彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年ゴールデンウィークの最終日は、彦根城天守閣に登る予定でしたが、30分待ちということで、彦根城の庭園と周辺のたねやでお買い物とランチ。、<br /><br />彦根城:滋賀県彦根市金亀町1-1<br />営業時間 :8:30〜17:00 年中無休<br />料金 :<br />[彦根城・玄宮園入場券]<br /> 大人 600円<br /> 小中学生 200円<br />[玄宮園単独券]<br /> 大人 200円<br /> 小中学生 100円<br />

2013年GWは「彦根城周辺で」

2013/05/04 - 2013/05/06

小中学生 200円
[玄宮園単独券]
 大人 200円
 小中学生 100円

今日は彦根城の天守閣に登る予定が、30分待ちということで、彦根城「玄宮楽々園」に入場。入場料は大人200円。

玄宮楽々園は井伊家中興の祖、4代・井伊直興により建立された彦根藩の下屋敷で、江戸時代には「槻御殿(けやきごてん)」や「黒御門外御屋敷」などと呼ばれていた。現在では庭園部分を「玄宮園」、建物部分を「楽々園」と分け、あわせて「玄宮楽々園」と称しているそうです。

説明の立て札です。

玄宮園は、中国の瀟湘八景(しょうしょうはっけい)あるいは近江八景を模したといわれる廻遊式(かいゆうしき)庭園

池に臨んで臨池閣(りんちかく)や鳳翔台(ほうしょうだい)などの建物が設けられ、彦根城を借景とする江戸初期の大名庭園として鑑賞できます。

この鳳翔台(ほうしょうだい)は、彦根藩の賓客をもてなすための客殿で、ひなびた趣のある建物。

樹木・岩石・池を巧みに配し、池の周りに、湖南省洞庭湖(こなんしょうどうていこ)の瀟湘八景(しょうしょうはっけい)にちなんで選ばれた近江八景、竹生島(ちくぶしま)や沖の白石などを模して造られており、情趣のある庭になっています。

彦根城天守閣が見えますね。入場券と同じ風景。

玄宮園の北西には延宝7年(1677)に藩主の下屋敷(しもやしき)として造営された楽々園(槻御殿(けやきごてん))が隣接

欅御殿

地震の時に逃げ込む、屋敷がこちらの奥にありました。その説明の立て札。こんな昔から対策されていたのですね。

• お堀

お堀

お堀の白鳥。カメラを向けると泳いできました

ご城下にぎわい市
    特産品を集めたにぎやかな市。お花見のお弁当、和菓子の他、お土産に最適な湖魚の佃煮、漬け物、地酒などが。

彦根城そばのたねやへ。駐車場はいつも満車、でも今日はOKでした。

こちらの、水ようかんを買うためです。以前、お土産でいただいた水ようかんが忘れられなくて。

私は、和菓子が苦手なのですが、「たねや」さんの水ようかん、大好きです。では、水ようかん買って参ります〜。

たねや:http://www.taneya.jp/shop/shiga_mihori.html
    和・洋菓子販売9:00〜19:00
    ショコラトリー10:00〜18:00
    喫茶10:00〜19:00 (オーダーストップ18:30)
    食事 11:00〜19:00 (オーダーストップ18:00)

アイス工房10:00〜18:00

ティールームではアフタヌーンティーセット
    税込3,402円
    食事は麦とろ善が¥2100ぐらいから

四番町スクエアへ向かうために駐車場へ

四番町スクエア:
    彦根の台所として賑わってきた市場街商店街が、新しく生まれ変わりました。

夢京橋キャッスルロードもその一つですが今日はこちらの四番町スクエアをご紹介。

四番町スクエアは、夢京橋キャッスルロードと交差したところにあります。

ステーキのお店。ステーキ丼発祥のお店と書かれていましたよ

こちらは夢京橋キャッスルロード http://yumekyobashi.jp/
    彦根城のお堀の京橋からすぐ。白壁と黒格子の町屋風に統一された街並み。和お蕎麦やさん、銀行、菓子屋、洋菓子屋、地元ならではの商品を扱うお店が軒を並べていまう。

その夢京橋キャッスルロードの「彦一はなれ」の二階でランチをいtだきました。

メニュー

甘味処も

「牛心あればそば心」¥1000

店内です。夜は居酒屋に。ランチごちそうさまでした。

ふたたび、四番町スクエアへ

四番町スクエア噴水。この辺はちょっとした四番町スクエアの中心街かしら

ひこにゃん。私がポーズを取るには小さすぎます。お子さん向けですね。でもポーズしたかったな。

メニュー

うなぎ蒲焼きの看板

• ん?

ん?

焼き肉ダイニング「千の房」

さて駐車場へ戻ります

いろんな「ひこにゃん」がいるのですね〜。では、彦根とはこれでお別れです。

日帰りの湯:八風の湯に寄ることになりました。
    滋賀県東近江市永源寺高野町352
    TEL:0748-27-1126 / FAX:0748-27-2226

昨日までは、かなり混んでいたようです。

コインロッカーも順番待ちだったとか。今日は比較的ゆったりとできました。

フロント
    営業時間
    平日・日・祝 : 午前10時〜午後10時(最終受付午後9時)
    土 : 午前10時〜午後11時(最終受付午後10時)
    年中無休(場合によりメンテナンス休業あり)

着替えとバスタオル、タオルが入ったお風呂セットのバッグをいただき湯へ向かいます

お土産コーナー

5月はこどもの日ですね。

岩盤浴は別料金
    岩盤浴(25分・予約制) 300円

休憩所は、1階に漫画コーナーと各TVのついたチェアを備えたお部屋が1・2階に

こちらから2階へ

お手洗い

夜になるとライトアップが綺麗です。

休憩室からの眺め

いろんなお得な情報

レストランの生ビールセット

こんにゃくで有名なので食べて見ました。

レストラン

では今年のGWの旅は、この辺で。皆様ご覧いただきありがとうございました。