2013/05/03 - 2013/05/06
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,554,719アクセス
今回の旅はバスに揺られ、鈍行に揺られ、新幹線に揺られ、その揺れがあまりにもゆりかごの揺れのようだったので、抵抗することなく居眠りをこいていたら旅が終結していたという杜撰な結果に。
いつものスカーン!と大気圏を突き抜けていく旅ができなかった。
ま、こういうこともあるか?
┐(´~`;)┌
次回こそは大気圏を突き抜けよう。
気分的に来月は数年ぶりにマレーシアで一番気に入っている町、ムアールに行きたいな。ま、所詮1泊2日の旅だけどね。
下調べする時間の余裕なく、生まれたての赤ちゃんのように無垢な状態で桃園空港に到着。どうにかこうにか辿り着いた新竹の宿泊先。そこで大阪に一年留学していたというフロントの可愛いおねえちゃんに確認すると竹北駅から北埔老街まで台湾好行バスが出ているというので、最寄り駅・北新竹駅から竹北駅へ。
いいねぇ、紙の切符って。確かに紙の資源の無駄かもしれないけど、こういうぬくもりは大事。 -
1駅だけ北上ね。
やっぱり在来線のホームはいいなぁ。 -
台湾好行バス(獅子山線)の始発は竹北としか聞いてなかった。てっきり駅前から出るものかと思いきや、バス停らしきものがない。駅構内のコンビニで聞くと、こんな感じで地図を描いてくれた。手前の丸が竹北駅。奥のぐじゃっとした丸がバス停。これで十分、辿り着けた。
ここが始発。
地元の人も乗るらしく、台湾人ふたりがすでに立って待っていた。
この二人がバスの運ちゃんから巻き上げた?ひとつしか残っていない外人向け観光パンフをくれたお陰で茶柱、翌日から行動範囲がぐっと広がった。あり難し。 -
100台湾ドルで一日有効か。
バスに乗ってからすぐに居眠り。1時間ぐらい寝たらしい。目を覚ましたらすでに山奥で、あっという間に目的地の北埔老街に到着。 -
今回はこんなところをゆるゆる徐行中。
何だか懐かしくなる靴屋さん。
とーってもとーっても味のある商売道具なのだ。
これに比べたら、私のデスクとPCは無機質だ。
目の前のPCを見て「こんな筈ではなかった」と思う日が多々ある。 -
たけや〜さおだけ〜
オジギソウ?
この町の名産のひとつが干し柿。
これがまぁ、柔らかくて甘くて美味しいのなんのって、自分とお世話になっているひとにまとめて4パック購入。 -
ヨモギ餅のような色をしてるけど、中身はまったく違うんだろうな。
辛そうだった。
え、ビニール袋無料?
お国が違えば、なくなりますな。そして平然とそれをスーパーの袋に使う人が出てきたりなぞして。 -
お昼の仕込みかな。
シソ?
