東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・ディズニー・シーにて。パパに肩車の上の孫。<br />将来の思い出になると良いな〜と思う(携帯画像で、不鮮明ですが)<br /><br />父の日に思いを馳せて。<br />父との最たる思い出は、夫との結納の日に、義父母・お仲人様が<br />我が家に来訪していただいた時の事です。<br />義父が、私の年齢が1歳でも若い方が良いとの配慮で、結婚式を<br />早めましょうと提案。(田舎ですので・・・)<br /><br />すると父は、別に1歳年を取ったからといって、娘には変わりはないから<br />変更しなくてかまいませんと・・・。<br />でも、父が義父に配慮しまして、結婚式は秋の予定が春になり、<br />7月の誕生日前の5月に変更になりました。<br />そのお陰で、新築中の家に入れず、静岡のアパートに数ヶ月入居。<br />式場・新婚旅行の変更とバタバタ・箪笥などは夫の実家に預けました。<br /><br />ミッキーを見ると思い出す、父との数々の思い出。<br />我が家はTDLが開園して、3年後くらいに父にスポンサーになって<br />貰い、旅をしました。TDLの隣のホテルに宿泊。<br />当時は、手に特殊な判子を押してもらい、ホテルに出入り自由だったかな?<br /><br />その写真が見つからないので、2回目に姉と行った時(1988)の<br />懐かしい写真を掲載。<br />当時のパレードも、園内のアトラクションも、遊園地の感じです。<br />アトラクションの写真が少なくて残念です。<br /><br />後は、東京ドームで巨人対大洋戦を観戦。<br />今や大洋はありません。そして、東京タワーもスカイツリーに<br />席を譲りましたね。それに、鎌倉まで行ったのですから、元気でした。<br />懐かしの写真ですので、お見苦しいですがお許し下さい。<br /><br />そして、孫とディズニー・シーに行った現代の写真。<br />華やかさが違いますね。夫はキャラクターが好きではないので<br />父と行った時のみです。<br />下の孫はミッキー大好きですが、TDLの変わりにハワイのアウラニ<br />ディズニーにしました。将来、ばぁばと行ったね〜と話題に上るかな〜。

6月16日は父の日。父との思い出のミッキー!と・我が家の25年前の懐かしの映像で分かる、30周年のTDLの華やかさ

2008/11/08 - 2008/11/09

rinnmamaさん

表紙の写真・ディズニー・シーにて。パパに肩車の上の孫。

父の日に思いを馳せて。
父との最たる思い出は、夫との結納の日に、義父母・お仲人様が
我が家に来訪していただいた時の事です。
義父が、私の年齢が1歳でも若い方が良いとの配慮で、結婚式を
早めましょうと提案。(田舎ですので・・・)

変更しなくてかまいませんと・・・。
でも、父が義父に配慮しまして、結婚式は秋の予定が春になり、
7月の誕生日前の5月に変更になりました。

ミッキーを見ると思い出す、父との数々の思い出。
貰い、旅をしました。TDLの隣のホテルに宿泊。

懐かしい写真を掲載。
アトラクションの写真が少なくて残念です。

後は、東京ドームで巨人対大洋戦を観戦。
今や大洋はありません。そして、東京タワーもスカイツリーに
懐かしの写真ですので、お見苦しいですがお許し下さい。

そして、孫とディズニー・シーに行った現代の写真。
華やかさが違いますね。夫はキャラクターが好きではないので
父と行った時のみです。

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 私鉄 徒歩

父との思い出のミッキー
    遺品と言ってもいいのでしょうか?
    27年位前に父が購入してくれた
    ミッキーマウス
    娘にミニーちゃんをと思いましたら、
    デージーちゃんが良いな?というので
    ミニーちゃんは無いんです

