広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、開平から広州に移動して、この日は丸一日広州市内を散策。<br /><br /><br />【旅のルート】<br />4/20 宮崎空港→伊丹空港、大阪(関西国際空港)→香港着<br />4/21 香港<br />4/22 香港→マカオへ<br />4/23 タイパ島巡り<br />4/24 マカオ→中国・珠海→開平<br />4/25 開平→広州<br />4/26 広州<br />4/27 広州→香港へ<br />4/28 香港→大阪(関西国際空港)→鹿児島空港→宮崎へ。<br /><br />【利用した宿】<br />香港--ゴダイゴゲストハウス(ドミトリー=120ドル)<br />マカオ--右近橘次郎之家(ドミトリー=140ドル、シングル=180ドル)<br />開平--蓮香楼旅業(50人民元)<br />広州--江畔国際青年旅舎(ドミトリー=80人民元)

香港→マカオ→開平→広州の旅 ⑥ 広州(沙面、西漢南越王墓博物館、西関大屋)

2013/04/20 - 2013/04/28

GO,OUTSIDE!

GO,OUTSIDE!さん

4/24 マカオ→中国・珠海→開平
4/25 開平→広州
4/26 広州
4/27 広州→香港へ
4/28 香港→大阪(関西国際空港)→鹿児島空港→宮崎へ。

【利用した宿】
香港--ゴダイゴゲストハウス(ドミトリー=120ドル)
開平--蓮香楼旅業(50人民元)
広州--江畔国際青年旅舎(ドミトリー=80人民元)

鉄道 徒歩
ピーチ航空

朝ごはん。
    ユースホステルのすぐ近くには、食堂や屋台は出てないので、目の前にあるコンビニ「ファミマ」で売られていた粽を買ってみました。
    4.5元。

中々、おいしい。

ユースホステルから地下鉄までは結構歩くので、ユースの目の前にあるフェリーをたくさん利用しました。
    対岸の沙面近くまで移動できます。

片道0.5元。

フェリーには自転車持ち込み可。
    ペットは不可って書いてあったけど、堂々と犬連れの人もいたので、いいのかも。

自転車で移動する人たちが、このフェリーを重宝している感じでした。

フェリーで渡った先には、海鮮市場?みたいなところがあって、食用ガエルもたくさん売られてました。

沙面に到着!

到着したあたりから、ぱらぱらと小雨が降る状態に。

傘を差しながら、カメラを構えるのって難しい。
    焦点がぶれまくり。

建物の作りは、どれも違って面白い。

ハニーイエローの建物も目立ってました。

ガイドブックでよく見かけるモニュメント。

白色の外壁もなかなかいい感じです。

雨が本降りになってしまったので、バーの軒先で雨宿り。

沙面の道路を挟んで向かい側に、何やら面白そうな市場があると思って散策。面と向かって写真が撮りづらい雰囲気だったので、隠し撮り。
    ブレまくりだけど、これは鹿の角をスライスしたもの。

鹿のはく製と共に、こういうスライスした物がたくさん売られてました。

海鮮系の乾物もたくさん売られてました。

更に歩いて行くと、地下鉄「黄沙」駅のあたりに、大きなショッピングモールができてました。

雨宿りもかねて、ショッピングモールにあったカフェで休憩。
    このウサギマークのカフェ、上海でもよく見かけるカフェが広州にもありました。

地下鉄で移動して「西漢南越王墓博物館」へ。
    入場料=12元

中学か高校の時の教科書に載ってた、この玉衣を見てみたかったのです!

色々展示されていたけど、こんな龍+豚が一緒になった印鑑が印象的でした。

元々は、広州から東莞へバスか鉄道で移動して、そこからフェリーで香港に戻ろうと思っていたのですが、円安の影響で、手持ちの現金も少なくなってきたので、広州から香港まで直接行くことにしました。

色々調べていると、バスが一番安いようだったので、花園酒店へバスの時刻調べに行きました。

花園酒店から香港までは90元。安い!
    ただし香港空港までは200元。

最初は香港空港まで行こうかと思っていたけど、ちょっと高すぎるので、香港市内までの翌日分チケットを購入。乗り場はホテルの横あたりにあります。

花園酒店でチケット購入後、地下鉄で移動して「陳氏書院」へ。
    入場料は10元。

この頃には雨も上がってました。

柱の足元に、ゾウが何匹も彫られてました。

「陳氏書院」から歩いて西関大屋へ、と思ったものの、既に夕方になっていたので、西関大屋エリアの1つの道を散策してみることにしました。

華貴路から宝華路にかけて歩いてみました。

店先に毛沢東の写真が飾ってあったり。
    この通り沿いには、安い食堂やら売店がたくさんあって、下町の雰囲気満点でした。

ちょっと小道に入ると、古い家が立ち並びます。

何だか、ホーチミンのチャイナタウン「チョロン」と似てる感じ。

広州市文物保護単位の「旧当舗」。
    質屋の跡地だったけな・・・。

他にも洋服市場があったり、色々面白い下町が広がってました。
    どんどん歩いて第十甫路から、一番の繁華街である上下九路へ到着。

お昼ご飯を食べ損なったので、何を食べようかなーと迷っていると、確かホリデイインの近くにあるこんな小吃街があったので、そこで済ませることに。

上海でよく見かける麻辣湯ではなくて、「酸辣麺」。
    8元。

名前の通り、辛くて酸っぱいけどおいしい。

フレッシュジュース屋さんもあったので、マンゴジュースを注文。
    12元。

帰りは上下九路からぶらぶら歩いて、沙面近くのフェリー乗り場まで行き、再びフェリーでユースに帰ってきました。

夕暮れの川辺沿い。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る