2013/04/20 - 2013/04/28
GO,OUTSIDE!さん
- GO,OUTSIDE!さんTOP
開平2日目は、赤坎→馬降龍→南楼の順に巡りました。
この日も全て路線バスで・・・。疲れました。
夕方、開平から広州へ移動。
【旅のルート】
4/24 マカオ→中国・珠海→開平
4/25 開平→広州
4/26 広州
4/27 広州→香港へ
4/28 香港→大阪(関西国際空港)→鹿児島空港→宮崎へ。
【利用した宿】
香港--ゴダイゴゲストハウス(ドミトリー=120ドル)
マカオ--右近橘次郎之家(ドミトリー=140ドル、シングル=180ドル)
開平--蓮香楼旅業(50人民元)
広州--江畔国際青年旅舎(ドミトリー=80人民元)
- 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
バスターミナル(長沙)の周りは、食べ物屋さんがあんまりなくて、朝になれば屋台もあるのかなーと思ったものの、ほぼない感じ・・・。
ってことで、KFCにてお粥で朝ごはん。 -
宿に荷物を預かってもらって、開平市内から赤坎までバスで移動。
バスターミナル前にあるバス停で、複数の赤坎行きのバスが来るので、どれかに乗ればOK。
私は13番のバスで行きました。
開平市内→赤坎までは3元。
赤坎に着いたのが、たぶん9:00過ぎごろ。
映画影視城に入ろうとしたところ、おじさんに「那ma早(早いね)」と言われた通り、まだ開園したばかりという感じで、誰もいない・・・。
誰もいない建物の中は、ちょっと不気味でした。 -
窓枠もかわいい。
室内は中洋混ざってる感じで、おもしろい。
映画村と聞いて、もっと大きなところなのかと想像したけど、こじんまりとした感じの映画村でした。
映画村の横にあるのが「司徒氏図書館」。
現在、補修中のようでした。 -
川沿いに広がる広東式騎楼。
すごい! -
アーケードになっている天井も、なかなか凝っていてかわいい。
こんな模様が刻まれていたり。
この看板も味があります。
1本裏の通りに入ると、生活感溢れる下町の町並みが広がります。
「いりこ」みたいな小魚が、たくさん干されてました。
何に使うんだろう・・・。 -
今でも現役の建物たち。
町をぶらぶら歩いていても、建物が、良い具合に色褪せていて、とてもいい感じです。
レリーフも、それぞれ違うデザイン。
洋風なデザインもあれば、何だか共産党風?なデザインの建物も。
ベランダのデザインも、なかなかおしゃれです。
同じような建物だけど、みんなそれぞれ少しづつデザインが違っておもしろい!
果物屋さんには、この辺はドリアン、モンキーバナナなど、南国風の果物がたくさん!
中国の田舎でよくいる、子犬もいたー!
裏通りに入っていくと、さらに寂れた感じが漂います。
子犬がいたと思えば、犬肉も売られてます。
結構、生々しい犬肉は初。
お店の人が、この後、肉を裁いてました。 -
路線バスでの移動で、一番困るのが「小銭を用意すること」です。
大抵、2元、3元とかなので、1元をいかにたくさん持ってるかが大切。
ということで、小銭を得る為に、売店でジュースを購入。
駄菓子が入ってるビンも、年季を感じます。 -
暑さと疲労で、もう広州に行ってしまおうかと思う気持ちを抑えて・・・次の目的地へ。
昨日購入したコンビチケットの内、まだ行っていないのが「馬降龍」「錦江里」「南楼」。
手持ちの地球の歩き方情報によると、馬降龍はバス降り場から入口まで7分、
錦江里は30分ということだったので、迷うことなく「馬降龍」へ。
赤坎から馬降龍までは、13番のバスで行けます。
確か2元ほど。
写真は、バスを降りてチケット売り場までの道で。川を渡ったところにチケット売り場があって、そこで入場します。 -
チケット売り場のおじさんが吸っていた、タバコ。
これも、竹製。 -
チケット売り場で、昨日購入しているコンビチケットを見せれば、入場できます。
売り場から村の入り口までは、5分程度かかります。
道端には、バナナの木がたくさん。南国です。 -
沖縄でよく見かける「石敢當」。ここにもありました!
