香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事での香港滞在。<br /><br />ホテルは朝食がついていないプランだったので、<br />毎朝ホテル周辺の食堂やカフェを利用しました。<br /><br />ローカルなマカロニスープの朝ごはんから<br />デリフランス、チャーリーブラウンカフェの<br />カフェごはん?まで。<br /><br />せっかくなので色々試してみました。<br /><br /><br />★★ マカオ香港滞在記 3/9~3/16 ★★<br />1★香港★香港空港からフェリーでマカオへ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10767184/<br /><br />2★マカオ★世界遺産の町歩き~セナド広場、大聖堂、蘆家屋敷~<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10768133/<br /><br />3★マカオ★市場とポルトガル料理と世界遺産!夜のぶらり散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10768416/<br /><br />4★マカオ★B級グルメ、デザートからポルトガル料理まで…こんなもの食べました♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10768736/<br /><br />5★マカオ★とにかく歩く…!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10768965/<br /><br />6★マカオ★ころころころあん散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10772991/<br /><br />7★香港★何万ドルの夜景?こんな夜景もたまにはあり?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10773003/<br /><br />8★香港★朝食これくしょん!~グァンドンホテル周辺~<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10773580/<br /><br />9★香港★おいしい!カワイイ!香港ごはん<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10773661/<br />

マカオ香港8★香港★朝食これくしょん!~グァンドンホテル周辺~

2013/03/11 - 2013/03/16

9750位(同エリア20561件中)

熱帯魚さん

仕事での香港滞在。

ホテルは朝食がついていないプランだったので、
毎朝ホテル周辺の食堂やカフェを利用しました。

ローカルなマカロニスープの朝ごはんから
デリフランス、チャーリーブラウンカフェの
カフェごはん?まで。

せっかくなので色々試してみました。

★★ マカオ香港滞在記 3/9~3/16 ★★
1★香港★香港空港からフェリーでマカオへ

3★マカオ★市場とポルトガル料理と世界遺産!夜のぶらり散歩

5★マカオ★とにかく歩く…!

6★マカオ★ころころころあん散歩

7★香港★何万ドルの夜景?こんな夜景もたまにはあり?

8★香港★朝食これくしょん!~グァンドンホテル周辺~

9★香港★おいしい!カワイイ!香港ごはん

鉄道 タクシー 徒歩

3/11

グァンドンホテルにチェックイン!

朝食のついていないプランだったので、毎朝ホテル周辺でひとり朝ごはん。

3/12

○ Deli France

おいしいパンが食べたくて。こんなシンプルなセットを。

34香港ドル。

3/13

○ 佳記餐庁

朝メニュー

ローカルな雰囲気です。

アワビ味の細切りハムとコーンがのったマカロニスープ…のセット。

30香港ドル。

3/14

○ 金陶餐庁

メニュー^^

サンドイッチ食べようかな。

• こゆーいミルクティー★<br /><br />目が覚めるねぇ。

こゆーいミルクティー★

目が覚めるねぇ。

そしてハムとたまごのサンドイッチ。

これで20香港ドル★

3/15

○ Deli France

この日もDeli Franceへ!

こちらのセットは30香港ドル。

3/16

そして出張最終日!

ほとんど任務が終わったので、チャーリーブラウンカフェでお祝い?

○ チャーリーブラウンカフェ

朝8時40分。

まだ誰もいないよ〜

パンケーキ頼んでみた★

• イチオシ

さあ、出張最終日。

頑張ってきまーす。

• SuperManさん 2013/05/09 23:18:59
    ガンドンホテルには昔泊った事有ります。
    今晩は!
    先日は色々とご意見有難うございます。
    結局上海着が20時を過ぎてしまい。
    中国南方航空ホテルに宿泊しました。
    そこそこのホテルでした。
    ホテルの回りは得に何も無い感じでしたが
    それでも散策をして見ると怪しいマサージ屋さん
    とラーメン屋さんを発見しました。
    ラーメン屋さんで刀削麺を頂きました。
    味も美味しく値段もたったの6元でした。
    次回は教えて貰った所に行ける様にもう1便早い便で行こうと
    思います。

PS
    大きなスヌーピー可愛いですね。
    実はスヌーピーが好きなんです。
    以前ビーグル飼っていたので。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/05/10 16:05:01
    RE: ガンドンホテルには昔泊った事有ります。

こんにちは。

グァンドンホテル、私も中学生の頃に初めて泊まって
    思い出のあるホテルなんです。
    亡くなった祖父が香港が大好きで、
    クリスマスちかくなるといつも香港に行っていました。
    祖父母が歩き疲れると、二人をホテルに置いて一人で、
    グァンドンホテル周辺を徘徊していました。
    道の構造は変わらないですけどお店が随分変わったように思います。
    でも、新聞スタンドはそのままだったりして…懐かしいです。

お!上海から戻られたんですね。
    南方航空のホテルってのは空港付近ですか?

