会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年大河ドラマ『八重の桜』の前に会津藩の勉強がしたい!&福島県の100名城スタンプ全てゲットしたい! という目的で行って来ました。<br />もーーーーーほんっとうに良かった! 大満足の二泊三日でした(*´▽`*)<br />会津に住みたい……。

福島の三名城を見に行く旅

2012/12/15 - 2012/12/17

めぐみ

めぐみさん

会津に住みたい……。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

まずは東北の玄関口白河の白河小峰城へ!
    本当は、関東から普通列車を乗り継いで乗り継いで白河入りしようという計画だったのだけど、とても起きられなかったので普通に新幹線で行きました。

白河駅から歩いてすぐ小峰城発見!

震災の影響で工事中の箇所が多々ありました。

仕方が無いとは思うけれど、ちょっとだけ残念な光景。

石垣が……。
    被災地の被害状況はテレビ画面を通じて嫌というほど見たけれど、私にとってはこれが初めて、自分の目で直に見た震災の爪痕でした。

白河集古苑。ここで白河小峰城のスタンプゲット。
    新幹線から降りて旅行荷物を持ったまんまここまで訪れたのですが、展示物の見学中、荷物を預かって下さってとても助かりました。
    あと会津の観光パンフレットもたくさん頂けて嬉しかった。

東北本線白河駅。
    なんて趣きのある駅舎なんだ!

白河駅から二本松駅へ。
    二本松城のスタンプが駅舎内にあり、早々に2個目ゲット。
    霞ヶ城公園へ行こうとする途中に二本松神社があったのでちょっと寄り道。

100円入れたら「ピンポーン!」という音とともに飛び出てくるおみくじ。

ちなみに二本松神社の敷地内にいたら震度4の地震が起こってびっくりしたー。自分以外誰もいないし、建物のガラスとかがビリビリいってすごいし。

会津若松までの乗り換えの時間もあり、霞ヶ城公園は断念。

郡山駅でちょーめんこい列車発見!

きゃわー!!(´▽`*)
    これに乗っていざ会津若松へ!

雪を纏った城を見られたらなあと思いながらの旅でしたが、新白河で降りた時「そこまで雪積もってないや……」と落胆していたのでした。

しかし会津若松に向かうにつれて増えていくこの雪の量……!

「私は今、東北にいるんだなあ」としみじみ思わせてくれる景色。

駅前フジグランドホテルにて一泊!
    部屋はなかなか綺麗だったり、朝ごはんも美味しかったし、会津に来たらまた利用したい。

地元のお蕎麦屋さんで一人晩ご飯した帰りに撮った、夜の会津若松駅。

出来る事ならその土地その土地の美味しいご飯を食べたいものですが、やっぱり一人でお店に入るのって難しい……。

2日目!
    次の日の宿はまた別の場所なので、駅のコインロッカーに荷物を預け、周遊バスの一日乗車券を買い、会津若松市内散策開始。

斎藤一のお墓のある阿弥陀寺へ。

鶴ヶ城本丸にあったものを寺の本堂として使用されてきた御三階。

只見線の七日町駅。
    素敵な駅舎。

密かに楽しみにしていた会津新選組記念館。
    ……どちらかと言えば、大河ドラマの影響もありましょうが、八重さんの展示の方が圧倒的に多かった気がする。
    骨董品屋さんのような雰囲気。

お店の写真撮り忘れたけど、満田屋でおいしーい田楽を食べました!
    一人で入るの、恥ずかしかったけどこれはどうしても食べたかった。
    中にチーズが入っててほんっとーーに美味しかったなあ……(´▽`*)

ここも会津に訪れるなら絶対見たい!と思っていた所。

清水屋旅館跡。
    宇都宮で負傷した土方さんはここで療養していたんですね(;_;`)

大東銀行の傍らにそっと碑と案内板だけが残っているのが何だかまた哀しい。

鶴ヶ城そばの西郷頼母邸跡。

とうとうきた……!

