東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを使って京都の幕末に関する史跡などをまわって来ました。<br />道路は渋滞しているため、電動自転車で市内を回りました。<br />効率良く、かつ楽に回れて良かったです。お勧めです。

京都幕末めぐり

2013/05/03 - 2013/05/05

たっちゃんパパさん

GWを使って京都の幕末に関する史跡などをまわって来ました。
道路は渋滞しているため、電動自転車で市内を回りました。
効率良く、かつ楽に回れて良かったです。お勧めです。

新幹線

最初に訪れたのは京都駅に近い西本願寺。新撰組の屯所となったところです。写真は国宝の唐門です。京都をめぐると拝観料で結構出費がかさみますが、西本願寺は入場無料で助かります。

次に自転車で10分程度のところにある壬生寺に行きました。新撰組といえばこのお寺でしょう。隊長近藤勇の象があります。

壬生寺の隣にある八木邸です。ここは入場もできますが、今回は入り口を見ただけです。

壬生寺から自転車で2-3分のところにある光縁寺です。新撰組に縁にある人々の墓所です。

二条城に行きました。やはり大政奉還の場所をまじかに見れるのは感動です。

京都御所にある蛤御門です。禁門の変で有名です。その時の弾丸後が見れます。

京都御所の横にある新島旧邸に行きました。やはり大河ドラマ「八重の桜」の放映中ということもあり、混んでいました。事前に申し込めば中に入ることが出来ます。写真は新島襄の銅像です。

京都ホテルオークラにある桂小五郎像です。長州藩屋敷跡で、その石碑もあります。

京都ホテルオークラの裏側にある大村益次郎、佐久間象山遭難之碑です。

円山公園内にある龍馬と慎太郎の銅像です。

市内から霊山護国神社向かう維新の道です。もう一つ別に龍馬坂があり、龍馬の遺体をお墓に運んだ道だそうです。

霊山歴史館です。やはり幕末ファンはここを見ないと。

霊山護国神社にある龍馬と慎太郎の銅像と墓です。

夕食は池田屋跡地にある池田屋はなの舞で食べました。趣があってよいところです。

三条の池田屋近くにある酢屋です。龍馬が身を寄せていたところです。

近江屋跡で龍馬と慎太郎の遭難之地碑です。賑やかな河原町通りの一角にあり、結構記念写真を撮る人が居ました。

四条の高瀬川沿いにある土佐藩邸跡碑です。その近くに岬神社もあります。

伏見桃山駅のすぐ近くにある京料理屋の魚三楼です。鳥羽伏見の戦いの銃撃戦の弾痕が残っています。

龍馬通りにあるお土産やの龍馬館です。龍馬ファン必見のグッズのお店です。

最後に寺田屋に行きました。龍馬襲撃事件があったところです。旅館も行っていて、そのため見学は15:30までですのでご注意を。中にはいろいろな資料や龍馬の付けた刀傷などが見られます。