> ラーメン屋さんで刀削麺を頂きました。
    > 味も美味しく値段もたったの6元でした。

そうですか。
    6元だと、上海だったらかなり安い方ですね。
    今結構物価があがっていて、普通の麺屋さんでも
    大体8元位からのことが多いです。
    夜のお散歩も楽しまれたようで何よりです^^

> 大きなスヌーピー可愛いですね。
    > 実はスヌーピーが好きなんです。
    > 以前ビーグル飼っていたので。

Super Manさん、犬に詳しいですね!
    私は犬がちょっと苦手なので、
    スヌーピーはいいですけど、実際に犬が歩いてくると
    かなりビビります…汗
    猫は好きなんですけど…

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/05/10 22:19:22
    RE: RE: ガンドンホテルには昔泊った事有ります。
    今晩は!

はい、南方航空のホテルは空港の第2ターミナルのみシャトルバスが来ています。
    第一ターミナルは降ろしてはくれますが乗る事は出来ませんでした。

びよ〜んと伸ばしている手打ち麺より刀削麺が好きなんです。
    入ったお店は大中小と有り小が6元でした。
    夜のお散歩は楽んでませんよ〜
    怪しいマッサージ屋さんはガラスのドアから覗いただけです。
    中からおねーさんにおいでおいでをされ逃げて来ました。
    今回の旅行は何故か怪しい所に縁が有りました。
    何にも居して無いですが・・・勉強になりました。

私犬が好きです。
    猫も好きですよ。

ではまた!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/05/13 21:18:16

こんばんは!

わかりますわかります、刀削麺おいしいですよね。
    歯ごたえ?食べ応えがあるからでしょうか?
    それにしても6元は激安です!

怪しいマッサージやさん、空港付近にもあるんですね。
    うちの近くにもあるんですけど、空港付近なんて
    あまり人が住んでいなさそうなのに。
    空港利用客を狙った商売?でしょうか。

今回の旅で、ほかにどんな怪しいところにご縁があったのか
    とーーーーーーっても気になります。

それでは!

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/05/13 22:06:20
    熱帯魚さん

今晩は、お返事有難うございます。

> わかりますわかります、刀削麺おいしいですよね。
    > 歯ごたえ?食べ応えがあるからでしょうか?
    > それにしても6元は激安です!

流石!
    住んでいるだけあって解ってらっしゃる。
    作っている姿は手打ち麺の方が芸術的で美しいのですが
    滑らかな舌触り、腰、煮込んでも崩れない。
    刀削麺の方が美味しく感じます。
    食べ物に関しては流石中国!と言う感じです。
    街角の小さな食堂でも芸術的です。

> 怪しいマッサージやさん、空港付近にもあるんですね。
    > うちの近くにもあるんですけど、空港付近なんて
    > あまり人が住んでいなさそうなのに。
    > 空港利用客を狙った商売?でしょうか。

南方航空ホテルの回りは団地の様な住宅と会社が沢山あります。
    タクシーで空港に行く途中はチョットしたスラム見たいな住宅街
    も有りました。
    怪しかったです。
    夜、肩こりが酷いので値段を聞きに言ったら何か怪しい勧誘が!
    逃げて来ました。
    ホテルの中ですよ!?

> 今回の旅で、ほかにどんな怪しいところにご縁があったのか
    > とーーーーーーっても気になります。

他にはドバイのホテルのバーとかは夜中の12時ごろ
    ロシア人の綺麗なお姉さんが沢山居たり〜(しかも皆凄い美人)
    トルコのハマムも怪しい所有りました。
    いずれも偶然ですからね!偶然!
    勿論遠慮しましたよ〜
    こう言う話お好きなんですか?
    旅行記順次UPします。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/05/15 18:41:07
    RE: RE: RE: RE: RE: ガンドンホテルには昔泊った事有ります。

こんばんは。

> 作っている姿は手打ち麺の方が芸術的で美しいのですが
    > 滑らかな舌触り、腰、煮込んでも崩れない。
    > 刀削麺の方が美味しく感じます。
    > 食べ物に関しては流石中国!と言う感じです。
    > 街角の小さな食堂でも芸術的です。

なんだか刀削麺が食べたくなってきました…笑
    上海というか特に中国の地方に行くと、
    こんな小さな食堂でも結構いけるじゃん!という
    お店があって、感動します。
    特に北のほうは麺類(粉もの)がおいしいですね。

> 南方航空ホテルの回りは団地の様な住宅と会社が沢山あります。
    > タクシーで空港に行く途中はチョットしたスラム見たいな住宅街
    > も有りました。

> 南方航空ホテルの3F(確か3F・・)に有るマッサージ屋さんも
    > 怪しかったです。
    > 夜、肩こりが酷いので値段を聞きに言ったら何か怪しい勧誘が!
    > 逃げて来ました。
    > ホテルの中ですよ!?