持って帰りたい。しまった、種をお土産に買ってくるんだった。
なぜ現地で閃かなかったのだろう。 -
たけのこが新鮮なんだな、ここは♪
市場。
この町は健康に良いものばかり売ってるね。
さすが、客家の町だ。 -
この町のどこかにミニマリストの画家がいる。
景観を損なわないように、という配慮なのかもしれないけど、かえって目立っているような気がする。
ごめんなさい、いつも一言多くて。 -
桐花っていうのかな。
突然現れた北埔の案内人。
よく分からないけど、ついていってみた。 -
どうしてもここを案内したかったらしい。
工事中のお寺。
何を説明してくれてるのか、正直まったく分からなかった。
が、それでも一生懸命説明してくれる。
「結婚していないの?」ぐらいは分かったけどね、おじさん。 -
中央道をゆく。
営業中。
ほんとうに? -
この乾いたざらざら感が好きだなぁー
頬ずりしたくなるよ。 -
車が走り出さない限りは安心な場所だにゃ。
私もこうやって母と久しく歩いていないなぁ。
外に出るという幸せ。
水井茶堂は日本の雑誌に載ったようで、私が入ったときにもすでに日本人の先客が。
水井茶堂のある路地。
こんな空間でちょっとお茶してみました。
客家雷茶。
ごちそうさまー
見事に何も残っていないよ。 -
水井・水堂のビジネスカード。
人知れず地味に咲いてるあなたを、まぶしく感じてる人が実はあなたの横にいる・・・
夫婦大根。
こういう横道にそれるのが、旅の醍醐味。
何やら気になる看板が。
外観に惹かれる。
一旦惹かれてしまうと、何が何でもそこで食べなくてはいけなくなる厄介な性分。
が、残念ながらこの日は定休日であったらしい。
でも何が何でも食べなくてはならないので、後日意地でふたたび訪れた茶柱。 -
ついに中に入れた瞬間。
めでたし、めでたし。
ばっちり、私好みの食堂です。
お洒落じゃないのにうきうきする。 -
客家小炒、だったと思う。
この町の食事が一番美味しかったな。 -
北埔の老巷肚食堂。
横丁食堂ってな感じでしょうか。 -
さてと、そろそろオイラも出かけるか。
犬の上目遣いってすっとぽけた感じで好きなんだよね。 -
お茶屋さん「記賓」のご主人。
ここでも少し買い込んだから、お茶をおまけしてくれた。 -
さきほどのお茶屋さんによれば、ご両親が日本の雑誌に紹介されたらしいです。
良い写真なんだわ、またこれが。 -
東方美人茶。
一本30元かぁ。ま、喉乾いてるし、かっちゃうか。 -
ここは竹の子の里なんだなぁ。
公共の場所で、この干し方。
てくてく。
足元、気をつけて。
一日がようやく終わったー
北埔食堂の入り口。
まかない料理。
北埔食堂で隠居生活を送っているらしいうさ子。
良い油絵だね。
ゴハンの上に鶏肉と竹の子。
この竹の子炒めは絶品だったなぁ。うっとり。
やっぱり現地で採れたてのものを食べるのが一番。 -
北埔食堂のビジネスカード。
地元のひとはそんなには歩いていないんだよね。
あとは観光客。 -
おいらの家。
噛まれたら痛いだろうな・・・・
ということでそそくさと茶柱、場所移動。 -
ちょっとあなたに寄りかかっていいですか。
北埔から台湾好行バスでさらに奥にいくと峨眉って小さい小さい町がある。
本当になーんにもないところ。
でも実はここで日本人のご夫婦に出会った。私はわざわざここでバスを降りたのだけど、彼らは寝過ごして慌ててここでバスを降りたとのこと。とても気さくで良い感じのご夫婦で、ご主人は立川志の輔をちょっと照れ屋にした感じのひと。 ^^ -
峨眉の目抜き通り。本当にこれだけ。
こんにちわー
でもここの人たちが一番人なつこかったりしてね。
場所っていってみないことには分からないよね。行ってみたら、地図に載っていないような小さい町での出会いが一番良かったりして。昔、ポルトガルに旅行して一番思い出に残ったのは、エストレモーシュだった。 -
週末の小学校。
3人しかいない。
それにしても、この年の頃から今の自分の年になるまで、本当にあっという間だったよ。きっとこの先もあっという間なんだろうな。 -
ストーリーを想像させる光景って好きだ。
柄物の菅笠もあるんだ。
小学校の壁。
使えるものは何でも使うっていう感じだな。 -
保存食が充実してるな。
好み♪
小麦さん、招待状ですよ?
生活感あるなぁ。ピンクのクマ太郎が横向きなのがなんともいえません。
異臭がした先にこれがあった。
昔、公衆電話でひとに電話をかけたい時代が懐かしい。
自分の前に使っているひとが長いとイライラとし、また、自分の後ろに列ができていると背中に刺さるような視線を感じながら、プレッシャーを感じつつ電話した。今はそんなことないもんね。でもあの頃のほうが、電話をするのも嬉しかったし、電話をしてもらうのも嬉しかったような気がする。今の私にとって電話はすっかり煩わしいものとなってしまった。 -
ひとまず休憩しよっか。
アジアでは、休憩=drink teaなんだね。
オーストラリアではよく、gone fishingだよね。
- Zebraさん 2016/11/05 20:06:14
- 食材♪
- 先週、新竹に行ってきました。
筍の料理がとてもおいしくて、
干し柿のお菓子がとてもおいしくて、
両方ともこちらの旅行記でも見ることができて、
ああ、食材だとこんな風なんだなとわかり、
とても楽しんで読ませていただきました。
食材写真も料理の写真も素敵ですね。
また寄らせていただきます。
Zebra
- 茶柱タツ子さん からの返信 2016/11/06 00:34:19
- RE: 食材♪
- Zebraさん
初めまして!
