ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の北欧。<br />北欧デザインにデザイン・建築に触れてみたく訪れました。<br /><br />

デザインと光の国フィンランドへ。2 artek 2ndcycle,テンペリアウキオ教会,Design Museo

2013/04/25 - 2013/05/03

7oripさん

初の北欧。
北欧デザインにデザイン・建築に触れてみたく訪れました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

現代美術館キアズマへ向う。

キアズマ前の銅像前にて何かのセレモニー。

入り口の裏側。

この美しい曲線。

展示品たち。ボーイフレンドを刺したナイフ。の写真もあってぎょっとしたり。

これインパクトあるね。

こんなのも。

差し込む光も美しい。

美術館を出ると既にセレモニーは終わっていて、お花が。

これはショーウインドーのお馬さん。

テンペリアウキオ教会へ。

そうだここはサンタクロースの国でもあるのだ。

町並み。

ペンテリアウキオ教会の椅子。 青とピンクのコントラストがいい。

2階から。

演奏会のリハーサルが始まりそう。

しばらく2階でボーっと。

綺麗な音色を奏でて下さりありがとうございます。

dont give me a movile??

教会から適当に歩いてると、なにやら面白そうなレコード屋発見。

なんだここは!興味深々

興味深々深々

そうだ、フィンランドはヘヴィメタルじゃないか。
    レンジもいい。 日本のコーナーはヴィジュアル系が多かったかも。

壁に張り巡らされたポスターが堪らない。

レザボアドッグスはタランティーノ映画で2番目に好きな作品。

天井も本来の壁が見えないくらいポスターがびっしり。

たまたま入った店が当たりでラッキー。
    このお店「Levykauppa」というお店だそうです。日本人もウェブ購入してる人も居るそうです。

kampセンター内のNOKIA。 NOKIAはシンプルデザインで好き。

Silence of Chapel
    静寂のチャペル。チャペルの辺りは騒がしいくらいなのに、一旦中に入ると、名前の通り息を呑むのも緊張するくらい静か。

デザイン美術館へ。

入り口の天井につたの絵が描いてある。

館内の展示品はは撮影禁止だったためせめて、せめてトイレだけでも。
    ここはイッタラ、アアルトの歴史が見れて、ファンには必見です。
    二階では今日本人デザイナーの作品が展示されています。
    どことなく日本とフィンランド、通じる気がします。

2回から1階を眺める。神戸の居留地のよう。
    ここのお店でアアルトの本を購入。カフェでサーモンサンドを。結構なボリュームで美味しい。
    お店も暇なようだったので、お店のお姉さんに少しフィン語を習う。

artekセカンドハンド専門店、「2ND CYCLE」へ。

品数の多さに感動。 お店は1年半前にオープンしたそうですが、3年前からコレクトを始めたそう。 丁度、scopeの方が来られてたそうで、山崎のウイスキーが置いてありました。

ご覧下さい。

嗚呼。

この品揃え。

こんなのも。

お店の方もとても感じ良い方でじっくり見せていただきました。

今日もたくさん良いもの見れました。くたくた〜。

• solty75さん 2013/11/25 20:46:47
    行ってみたいです!
    7oripさん、こんばんは

ヘルシンキの旅行記を楽しませて頂きました(^-^)
    色彩を持たない多崎つくるくんの話の中で
    ヘルシンキという街が出てきてどんなところなのか
    気になっていましたが、洗練されたデザインに囲まれた
    素敵な街なんですね!北欧ですとアジアのように
    気軽に行けそうもないですが夏の時期にでも行ってみたいですね。
    旅行記の写真も素敵でした!

solty75より

7orip

7oripさん からの返信 2013/11/26 09:10:45
    RE: 行ってみたいです!
    solty75さま

こんにちわ。
    メッセージ、ヘルシンキの旅行記にご投票頂き、有難うございます!

数年前からアラビア、イッタラの食器、アアルト家具に興味を持ち始め、
    ずっと訪れてみたかった場所です。
    村上春樹の作品でヘルシンキが話題になっているんですね!
    穏やかで、色彩が美しい、緑がいっぱいの町でした。
    冬が長い国なので、家の中で使うアイテムの色彩が美しく、デザインも優れているなと感じました。
    私が訪問した時期はGWでしたので、まだコート必須でしたが、
    夏が絶好のシーズンだそうですよ。
    私も一度夏に訪れてみたいと思っています。

7oripさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る