今、このミッキーは下の孫の
    お気に入り
    上の孫より、良く抱っこして遊びます

我が子達は購入したのに、遊びもせずに
    終わりそれで、綺麗に残った訳ですが

MADE IN JAPANのロゴに懐かしさを
    感じますね

ミッキーもデージーも子供達には
    忘れ去られ、ピアノの上に
    置かれていました。私が時々、
    埃を払いながら処分もせず
    25年も過ぎました。ミッキーは
    それ程でもないのですが、デージーは
    ピンクのリボンも紫の靴も色あせています
    ミッキーは抱っこして遊びますが、
    デージーは余り触らないので、
    又、我が家のピアノの上に・・。
    今となりましたら父との思い出の
    一品です

1988年(S63年)8月30.31日にいきました。
    昼のパレードの始まりです。

写真をカットしました。
    どうしても、前の方の頭の部分が
    大きく入っていますので。

夜のパレード
    2008年にはデイズニー・シーしか
    行っていませんので、パレードは
    分かりませんが、隔世の感を禁じえません
    娘達は次の日に、ランドにも行きました

夜のパレード

当時にしては華やかだった?

夜のテクニカル・パレード

白鳥・テクニカル・パレード。

馬車・夜のテクニカル・パレード

海賊船・夜のパレード

象・夜のパレード

アヒルの行列かな?夜のパレード

最後に白雪姫でしょうか?
    この様にテクニカル・パレードがありました。

今では珍しくもないけど、当時は
    テーマパークなどないから、
    何でも楽しかった

アフリカがテーマだったのかな

象の水浴び。

かばが水中からがばっとでてきたーー。

小象の群れ。

マークトウェイン号

アトラクションには子供が大きく
    うつっていましたので。

次の日は都内見学。
    スカイツリーに席を譲りましたが、
    当時は東京タワーにいくのが
    定番かな?

東京タワー

東京タワーのゲームコーナー
    だったかしら?

東京ドーム・
    巨人ー大洋戦。
    中日でない所が面白いね。
    特に贔屓でもなく、ドームに
    行きたかっただけだと思います

東京ドーム

2008年でも、記憶が薄れて
    定かでないんです・・・。

大きな船の中にレストランが
    あったり、園内を眺められた
    気がします

ホテルが近いと夜も楽しめて
    良いですね

孫は怖がりなので、ミッキーもミニー
    にも近づけないんです。
    抱っこ、抱っこでパパが腱鞘炎に
    なりました。(カートも駄目で)

キャーの声に恐怖倍増。

アトラクション・ミッキー物語

アトラクション・デージー

ミニーも可愛いね。

ディズニーシーの地上の
    クリスマス・ツリー。

アトラクションの池のツリーかな?

ベニスのゴンドラ・
    大きな池でのアトラクションもビデオ
    にあるのに、行方不明。我が家にも
    娘宅にもない?孫の写真が多すぎ整理
    できていないらしい。
    そうなんですよね。我が家の旅記録も
    最近、整理が終わったばかりですもの

本当に30年の歳月で、目覚しく
    変化したディズニーランドでした

夜のディズニー・シーも良かったです。

ギリギリにゴンドラも乗れまして、
    ベニスを思い出しました。たしか
    此の近くも遊覧した気がします。

パパの肩車がいいな?
    一人っ子は楽ですね。今は2人で大変
    自分は3人も育てて
    良くやったな?と思う、今日この頃。

どこかわかりません。
    デイズニーシーホテル・ミラコスタに宿泊。ホテル内から、直接入場でき
    便利です。

疲れたら、休めますので便利です。
    窓からベニスのゴンドラが見えた覚え

サンタさんとの記念写真を
    撮った場所。

11月9日ですのでデイズニーランドの中ですね。此処でも、娘が雨を
    呼んでいます。大雨で大変だったとか

私は友人と待ち合わせで、都内の美術館めぐり。
    東京は曇り空だった気がします。
    帰りに新幹線で合流。

ランドの飾りつけ

同上。
    何かのアトラクションのお部屋?

