2013/05/03 - 2013/05/06
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,493,903アクセス
今回の旅はバスに揺られ、鈍行に揺られ、新幹線に揺られ、その揺れがあまりにもゆりかごの揺れのようだったので、抵抗することなく居眠りをこいていたら旅が終結していたという杜撰な結果に。
いつものスカーン!と大気圏を突き抜けていく旅ができなかった。
ま、こういうこともあるか?
┐(´~`;)┌
次回こそは大気圏を突き抜けよう。
気分的に来月は数年ぶりにマレーシアで一番気に入っている町、ムアールに行きたいな。ま、所詮1泊2日の旅だけどね。
ストレーッチ。ムニューーーーっ
いやぁ、よく休んだ。
さぁ、再始動!
幼い頃に柴犬を飼っていたせいか、私はこういう和風な顔が大好きでして、こういう犬とはブリ照り焼き定食などを一緒に食べて、昭和の時代を語りたくなります。欧米ではおケツの穴見せて歩くなんて下品な犬というレッテルが貼られてたような気がするけど、おケツの穴に尻尾がつかないということは清潔なんじゃよ、な、そうだろ?と彼らを弁護したくなる。
顔を見てると普通に日本語を喋りそうでしょ。
頑張って、ソフトバンクCMのオーディションぐらい受けてみたらどうだい?上戸彩ちゃんに抱きしめてもらったりする幸運に恵まれるかもしれないぜ♪
え?もう結婚しちゃったから眼中にない?
あ、そう。 -
上から押していった順です。わかりやすいね。
最近、すべてがタッチパネルだからこういう旧式のものが逆に新鮮で切符を買うのが楽しかくて窓口を利用したのは一回限り。 -
終点の内湾まで行ったけど、やや後悔した。
平日なのにかなりの混雑。これが週末だったらどんなことになるんだろう。
内湾と同様に人気の高い南庄老街も同じく酷い混み様で、人ごみが嫌いな私は少々ぐったりとして滞在1時間に絞ってしまった。
老街ブームで老街がもはや老街ではなくなってしまっているのがやや残念でならない。 -
わざわざ色を複数にしたセンスが好きです。
竹東駅の改札。
やっぱり本数は少ない。 -
いいじゃん、女性の車掌さん。
こんなシートに腰掛け、そして再び、うとうとと夢の国へ。
車窓なんて見ちゃいない・・・・・ -
円型仕切りって初めてだわ♪
ennさん、これどう? -
自分が持っていた地図があまり良くなかったのか、この新竹の町は本当に分かりづらくて、方向音痴ではない自分が何度も迷い、プライドをズタズタにされた。
茶柱は常に東西南北を頭にイメージして歩く癖があるのだけど、ここだけはできなかった。 -
字が滲んでるね。
黙々と漢方を調合。
私も錠剤だけれど、毎日漢方飲んでます♪ -
はっ・・・・ あれだけennさんのブログで散々牛乳を見ていたのに、飲まなかった・・・・なんという失態。
新竹の名物はビーフン。
が、シンガポールでいやというほど食べてきているので、まったく食欲をそそられない。 -
臭うのかな、と思ったらそれほどでもなかった。
人生に一度や二度は誰でも何かに手を合わせたくなるときがあるはずだ。
ぶった切られたトンちゃんの足。
営業中らしい。
薬屋さん。
設計家なら、もちっと頑張りませんか。
捕らわれの身。
世の中は水洗トイレになってるんだから、何もそんなボットン系お便所のような体勢でしなくてもいいのよ。
どうしてここを選んだんだろうね。 -
野生的だ。警戒してる目。
予定のない茶柱は毎日が挙動不審だ。
いきなり思い立って、香山に行くことにした。
ちなみにこの日の夕方からは何を思ったか、新幹線に乗って高雄までいってしまった。
さすがに膝にきた・・・ -
香山駅のプラットフォームにて。
一日駅長を昼過ぎには職場放棄したニャン太郎。
快速電車を見送りながら、居眠りするのが一番気持ちがいいんだにゃー。
猫を見ると学ランを着ている姿をついつい想像してしまうのは、私が育った時代に原因があるってことにする。最近、周りの若いひとに下手なことをいうと年がばれてしまうから要注意である。 -
新竹の郊外にある香山駅。
ホテルで貰った新竹紹介のパンフレットに載っていたので、さして用事もなかったので訪れてみることにした。パンフレットによれば、日本統治時代の1902(明治35)年8月10日に建てられ、当時は「香山抗(こうざんこう)」駅と呼ばれていたらしい。
日本人には会わなかったけれど、台湾人のツアー客がいきなりどっと訪れた。一見日本人に見えたので、「ツアーですか?」と日本語で話しかけてしまい、一瞬、相手は沈黙。
「・・・・・・・・・・?」
「・・・・・・・・・・?」 -
香山駅の中。
木造。
次の電車の時間を駅長さんが切符に書き込んでくれたんだけど、げ、1時間近くないの?せっかちな自分には無理。そう、私は何をやるにも本当にせっかち。
新竹方面へバスが出ているというので、バスで戻ることにした。 -
どれもこれも新竹に行くようだったので、来たバスに適当に乗りこむ。また揺れが気持ちよくてねぇ。お日柄も大変よく。
ま、旅はテキトーが一番楽しい。
バスからの車窓ものどかだ。
このおじいちゃんを見ていたら、眠たくなってしまい、再び熟睡。 -
やや短足です。
やや早足で横断するシャーロック。
その後モリアーティ教授から逃れるため、変装したシャーロックは自転車に乗ってひとまず走り去ったらしい。
竹東の床屋さん。
花蓮のスイカってこんなに大きいんだね。
最近、旅先で日本食食べてもいいかなぁーって思うようになった。
どういう人が異国で日本食つくってるのかなーと興味が湧く。 -
