2013/05/02 - 2013/05/07
sato-cさん
- sato-cさんTOP
◆◆◆公開40冊目記念号◆◆◆
初めてウボンラチャタニーに行くことになった。
目的は、タイに来出した頃に知り合ったタイ人姉弟に合うためである。
当初はあまりにも遠方であることから二の足を踏んでいたが・・・
NokAirだとそれ程費用も掛からず行けることを知りウボン行きを決意した。
ウボンラチャタニーはタイの東北部(イーサン地方)、ラオス・カンボジアと国境を接するタイ最東部の県である。
”蓮の都”を意味するウボンラチャタニーには
バスだとバンコクから12~3時間かかるのだが、
ドンムアンからNokAirでおよそ1時間、寝る暇もなく着いてしまう。
パタヤ 北バスターミナル
小生の住むジョムティエンは、街の南部にあるため北バスターミナルに行くにはソンテウを乗り継ぎ小一時間は掛かる。
そのためか、今では滅多にバンコクへ行くこともない。
が、今回は初めてウボンラチャタニーへ行くのでバンコクで前泊する。 -
今回、ウボンラチャタニーへ行く目的は
小生がタイに来た当時知り合ったタイ人姉弟に合うためである。
この姉弟には、いろいろとタイでの生活について教えてもらい世話になった。
それに加え、7月に行われるウボンラチャタニーの”ろうそく祭り”の下見も兼ねてのウボン行きである。 -
バンコクにつきまずは腹ごしらえ。
昼飯を取り損ねたので、タニヤの大戸屋へと駆け込んだ。
バンコクに来たら必ず食べるのが、「あじの開き定食」
パタヤでも和食は食べることはできるが、焼魚の美味いものはなかなかない。 -
お腹もおちつき、シーロム通りを西へ
この辺りも露店の準備で歩道が狭くなってくる。 -
今、食べたばかりであるが
ガイヤーンが美味しそう。。。 -
パッポンの通りの露店の準備で忙しいことであろう。
ご苦労にも、この露店毎日ばらしては片付け、夕方15〜16時にまた組み立てる。
そんなごった返したパッポン通りを抜け、スリウォン通り沿いに今夜の宿「サイアム ヘリテージ」がある。
スタッフがフレンドリーで繁華街も近く良く利用する。
ただ、日本人の宿泊が多いのでもうそろそろ別の定宿を探さねば・・・ -
チェックインの後、イセタンまで買い物にいく。
(まだまだ、日が高いので華やかなお姉さんは見えない) -
イセタンでお土産を買う。
姉弟のお父さんが入院しているらしいので、そのお見舞いも兼ねカステラを買った(思いのほか高かった)。 -
セントラル・ワールドの横にまた何か立てるのか工事の真っ最中である。例のバンコク動乱?で一部焼失したセントラルも元のように再建され更に拡張でもするのか?
(そう言えば、その時小生はパタヤに来ており空港閉鎖で帰国できなくなったのであった。しかも、ANAの早割であったがために航空券の変更ができなかったのだが、即行でANAから電話がきて無料で変更してくれた。結局、1週間滞在を延長し無事帰国したのであった。) -
BTSサイアム駅付近
流石、夕方のラッシュで車が多い -
昨夜は、夜の街を徘徊することもなく早めに就寝
ウボンへは、ドンムアン空港から1時間ほどであるが、そのドンムアン空港へは行ったことがない。
ホテルのスタッフに尋ねると、朝だとラッシュに掛かるので1時間は見た方が良いと言われ早めにホテルを出た。 -
しかし、高速道路を使ったらものの30分で着いてしまった。
さすが、以前のタイの空の玄関である。
LCCの航空会社だけでは広すぎる。 -
NokAirでチェックイン
渡されたチケットは、コンビニのレシートのようだ。
まあ、正直これで十分ことは足りるのであるが・・・ -
搭乗まで、まだまだ時間があるので空港内を散策した。
上階に展望デッキ(らしき)があり、離着陸の様子が見れる。 -
NokAirの機体は、なかなか愛嬌がある。
しかも、全ての機体のデザインが異なるようだ。 -
疲れてきたのでスタバに入った。
ふと建物に目をうつすと、一昨年の洪水の爪後であろう1階と2階の塗装が明らかに異なる。 -
搭乗ゲートに入った。
乗客は、そこそこ居るようであるが建物の規模もありガラガラな感じがする。 -
ついに搭乗。
ラッキーなことに非常口近くであったので足元が広い。
(決して小生の足の長さが小学生並みという訳ではない) -
離陸後、安全説明もそこそこに紙袋が配られた。
中身は、菓子パンとミネラルウォーターであった。
ウボン・ラチャタニ(タイ) の旅行記