新竹の筍、新鮮でおいしいですよね!
筍炒めと白ご飯だけで満足! 鶏肉があれば尚よし。笑 自分でも久々にこの旅行記に戻って、随分と時間が経っていることに気づきました。
確かこの時は本場の客家擂茶を試す時間がなかったのが唯一の悔いでしたね。
当分、台湾には行けそうにないですが、ダイエットしないといけないのでちょうどいいかなって思ってます。(^▽^;)
これからもよろしくお願いします〜
茶
- musicisthebestさん 2014/02/17 20:45:41
- なんだろう?
- あなたの写真のファンになりました。なぜか目にタマネギが染みます。写真を観てこんな感覚になったのは初めてです。昨日naniwaさんから茶柱さんページを紹介して頂き、軽い気持ちでお菓子パッケージのネーミングでバカ受けしていたんですが…この旅行記いいですねぇ。暖かく、可愛く、優しく、フレンドリーで。写真の向こうが見えました。ookini!
- 茶柱タツ子さん からの返信 2014/02/17 22:28:28
- RE: なんだろう?
- musicisthebestさん
初めまして。
nakamasananiwaタイチョーよりご紹介にあずかったらしい、茶柱です。笑
naniwaタイチョーとはマレーシアでいかにディープにいくか、のテリトリー争いを数年前から繰り広げておりますが、実際のところは線路をひいてくれるのはnaniwaタイチョーで、ワタシはいつも二番煎じで出陣してます。 ^^;
こんな感じでゆるーく散歩してますが、今後ともどうぞよろしくおねがいします〜
茶
- musicisthebestさん からの返信 2014/02/18 12:18:07
- RE: RE: なんだろう?
- いいですわ〜。
昨日からずっとページ観てます。
でも昨日見出して少し経ってから女性だと気付き、又吉世代だということにも気付きました!他にも色々気付くのでしょうか…。名前タツ子さんなんですけどね。。
naniwaさんもですが視点がいい意味で低くて僕の好みです。口開けてiPhone観てると自分がそこでiPhoneを向けてカメラ撮ってる気分にしてくれます。行った気になって来るんですね。 そういう写真を撮ってらっしゃる写真家だと信じております。 ファンより。
- 茶柱タツ子さん からの返信 2014/02/18 23:35:19
- RE: RE: RE: なんだろう?
- musicisthebestさん、
男だと思われていたのはかなり光栄です。
世代がばれるのはやや複雑ですが。 笑
なにわタイチョーとはいつも時間をずらして同じところを歩いているので、「あそこを通ったんだな、ここを通ったんだな」と旅行記拝見していると実際に手に取るように分かるのが楽しいのです。また自分が見落としていたものが見えてきます。あれ、おかしいなぁ、そんなものはなかったぞとまた確認しに出かけたこともあります。 ^^; 4トラって面白いですね。実際お会いしていないのに、これを通していろいろ発見させてもらってます。
ではでは〜
茶
- xiaomaiさん 2013/06/15 15:57:42
- 招待状!
- 茶柱タツ子さん
NHKの世界何とかという番組よりも楽しく今回の旅行記を意見しました。
台北に住んでいると、台湾にまだこうしたノスタルジックな場所があることを忘れてしまいます。
招待状!
京劇かもしれませんが、客家劇の可能性もありますね。
新竹は客家人が多く集まるエリアですから......。
客家劇もおもしろいです(客家語はわかりませんが)。
客家の民謡、まったりしていていいですよ。
それよりなにより、犬のフンお持ち帰り用の袋!
