2013/05/02 - 2013/05/05
shkさん
小松空港からレンタカーを利用し、石川県を中心に旅行して来ました。この旅行記は★の部分です。
1日目:小松空港着、なぎさドライブウェイ、和倉温泉泊★
2日目:見附島、禄剛崎灯台、三蛇山のミズバショウ★
2日目:高岡泊
3日目:チューリップフェア、せんだん山水仙そば祭り
3日目:綿ヶ滝、一里野温泉泊
4日目:大嵐山のミズバショウ、東尋坊、小松空港発
JAL便搭乗なのになぜか誤って第2ターミナルに来てしまい、無料連絡バスに乗って第1ターミナルに移動です。
羽田空港(東京国際空港) 空港
羽田空港から小松空港に向けて出発。途中、右側に見えた高瀬ダム調整湖、槍ヶ岳、奥穂高岳。
小松空港到着後、レンタカーで金沢まいもん寿司 金沢駅西本店へ行き昼食。石川県の漁港で取れたほうぼう、こぶ鯛、天然がんどなど、どれも美味。
この店はEPARK会員になると当日予約が可能なようです。金沢まいもん寿司 本店 グルメ・レストラン
昼食後は無料の「のと里山海道」を使って今浜ICで降り、千里浜なぎさドライブウェイ。
千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
浜にいたこの鳥はなんでしょう?
和倉温泉の美湾荘にチェックイン。チェックイン時に抹茶とお菓子をいただきました。
和倉温泉 ゆけむりの宿美湾荘 宿・ホテル
部屋からは七尾湾が眺められます。少し休憩後、温泉に入りました。
入浴後に部屋から眺めていると、GW期間限定のクルージングの船が宿の桟橋に入港です。料金500円。
17:15に船は出発。船内には有料の餌がありました。餌を期待してか、カモメがついて来ます。
10分前に乗船しましたが、船内の席は埋まっており、屋根付の外の席に座りました。ちょっと寒かったですが毛布も借りることができ、眺めも良かったのでかえって外で良かったかも。案内放送はちょっと聞き取りづらかったかな。 -
能登島大橋の下を通った先まで行った後、戻ってきました。
夕食。いさざの踊り食いもありました。
翌朝。晴れました。
朝食。この後、温泉。
チェックアウト時には琴の演奏がありました。
少し遠回りですが、能登島を通って北へ向かいます。09:04時点で1243台目。
のと里山海道に横田ICから乗り、別所岳SAに立ち寄り。期間限定で特産市があり、能登牡蠣焼きを買って食べました。
別所岳サービスエリア (下り線/穴水方面) 道の駅
展望台もあったので行ってみることにします。一番奥の塔にはエレベーターもありました。
能登島方向の眺め。
別所岳スカイデッキ 能登ゆめてらす 名所・史跡
今度は道の駅桜峠に立ち寄り。少し車で進んだ先にミズバショウ原生地があるようなので行ってみることにします。
道の駅 桜峠 道の駅
時期が過ぎていて葉が大きくなってました。
次は見附島。見附島まで渡ると波で濡れそうでちょっと大変な感じで、渡ってる人はいませんでした。
見附島 自然・景勝地
道の駅狼煙に到着。ここに駐車し、400m歩いて禄剛崎灯台に向かいます。最初は上り坂。
道の駅 狼煙 道の駅
禄剛崎灯台に到着。
禄剛埼灯台 名所・史跡
海もきれいです。
輪島方面に出発。途中で見えたゴジラ岩。思ったより小さいです。
ゴジラ岩 (能登) 自然・景勝地
大谷川鯉のぼりフェスティバル。
大谷川鯉のぼり川渡し 祭り・イベント
昼食はたまたま見つけた「そば工房 平家の里」で。珠洲製塩の施設内にある食事処で、珠洲産そばを使っているそうです。天然塩味のつゆもありました。
製塩工程もちょっと見学。
道の駅千枚田ポケットパークに寄って、白米千枚田を眺めます。
道の駅 千枚田ポケットパーク 道の駅
続いて三蛇山のミズバショウを見に行きます。輪島市美谷町あたりにいた猫。写真を撮った時は2匹ですが、撮る前は10匹以上固まって日向ぼっこをしていました。
ちなみに美谷町あたりからは林道が長いので、房田町、門前町西円山、小池町など別の場所から林道に入るのが無難です。 -
駐車場に到着。貴廟のミズバショウ群生というらしいです。ちなみに駐車場は画像上の「現在地」と書かれている部分の他に、少し左の池と道が重なるところにもありました。
貴廟のミズバショウ群生の場所は以下。
https://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&ll=37.361195,136.843139&t=m&z=17 -
細長い領域にミズバショウが咲いてました。この後は高岡市に向かいます。