012 ソウル市内編~その2

鉄道 徒歩 飛行機
ピーチ航空

●Nine Tree HOTELの部屋から

部屋から明洞です。
    場所の良さがわかっていただけると思います。

●Nine Tree HOTEL廊下

新しいっていいですね。
    今から、明洞、散策です。

●KRAZE BURGER@明洞

見た事の無いハンバーガー屋さんがありました。

●メニュー@KRAZE BURGER

異国の地でハンバーガーを食べる事に、悩んでしまいます。
    長期滞在だったら、迷わないのですが。
    短期だと、ハンバーガーで大事な1食を使っていいのかと…。
    勿論、今回は、見送りました。
    韓国らしいものを食べましょう…と言う事で。

●明洞

11時過ぎです。
    観光客が増えてきました。
    日本人多いです。そして、日本語での客引きも多いです。

●チュンムキンパッ@明洞

昼食です。
    今日は、朝食を食べてないので、ブランチ気分です。
    韓国海苔巻きをいただきます。

●チュンムキンパッ@明洞

何だかとてもシンプル。
    御飯をのりで巻いているだけ。
    そして、大根キムチに、イカの唐辛子和え。
    なかなか、辛い〜!
    しかも、キムチやイカを食べ終わると、お店の人が注ぎ足してくれます。
    ちょうどお昼だったので、観光客よりも地元のサラリーマンやOLさんで賑わっていました。

●ホットック@明洞

キンパッ屋さんのすぐ前に、僕の大好物のホットックの屋台がありました。
    辛い口を甘くします。

●ホットック@明洞

まだ食べたことのない人は、是非。
    韓国の屋台で、一番のおすすめです。

●ホットック@明洞

紙コップに入れてくれるのは主流です。
    苦手なシナモンが入ってますが、不思議と食べれます。
    日本でいう“おやき”に近いかもしれません。

●SKビル@明洞界隈

高層ビルが並びます。
    SKのビルは大きいです。
    韓国の携帯電話屋さんです。

●三一橋界隈

明洞から歩いてきました。
    タプコル公園方面に歩いて移動中です。

●鐘路2街交差点へ@三一橋界隈

まっすぐ進むと、左右に地下鉄の鐘閣駅、鐘路3街駅があります。
    ソウル市内を地下鉄で周るとしたら、結構なポイントとなる駅です。

●BIBAP

珈琲ビーンで、休憩をしていたら、外にBIBAPの大きなポスターがありました。お客さんが、入っていくし、何だろう…と見ていたら、デリシャスミュージカルと書かれてありました。

●タプコル公園

タプコル公園に到着しました。
    色鮮やかな伝統的な韓国の建物です。

●八角亭@タプコル公園

知らずないまま公園を訪問したのですが、タプコル公園は、1919年3月1日に起こった抗日運動発祥の地なんだそうです。
    公園の雰囲気は、おじいちゃんがゆっくり日向ぼっこしている感じでした。

●韓国的色彩@タプコル公園

歴史的な場所、伝統的な場所に行くと、この色彩をよく見ます。
    色鮮やかです。

●韓国的色彩@タプコル公園

韓国の国花は、ムクゲだそうです。
    これは、ひょっとして、ムクゲなのかな???

●タプコル公園から

この公園が、どれだけの都会の中に位置するかがわかると思います。
    画像右は、鐘路タワーです。

●鐘路3街交差点

ぱっと見た感じは、日本と何も変わらないです。
    でも、道路標識の行き先案内板は、緑色です。

●鐘路3街交差点付近

看板、全部ハングルです。
    明洞界隈だと、日本語も目立ちますが、オールハングル。
    ハングル酔いしそうですね。

●宗廟

さて、本日は、韓国の世界遺産を見ておくことにしましょう…ということで、宗廟にやってきました。
    1995年12月、世界文化遺産に登録されました。
    宗廟は、李朝時代の王と王妃と位牌を祀っている場所です。

●蒼葉門@宗廟

平日は、ガイドさんがいないと入れないようです。
    入場料を支払う際に、日本人であることを告げ、時間を案内されます。

●宗廟

石の道があります。
    この石の道の真ん中部分は、少し高くなっていて、この部分を神が通ります。なので、僕達は、通っては、または踏んではいけない場所なのだそうです。

●中池糖@宗廟

1443年に造られた池。
    四角形の池は、地の象徴で“陰”を意味し、真ん中の丸い島は、天の象徴で“陽”を表しているようです。

●タヌキ@宗廟

タヌキが気持ち良さそうに、日向ぼっこをしていました。
    現在、アクビ中です。

●宗廟

この日本語ガイド、約20名ほどで周ったのですが、その中にヨーロッパ人らしき人も3〜4名ほど混じっていました。でも、ガイドさんが話すたび、あいづちをうたれてたので、ちゃんと理解されているようで、驚きました。

●御楽室@宗廟

ここで、王が祭礼を行う前に、沐浴して衣服を清め、世子と共に、祭祀を行う準備をしていた場所のようです。

●御楽室@宗廟

御楽室の中のアップ画像です。

●正殿へ@宗廟

宗廟の中心的な建物へと進みます。

●正殿@宗廟

ここに位牌が祀られているようです。
    西側が最も位が高く、1代目から27代目まで、各王と王妃あわせて、49の位牌が、19室に祀られているようです。
    当時は、歴代の位牌が増えるによって、建物を横に増築していったようです。

●魔除け@宗廟

日本と同じですね。
    屋根には、魔除けがありました。

●正殿@宗廟

とても横に長いので、写真にも収まりません。

●宗廟

正殿を見終わると、出口まで案内されます。

●宗廟

ふと建物の足元に目をやると、韓国のシンボル的なマークが。
    昔からあったのですね。

●出口へ@宗廟

今回のツアーの中には、もう何十回もソウルを訪問されているご夫婦がいらしたようで、ガイドさんも驚いている様子でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る