やっと村に到着。一番端っこにある「永安村」。
中には入れず。
馬降龍は5つの村から構成されてます。
色褪せたオレンジ色の壁と、レリーフがとても良い感じ。
内部が公開されている「林戸」から見た村の様子。
竹林の中から、建物の上部分だけが見えます。 -
村の中には、こんな竹林の中に小道があるので、そこを歩いて行きます。
竹が成長しすぎて、建物の上まで見えない状態。
ここは、もう1つの内部が公開されている「駿戸」。
竹林に囲まれた村の様子が一望できます。
ちょうど、この「駿戸」を見ようとしたときに、中国人団体客がたくさん来たので、ちょっと小銭を作る為にも売店でアイスを買って休憩。
雪見大福に似たアイス。
甘すぎる・・・。雪見大福が食べたくなりました。
大勢の中国人団体客が通り過ぎてから、売店のおじさんとおばさんが無言でゴミ拾いを始め・・・。恐らく、観光客達が捨てて行ったゴミ。マナーやモラルが問われますね、やっぱり。 -
売店のおじさんに「向こうにもっと見どころがあるのに!」と言われたけど、蒸し暑さと疲労で、来た道を辿って帰ることにしました。
再びバスが通る大通り沿いまで、歩くこと15分くらい。
歩いてる村人や観光客は誰もおらず、ひたすら1人で大通り沿いまで歩き、バスを待ちます。ほどなくして「赤坎」行きのバスが来たので乗車。
馬降龍→赤坎まで2元。 -
再び、赤坎に戻ってから、最後の目的地である「南楼」へ。
6番のバスで行けます。
赤坎から南楼までは、2.5元。 -
南楼は、日中戦争時に、司徒氏7人が立て籠もって9日間日本軍と戦ったが全員戦死した場所ということで、愛国主義教育基地になってます。
こんな像も、真新しく建てられています。
建物の脇には、すぐに川があって、のどかな景色が広がりますが、建物自体には無数の穴があって、これは日本軍と戦った時の銃撃の跡なんだとか。
写真を撮っていたら、おばさんが建物を開放してくれました。
内部にも銃痕の跡が、生々しく残ってます。
日本軍が毒弾を、川の向こうから発射して、この階の窓から、日本軍が侵入したらしいです。
屋上からの眺めは、のどかな景色が広がります。
一先ず、この「南楼」で開平観光は終わりとしました。
買ってたチケットの内「錦江里」には行ってないけど、この蒸し暑さには勝てず・・・。
また次回も来る目的が増えました! -
開平郊外は、サイクリングロードが整備されてるみたいで、南楼でもレンタサイクルができる感じでした。
季節が良ければ、レンタサイクルも気持ちよさそう。
南楼から、再び6番のバスで開平市内まで戻ります。
南楼→開平市内まで3元。 -
6番のバスは、バスターミナル(長沙)の方には行かないバスみたいで、どこで降りようか迷っていたところ、賑やかな場所で、みんなが下りていくようだったので、自分も下車してみることに。
ここから、バスターミナル(長沙)行きのバスも見つけたので、バスターミナルまで戻りました。 -
泊まっていた宿で、預かってもらっていた荷物を受け取り、バスターミナルで広州行のチケットを購入。
広州行のバスはいくつかあるみたいで、チケットを購入するときに、どのバスターミナルに行くかを聞かれました。
一先ず、分かりやすい広州駅近くのバスターミナルと答えたところ、広州駅の近くにある「広州省バスターミナル」までのチケットが買えました。
開平→広州省バスターミナルまで62元。 -
開平から広州までの間に、天気が晴天からどしゃ降りの雨へと変わり、道路も大渋滞。
結局、14:35の出発で、広州に着いたのが17:00過ぎ。
広州に着いても、どしゃ降りの雨と雷。
地下鉄で移動して、予約していた江畔国際青年旅舎のユースホステルへ。 -
ドミトリーの5人部屋。1泊80元。
トイレ/シャワーは部屋ごとにあるので、そこは便利。 -
ユースホステルから地下鉄の駅までの道に、たくさん安い食堂があるので、食べるには困らない場所です。
この日の夜ご飯は、「快餐」。
ご飯+おかず3種類選んで8元。安いし、おいしい。
GO,OUTSIDE!さんの関連旅行記