長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みに家族で滋賀県長浜に旅行に行きました。<br /><br />長浜ロイヤルホテルに宿泊し美味しい夕食を食べ、露天風呂でのんびり過ごすことができました。<br />食べ物中心の旅行記となります。<br /><br /><br />琵琶湖 家族旅行記・・・http://4travel.jp/travelogue/10845692<br /><br />黒壁スクエア   ・・・http://4travel.jp/travelogue/10846360

2014年 長浜ロイヤルホテルに宿泊

2014/01/03 - 2014/01/04

かずママ

かずママさん

お正月休みに家族で滋賀県長浜に旅行に行きました。

食べ物中心の旅行記となります。

今回宿泊は「長浜ロイヤルホテル」。

琵琶湖へは何度かドライブで来たことがありますが宿泊は初めて。
    4トラの口コミなどを参考に決めました。

ホテルの琵琶湖側の遊歩道。

長浜ロイヤルホテルのロビー。大型のホテルなのでチェックイン時はロビーは混雑。

懐かしのキー。

部屋の入口。

私達は和室を選びましたが、洋室もあります。

和室10畳の部屋に宿泊。

縦長の鏡がとても温泉旅館っぽい。
    テレビは薄型なのにね。

部屋の消臭だと思いますが ところどころに炭の飾り。

この部屋で家族3人 布団を並べて就寝。
    普段はベットで寝ているので 布団で寝るのは久しぶり。

セーフティボックス・・・っと言うか金庫!!

最近は「ピッ・ピッ・ピッ」と暗証番号の金庫が多いので
    これまた懐かしい!

温泉は1Fの奥。写真は撮れませんが大きな内風呂と露天風呂がありました。

夕食はホテル2F「太閤」で食べました。

夕食と朝食付きプランで申し込んでので どんな料理が食べられるのかなっと思っていたら・・・とても豪華な和食コースをいただけました。

夕食1。

お正月と言うことで おせち料理。

おせちの中の1皿。
    午年なので馬の形をした大根 わかりますか。

お刺身。

近江牛の鉄板焼き。塩麹で味付けされていました。

鴨鍋。

• 蟹。

蟹。

茶碗蒸し。

ごはん・お味噌汁・香物。

最後はフルーツデザート。

最近の家族旅行はビュッフェスタイルが多いので、1時間半かけてゆっくりいただく和食コース美味しくいただきました。

朝食はビュッフェ。

私の1回目。

もちろん2回目。

揚げパン(きなこ)が美味しかったので最後にコーヒーといただきました。

到着日の夕方、部屋に到着後すぐに日の入となり綺麗な夕陽を見ることができました。日本の夕陽百選に選ばれているそうです。

たまにはこんなふうに温泉に入って畳の部屋に泊まるのもいいなと思いましたよ。最後まで読んで頂き、ありがとうございました。