2013/05/02 - 2013/05/06
まいこさん
二日目。よく寝られたので昨日のお酒の影響もなくすっきり起床できた。6時過ぎに走る格好に着替えてホテルを出発。国道28号線沿いに敦賀方向に走る。
途中、松尾寺駅に立ち寄る。駅舎は木造だが、無茶苦茶古いという感じでもない。無人駅の待合室ではネコが餌食べてました。ネコ駅長?
また道路に戻ってしばらく上り勾配気味の道を走ると、松尾寺口という看板が。わき道に入っていよいよお寺への道へ。しばらく田圃のなかを走った後、急に急勾配の上り坂が出現。舗装はしているものの、カーブが続く本格的な山登りの道。だいたい登山道だけで2km弱といったところ。有料の駐車場が見えてきたのでようやくゴールかとほっとする。
走り始めて約50分で西国三十三カ所第二十九番札所、松尾寺に到着。うん、良い運動になったかな。まだ7時過ぎなのでまだ納経所は開いていないので、ゆっくり境内をみてまわる。手水をつかって本堂に上がらせてもらい般若心経を唱えてくる。ご本尊は馬頭観音で家畜の守護に御利益があるため、馬の銅像が境内に飾ってあった。
8時にはちょっと間があったのだが、納経所が開いていたので顔を出したらもう御朱印を押してもらえるみたい。ただ、朝一番でウォーミングアップが足りなかったのか、御朱印帳に「ベチャ!」と墨を落とされる。トホホ。
まあ、帰り支度を済ませてホテルに帰ることにする。松尾寺駅で電車を待つのも考えたのだが、走って帰ってもそんなに時間は変わらないと思ってホテルまで走って帰ることにする。途中、東舞鶴駅に到着する直前の跨線橋の脇道の辺りで電車に追い抜かれる。くそー
ホテルに帰りつき、シャワーを浴びてから朝食。チェックイン時に約500円で和食・洋食を選べます。今回は和食をいただく。妻は先に済ませていたのでコーヒーだけ一緒につきあう。焼き鮭がおいしかったなー
09:48 東舞鶴ー福知山 332M
余裕を持ってホテルを出たはずなのだが、駅までの距離が意外とあって少々あせる(この辺りは一本列車を逃すと悲惨なことになる)。なんとか間にあったー
東舞鶴からはずいぶん古めの車両に乗車。舞鶴線は地方交通線で路盤が貧弱なので、猛スピード出されると身体がビヨンビヨン跳ねてしまいそうになる。
福知山に到着する直前、福知山城が見える。またいつか行ってみたいなあ。
福知山駅で途中下車、お昼に食べるお弁当を買い込んだあと、「Specialty Coffeee & Tea」でコーヒーを一服。お手ごろな価格でものすごい香りの良いモカを飲めた。妻も頼んだ紅茶が満足できるものだったらしい。なにげに、福知山って文化水準が高いのか?
11:07 福知山ー谷川 2530M
福知山線とはいえ、篠山口辺りまでは単線らしい。とはいえ、新しめの車両で乗り心地自体は良いのであっという間に谷川に到着してしまう。地元が加古川線沿線なので、加古川線の一方の終点が谷川駅というのは知っていたのだが、「たにかわ」と濁音ではないということははじめて知った。
12:10 谷川ー西脇市 2326S
一両編成の電車に乗車。始発駅ですでに着席率は100%だ。列車が動き始めてから、鯖そぼろのバラ寿司のお弁当をいただくことにする。
本黒田駅あたりで「黒田官兵衛生誕の地」という幟が上がっていた。え、それはさすがに違うんとちゃうか?
新西脇の近くで旧鍛冶屋線の線路跡が道路になっているのを目にする。妻に言ったら「鍛冶屋線?なにそれ」みたいな反応される。え、いやいや、あのね?
12:43 西脇市ー厄神 1338S
西脇市駅では跨線橋を渡って乗り換え。2両編成の列車なので余裕で着席できた。加古川線が電化されてから社町方面は初めて乗るかも。ディーゼル車両と違って電車はパワフルだわー
定刻通り厄神駅に到着。途中下車印をお願いしたら余白が少なくなってきていたせいか、終着駅の所に思い切り重なるようにハンコ押される。いや、まあ、あのね。
とりあえず、母が駅まで迎えにきてくれたのだが、北陸まわりで帰ってくるとは教えてなかったので少し驚かれる。
いったん家に立ち寄って走るときに着ていた服を洗濯機に放り込み、親戚のお祭りに参加。なんかハードだなー
- カップル・夫婦
- JRローカル
早朝の舞鶴港。フェリーは夜中に出航してしまったらしい
舞鶴の町中には海に注ぐ川がいくつか流れている
国道27号線沿いに敦賀方向に走る
だいたい5kmくらい走ると松尾寺駅前に到着。寄り道する。
国道からちょっと奥まったところに駅はある
木造のちょっと良い雰囲気の駅舎
地元の寄り合いスペースみたいなものもあり
猫の朝ご飯タイムでした。
スタンプは置いてませんでした。
松尾寺の標識
ホーム上の待合スペース
小浜方面を望む
松尾寺駅からすぐのところに松尾寺の標識が。
田園の中を走る。
けっこうきつい勾配です。
山の麓から大体2km。ようやく到着
西国三十三箇所第二十九番札所です
鋳物の水盆がありました
山門
山門脇の道に納経所があります
納経所
山門の仁王像は貸し出してるのか、写真でした。ショボーン
「アリの会」の石碑がありました。いつかは徒歩で巡礼してみたい!
本堂に続く石段。
石段の脇には大きな杉の木が。
本堂と銅製の灯籠
手水
鐘楼
本堂と離れをつなぐ渡り廊下。
桜だったと思います。ひんやりしてました。
イチョウの巨木
鳥羽天皇お手植のイチョウだそうな
本堂内部
ご本尊。馬頭観音
馬頭観音は家畜に御利益があるので、馬の銅像が。
本堂側から。新緑が綺麗。
宝物殿もありました。9時頃からオープン。
下山途中。
急いで東舞鶴駅に向かうところ。駅から港に向かう途中の通りには戦艦の名前が付けられている
他に「敷島通り」とかもありました
舞鶴線福知山行き普通列車
福知山に到着する直前、福知山城が見えてきた。
福知山駅ビル内
ヤギがいた。
福知山駅南側にはSL広場。
福知山駅南口
福知山城の鯱
福知山駅ビル内の商業施設「ビエラ福知山」 待合スペースもあり。
待合スペース横の「Specialty Coffee & Tea」
落ち着いた雰囲気です。
注文したモカ。花の香りが(コーヒーの花の香りは嗅いだことないが)。
ぜひ立ち寄ってみては。
北近畿タンゴ鉄道の車両も停車してました。
福知山線篠山口行き普通列車
加古川線西脇市行き普通列車。
谷川駅。トイレ休憩のため駅外に出た。
谷川駅跨線橋。谷川駅の1番線。単線区間なので交換時に利用するのかも。
谷川駅改札。
加古川線乗り場は微妙に継子扱いか?
加古川線ホームは頭端式
加古川線車内で昼食
福知山駅で購入したばら寿司
鯖そぼろが入っていた。
鯉のぼりが河にかかっていた
西脇市駅に到着
加古川行き普通列車。
厄神に到着。おつかれー