石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小松空港からレンタカーを利用し、石川県を中心に旅行して来ました。この旅行記は★の部分です。<br /><br />1日目:小松空港着、なぎさドライブウェイ、和倉温泉泊<br />2日目:見附島、禄剛崎灯台、三蛇山のミズバショウ<br />2日目:高岡泊<br />3日目:チューリップフェア、せんだん山水仙そば祭り<br />3日目:綿ヶ滝、一里野温泉泊★<br />4日目:大嵐山のミズバショウ、東尋坊、小松空港発★<br />

3泊4日で石川県と周辺の旅(3/全3)

2013/05/02 - 2013/05/05

2日目:高岡泊
3日目:チューリップフェア、せんだん山水仙そば祭り
3日目:綿ヶ滝、一里野温泉泊★
4日目:大嵐山のミズバショウ、東尋坊、小松空港発★

砺波市から白山市にやって来ました。ここは黄門橋の隣の駐車場。

黄門橋から手取峡谷の眺め。

綿ヶ滝の駐車場に到着。のどかです。

階段を下って行って、綿ヶ滝に到着。

綿ヶ滝 自然・景勝地

小さな滝もあります。

上に戻って展望台から綿ヶ滝を眺めます。

道の駅瀬女に立ち寄った後、一里野温泉ホテルつるのやに到着してチェックイン。

一里野温泉 つるのや 宿・ホテル

温泉に入った後、夕食。これ以外に山菜の天ぷらとデザートもありました。

翌日の朝食。チェックアウト後は大嵐山のミズバショウを見に行きます。

途中に見えた手取川ダム。高さは153mとのこと。

くねくねと山道を上って行き、駐車場に到着です。

最初は上り。

峠から下り。

しばらくすると雪道になりました。ミズバショウも咲いてます。

雪道を進んで行きます。

ミズバショウ群生地に到着。

場所によって見頃のものと、見頃前のものがありました。

水に沈みかけているミズバショウ。

来た道を戻り、峠から大嵐山方向に少し登ると白山がよく見えました。

次は東尋坊へ向かいます。

東尋坊タワーが見えるこの地点まで1km弱程度の渋滞でした。
    また、ここに来る前に近くの小六庵という蕎麦屋に寄りましたが、満席で時間がかかりそうだったので諦めました。

奥の方の海鮮処麻呂というお店の駐車場に停めることができ、東尋坊に向かって歩きます。

すぐに東尋坊に到着。

東尋坊 自然・景勝地

船にも乗れるようです。

柵はありません。

不思議な地形です。そして小松空港に向けて出発です。

レンタカー返却後に小松空港に送ってもらい、レストラン・エアポートで遅めの昼食です。福井県で食べられなかった越前蕎麦をここで食べました。

小松空港 (小松飛行場) 空港

搭乗する14:50にはお客さんが多く、18:00の便に変更すれば1万円または7500マイルのプレゼントと案内がありましたが、そのまま14:50に搭乗。

羽田空港へ向かう途中で見えた新島。そして羽田空港に到着し帰りました。