アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキアを出て首都アンカラへ。<br />この日も長いバス移動です。

エジプト&トルコ15日間の旅 [8] 4/20(水)

2013/04/12 - 2013/04/26

Yocchy

Yocchyさん

カッパドキアを出て首都アンカラへ。
この日も長いバス移動です。

アンカラへ行く途中にボアズカレ遺跡を観光します。

前回のツアーでは入っていない所ですので楽しみでした。

でも、ここでもまたガイドに不信感&不満を覚える事に。
    まずバスの中で言い放った言葉に耳を疑いました。
    「石しかない。何も見る物はない。無理やり世界遺産にした所。」
    ガイドが言う言葉でしょうか?
    そしてレリーフがあるとかなんとか説明して、
    時代を言おうとしたんでしょうが「忘れた。あっち行って看板見たら思い出す」
    つまり、此処の遺跡の事、何にも覚えてないんです。
    説明はすべて看板の前。
    看板を読んでるって事です。
    あり得ない。。。

古代ヒッタイト人が暮らした場所。
    広大な大地に広大な神殿が作られ、
    きっと賑やかだったことでしょう。

このレリーフが見たかったんです。

広大な遺跡の中は徒歩で回るのは無理らしく、
    バスで中を走り、要所要所で降りて説明を聞き、見学します。

ま、私たちのガイドの説明なんて、ものすご〜〜く短いので
    最後にバスを降りた人は何にも聞けません。
    全員集まってから説明する事すら、出来ないみたいでした。
    これは、イヤホンガイドがないツアーには致命的です。

ライオンの岩。
    ライオンは沖縄のシーサーみたいに家の守り神、魔よけよ様な役割があったそうで、
    玄関や門にはライオンが置かれることが多かったそうです。

こちらもライオン。
    向かって左はレプリカ。右はオリジナル。

これはレプリカ。
    ガイド曰く。。。
    本物が昼食会場の近くにある博物館にあるから
    自由時間を作るからみんなそこへ行ってみて来い!との事。

おしり、可愛い。

私、お尻フェチと言いますか。。。
    現地に行ってないと、なかなか「後姿」って見られないじゃないですか。
    だから、ついつい、後姿=お尻を撮っちゃう癖が
    いつの頃からかついちゃってます。

博物館にほんとにこんなのがありました。
    残念ながら博物館内部は写真禁止。

ここを訪れる方は、滑らない靴を履いて下さいね。
    ここのあぜ道、右側はがけっぷちです。
    勿論柵はありません。
    そして、次の難関が。。。

この急な石段を、私たちは降りるコース、
    欧米人ツアーは下からのぼるコースで回ってました。
    どちらにしても、とても急な石段で、足元注意です。

降りてみて見ると、こんなとんがってます。

このトンネルを通って、元の場所に戻ります。
    階段のぼりをリタイアした欧米のご婦人が二人、
    私たちのツアーに混ざってお帰りになってました。

ほんとに広大な大地。
    日本人がまだ珍しいみたいで、地元の高校生ぐらいの男の子たちが
    わがツアーのオジサマを囲んで記念写真大会が始まってました。
    リーボックの帽子をかぶったおじ様が「おしゃれ」だったようです。

ツアーには可愛い女の子もいたんですが、
    記念写真に囲まれてるのはなぜかおじ様ばかり。。。
    不思議な光景でした。

お土産物屋さんがあります。
    石にレリーフを彫ったもの。
    作った本人が売ってるんですが、うまい下手があるようで。。。(笑)

私は同行者と「4つで1000円」にしてもらって、
    みずがめ座とヒッタイトサンのトップを買いました。
    紐はおまけで付けてくれるんだけど、短いのよね。
    いちいち結んで、ほどいてってしないと付けられない。。。

お昼御飯です。

これは4人分。
    お肉は鶏肉。
    鶏肉がダメな私は真ん中のマカロニをひたすら食べてました。

さっさと食べて、ガイドが言うミュージアムへ。

その前にお手洗いへ行ったのですが、
    私、ここのトイレで閉じ込められました。
    押しても引いても開かなくて、大声で叫んだら、
    同行者と、ツアーで仲良くなった女性二人が助けに来てくれました。
    三人がかりでドアを開けてくれて、やっと外に出れました。

トイレは必ず誰かと一緒に行きましょう…

このミュージアム、何と無料。
    ガイド曰く、普段はしまっていて、
    お客が来たら、中から鍵を開けるシステムらしい。

中は撮影禁止。
    だけどとてもきれいなミュージアムでびっくりしました。

入って真正面にあのスフィンクス像がででーんとありました。

外に戦車みたいなのが2台あって、乗ってもいいのか迷ってたら
    管理人のおじさんが「乗って良いよ!」って言ってくれましたよ。

のどかな所です。

この日の宿泊はデデマンアンカラ。
    2連泊です。

前回来た時、コンヤでデデマンに宿泊しました。
    その時の印象がとても良かったので
    デデマン=快適ホテルって思ってましたが。。。

到着した時から残念な事ばかり。
    まず、ホテルに車寄せがないので、バスから降りるときは車道に下りなければなりません。
    結構危険です。
    そして、私たちが付いた時は雨が降っていたのですが、
    バスから降ろされた私たちのスーツケースは雨の中しばらく置きっぱなし。
    やっとポーターが来て運び始めたと思ったら、
    最後1つだけ、ポツンと残ってるキャリーが。。。
    ツアーの男性の物で、しかもソフトキャリー。
    待っていても濡れるだけなので、ご自分で運ばれてました。
    勿論、謝罪もなし。

一気にデデマンの信用が・・・

無料wifiを使うのに、フロントでパスポート持参で手続きを・・・
    だったのですが、この日は全館wifiが使えなくなっているとの事。
    明日は復旧すると思うから。。。との事でしたが、
    復旧しませんでした。

夕食はホテルで。
    お味は。。。

コンヤのデデマンは良かったのにな。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る