ランドのツリー

ポップコーンの入れ物も、まだ
    ありました。(2008)

おまけ。我が家の花。

百合が咲きました。
    リンちゃんとの思い出の花。
    散歩の途中に購入したんです。

源平しもつけ

赤と白の花が同じ茎から咲きますし
    白・赤・別々も咲きます。
    (1本の木から)

がくアジサイ

ようやく綺麗になって来ました。

山アジサイ・かしわばアジサイ
    墨田の花火と次々にアジサイも
    咲いてくれました。

我が家の梅。今年は沢山取れました
    だいぶ色づいて来ましたので、梅酒に
    します。紅梅ですので身の部分が
    少なく梅干にはイマイチ。
    でも、熟してきましたので、
    部屋中に良い香りが充満中。
    梅干づけの準備もOKになりました。
    (テーブルセンターは自作の刺繍です)

昨日、お値打ちで綺麗な紫蘇があり
    とりあえず3袋購入。6月11日

お塩で揉んで灰汁だしします。
    最初は茶色の汚い灰汁汁ですが
    最後は鮮やかな紫色になります。

前日購入した、お茶碗に入るくらい
    の量になってしまいました。

そして最後に白梅酢を入れますと
    紫から赤に変化します。
    面白いですよね。あとは、塩漬けした
    梅を梅雨明けに土用干ししたら、
    この紫蘇と合わせて梅干の出来上がり

味はともかく無添加だけが取り柄です。

2023,1月。子供・孫の写真など消去しました。

• みちるさん 2013/06/17 21:22:07
    こんばんは
    rinnmamaさん、こんばんは

rinnmamaさんの結婚のエピソード興味深く拝見しました。

7月のお誕生日前に、秋の予定が春となって結婚式を挙げられたのですね。

私は、逆に春の予定が秋となりました。
    7月の誕生日を過ぎていたので、1歳上となって^^

でrinnmamaさんのお誕生日、私とそう変わらないじゃないですか!
    私は、7日の七夕です。
    もうすぐお互いに誕生日が来ますね。
    年を取るけど、今年も元気に迎えられそうだから、良しとしますかね。

お子様の年齢も似た感じ。
    私は、男の子ばかり二人です。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/06/17 22:42:19
    RE: こんばんは

みちるさま、こんばんは。

結婚式、春・秋逆転でしたか・・・。昔は、親の言いなりでした。

私も先回のブログ訪問で、気がつきました。
    先にお誕生日が近いわ・そして、登録日が私の誕生日だって・・・。
    コメントする前に、みちるさんから頂いてしまいましたね。
    余り、気にしないんですが、ご縁でしょうか?

お誕生日で年を重ねて、覚えたころに次の誕生日と、追いついていかなく
    なりました。みちるさんはパワフルで、すばらしいですね。
    私は、犬の散歩が無くなってから、グズグズで駄目です〜。

男体山の登山のあと、バスで名古屋って、すごいですよね。
    私も、頑張らないといけませんね。ご縁でフォローさせて頂きますね。
    では、又、お孫ちゃんに会いに伺います。 宜しくお願いいたします。
  • pedaruさん 2013/06/16 06:06:44
    ぬいぐるみ
    rinnmamaさん お早うございます。

懐かしいディズニーランドの写真を拝見しました。我が家は近いので開園当初から何度かいきました。
    ぬいぐるみの売店で、大勢の客がいる中、「これください、」とか「このぬいぐるみください」といわずに私が大きな身体に似合わず「デイジーちゃんください」と、可愛く言ったので可笑しかったと、今でも話題になります。

結婚間もない頃、私の実家に行った時、妻は小さな子ライオンのぬいぐるみを持って行きました。目がずれている当時流行った「野生のエルザ」のぬいぐるみで「エルちゃん」と呼んでいました。両親が戸惑いの色を隠せなかったのを、憶えています。

rinnmamaさんちの幸せな歴史がお父様の想い出とともに蘇る、温かい、素敵なブログでしたね。

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/06/16 07:37:47
    RE: ぬいぐるみ
    pedaruさま おはようございます

いつも書き込み有難うございます。pedaruさんちは近くて良いですよね
    新幹線に乗って、ホテルに泊まってとなると、何回も行けませんでした。
    (〜さんちって、静岡も使いますが、名古屋では使わないかも)