お堀の水が凍った所で、みんなして体を丸める鳥達がめんこかった。

武者走り。
    石垣は眺めていても、どういつ活用をされていたのかとか、敵に対してどういう利点があったのか、イマイチ分からない……。

鶴ヶ城格好良いよ……!(;_;`)

天守からの眺め。
    山の連なりって見ていて心が落ち着く。

ジオラマ風稲荷神社。

地上に降りてまた一枚。
    鶴ヶ城すっごく混んでいた。
    人混みは嫌いですが、鶴ヶ城が混んでいるのは何だか嬉しかったなー。

鶴ヶ城へは赤瓦になる前にも一度訪れていますが、赤瓦の方が断然格好良い!!

鶴ヶ城に続き、松平氏庭園御薬園へ。

人っ子一人おらず、貸し切り状態。

カモが優雅に泳いでた。

カモが横切って行くそばで鯉が跳ね、水面に波が立っていた風景に心が洗われる。

庭園を一通り見終えると最後に売店の中を通って外に出る、という流れで、こういう売店の配置が苦手な私でしたが(何か買って帰らなければという義務感に襲われる……)、気軽にお飲み下さいと置かれていた薬草茶がめっちゃ美味しくて即行レジに持って行ってしまいました。
    そしたら他のお茶のサンプルまで頂けました。
    薬草茶美味しい!

会津に来たならぜっっっっったいに東山温泉に泊まりたい……!
    てなわけで、庄助の宿 瀧の湯にて一泊。

一人泊まるのにこのお部屋!
    私の一人旅史上最大の贅沢でした。

置いてあったお饅頭美味しかった(´ω`*)

大変豪華な晩ご飯でした。
    こづゆがめっちゃ美味しかった!

朝の客室からの風景。
    川の上流には東山ダムがあるそう。

3日目は、本当は計画には入れていなかった飯盛山へ。
    目の前にひたすら続く階段……。
    傍らにスロープコンベアがありますが、ひたすら「階段は大変だからスロープをどうぞ!」と自動音声が流れていてちょっと反抗心を抱き、階段を使って上りました。
    段数は大した事なかったけど雪が積もっていたのが大変だった。

飯盛山より、会津若松市街を望む。

白虎隊十九士の墓。

さざえ堂。
    上る階段と下る階段が絶対に交差しないんだそうな。
    ちょっと一人で入るには勇気がいる建物だけど、せっかくなので……。

お札が怖いよ(;ω;)

降りる時がちょっと怖かった。
    滑ってしまって一人で情けない声を上げてしまい、ちょっと恥ずかしい。

戸ノ口洞穴。
    ここをくぐるって、大変だよなあ

白虎隊記念館

飯盛山下からハイカラさんバスで奴郎ヶ前で下車。
    全ては近藤さんのお墓参りのため……!
    でもこんなに歩くの!? と愕然とした。

ひたすら雪道を進む。
    至る所に「近藤勇の墓 →」みたいな看板があるので迷う事は無く。

局長のお墓と、副長の慰霊碑の前に立って、すごく胸に詰まった(;_;`)
    来られて良かったと心底思いました。

そばに動物の足跡が。

天寧寺から徒歩で会津武家屋敷へ。
    ここも楽しみにしていた場所の一つ。

お出迎えー。

軽い気持ちで覗いたら存在感のある甲冑があってちょっとビビった。

平日に訪れたので空いていて見やすかったけど、他に人がいないと静かすぎてちょっと怖い。。。

B級グルメのソースかつ丼が食べたくて市街地歩きまわったけど良いお店を見つけられず、その途中で偶然見つけた蒲生氏郷のお墓で締めくくり。

帰りは夢街道会津号(バス)でのんびり帰りました。
    会社へのお土産に太郎庵でお菓子を買ったら大好評で嬉しかった(*´`*)

そんなこんなで初冬の福島を大満喫した3日間なのでした!