マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/22、香港からマカオへフェリーで移動。<br />マカオ市内を散策。<br /><br />【旅のルート】<br />4/20 宮崎空港→伊丹空港、大阪(関西国際空港)→香港着<br />4/21 香港<br />4/22 香港→マカオへ<br />4/23 タイパ島巡り<br />4/24 マカオ→中国・珠海→開平<br />4/25 開平→広州<br />4/26 広州<br />4/27 広州→香港へ<br />4/28 香港→大阪(関西国際空港)→鹿児島空港→宮崎へ。<br /><br />【利用した宿】<br />香港--ゴダイゴゲストハウス(ドミトリー=120ドル)<br />マカオ--右近橘次郎之家(ドミトリー=140ドル、シングル=180ドル)<br />開平--蓮香楼旅業(50人民元)<br />広州--江畔国際青年旅舎(ドミトリー=80人民元)

香港→マカオ→開平→広州の旅 ② マカオ市内

2013/04/20 - 2013/04/28

GO,OUTSIDE!

GO,OUTSIDE!さん

4/22、香港からマカオへフェリーで移動。
マカオ市内を散策。

【旅のルート】
4/24 マカオ→中国・珠海→開平
4/25 開平→広州
4/26 広州
4/27 広州→香港へ
4/28 香港→大阪(関西国際空港)→鹿児島空港→宮崎へ。

【利用した宿】
香港--ゴダイゴゲストハウス(ドミトリー=120ドル)
開平--蓮香楼旅業(50人民元)
広州--江畔国際青年旅舎(ドミトリー=80人民元)

友人
高速・路線バス 観光バス 徒歩
ピーチ航空

まずは早朝、香港で朝ごはんを食べに。

宿近くに魚のお粥屋さんがあると知って、行ってみました。

魚の単語が分からない・・・。
    どれが一番おいしいか聞いたところ「魚雲粥」か「魚月南粥」ということだったので注文。

確かこっちが「魚月南粥」

魚がたくさん。
    おいしいけど、やっぱり骨もたくさんあるわけで、お粥は肉系かお団子系のほうが食べやすいのかなと実感しました。

宿へ戻って荷物を持って、フェリー乗り場へ。
    今回は、九龍半島側にある「港澳客輪埠頭」から乗船。

港澳客輪埠頭→マカオシティまで159ドル。

1時間程度でマカオのフェリーターミナルに到着。

マカオでの宿は、予約していた「右近橘次郎之家」へ。
    オーナーに、フェリーターミナルに着いたら電話するように、と言われていたので早速電話をして、12番の路線バスで最寄の駅まで移動。

バス亭まで迎えに来てくれ、荷物を宿におかせてもらいました。

この日は友人も一緒だったので、ドミトリー部屋。

ちょうどお昼時だったので、宿のオーナーと一緒にご飯を食べに行くことに。路線バスに乗って移動。

自分では絶対チョイスしないマカオ料理を食べれたので、それはそれで良かったです。

ミルクティー。

アイスレモンティー。

左がマカオ名物?の「猪扒包(13パタカ)」。
    フランスパンみたいなパンに、豚肉を挟んだもので、おいしい!

右側は「油多(7パタカ)」。
    焼いたパンにバターを塗ってる感じのパンでした。
    これも、おいしい。

ご飯を食べた付近(確かドックレース会場の近く)から、カジノホテルへのシャトルバスが出てるみたいで、それに乗って市内へ移動すればいいよと教えてもらって移動。

シャトルバスはなかなか便利。マカオにいる間に結構利用しました。
    シャトルバスは無料です。

よく利用したのは、マカオシティへ行くときは「英皇(グランドエンペラーホテル)」。
    このホテルから、セナド広場あたりまでは、歩いて10分ちょっとで着くので中々便利でした。

一先ず、世界遺産巡り。
    確か、これは「聖ヨセフ修道院及び聖堂」。

聖堂の中。

「聖オーガスチン教会」

教会の中。

マカオでよく見かけたカレー味のおでん風。

道端にあったワッフル屋さんで、ワッフルを購入。

マーガリンとピーナッツバターが塗ってあって、おいしい!

道端にあった売店。
    売店の店先には、洗濯物が・・・。
    チャイナタウン、という感じ。

歩いて歩いて、聖ポール天主堂跡へ。
    観光客であふれ返ってました。

すぐ隣にある「ナーチャ廟」。
    描かれている龍が、かわいい。

マカオにもあった「包公廟」。
    夕方だったので扉は閉まってましたが、マカオでも包拯伝説は息づいているだなーと実感。

さらにぶらぶら歩いていくとラザロ地区へ。
    ここは、以前マカオに来たときも、一番好きな町並みでした。

夜のラザロ地区もきれいです!

ラザロ地区

再びセナド広場付近に戻って、ポルトガル料理のレストランへ。
    「エスカーダ」

ポルトガル風あさりの炒め物

スープも「だし」が効いていておいしい!

ポルトガル風コロッケ

ポルトガル風ステーキ。

ダッグライスも注文したはずが、なぜか来ず。
    でも請求書にも含まれていなかったので、単純に注文忘れなのかなと思ったりしたけど、2人でこの3つの料理で十分なくらいの量でした。

次回こそ、ダックライスを食べなきゃ・・・マカオに行く理由がまたできました!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る