こんなの台北では見たことがありません。
台北こそ必要だと思うんですけどね......。
でも、ご指摘の通り、自分の都合のいいように
使われる可能性非常に大です。
今回も心温まる旅ができたようですね。
台北にいては実感できないものです。
台湾の地方での移動は車ではなく、公共交通機関に限る!
そう強く再認識しました。
小麦☆
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/06/16 10:24:17
- RE: 招待状!
- 小麦さん、
客家の民謡はあまりにまったりしてて、眠たくなってしまいました・・・^^;
犬のフンお持ち帰り用は間違いなくスーパー用の袋に代用されちゃいますね。笑 シンガポールではすぐに罰金制度に含めれば、まずまず大丈夫でしょう・・・
でも車があれば、相当行動範囲が広がるなって今回思いましたよ。
痒いところに手が届きそうですしね。今回は痒いところは痒いまま放置。
まぁ、縁がなかったのだ、と思うことにしてます。
5月の台湾は最高に過ごし易い気候でした!
次回の台南も5月にしたいです♪
ではでは!
- たこさん 2013/06/12 17:18:25
- 羊乳瓶?
- 羊乳は、やっぱ牛乳瓶に入っているのですかね?
草の味が、懐かしい・・・
うさこ 可愛い(ポッ)
我が住居 動物不可なのですが、ぬくもりが恋しい今日この頃、(うさこあたりなら 大家さんを落とせるかも・・・)などと考えておりまする。
ほんとは馬と羊が良いのですが(笑)
タコ夫に「茶柱さんの写真が好き」と言ったら、「茶柱さんと同じカメラ買えば?」と言われました。
この際 うまく丸め込んで 買わせてしまおうか(ふふふっ)と、これまた試行中〜
ついに我がアナログ携帯が壊れてしまって、ガックリなタコより
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/06/12 18:22:52
- RE: 羊乳瓶?
- たこ夫さん、太っ腹!
それとも「買えば、自分のお金で」って意味なのかしら? ^^;
うーむ、ただ私、カメラオタクなので常に3,4種類とっかえひっかえ使いまわしてるのです。そんなわけで大変な荷物になっていて(帰りは普通にお土産買うし・・・)、肩こりの原因ナンバー1です。笑 到底おすすめできない、こんな旅のスタイル。
私も最近猫が飼いたくてしょうがないんですが、ペット飼うと結婚できないそうなので意地張ってきままな一人暮らしです。
今週末は国境越えたところの汚い汚い町、ジョホールバルに屋台飯などを食べにいってきます〜 あとに二日、この劣悪な状況で我慢。
こんな汚い町にさえも恐らくカメラ3台持参。ただのあほですわ。^^;
ジョホールでたこさんが楽しめそうな飲み屋を紹介します。
日曜日にはアップできるかなぁ、見せたいなぁ、どうしようもない飲み屋。くくく。
- たこさん からの返信 2013/06/12 22:36:12
- RE: RE: 羊乳瓶?
- おーっ、常に3,4台とは!
アナログおタコには、とうてい使いこなせぬ(笑)
でも、カメラって、以外とアナログちっくでありますよねー
だから、茶柱さんに似合うのだな。
あるある!ペット飼うと結婚できないジンクス!!!
あたくしも、そのへんは良く言われました(笑)
幸い?いつもペット不可の貧乏アパート暮らしだったので、結局飼えず、今にいたるのですが。(一応、奇跡的に結婚というものが出来た!?)
貧乏アパート暮らしは変わらず、未だ動物と同居出来ない・・・
にゃんこさん、良いですよね〜
あの距離の置き方が、心地よい〜・・・
「どうしょうもない 飲み屋」
とっても 楽しみ♪
限られた人生、どうしょうもなく 楽しく 行きたいもんねー
がははっ
お互い40肩には 気を付けましょう
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/06/12 23:47:00
- RE: RE: RE: 羊乳瓶?