> 他にはドバイのホテルのバーとかは夜中の12時ごろ
    > ロシア人の綺麗なお姉さんが沢山居たり〜(しかも皆凄い美人)
    > トルコのハマムも怪しい所有りました。
    > いずれも偶然ですからね!偶然!
    > 勿論遠慮しましたよ〜
    > こう言う話お好きなんですか?
    > 旅行記順次UPします。

好きではないですけど…面白そうなので聞いてみたいです!

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/05/15 20:44:29
    中華料理大好き!
    今晩は!

> 上海というか特に中国の地方に行くと、
    > こんな小さな食堂でも結構いけるじゃん!という
    > お店があって、感動します。
    > 特に北のほうは麺類(粉もの)がおいしいですね。

そうそう〜
    実は北方風味とか書かれた様なレストランが好きなんです。
    ジャガイモの千切りや乾燥したお豆腐を麺の様に切った物や
    挽肉をハンバーグの様にして蒸した物など大好きです。

友人曰く、美味しい麻婆豆腐は中国に無い!との事。

> ありますね、浦東の空港に行く途中に、そのうち取り壊されそうな住宅街が。あそこらへんは空港までの高速道路が走ってますが、そのほかは地下鉄も走ってないし不便なところですよね。そのうち地下鉄のディズニー路線ができれば変わっていくんでしょうけど。
    ディズニーランドは浦東の空港の近くに出来るのですか?
    海の方でしょうか?

> 男性だとそういう勧誘があちこちからかかりますね。私は女なのでそういう経験はないですけど、エコノミーホテルに泊まると、怪しいチラシが置いてあることがあって、ちょっと不快です…
    > 好きではないですけど…面白そうなので聞いてみたいです!

そうですよね!
    失礼いたしました。
    私もそう言うの好きじゃないのですが・・・
    ”社長〜”とかすぐ呼ばれちゃうんですよね!
    全然社長じゃないんですが。

ではでは

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/05/18 15:41:57
    RE: 中華料理大好き!

こんにちは。

> 実は北方風味とか書かれた様なレストランが好きなんです。
    > ジャガイモの千切りや乾燥したお豆腐を麺の様に切った物や
    > 挽肉をハンバーグの様にして蒸した物など大好きです。

あー。いいですね、東北料理。
    ジャガイモの千切りの料理は私も好きです。
    あとは餃子とか、サツマイモを揚げて大學芋みたいにした料理も好きです。

> それと四川に本場の麻婆豆腐を食べに行きたいと思っているのですが
    > 友人曰く、美味しい麻婆豆腐は中国に無い!との事。
    > 以前、上海や北京、香港で食べた事有るんですがそれって本当ですか?

個人の味覚の違いかもしれませんね。
    私は、中国の麻婆豆腐のほうがおいしいと思います。
    日本のものよりも、花山椒が効いていてしびれるような辛さが特徴です。
    花山椒好きなんですよね…
    中国では花山椒が入ってしびれるような(「麻」といいます)感じと
    唐辛子の辛さ(ラー)が、四川料理の特徴です。

> ディズニーランドは浦東の空港の近くに出来るのですか?
    > 海の方でしょうか?

ディズニーは空港の近くではないですが、
    浦東空港に向かう途中は地下鉄路線(ディズニー路線)を
    建設中です。
    ディズニーは確か浦東地区の周浦あたりに建設されると
    記憶しています。
    周浦はめちゃくちゃ田舎でしたけど、最近はショッピングセンターや
    マンションができて、地価がどんどんあがっているようです。

> そうですよね!
    > 失礼いたしました。
    > 私もそう言うの好きじゃないのですが・・・
    > ”社長〜”とかすぐ呼ばれちゃうんですよね!
    > 全然社長じゃないんですが。

しゃちょさーん、はよく呼んでますよね。
    ここでかちょ(課長)さーんとかぶちょ(部長)さーんとか
    呼んだほうがもっとリアルに振り返る人が多そうですけど…笑

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る