TDLのブログと思いながら娘と行きました時の写真のデータなどが、
    管理不足で探せないパターン。思案しながら、このように古い写真をデジタル化した苦肉作です

でも、ぬいぐるみも思い出に、なるんだな〜と思いました。私は集めませんでしたが、娘はどこに行っても欲しがり、結婚時に大量に処分。
    その時、ミッキー・デージーは残したと言う事は、父に買ってもらった意識があったのでしょうね。
    あらいぐまのアラちゃんのみ残していたんですが、くたくたなので処分していいかしら?
    と聞くとNOの返事。今は孫がママのアラちゃんと可愛がっています。

野生のエルザ・懐かしいです。奥様もぬいぐるみ派なんですね
    娘と同じで、大切で可愛いぬいぐるみだったんでしょうね。
    ご両親様との思い出となり、かえって良かったのではないですか?
    年を取った精なんでしょうか、このように父との思い出に結びつけてしまいました。
    優しかった父を思い出せて良かった〜。rinnmama

• ippuniさん 2013/06/14 22:19:49
    父の日、ですね
    rinnmamaさん、こんにちは。

明後日は父の日ですね。
    いつも物をプレゼントしていましたが、
    父は物より食べることが好きなので今年はお寿司をプレゼントします。
    私は一緒に食べることが出来ませんが、気持ちだけお寿司と一緒に。

1988年というと私もきっとその頃ディズニーランドに行きました。
    ちょうど妹が生まれた年に開園したので、少し出だしが遅れました。
    でも自分には写真が残っていないので、rinnmamaさんのお写真を見ながら思い出に浸りました。
    ミッキーマウスもかなり年をとりましたね。
    我が家にもミッキーマウスのような存在の縫いぐるみがいくつかあります。

一番大切な縫いぐるみ…
    10代半ばに初めて海外に出る時に母が持たせてくれた縫いぐるみがあります。
    私にはそれがお守り代わりで海外では唯一の家族で、自分の分身でもあり、相談相手でした。
    10代から30代にかけての18年間…だと人生で一番変化に飛んだ時期を一緒に過ごしたに縫いぐるみです。
    ところが、3年前、マルセイユでカージャックに遭った時に一緒にさらわれてしまいました。
    もう、どうしていいのか、心臓がもぎ取られるような思いでした。
    悔しくて悔しくて犯人を捕まえるまでは絶対にフランスから出ない!と心に誓いました。
    今頃どこでどうしているんだろう、と今でも思います。

そんなことを思い出してしまいました^^;
    rinnmamaさんのミッキーはいつまでもいつまでもrinnmamaさんと一緒にいられるといいなぁ。

ippuni

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/06/14 23:33:11
    RE: 父の日、ですね
    ippuniさま、こんばんは

先ほどは、出先の短いコメントで失礼しました。
    本日は、上の孫の7歳の誕生日でして、色々な準備とお稽古の送迎など
    慌しかったのですが、どうしても一言コメントをしたかったんです。
    おとうさまもippuniさんに、手助け出来て嬉しかったと思いますよ。
     それに、お寿司のプレゼントが届いた時の、笑顔が目に浮かびます。

以前にお話されていましたね。カージャックの事。
    ippuniさんのぬいぐるみも、どこかで泣いているでしょうね
    何時もは平静でも、心の奥でくすぶり続ける苛立ち。
    外国で頑張れる原点の、大切なぬいぐるみだけは無事でいてほしいと
    思うのは、気休めでしょうか?

私は何気に置いていたのですが、今思うと父と繋がっていたんだな〜と
    思ってブログにしてみました。ちなみに娘もぬいぐるみ好きでして
    写真を見ますと、必ず何かしらのぬいぐるみを抱っこしています。

あらいぐまを結婚時に持って行きました。(山ほど処分した後)
    孫達もママのあらちゃんと、くたくたですが、可愛がっています。
    何が思い出になるか分かりませんね。最後になってしまいましたが
    その後、体調はいかがでしょうか?お大事にね。rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