仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまた寒い時期にソウルに“食い倒れ”ツアーをして来ました。<br />もう何度目のソウルか、わからない程になってしまいましたが、行く度に、新しい発見があります。<br />今回は、初めてLCCのピーチを利用してみましたが、帰国便が欠航してしまい、非常に想い出に残る、でも勉強になる旅になりました。<br /><br />1日目…韓国旅行記~2013 ソウル市内編~その1<br />2日目…韓国旅行記~2013 ソウル市内編~その2→韓国旅行記~2013 ソウル市内編~その3<br />3日目…韓国旅行記~2013 ソウル市内編~その4→雲西(泊)<br />4日目…(朝)雲西界隈散策→(昼)桂陽界隈散策→雲西界隈散策→(夕方・夜)ソウル/仁川国際空港→関西国際空港<br /><br />以前の韓国・ソウル旅行記<br />韓国旅行記~2012 ソウル市内編~その1<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10681619/<br />韓国旅行記~2012 ソウル市内編~その2<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10683029/

韓国旅行記~2013 仁川広域市内編~

2013/03/05 - 2013/03/08

韓国旅行記~2012 ソウル市内編~その2

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空

●HOTEL SKY@仁川広域市雲西

昨晩、出発ゲートで、悪天候の為飛行機が関空に引き戻した…と、定刻直前に欠航を告げられ、あれから約5時間。色んな事がありました。でも、取り敢えずは、ひと晩明かさないと…という事で、友人がホテルをとってくれました。しかも送迎つき!車に乗って、霧の中、一体自分達がどこに向かうのかもわからないまま、このホテルにたどり着きました。

●部屋@HOTEL SKY

こういうタイプの部屋は初めてだぞ…なんて、盛り上がりはしたものの、ひゃぁ〜疲れた!と、壊れる寸前でした(笑)。

●バスルーム@HOTEL SKY

花柄のタイル。
    トイレとシャワールームです。

●コンビニのパン@HOTEL SKY部屋にて

昨晩、空港で最後の夕飯〜!として、所持金を結構使ったので、残金少なく…。ホテルに近くにあったコンビニで、とりあえず菓子パンを買って、放心状態でむさぼる…。

●カフェラテとゆずのジュース@HOTEL SKY部屋にて

更に、これらのドリンクを、体に流し込む〜(笑)。

●peachの番号札

欠航と告げられて、番号の書いたシールを一人一人服に貼られました。
    要するに、ゲートに並んだ順番です。
    ゲートから、外に移動等する際に、たとえば1〜50、51〜100…と順番に案内されました。まるで、修学旅行の集団行動みたいな感じです。

●HOTEL SKY@仁川広域市雲西

一夜明け、荷物を預けチェックアウトを済ませました。
    昨晩、到着の際には、フロントの方に、大変お世話になりました。
    感じの良い方で、良かったです。
    フロントでは、同じように昨晩欠航で足止めされた人がいました。

●HOTEL SKY界隈@仁川広域市雲西

せっかくなので、欠航しなかったらこなかった街を散策する事にしました。
    全く知らない土地なので、楽しみ。
    でも、内心、今晩、飛行機が飛んでくれるのか、ハラハラ、ドキドキでした。

• ●DUNKIN&#39; DONUTS@仁川広域市雲西<br /><br />ダンキンドーナツがありました。<br />わ〜い、テンションあがります!

●DUNKIN' DONUTS@仁川広域市雲西

ダンキンドーナツがありました。
    わ〜い、テンションあがります!

●雲西駅界隈

1階にロッテリアがありました。
    その上は、ハングルだらけ…。
    街を歩いていると、旅行者を見かけました。
    多分、トランジットで、この周辺のホテルを利用している人が多いのだと思われます。

●雲西駅界隈

もしもまた、仁川で欠航になったとき、もしくは、トランジットで1泊余儀なくされた場合の事を考え、歩きながらホテルを要チェック!

●雲西駅

ホテルのフロントの人に、最寄り駅を教えてもらいました。
    ホテルから歩いて約5分ちょい。

●路線図@雲西駅

仁川空港鉄道の駅であることを確認。
    意外に便利な場所にいる事に気づきました。
    ソウルに出るには、ちょっとありふれている…。
    なので近場を散策してみることにしました。

●雲西駅改札

時間は12時すぎ。
    利用客は少ないです。

●雲西駅界隈地図

改めて、現在地を知ることが出来ました。
    昨晩、仁川空港から送迎車に乗った際は、霧で全く周辺が見えませんでした。
    空港の島から出てなかったんですね。

●雲西駅ホーム

ソウル行きの電車に乗り込みます。
    地下鉄が乗り入れている桂陽駅まで乗車します。

●桂陽駅

雲西駅からソウル方面へ2つ目の駅。
    地下鉄が乗り入れているので、駅前は栄えてるかな…と勝手な想像をしてしまったのが、間違えでした。
    単なる乗換えの為の駅でした。
    周辺には何も無く…。

●桂陽大橋

ちょっとした街まで歩いてみよう…と、駅から散策を開始しました。
    桂陽駅から歩いて10分もかからない場所に、大きな橋がありました。

●京仁アラベッキル@桂陽大橋界隈

漢江と黄海を結ぶ運河のようです。
    2011年10月に完成。
    この運河の完成により、ソウル市内に貨物船や旅客船が乗り入れられるようになったそうです。

