2013/03/05 - 2013/03/08
ろくおさん
今年もまた寒い時期にソウルに“食い倒れ”ツアーをして来ました。
もう何度目のソウルか、わからない程になってしまいましたが、行く度に、新しい発見があります。
今回は、初めてLCCのピーチを利用してみましたが、帰国便が欠航してしまい、非常に想い出に残る、でも勉強になる旅になりました。
1日目…韓国旅行記~2013 ソウル市内編~その1
2日目…韓国旅行記~2013 ソウル市内編~その2→恵化→(夜)明洞界隈→明洞(泊)
3日目…(朝)明洞界隈散策→明洞大聖堂→(昼)南大門→東大門→明洞界隈→(夕方)ソウル駅→(夜)ソウル/仁川国際空港→雲西(泊)
4日目…(朝)雲西界隈散策→(昼)桂陽界隈散策→雲西界隈散策→(夕方・夜)ソウル/仁川国際空港→関西国際空港
以前の韓国・ソウル旅行記
韓国旅行記~2012 ソウル市内編~その1
韓国旅行記~2012 ソウル市内編~その2
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ピーチ航空
●地下鉄鐘路3街駅へ
宗廟の見学も終えて、今から遅い昼食をとりに恵化駅まで移動します。 -
●道路標識
韓国では、行き先案内の標識が、一般道では緑色のようです。 -
●自動改札@地下鉄鐘路3街駅
実は、昨日、スーツケースを持って自動改札に入ろうとしたところ、幅が狭くて、入れなくて困ってしまいました。そういうときは、荷物を無理やり持ち上げて中に入るか、一番端っこの大きな自動改札を通るしかないようです。 -
●駅構内の売店@地下鉄鐘路3街駅
キヨスクのようなものですね。
商品が外の通路まで溢れています。 -
●地下鉄東大門駅サイン
鐘路3街駅から恵化駅まで移動する際、東大門駅で乗り換えます。
1号線から4号線へ。 -
●地下鉄東大門駅
駅には、転落防止の扉が設置されています。
なので、電車が入ってきても、すごく静かです。 -
●地下鉄4号線へ@地下鉄東大門駅
ソウル駅、明洞駅、東大門駅を通るので、4号線を利用する日本人は、非常に多いと思います。 -
●地下鉄恵化駅サイン
東大門駅から一駅、恵化駅に到着しました。 -
●地下鉄恵化駅界隈
地上に上がってきました。
お店が沢山あります。
歩行者天国っぽくなってます。 -
●地下鉄恵化駅界隈
ちょっと裏道に入って、お目当てのお店を探します。 -
●大学路タッカンマリ@恵化
少し迷いましたが、ありました。
タッカンマリ屋さん! -
●メニュー@大学路タッカンマリ
オールハングルですね…。
でも、お店の方が、すごく親切で、何の問題も無く、タッカンマリを注文。 -
●店内@大学路タッカンマリ
もう16時もまわっていたので、お店には誰もいず…。
お店の人たちが、早い夕飯にしようかな…というとこでした。
床は、勿論、オンドル。
温かかったです。 -
●小皿が並べられ…@大学路タッカンマリ
小皿が並べられます。
キムチを食べながら、タッカンマリが出来上がるのを待ちます。 -
●タッカンマリ@大学路タッカンマリ
“タッカンマリ”とは、鶏1匹という意味なんだそうです。
鍋の中に、鶏とトッポッキ、長ネギ、ジャガイモなど入ってます。
あっさりとしていて、めちゃくちゃ美味いです! -
●タッカンマリに麺を投入@大学路タッカンマリ
最後のしめに、麺を投入しました。
どんどん胃袋の中に入っていきます。
これは、美味い〜! -
●ソジュ@大学路タッカンマリ
勿論、ソジュ(焼酎)も頂きました。
甘いので、つい飲みすぎてしまいそうです。 -
●地下鉄恵化駅界隈
タッカンマリをゆっくり頂いていたら、夕暮れの時間になりました。 -
●成均館大学校
恵化界隈を散策していたら、大学にたどり着きました。
学生さんらしき人が多いなと思ったら…。
この大学は、調べてみると、歴史があるようで、1398年に設立された朝鮮王国の最高教育機関“成均館”を母体とした、東アジア最古の大学のようです。現韓国の大学では、第3位のようです。 -
●屋台@明洞
明洞に帰って来ました。
すっかり暗くなり、屋台の明かりに、ついつい覗いてしまいます。 -
●夜の明洞
21時前の明洞です。
まだまだ人が、買い物を楽しんでいます。 -
●両替商@明洞
去年もお世話になったこの両替商。
今年も利用させていただきました。 -
●Waffle Bant@明洞
昼食のタッカンマリが遅かったので、軽いものを…と選んでしまったワッフル屋さん。
韓国での大事な1食を、ワッフルでつかってしまった…(汗)。 -
●店内@Waffle Bant
3階ある店内の3階です。
閉店間際なのか…誰もいません。 -
●バントワッフル+アイスクリーム+珈琲@Waffle Bant
注文してから焼いてくれたので、非常に美味しかったです。
珈琲とアイスの相性もバッチリ!
