松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのお休みはカレンダー通り。<br />地元でのんびりしているつもりでしたが、ふと思い立って宮城へ。<br />仙台の友達の家を拠点に、一緒に松島、塩釜と仙台をまわりました。<br />友達が体調不良に陥ったため、3日の夜から4日の昼までは友人宅でぼーっと。<br />2日の夜に着いたので、実質1日半でした。<br /><br />3日は朝からまずは塩釜へ。<br />塩釜で神社を巡り、来てみたかったすし哲でお寿司を食べ、そのあと船で松島に向かいました。<br />塩釜は、思ったよりGWの混雑がなくちょっとびっくり。<br />津波の被害もあった街のはずですが、とてもとても町がきれいになっていました。<br />一方で、松島は人でいっぱい!<br />塩釜がすいていた分、松島の混雑には驚かされました。<br /><br />翌日は午後から仙台をぐるっと。<br />るーぷる仙台というバスに乗ったのですが、これがまたおそろしく混んでいて、15分に1便なのに乗れない!<br />1日券を買ったのは失敗でした。混んでる時期はご注意を。<br />なにせ最終バスの時間になっても乗れず、交通局の方も困り果てている状況です。<br />GWなんだなぁ、やっぱり。<br />一通りまわったあと、夜の便で東京に帰ってきました。<br />友達の家に泊まったので、お手軽旅行でした。<br />でもガイドブックを見てると宮城には他にも行ってみたいところがいっぱい。<br />また行かなきゃ。

GWは宮城旅行。松島・塩釜と仙台を1日半でまわりました。

2013/05/02 - 2013/05/04

ぺん

ぺんさん

GWのお休みはカレンダー通り。
2日の夜に着いたので、実質1日半でした。

3日は朝からまずは塩釜へ。
塩釜は、思ったよりGWの混雑がなくちょっとびっくり。
一方で、松島は人でいっぱい!
塩釜がすいていた分、松島の混雑には驚かされました。

翌日は午後から仙台をぐるっと。
1日券を買ったのは失敗でした。混んでる時期はご注意を。
GWなんだなぁ、やっぱり。
一通りまわったあと、夜の便で東京に帰ってきました。
友達の家に泊まったので、お手軽旅行でした。
また行かなきゃ。

友人
高速・路線バス 新幹線 JRローカル

まず電車で塩釜へ。
    塩竈神社への参道です。
    町は被害があったのがウソみたいにキレイです。

でもここまで津波が来たんだそうです。。。

塩竈神社の入口。
    フリマをやっていて、人がいっぱい。

この階段を上っていくと塩竈神社です。
    桜も咲いていてステキ。

人出はそこそこ。
    十分余裕をもってふらつけます。

塩竈桜っていうんだそうです。
    もこもこした桜です。

志波彦神社。キレイです。

神社の前でお茶会をやっていました。
    敷地内で何か所か、いろんな団体がお茶会を開いているみたい。
    こちらは裏千家さんの立礼のお席です。
    500円。

志波彦神社まえからの景色。
    キレイに見渡せます。

お釜神社。
    日本三奇ってことで期待していたのですが、お釜を見るのは別料金。
    しかも人がいなーい。

お昼はすし哲で。
    仙台の友達が一押しで、実際有名店なんだそうです。
    行列ができていたけど、15分待ちくらいで入れました。
    おいしい!

ここから船で松島へ。
    かもめがたくさん寄ってきて餌をねだります。

天気もよかったので、とっても美しい松島の島々。
    この島が街を津波から救ったんだな、と思うと、より感慨深いです。

船から見る五大堂。
    人がいっぱい!!

乗ってきたのはこの船です。
    席に余裕がありましたが、結局甲板に出っ放しでした。

瑞巌寺手前の洞窟。
    無数の仏様が・・・

津波はここまで。
    瑞巌寺にはたくさんの人が避難したんだそうです。

本堂が改装中のため、普段見られないものを見せてくれていました。
    政宗の位牌。
    立派で派手〜。

陽徳院。
    政宗の奥様、愛姫の御霊屋です。キレイ。

次は円通院。
    お庭がとってもキレイです。

案内してくれた男性。
    仙台でも松島でも塩竈でも、この服を来た方たちがいろいろ教えてくださいました。
    特にここでは円通院の内容だけでなく、震災の時の話も。

仙台に戻ってきました。
    むすび丸のステッカーがかわいいぞ♪

翌日は仙台観光。
    るーぷる仙台という観光バスは一日券が600円。
    施設が割引にもなるのでお得だと思ったのですが・・・

とりあえずバスで瑞鳳殿へ。
    手前に瑞鳳寺があったのでついでにお参り。

奥まっていて気づきにくいのですが、裏手にお茶室がありました。
    裏千家が建てたお茶室だそうで、とっても雰囲気があります。
    こんなところでお茶会やってみたいなー。

瑞鳳殿への道。
    さわやかで気持ちのいい道です。ゆるやかな階段。

派手!キレイ!
    ただ、これすべて再建なんですよね。
    空襲ですべて焼けてしまったのだそうです。
    ここからお城にるーぷるで行きたかったのですが、混みすぎて乗れず。
    次も乗れるかわからないし、時間の無駄だと思ったので、結局タクシーです。

続いて仙台城(青葉城)へ。
    有名な銅像がありましたよー。
    景色もステキ。
    夜景もキレイだろうなーって思います。

武将隊の方。
    4人くらい会いました。
    松尾芭蕉は武将?(笑)

最後は大崎八幡宮。ここでも
    ボランティアの方が案内をしていました。
    るーぷるは最終が終わってしまったので普通の路線バスで駅へ。
    駅でビール飲んでお土産買って、東京へ帰ります。
    お疲れ様(^^)