- 私の場合、奇跡が起きない限り、結婚できませんね。笑
他人から見ると、全然結婚しなくても平気そうな顔してるんですって。
それが問題ですな。
でも顔を今更整形するわけにもいきませんしね。
老いも現実もまずは受け入れるところから始めよう♪
今日は胃もたれです。
お昼に食べたビビンパがまだ消化できていない模様。
おかしいなぁ、昔はビビンパのひとつやふたつ、軽く消化できていたのに。
茶
- たこさん からの返信 2013/06/13 19:25:40
- RE: RE: RE: RE: 羊乳瓶?
- あたくしも北海道で逞しく生活していた頃は、周りの男どもに同じ様な事 さんざん言われました。
「クマと結婚したら?」とまで言われ・・・
東京でサラリーマンしとる男と結婚する事になるなんて、まったくの想定外でした。
おかげで、得た物も多いが 失った物も果てし無く多い・・・
人生、解らんものですな。
あたくしも、 この間 まぐろ中トロの入った握りセット(なんと1000円♪)を食べたら あまりのコッテリ具合にやられて、夜中にゲーしてしまいました(涙)
老いには勝てない 今日この頃・・・
- Gizumoさん 2013/06/10 10:49:28
- 私も好み
- 茶柱さん こんにちは!
相変わらず、何もない街で何か見つける、地元の人達のいい顔を撮るのが得意なタツ子さんが羨ましいです。
知らない街を自分が散歩している気分になれて、こちらまでなんだか気分が高揚してくる。
おしゃれなカフェも好きだけど、いかにもアジアっぽい懐かしい感じのするローカルな食堂も好きです。
Gizumo
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/06/10 14:36:21
- RE: 私も好み
- Gizumoさん、お久しぶりです!
今回は寝すぎてお粗末さまでした。私自身は寝てリラックスしたけれど、旅行記としてはアップする価値あるのか?と思ってしましました。車窓の景色を眺めるとか、そういうのがなかったですよねぇ。^^;
困ったものですわ・・・・
来月はたった1泊2日ですが、ふたたびマレーシアです。
観光客酔いしない(人気がない?)ムアールでぼーっと過ごしたいと思います。たまには10日間ぐらいの旅で思いっきり発散したいですんですよね、その後の写真の処理がいかに地獄であっても・・・^^; でもあまり長くいくとあの職場復帰イブの鬱状態が耐えられなくなります。うーむ・・・・悩むところだ。
ではでは〜
茶
- nakamasananiwaさん 2013/06/09 00:38:25
- ♪
- ねぇ、どこいっても眠たいね、んん〜〜、目覚めよ茶タツ姫!
でもその感じはアンニュイな雰囲気で嫌いぢゃないです。
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/06/09 15:45:23
- RE: ♪
- どうも!
今、お茶飲みながら、ラベンダーのマンゴプリン食べてます。
美味しいなぁ〜〜♪♪
来週はタッパー持ってゴハンダーパオしてきます。笑
国境は日曜日の午後は混みますね。
やっぱり現地発正午ぐらいにしないとだめですわー
タイチョーは珍しく、引きこもりですか?
茶
- nakamasananiwaさん からの返信 2013/06/10 00:39:51
- RE: RE: ♪
> 茶さん
先週行った(テブラウそっくりの)ブキインダのジャスコにもラベンダあってプリン売ってたよ、マッサージは立派なんがその近所に3,4店あるけど週末はいそがしすぎてあかんな、こっちは。生にんにくぼりぼりかぢりながらできるだけ指先や手つかわず、ひじでやりだしたら疲れてる証拠。おいらひどいのあたって最後のほうはおいらの背中で寝てたよ、何回起こしてもだんだん力ぬけていきイビキかきくさるん。プロでしょ、がんばりやぁ!まぁひとによるのはどこでも同じやろけど。タイトラディシナル2時間110RMでした。他んとこはセットになっててけっこう安かったな。
以前ジュロンイーストからでてたCW6はブンレイにかわってて、ジュロンイーストからはCW3とCW4があった。どっちかがゲランパタまわりで遅いけどどっちでもいけます。4ドルもするけどね。(帰りは5RM)
おいらの動向はよかったらこっちで。なんかおちつかへんね、はぁ; https://www.facebook.com/nakamasananiwa