軽い軽い夕飯でした(笑)。 -
●コンビニでお買い物
セブンイレブンだったかな?GS25だったかな?
明洞のあるホテルの1階のコンビニに入りました。
文字の表記が違うだけで、日本のお菓子と違和感無いものばかりですね。 -
●Nソウルタワー@明洞から
ソウル市内にいると、目印に便利なNソウルタワー。
自分の位置が大まかに判断できます。
ライトアップも綺麗です。 -
●夜の明洞界隈
地下鉄明洞駅の地上界隈です。 -
●夜の明洞界隈
22時前です。
まだまだどこからともなく、人が集まって来ています。 -
●シロアムサウナ@ソウル駅近く
同行してた友人が、マッサージを受けに行くと、ホテルにいても仕方なかったので、散歩がてらついてきました。
場所は、ソウル駅の裏側です。 -
●シロアムサウナ界隈@ソウル駅近く
時間は23時をまわっています。
飲食店等、まだ開いているようです。
サウナに行った友人を見送りました。 -
●シロアムサウナ界隈@ソウル駅近く
日本でいう“温泉マーク”が目につきます。
韓国では、温泉ではなく、“宿泊施設”的な意味あいが強いそうです。
ソウル駅の近くなので多いのでしょう。 -
●ソウル駅の表側を…@ソウル駅裏側から
ソウル駅表のソウルスクエアビルに大きく表示される電光板。
めちゃくちゃ目につきます。
わさわさ人が歩いています。 -
●ロッテマート@ソウル駅界隈
ホテルに向かってショートな1人旅です。
夜なので、一応、気をつけながらも、夜景を楽しみながら帰りました。 -
●ロッテアウトレット@ソウル駅界隈
ソウル駅横に、アウトレットが出来ていました。
翌日行ってみたのですが、これといって安かった印象が無く…。
スーツケースをおしながら、
敢えて行く必要は無いかなと感じました。 -
●ソウル駅前
ソウル駅前です。
さっきまで、わさわさと人が歩いていたソウルスクエアの電光板。
今は、何もついていません。 -
●ロッテマート@ソウル駅界隈
本日は、もう閉店してしまいました。
お土産ものを買うのに、非常に便利なスーパーです。 -
●ソウル駅界隈
この時間になると、この界隈は、ぐっと人が少なくなっていました。
街灯がとても温かく感じます。 -
●旧ソウル駅@ソウル駅界隈
旧ソウル駅です。
今は、文化駅ソウル284として、リニューアルされたようです。
建物に入るには有料で、ソウル駅の歴史や、復元事業に関する資料、様々なイベントなどが行われるようです。 -
●ソウル駅
空の仁川空港、陸のソウル駅。
空港からの電車も、釜山からのKTXもここソウル駅から。
旅行者もよく利用します。 -
●地下鉄明洞駅
終電近くの明洞駅。
明洞は、夜の街ではないので、ホームには人が非常に少なくなっていました。 -
●ケーキ@地下鉄明洞駅界隈
もうすぐ地下街は、閉まろうとしているのに、まだまだ沢山のケーキが並んでいました。韓国のケーキは、アメリカ並みに甘いと、以前、聞いた事があります。今もかな??? -
●明洞駅サイン@明洞駅
ホテルの近くまで帰って来ました。
ホテルの小さな湯船に浸かって、今日の疲れを十分に取ろうと思います。
ろくおさんの関連旅行記