2013/05/04 - 2013/05/06
りかさん
2013年GWは、車の渋滞はきらい、空港は疲れるということで、近場の琵琶湖周辺へ。長浜城と近くのぼたん鑑賞・彦根城玄宮楽々園・四番町スクエアへ。宿泊先のエクシブ琵琶湖では、綺麗な夕日を堪能しました。
では、今回の宿泊先、エクシブ琵琶湖へ向かいます。
お部屋のご紹介は、以前致しましたので省略を。お部屋からの眺め
琵琶湖は、夕日が沈む前後がとっても綺麗なのをご存じでしょうか。
こちらのホテルのディナービュッフェは、ステーキが食べ放題だったりとにかくお得。でも最近ではある目的でいつも和食と南欧料理を予約。それは琵琶湖の夕日がとっても素敵だからです。
でも、何度かこちらに宿泊しているのですが、ずっと夕日が見る時間が予約できないでいました。今回もダメ・・・か〜。だったのですが。 -
今回は、和食担当の中村様から、琵琶湖の夕日が沈む瞬間をぜひご覧下さいと。やはりそうなんですよね・・・でもその時間がとれなかったのでとっても残念なんですと、私たち・・・。
ところが、中村様の粋な交渉のおかげで、南欧料理「COME」から、二日目に夕日をを見ることができました。どうもありがとうございました。
一日目・二日目の夕食のご紹介は後にして、琵琶湖の夕日が沈む様子を暫くご覧下さい。
琵琶湖の夕日
琵琶湖の夕日、きらきら輝いています。
琵琶湖の夕日。ああだこうだと、撮影の仕方を試案する私たち
琵琶湖の夕日。見えないけれど外にも撮影する人々が出てきています。
琵琶湖の夕日。窓際の他のお客様たちも、撮影開始。私たちにつられちゃったかな。
琵琶湖の夕日。お隣の席では、ハッピーバースデイのケーキが二つ。双子ちゃんなのかな。おめでとうございます!撮影でお騒がせしちゃったかしら。
琵琶湖の夕日、ここから沈むのがあっという間なんです。上の写真とちょっと色が違うでしょ。
琵琶湖の夕日
琵琶湖の夕日、電話線がちょっとじゃまだけど・・・。
琵琶湖の夕日。太陽が半分沈みました。
琵琶湖の夕日
琵琶湖の夕日。太陽があと少しで・・・
琵琶湖の夕日、ほんとに早く沈んじゃいそう。
琵琶湖の夕日。太陽さんありがとう。
琵琶湖の夕日。完全に沈んじゃいましたが、この夕焼けがまたまた綺麗なんですよ。
琵琶湖の夕日、ロマンチックな???夫婦が二人自己満足して夕日を見ながらお食事を致しました。日本海と、コモのスタッフの皆様、子供のような私たち二人に、お気使いいただき感謝♪
ここからは、夕食のご紹介。1泊目の夕食。
日本料理「日本海」 -
モダン新和食「夕なぎ」
こちらの夕食は、毎回まったく違い、また同じ〜ということがないので、とっても楽しみ。 -
メニューを広げます。
前菜
グリーンボールの押しずし、茄子海老味噌田楽、豆腐味噌漬け、つんつん漬け他。 -
椀盛りは、すずき・花柚子
お出汁の香りが高くて、すずきが揚げてあり美味! -
お造りは、鯛 鰹 烏賊 鯛の白子
焼き物は黒毛和牛鉄板焼き
お肉が甘〜い。
凌ぎは
手打ちのお蕎麦 -
中皿は、
サーモン西京焼き
うすい豆のフラン
こちらリピーターになりたいお味でした。 -
食事は、筍御飯
赤出し 香の物 -
デザート
南欧料理「コモ」二日目の夕食「コラーレ」です。
メニュー
パンはフランスパンとグリシーニ。
サワラと白菜のインボルティーニにサーモンのマリナータとフルーツのサラダ仕立て -
キャベツと海老のボルベッティーネにカレー風味の野菜スープを注いで
エビのミートボールがキャベツに包まれていてカレー風味のスープがピリッと聞いて美味しい! -
パスタは二種類から選択。
マグロの生ハムに筍とチンゲン菜のクリームソースパスタ -
蛸と烏賊に筍とチンゲン菜のパスタ・・・ソースマリナーラ
牛フィレ肉のソテーに仔牛ほほ肉とじゃが芋のクリーム煮添えマスタードソースと共に
デザートは好きなだけお願いできるデザートワゴンで。バニラアイスやティラミスにイチゴを添えて。コーヒー・紅茶・ハーブティーから飲み物は選択。
ご馳走様でした〜♪。
琵琶湖の夕日をご覧になりながら夕食をゆっくり楽しみたいかたは、「コモ」の窓際または「日本海」の窓際指定でご覧ください。
では夕食の後は、ショップへ
あらロビーも綺麗だわ
以前はネットやpcが使用できた場所が、くつろぎスペースに
女性はやはりお買い物ね。2枚で5000円台のお洋服やら、お土産・・・。ついついお財布のひもが緩みます。
ヴィトンがお買い得。
さてと、ラウンジへ。
生演奏を聴きに参ります。
今日は、日本人女性の歌声が。とっても素敵で綺麗な方でした
カシスオレンジと生ビールで
ラウンジの次はゲームコーナーへぶらり。
ここで以前ゲームに、はまった息子は、コインを預けて結局またお泊まりに来ました。
ひこにゃんがたくさん!
では、ゲームセンターの前のSPAへ。
今日はたくさん遊びました。お休みなさい〜。
続く