2013/05/01 - 2013/05/03
hokkaさん
- hokkaさんTOP
今年のゴールデンウィークは、昨年に続いて東北・宮城に行ってきました。今回も移動手段はマイカーなので、2泊3日で廻れる所は限られてますが・・石巻・南三陸・松島を巡ってきました。石巻では、再オープンした「石の森萬画館」で懐かしいヒーローに出会い、そしてサンファンパークでは400年前にスペインを目指した船「サン・ファン・バウティスタ」に出会いました。
2泊3日のコースは
一日目・・深夜自宅を出発〜石巻(日和山公園・石ノ森萬画館)〜南三陸(ホテル観洋)
二日目・・南三陸(語り部バスツアー)〜石巻(サンファンパーク)〜松島(遊覧船・円通院)〜仙台(モンテエルマーナ仙台)
三日目・・仙台〜福島〜新潟〜長野、車窓を楽しみながら帰宅
往復1600キロの宮城への旅は、心に残る「笑顔咲くたび伊達な旅」になりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
石ノ森萬画館
仮面ライダー
深夜自宅を出発。途中で仮眠・休憩を取りながら走ってきました。
佐野SAでは朝食のラーメン。初めて食べた佐野ラーメンは、あっさりした味で美味しい! -
那須高原SA
一部、桜が咲いてました。
この先「花咲くたび」になるかな? -
福島の風景
福島はフルーツ王国ですが、ここ国見SAではキュウリの誘惑に・・。美味しかったです。
もうすぐ仙台。
ここまでの高速道路沿いでは、桜や桃の花などが見られました。 -
三陸道を通って石巻へ。
12時頃、石巻に到着。
車の温度計は10℃、風も冷たくて寒〜い。
車を駅前パーキングに駐車しました。
電車を見るとシャッターを押したくなります。 -
駅前交番には、ロボット刑事が・・。
観光MAP
駅前に「ロマン海遊21」という観光案内所があります。
ここで観光マップをもらって歩きましょう。 -
藤や食堂
ちょうどお昼時だったので、こちらで石巻名物の「石巻やきそば」をいただきました。 -
魚介だしで蒸し焼きした麺に、後から好みでソースかけて食べます。
魚介だしの風味とソースがマッチして美味しいです。 -
サイボーグ003
石巻駅
駅前ロータリーにはバス停とタクシー乗り場があります。
今回も時間節約のため、まずタクシーで日和山公園に行きます。 -
高台からですが、こちらでも手を合わせてから写真撮影しました。
日和大橋方面 -
萬画館方面
ソメイヨシノはほとんど葉桜でしたが、ここには新しい命も。
品種によっては満開の桜もあります。
松尾芭蕉
奥の細道 -
宮沢賢治碑
桜の木が反射して映ってます。 -
可愛いお人形さん。
「もういい〜かい」「ま〜だだよ」と・・
ここにはスタンプが置いてあります。 -
ここは東北・夢の桜街道、日和山公園
こちらのお店で、美味しい珈琲とシュークリームを頂きました。
日和山公園から下って門脇地区を歩いて萬画館を目指します。
以前、ニュースの特集でこのグランドで野球の練習をする少年たちの映像を見ました。
かつおぶしのお店。
こちらの商品はロマン海遊21でも購入できますし、ネット販売もされてます。 -
復興マルシェ
石ノ森萬画館
仮面ライダーやサイボーグ009などで知られるマンガ家・石ノ森章太郎のマンガミュージアム。
震災の影響で休館してましたが、多くの人の要望・支援で再オープンしました。 -
石巻のヒーロー「シージェッター海斗」
カッコイイ! -
ロボコン
マンガ家さんたちの寄せ書き。
貴重なメッセージがいっぱいです。 -
あっ!ベンチに座っているのは仮面ライダー!
ツーショットで記念写真が撮れますよ。 -
サイクロン号のモデルとなった、スズキのバイク。
今見てもカッコイイ! -
館内は宇宙船のイメージです。
この先、有料ゾーンで写真撮影禁止です。
仮面ライダーの世界や体験ゾーン、マンガ本のコーナーやマンガを描くコーナーなどがあって、子どもから大人まで楽しめますよ。
人が集まる施設がオープンしたことで、ここには笑顔が咲いてます。 -
町を歩きながら駐車場に戻ります。
ゴレンジャー!
