2013/05/03 - 2013/05/06
1233位(同エリア1903件中)
Blueskyさん
- BlueskyさんTOP
2013年5月3日~5月6日 松本・上高地・安曇野観光に行きました。
■5月3日 松本観光 松本泊
■5月4日 上高地観光 松本泊
■5月5日 安曇野観光 松本泊
■5月6日 松本観光
松本のホテルを拠点に、上高地や安曇野にも足を延ばしました。
お天気に恵まれる中、国宝の松本城を訪れ、まだ雪を頂く北アルプスの山々を眺め、安曇野ではサイクリングを楽しむ、のんびりとした旅行が出来ました。
- 新幹線 JR特急 徒歩
2013年5月3日、4連休が始まりました。仕事に行くよりも1時間半も早く起床し、1時間早く家を出て、お昼過ぎに松本駅へ降り立ちました。
松本は真っ青な空が広がり、心地よい風が吹いていました。
二日間は、駅前のロータリーに面しているエースイン松本に宿泊するので、大きな荷物の預かりを頼んで身軽になり、観光を開始しました。 -
どこか昼食が摂れないかと、お店を探しながら松本城に向かって歩いていると、橋の向こうにおしゃれな家並みが見えます。
橋を渡りきると、おしゃれな家並みに見えたのは「なわて通り」でした。・・・ということは、中町通りは気付かずに通り過ぎてしまったようでした。
中町通りは帰りに寄ることにして、なわて通りを歩きます。一軒々々が小さいお店なので、お土産屋さんや、ソフトクリーム等テイクアウト食べ物屋さんが中心のようでした。
なわて通りの中ほどに「四柱神社」がありました。境内に入いると左手に甘味処があり、昼食代わりに善哉でも食べようかと中に入って・・・びっくり!外観に比べてお店の中がとてもお洒落で、経営者?の初老の男性が、とても甘味処が似合わないファンキーな紳士なのでした。
ちょっと怪しみながらメニューを見ると、「あんみつ」が売りのようだったのでこちらを注文。そして出てきた「あんみつ」が・・・お洒落でびっくり!そして、食べて又びっくり!フルーツがどれも美味しくて、餡や黒蜜の甘さも丁度よくて、更に上に乗っているお煎餅が又香ばしくてとっても美味しいのです!
あっという間に「あんみつ」を平らげ、松本城へと向かいます。途中、お洒落なホテルやお城の形をした古本屋さん、「おやき」のお店などがあり、楽しい街並みです。
そして松本城に到着。
国宝松本城。
規模は小さいですが、その美しさのせいか、一目ぼれしてしまいました。
お天気が良いと、遠くに北アルプスも望めます。
お濠沿いをぐるっと歩いて、色々な角度から天守を見ましたが、この角度が一番かっこ良く見えました。
よくある構図。埋橋というそうで、以前にあった地震による影響で修復中の為、現在は通行止め。
松本城は内部も素晴らしいそうですが、入り口には120分待ちの掲示が・・・。又後日にすることにして、ホテルに戻ることにしました。 -
先ほど通り過ぎてしまった中町通りをぶらっと散策。
クリーニング屋さんやカレー屋さんまでもが土蔵造りに統一されていて、とても綺麗な街並みです。
が、なわて通りと違って車が通る道なのでなんだか落ち着かず、端までも行かずにあっさりと引き返しました。
ホテルはごく標準的なビジネスホテルの部屋。
翌日、翌々日は早朝から出掛けるので、駅近の好立地なホテルは便利でした。
浴室もコンパクト。お水とお湯の出が悪かったです。
11階建ての10階の部屋。窓が少しだけ開けられたので、その隙間から手を出して駅前の通りを撮影。夜まで最高にお天気の良い一日でした。