●伝統的な建物が…@桂陽大橋界隈

対岸に公園でしょうか…。
    行ってみたけど、距離があるな…。

●桂陽大橋から桂陽駅

桂陽大橋に上がってみました。
    田舎の中を高速道路と電車が走っています。

●大韓航空機@桂陽大橋から

大韓航空機が着陸に入っていました。
    目指すのは、仁川でなく金浦です。
    この場所から金浦は非常に近いようです。

●田園風景@桂陽大橋から

日本と何も変わらない風景です。

●桂陽大橋

歩行者、自転車どちらもエレベーターを使って、橋に上がり、渡る事が出来ます。この日は、本格的にサイクリングを楽しんでいるグループを何組もみました。

●桂陽の街

街へと入っていきました。
    街といってもそんなに規模は大きくありません。
    お店が数軒並んでいる程度の小さな街です。

●スーパー@桂陽

ラーメンにお菓子、フルーツ…と溢れています。
    黄色い買い物籠も置かれています。

●桂陽の街

奥には団地があるようです。
    街の印象としては、非常に新しい感じがします。
    仁川の空港が出来たときに、新しく造られた街なのかもしれません。

●桂陽の街

画像の奥には、桂陽大橋が見えます。
    そして、大橋の向こう側には、桂陽駅です。
    ずっと歩いて来ました。

●kohiya@桂陽

珈琲は、韓国語読みだと、コピ。
    でも、敢えて、“コーヒー屋”と発音するには、日本と何らかの関係があるのかな…???という思いと、このお店しかなかった(笑)というのが重なり、休憩していきました。
    結局、日本とはあまり関係が無いようでしたが、凄く丁寧に対応して頂き、感謝です。

●kohiya@桂陽

お店のテラスで休憩中です。
    陽射しが暖かくて、非常に気持ちいいです。
    友人から、韓国語のレッスンを受けていました。

●バスの中@桂陽

桂陽の街から駅に戻るまで、チャレンジしてバスに乗ってみました。
    バス停で、たまたま日本語を話せる女性のツアーガイドと遭遇したので、詳細を言うと、乗り方を教えてくれました。感謝です。

●バス@桂陽駅

約7〜8分で、桂陽駅に到着しました。
    あきらかに、バスの運賃、旅行者だからとまけてくれてた気がします。
    バスの運転者にも感謝です。

●切符の販売機@桂陽駅

さて、雲西駅に戻ります。
    日本語モードにして、1回用交通カードを選択します。

●切符の販売機@桂陽駅

行き先を選択して、人数を入力します。
    すると、ICカードが出てきます。
    日本のような紙の切符ではありません。

●デポジット返金機@桂陽駅

駅にデポジットの返金機が設置されています。
    1回用のICカードは、持っていても仕方ないので、返金してもらいます。
    エコですけど、面倒くさい…。

●雲西駅前

雲西駅に戻ってきました。
    桂陽駅前より、はるかに街です。

●雲西駅界隈

ハングルだらけです。
    街を歩いてたら、日本人や中国人の観光バスが、ぞくぞくと入ってくる場所がありました。ちょっと感ずいてはいたのですが、格安のツアーで来た時に、空港に行く前に、お土産屋さんによると思うのですが、その場所がこの雲西界隈のようです。(全てがそうだとは限らないのだと思いますが…)

●雲西駅界隈

つのがある面白い形のビルに、ハングルが沢山。

●ロッテマート@雲西駅界隈

駅前に大きなロッテマートがありました。
    御飯とお土産を買いに入ってみます。

●店内@ロッテマート

外国のスーパーマーケットって楽しいですよね。

●チョコパイ@ロッテマート

僕の韓国土産はチョコパイが多いです。
    いつもはお餅タイプを買うのですが、今回は間違って、普通のチョコパイを買ってしまいました。

●美味しそうなディスプレイ@ロッテマート

ロッテマートの最上階にフードコートがありました。
    ほとんど何も食べてないので、お腹ぺこぺこです。

●フードコート@ロッテマート

非常にお金が無い状態だったので、助かったフードコート(笑)。
    韓国最後であろう食事を楽しみます。

●プテチゲ@ロッテマート

ソーセージやインスタント麺が入ったプテチゲ。
    フードコートで食べても美味しい!
    一度、ちゃんとしたとこで食べてみたいな…。

●ビビン冷麺??@ロッテマート

氷が入ってます。
    冷麺に氷はつきもの。
    混ぜて頂きます!
    こちらも、フードコートで食べても美味しい!

●ダンキードーナッツ@雲西

ホテルから空港までの送迎まで、時間があったので、ホテルの近所のドーナツ屋さんで、お茶することにしました。

●ダンキードーナッツ@雲西

何故か、海外に行くと、行ってしまうダンキードーナッツ。
    閉店が近かったのか?ほとんど商品はありませんでした。

●出発ゲート@仁川国際空港

ハラハラドキドキしながら、仁川国際空港に到着しました。
    今日も、条件付で関空を出発したとの情報が入ってきて。
    飛んでくれる事を祈りつつ…。
    席も確保出来、ゲートから見る景色は、遥かに昨日よりも視界は良く。
    …無事に帰国出来ました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る