カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半4連休を利用してネパールへ。<br /><br />3日目は、ポカラからカトマンズに戻り、スワヤンブナート、ダルバール広場、タメル地区などを巡り、バクタプルに立ち寄ってからナガルコットに向かいました。<br /><br /><3日目のカトマンズ近郊での行程><br />空港10:13→10:47スワヤンブナート11:25→11:35ダルバール広場(タクシー)<br />ダルバール広場→タメル地区→ダルバール・マルグ→13:15バス乗り場(徒歩)<br />カトマンズ13:28→14:26バクタプル16:30→17:30ナガルコット(バス)<br /><br /><旅程><br />【1日目(5/3)】<br /> 関西0:30→バンコク4:20(TG)<br /> バンコク10:15→カトマンズ12:25(TG)<br /> カトマンズ14:55→ポカラ(U4=ブッダ航空)※フライト変更<br /> ポカラ~フェディ~ダンプス<br /> ダンプス泊<br />【2日目(5/4)】<br /> ダンプス~フェディ~ノーダラ~サランコット~ポカラ<br /> ポカラ観光<br /> ポカラ泊<br />【3日目(5/5)】<br /> ポカラ9:15→カトマンズ9:45(U4)<br /> カトマンズ~バクタプル~ナガルコット<br /> ナガルコット泊<br />【4日目(5/6)】<br /> ナガルコット~ボダナート~パシュパティナート<br /> カトマンズ13:30→バンコク18:15(TG)<br />【5日目(5/7)】<br /> バンコク0:05→中部8:00(TG)

GW後半4連休でネパール(3) カトマンズ~バクタプル~ナガルコット

2013/05/05 - 2013/05/05

mondo

mondoさん

GW後半4連休を利用してネパールへ。

<3日目のカトマンズ近郊での行程>

<旅程>
【1日目(5/3)】
 関西0:30→バンコク4:20(TG)
 バンコク10:15→カトマンズ12:25(TG)
 ポカラ~フェディ~ダンプス
 ダンプス泊
【2日目(5/4)】
 ダンプス~フェディ~ノーダラ~サランコット~ポカラ
 ポカラ観光
 ポカラ泊
【3日目(5/5)】
 ポカラ9:15→カトマンズ9:45(U4)
 カトマンズ~バクタプル~ナガルコット
 ナガルコット泊
【4日目(5/6)】
 ナガルコット~ボダナート~パシュパティナート
 カトマンズ13:30→バンコク18:15(TG)
【5日目(5/7)】
 バンコク0:05→中部8:00(TG)

3日目の朝。
    前夜の暴風はおさまっていましたが、ヒマラヤは全く見えませんでした。

ホテルで朝食をとってから

タクシーで空港へ(250ルピー)

ポカラ空港 (PKR) 空港

空港使用料200ルピーを支払ってから搭乗手続。

出発ロビーには売店がある程度でした。

カトマンズ行きのブッダ航空に搭乗し

10時過ぎにカトマンズに到着

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

出口付近のカウンターでチケットを購入し、タクシーでスワヤンブナートへ(800ルピー)

タクシーは、タメル地区などの狭い道をクラクションを鳴らしながら突っ切って行きました。

30分強でスワヤンブナートの参道入口に到着

スワヤンブナート 寺院・教会

長い石段を上って行きます。

参道には猿がたくさんいました。

ストゥーパが見えてきました。
    手前で入場料200ルピーを支払って入場。

ストゥーパ

ハリティ寺院

マニ車

展望台からカトマンズの景色

参道を下ります。

• 猿

参道入口からタクシーでダルバール広場へ(350ルピー)

ダルバール広場。
    タクシーで広場内に入ったためか、入場料を支払う機会がありませんでした。

ダルバール広場 広場・公園

クマリの館

カスタマンダプ寺院

ナラヤン寺院

バサンタプル広場

ハヌマン・ドカ(旧王宮)

商店が並ぶ道を歩いてタメル地区に向かいます。

インドラ・チョーク

インドラチョーク 散歩・街歩き

アサン・チョーク

アサン広場 広場・公園

タヒティ・チョークのストゥーパ

タメル地区。

飲食店も豊富なこの地区でランチをとろうと思っていましたが、まだあまりお腹がすいていなかったので見送りました。

ナラヤンヒティ王宮博物館

ダルバール・マルグ。
    紫色のジャカランダ並木が綺麗でした。

時計塔

バクタプル行きバス乗り場へ

最初に乗り込んだこのバスは、出発前に故障して動かなくなったので

別のバスに乗り換えてバクタプルへ。

政府庁舎

1時間ほどでバクタプルに到着。
    運賃は100ルピーと言われて支払いましたが、ぼられたかもしれません。

少し歩いて市街へ。
    入場料1,100ルピーは高い!

ダルバール広場

しばらく路地を歩いて

タチュパル広場

タチュパル広場 広場・公園

孔雀の窓

ポカラでの朝食から何も食べていなかったので、広場に面したレストランで遅めの昼食。

更に東へ歩き

ナガルコット行きのバスの発着場へ(写真右のバスが停まっているあたり)

ナガルコット行きのバス。

満員だと屋根の上に乗せられるという情報を目にしていたので、それは避けたいと思っていましたが、幸い出発15分前に乗り込んだので座席を確保できました。

前方にたくさん積まれている袋は何?と思っていましたが、途中の集落に運ぶ物資のようでした。

バスは所々で乗客を降ろしながら崖沿いの山道を徐々に上って行きました。

1時間ほどでナガルコットに到着。運賃は50ルピーでした。

降りてみると、屋根の上にも乗客が乗っています。

バス発着場からの景色

ナガルコットのバス発着場

歩いてホテルに向かいます。

ここを右に行くとナガルコットの展望台です。

左に進んで小さな商店街を抜け

本日の宿「Hotel Himalayan Heart」にチェックイン(17.43米ドル)。
    到着が遅くなる可能性があったので、念のためバス発着場近くの宿を事前に予約していましたが、コストパフォーマンスはあまりよくありませんでした。

シャワーは水のみ。洗面台の蛇口をひねっても水は出ず、いちいち下の元栓をひねらねばなりませんでした。

部屋の電灯も1つ以外は点灯せず、コンセントも通電していませんでした(翌朝にはいずれも解消されていましたが・・・)。

ホテルの屋上からの景色。
    エベレストを見るために訪れたナガルコットでしたが、この状態では翌日も期待薄です。

ナガルコットをしばし散策。

憲武珈琲店

ご主人に周辺を案内して頂きました。
    エベレストを見るにはやはり展望台か雲海リゾートが良いらしいです。

バクタプルで中途半端な時間に食事をしてしまったので食欲も湧かず、暗くなるとやることもないので、ホテルに戻って早めに就寝しました。

((4)ナガルコット〜ボダナート〜パシュパティナート編に続きます。)