ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が終わってから ひるがの高原へ<br />翌日は ひるがの高原 サイクリング<br />    郡上八幡 平甚でお蕎麦<br />    大滝鍾乳洞<br />    ぼたん園 と観光をしました

ひるがの&郡上八幡

2013/05/07 - 2013/05/08

つきにこさん

仕事が終わってから ひるがの高原へ
翌日は ひるがの高原 サイクリング
    郡上八幡 平甚でお蕎麦
    大滝鍾乳洞
    ぼたん園 と観光をしました

仕事が終わってサンメンバーひるがのへ向かいます。

到着は10時半少しすぎたころ
    ロビーは静かなものです。

今回初めてデラックスルーム

2階なので景色は期待できませんが…

今までひるがのは宿泊したことがないお部屋
    リビングが広いのでなんだか嬉しい

テレビ側から・・奥にベッドルーム

• 和室<br />今回は主人が一人で就寝

和室
    今回は主人が一人で就寝

ベッドルームは私と娘

ベッドルームからリビングを

洗面所も独立しています。
    (いつもはユニットバスのお部屋なので…)

こちらは一度も使わずのお風呂

ひるがののお湯も大好きです。
    結局12時まで。。。

でもお風呂の時計が20分近く遅れていて
    結局は12時半くらいまで滞在していたみたい。

時計はしっかりと直してほしいですよね。

屋外のジェットバス

時計が遅れていたのでのんびりと入浴していたら
    主人はこちらの湯上り処で一人で待機。
    湯ざめしちゃった〜と騒いでおりました。

翌朝 レストラン

バイキング
    和洋食揃っています。
    パンがとってもおいしくて好きです。

レストランの外で少しお散歩

お花が綺麗

レンタサイクル(無料)で散策

たくさんの別荘が立っています。
    開拓途中のようです。

なかなか素敵な別荘ばかり。

水芭蕉群生地
    以前に比べると随分さみしくなってきています。
    手入れも大変なんでしょうね。

分水嶺まで

お天気がいいので気持ちよくサイクリング

1時間ほどサイクリングをしてホテルへ戻ります。

次は荘川桜を見に行きます。

途中の荘川の里
    少し桜が残っているかな〜??

そばの里で蕎麦打ち体験がしたかったのですがお休み。。

御母衣湖

咲いている桜もありましたが・・・

荘川桜はほとんと散ってしまっていました。

また下道をひるがのまで戻って…
    ひるがのSA

郡上八幡の食品サンプルがたくさんありました。

郡上八幡で
    念願のお蕎麦

もちもちざるそばとミニ飛騨牛丼 1580円

鶏とろろつけそば 1300円
    このつけ汁、ラー油入りでなかなかコクがあり癖になるお味でした。

お蕎麦も本当においしかった〜。

平甚さん

郡上市八幡町本町870
    0575-65-2004
    1〜3月は水曜定休だそうですがあとは無休

大滝鍾乳洞へ

以前来たことがあるかな〜??と思っていましたが初でした。

大滝鍾乳洞へ行く途中にもこのジープ(人影なし)をみかけ
    タイヤのあたりにドーベルマンが寝転がっていました。

ところが帰りは助手席に座っているドーベルマン!
    思わず降りて写真を撮ってしまいました!

話しかけても微動だにせず・・・耳が時々ピクリ・ピクリ。
    とっても忠犬なんでしょうねー。

座り方が足をのばして人間のように座っているのがおもしろかった〜。
    ご主人様、早く戻ってきてくれるといいね。

ホテルでいただいたチケットで
    花と観音のお寺 桂昌寺 ぼたん園へ

お寺の境内には150余種約2000株の牡丹があるそうです。

• 山藤

山藤

しゃくなげも綺麗でした。

白藤 少し盛りを過ぎていましたが綺麗です。

帰りはまた甘味を頂いて帰宅〜♪

とっても観光に充実した1日となりました。

• 旅猫さん 2013/06/02 14:20:50
    鍾乳洞!
    つきにこさん、こんにちは。

鍾乳洞、好きなんですよ。
    特に、水が豊富な鍾乳洞は大好き。
    でも、この大滝鍾乳洞は水は無さそうですね。
    洞窟感覚で楽しむのがいいのかな。

蕎麦も美味しそうですね。
    先日、山形の長井で食べたお蕎麦はとっても美味しかったです。
    こしあり過ぎって感じでしたが。

旅猫

つきにこ

つきにこさん からの返信 2013/06/02 19:25:39
    RE: 鍾乳洞!
    旅猫さん

こんばんは。
    旅猫さんは鍾乳洞好きだったんですね?
    ついは娘が行きたいとの事で今回訪れました。
    主人と私は以前に行ったとばかり思っていましたが
    初訪問でした。記憶って曖昧ですね(笑)

中学生の遠足と重なってしまったので
    あまり早く進むと詰まるからと中学生が入り終わってから
    更にゆっくりと堪能してきました。
    案外広くてびっくりでした。

郡上八幡のお蕎麦屋さんはいつも混雑していて
    一度も食べた事はなかったんですが
    今回は時間もよかったのかすんなり。
    本当においしくて7月にもまた行くことにしました。
    こしあり過ぎでもお味よければいいですね^^

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