エッちゃん
001&005
佐武と市
こちらのお店で蒲鉾を購入。美味しいですよ。
石巻から三陸道を走って南三陸を目指します。
石巻から約一時間、本日の宿「南三陸ホテル観洋」に到着。
こちらのホテルでの様子は別の旅行記で。 -
翌日、「語り部バスツアー」に参加後、再び石巻を目指して走ります。
目的地は「サンファンパーク」、気持ちのいい天気です。 -
サン・ファンパークに到着。立体駐車場があります。
芝生広場の向こうは・・
素晴らしい!景色が広がります。
感動の一瞬です。 -
石巻港方面
「サン・ファン・バウティスタ」復元船
東日本大震災の影響で現在修復中、出航400年を迎える今年の秋の再開を目指しているそうです。今は残念ながら近くで見ることはできません。
是非また来たいです。 -
コバルトブルーの海
今から400年前、石巻の月浦という入江から一隻のガレオン船(西洋式軍艦)が出航した。乗り込んだのは仙台藩士支倉常長ほか、宣教師ルイス・ソテロ率いる約30人の使節団や多くの商人ら約180人。後に「慶長遺欧使節」と呼ばれる一団。
伊達政宗公が一行に与えた使命は、ヨーロッパに渡ってスペイン国王に直接貿易の許可を得ること、さらにローマ教皇に会い、仙台の領内での布教のため宣教師の派遣をお願いすること。(パンフレット引用) -
宮城県慶長使節船ミュージアム(サン・ファン館)
ゴールデンウイーク中と5月25・26に臨時オープン。
こちらでは慶長使節船のたどった道を分かり易く展示してあります。
展示の説明の中に「使節派遣の目的がいろんな説がある中で、出航の2年前に大きな被害をもたらした慶長大津波から復興するため」という話には、胸を打たれました。
また、周辺地域の手書きのマップも配布されていて、この施設・地域の方々の復興に懸ける思いを感じます。 -
支倉常長
四百年前、伊達政宗の命を受けヨーロッパとの懸け橋となった、日本人。
彼の偉業はまさにヒーローです。
(写真はパンフレットより) -
この風景の海を400年前にサン・ファン号がスペインに向けて旅立ったと思うと、とても心打たれます。
今、ここで出会った景色に感謝です。この地に来られてよかった・・。 -
サンファンパークを出て次は松島を目指します。
菜の花の道
日和大橋を渡ります。
橋から日和山公園が見えます。
松島へは約一時間で到着。
つづく -
伊達政宗公の貯金箱。
サン・ファン館でアンケートに答えた方への記念品。
無料で素晴らしい施設を拝見させてくれたのに恐縮です。
大切に使わせていただきます。 -
石巻市観光ガイドブック
とても見やすくて素晴らしいガイドブックです。
- ぽんたさん 2013/06/03 20:44:44
- こんばんは!
- 投票ありがとうございました☆
hokkaさんの旅行記はすてきな写真ばかりですね!
海の写真とか「うわ!めっちゃキレイ!」って声出してしまいました(笑)
小さい頃に遊びに行ったサンファンパークの景色とても懐かしかったです。
また遊びにきますね!
ぽんた
- hokkaさん からの返信 2013/06/03 21:21:52
- RE: こんばんは!
- こんばんは、ぽんたさん。
飛行機の写真、いいですね。興味深く拝見しました。
私も昨年の秋に中部空港での展示ショーを初めて見て、もう夢中になりましたよ。気持ちがよくわかります(笑)
サンファンパーク、とても素敵なところですよね。
天気がよくてキレイな海の景色を見られてよかったです。
- 名古屋やんさん 2013/05/20 18:57:15
- 石巻
- こんばんは、hokkaさん。
東北まで自己運転ですごい!
トップの写真よく撮れて素敵ですね。旅の様子が伝わります。
ラーメン・焼きそばおいしそう。マンがのキャラクターにもあって楽しい旅でしたね。
なんかコメントしたくって。
では次です。
wako
- hokkaさん からの返信 2013/05/20 19:05:53
- RE: 石巻
- こんばんは、wakoさん。
いつもありがとうございます。
車がないと生活できないところに住んでますので、その延長で東北まで行きましたよ。
石巻、震災の爪痕は大きいですが徐々に観光施設もがんばってます。
仮面ライダー・ロボコンも懐かしくて(歳がバレますが・・)楽しんできました。
- 大目付さん 2013/05/15 15:28:52
- hokkaさん、今日は〜。
- 石巻市も2年半近くの歳月を経て随分復興していますね。石ノ森章太郎館も津波で随分被害があったようですが、ヒーローも戻ってきたようですね。子どもの頃石ノ森章太郎の漫画は手塚治虫や横山光輝と同じくらいよく読みました。
〜大目付〜
- hokkaさん からの返信 2013/05/15 22:19:33
- RE: hokkaさん、今日は〜。
- こんばんは、師匠。
石巻市も萬画館ができたことによって、人が多く訪れてます。
やはり人が集まるということは活気があっていいですね。
石ノ森章太郎の漫画を読んだ方なら、とっても楽しめると思いますよ。
石巻(宮城) の旅行記