私も密かにバイクが欲しいと思ってる。
新竹に普通の路線バスでついたときにはこの界隈で下ろされ、その後必死に宿まで1時間近く迷いながら荷物をひきずったなぁ。
すでに眠いのに、線香をじっと見てるとますます眠くなってくるね。
営業時間前や営業時間後の商店街を歩くのって結構好きだ。
さすがビーフンで有名な新竹。洋服屋でもビーフンを売っているようだ。
足元に、庶民たちのハリウッド。
ぐぴぐぴ。
次回は絶対にタッパーに入れて持って帰ると固く決意する。
南庄老街。
ここへは竹南駅から台湾好行バスで出かけた。 -
台湾のひとはお弁当好きなのかな。
南庄。
丸いまな板って今じゃあまり見かけなくなっちゃって。見つけたときはなぜか買ってしまう。とくにこれは木の香りがしていいわー。
内湾にて購入。 -
やけに賑わってる食堂なので入ってみることにする。
結局、南庄の町で一番気に入ったのはここだけだったな。
内湾と同じで混雑しすぎてて、何もする気になれなかった。 -
これに書いてオーダーね。
これは美味しかった。
本当に、南庄でよかったのはこれだけだ・・・。
あとは人の波に辟易としてすぐに立ち去ってしまった。 -
福はいつかビニールに入れられて、あなたのもとに運ばれてくる。
そして、マネキンたちは一日の仕事を終えると、ややエロチックになったのであった。
手が届きそうなところにまで、春がきてる。
空港に行く前の最後の乗車。
私を含め車両に女性乗客4人。うち2人がゴハンを食べてるんだよね。シンガポールではこれは罰金の対象になるから、こういう普通の光景を見るとほっとする。内湾からの帰りの電車ではある女性がセブンイレブンで買ってきたらしい、麻辣鍋を堂々と食べてて、自由な社会だなーと思った。
どこへ行くにも、この年頃は遠足気分なんだろうなぁ。
まずい。今回残念ながら新竹での食事は悉く外れてしまった。
これを台湾での最後の食事にしてしまったことを悔やむ・・・・
まさか、台湾でまずいものを食べることになるとは思わなかったので、今回は携帯用チリを持参していなかった。
そして人様の作ったものを残せないタチなので、まずかろうが、最後まで食べてしまうのが自分。 -
帰りの機内にて。
通路挟んでお隣に座ってるカワイイ姫がうわっ、めっちゃ真剣。
テイクオフまで30分ぐらいこの集中力衰えず、おばちゃん、横目でちらちら見ながら、感心。緊急時には非常口まで誘導してくれたまえよ、姫♪
ルールを守れる人、なのだなー。
将来、国際会計士とか向いてるんじゃないかい? -
ルールは破るためにある!と思っている茶柱はそれでも茶柱なりに真剣になろうと猛省。
と思ったが、おいおい、たかがこんなセットにどうして17ドルも払わないといけないの?どう計算しても10ドルいかないんだけどなぁ。 -
再び横に目をやると、将来国際会計士になる姫は飛行中の数時間ピカソになったのであった。横に飛んでる感じがちょっとシャガール風。
いいと思います♪ -
また来るよ、台湾。
- ateruiさん 2013/06/09 22:39:19
- 茶ーさん 素晴らしい(^o^;)(^_^;)(^o^;)
- 初めてにして素晴らしい場所に行ってるしー
茶ーさん短時間に良いとこ歩いてるなぁー
台鉄こまめに乗ってるしー
新竹もいいとこたくさんあんのね(^o^;)(^o^;)(^o^;)
enn8801
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/06/10 14:34:12
- RE: 茶ーさん 素晴らしい(^o^;)(^_^;)(^o^;)
- ennさん、
お粗末さまでした〜
思いっきり寝てたんで。。。 ^^;
私はやっぱり乗り物旅行記レポーター向きではないのかもしれない・・・・歩け、茶柱! 笑 でも台鉄はいいですねぇ シンガポールは味気なくてだめ!
お次はどこですかー?
茶
- ateruiさん からの返信 2013/06/10 16:40:03
- 八月末に
バンコクに二男と行くつもりなんだわ
そうそう羊乳の箱も良かったわ
会社と関係あるお寺二箇所参拝するという名目で
五日間行こうと思ってるわヽ(*´∀`)ノ
仕事が流動的でね確実でないところが残念なんよ!
今月末に良いツアーが出そうだから待ってるんだわ!
今年は台湾はキツイかな
年末行けたら京城行きたいわヽ(*´∀`)ノ(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)
茶〜さん ありがとう
enn8801
- durianさん 2013/06/09 21:25:23
- 茶柱タツ子さん
こんばんわ〜〜
タツ子さんが旅に出ると別の世界が面白く広がっていくのがたまりませ〜〜んねぇ。
昭和の時代に落とし物をしていた物が戻って来た感覚ここ台湾もローカル色が沢山あるんですねぇ
私好み。茶堂でゆっくりお茶でも飲みたい気分です。
durian
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/06/10 14:28:12
- RE: いいねぇ
- Durianさん
どうも!
台湾では7割寝てました。
寝ても寝ても寝たりない。今も。^^;
揺れなのか本当にただ疲れていただけなのか。
老街ブームでアクセスの良い町はほぼすべてごった返してました。
人ごみ大嫌いなんでもうちょっと鄙びた老街でも良かったなぁ。
次回の台湾は台南でからすみをたらふく食べるという旅にしたいと思います!
来年かなぁー
茶