ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の北欧。<br />北欧デザインにデザイン・建築に触れてみたく訪れました。

デザインと光の国フィンランドへ。4 ミュールマキ教会、ヴィーッキ教会

2013/04/25 - 2013/05/03

7orip

7oripさん

初の北欧。
北欧デザインにデザイン・建築に触れてみたく訪れました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今回の旅の目的の一つでもあったkirkko(教会)めぐり。
    ヴァンター市にあるミュールマキ教会へ。 中央駅からの電車がわからずウロウロしてたら、親切な方が乗り場まで付いてきてくれた。おぉキートスキートス。。

Louhela駅からは教会が見えるので直ぐわかります。
    この日は丁度お葬式が行われており、帰ろうかとも思ったけど、受付の方がもう少し待ってくれたら入れるから、と椅子に座ってしばらくまってました。
    しばらくするとお別れの歌が流れてくる。。
    昨年末に亡くなった叔父を思い出して涙が止まらなくなってしまいしばらくうつ伏せに。

ちょっと写真を撮る気持ちにはあまりならなかったけど、折角来たのだし、シャッターを切ることに。 ランプの配置、計算されつくした光の入り具合が素晴らしいです。

バイブルにも教会のデザインが描かれています。

夜はアアルトカフェでまったり。 部屋に帰るといつもカレが迎えてくれます。

しまったやってしまった。旅行に来て寝坊。朝8時のタリン行きの船に乗り遅れたー。 色々理由つけて明日へ変更してもらう。

Vaap前日だからか、噴水の女神様もお面つけられてる。

ホテルでの朝食も相当飽きてきたので、前日からホテルで食べなくなった。今日は朝市のところで。 ここがハズレ。ホットドックしょっぱいし。塩の加減を知れよ。

ヴィーッキ教会(Viiki kirkko)へ。
    住所:Agronominkatu5 00790 Helsinki
    バス68番で約20分、「Agronominkatu」で降りて直ぐです。
    こちらも降りると直ぐわかります。無理なら人に聞くか、GPSだと完璧です。

ここがたまりませんでした。

しばし写真をご鑑賞下さい。

光の射し込み具合が。。

教会の外壁。

キートス。また来ます。

ヴィーッキ教会からの帰り道、途中下車して2度目のアウトレットへ。
    赤のマリボウルやら何やらを追加購入。

街はVaap(ヴァーップ)前日でお祭りモード。 海兵さんの帽子被って飲み明かすのかな。 明日こそはタリンという街へ行ってみよう。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る