アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンカラ城砦の内部深く探検します。<br /><br />ワタクシたちはいつも案内書どおりに歩まず、無手勝流に歩きますので、ちゃんとした観光スポットに中々たどり着きません。<br />でも、それでイイノダ!<br /><br />思わぬトコロに思わぬモノがあるものだ。<br />サア、お城の中はどうナットルカ?<br />楽しみです。

ユーラシア 東へ5: 「難攻不落の城砦」 アンカラ城砦

2012/09/16 - 2012/09/16

アリヤン

アリヤンさん

アンカラ城砦の内部深く探検します。

でも、それでイイノダ!

思わぬトコロに思わぬモノがあるものだ。
サア、お城の中はどうナットルカ?
楽しみです。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

門の中に入って来ましたが、観光客の姿は皆無。

まだ夏シーズンというのに、なぜワタクシたち以外の観光客は居ないのか?
    不思議でなりません。
    午前中とは言え、もう11時すぎですよ。

まあ、人が少なくてゆっくり見学できるワイ。

まさに古鎮です。

今現在、ここに住んでいる人々がどういった人種なのか?
    オスマン朝時代の家来たちの末裔なのか?
    末裔にしては、落ちぶれすぎです。
    家々が古くて、ボロボロなのが多い。

前の大戦(第二次世界大戦)後のドサクサにまぎれて住み着いた人々?
    それとも、ジプシーと呼ばれる人々?

いずれにせよ、良く分かりませんが、決して裕福そうではありません。

家々自体は古民家で、長く修復がなされていない状態です。

古民家ですから、時代村のようにタイム・トリップは出来るのですが、ボロが多いので時には興ざめするときもあります。

かなり上って来ました。

城壁の端っこに来ました。

方位磁石を見ると、北の方角です。

アンカラ城砦外、北側の街並みです。
    乾燥した丘の中腹に張り付くように家々が並んでいます。

良く見ると、トタン屋根の家が結構あります。
    それに、山がアチコチで崩れています。
    全体に緑が少ないので、ちょっと雨が降れば、ドンドン崩れてしまいそうな山です。
    そんなところに沢山の人々が生活しているようです。

どの家もかなり古そうです。

• パッと見は「丘の斜面に建つ、きれいな住宅街」なのですが、良く見ると、危険なところのようです。<br />それに家によっては人がもう住んでいない、放置されているのが結構見られる。

目を少し西に振ると、新しい街並みが見えます。

新しい住宅街の家々はさすがにきれいです。

• そんなことには「ワレ関せず」というように、城壁はあたりを睥睨するように立っています。<br /><br />大きなトルコ国旗が翻っています。<br /><br />ヨシッ、アソコまで行ってみよう!

大きなトルコ国旗が翻っています。

ヨシッ、アソコまで行ってみよう!

城壁の大部分は壊れています。

この壊れた城壁の中にも掘っ立て小屋があって、人が生活していました。
    どうも違法に住み着いている、としか思えません。

この城壁は、遠くない昔に修復されたものと見られます。

城壁に上ってみました。

これら城壁は北を向いているので、眼下に見えるのはどうしても北側の街並みです。

北側の城壁の外から城壁を見上げると、こんなに断崖絶壁になっています。

これじゃあ、昔の戦争で、敵は北側から攻めるのは気乗りがしなかったでしょう。

眼下に町とモスクを眺めながら、ホテルで作ってきたサンドイッチでランチをしました。

絶景かな、絶景かなです。

遠くに広がるニュータウン。

断崖絶壁から下を見下ろす。

パートナーが「危ないからヤメロ、ヤメロ」と連呼しています。

• 北の城壁を離れて、狭い道に囲まれた古民家ばかりの住宅街を歩きます。<br /><br />小さな女の子が、「ディス・イズ・マイ・ホーム」とワタクシたちにはにかんで言った。<br />そのはにかみ笑顔が最高にかわいくて、写真一枚撮ってもイイ?ときくと、ウンとうなづいて、たたずまいを正した。

少し歩いてから、今まで見たことの無い門に出会った。

ここらには観光客の姿が認められます。
    観光客らしい人々に付いていくと、

壁にみやげ物をぶら下げて売っているおばさんが居た。
    しきりに何やら声をかけています。
    「1ダラー、1ダラー」と言っています。

たった1ドルか!と振り向けば、おしまいです。
    しつこく、買え、買えと迫られます。

• オオッ!<br /><br />城砦のメイン・サイトのようです。<br />多くの観光客が居ます。

オオッ!

城砦のメイン・サイトのようです。
    多くの観光客が居ます。

完璧に修復されている城壁。
    城壁に囲まれた円形広場。

素晴らしい!

あんな高いところまで人が上っている!
    *ヒトはどうも「アホとセン○ンムシは高いところに上りたがる」で、ワタクシたちもその部類に違いアリマセン。

どうやったら、アソコに上れるのか?

辺りを注意深く観察します。

城壁の銃眼。

アア、早くアソコに上りたい!

ついに石段を発見。

まず一段目に上る。
    パートナーも恐る恐る上る。

• オオッ!<br />スゴイ!<br /><br />石の銃眼の間から見るアンカラ。

オオッ!
    スゴイ!

石の銃眼の間から見るアンカラ。

ついに最上部に上りました。

城砦、最上部から見下ろすアンカラ南西部の街並み。

パートナーは怖がって上がってきません。

どうです!
    さっきの円形広場がこんなに小さく見えるのですヨ。

ここから飛び降りたら?
    確実に、石にアタマを打って、死にます。

段々、怖くなってきました。
    下から「オトーさん、年を考えや~」。

真下の家屋を見ると、半分壊れている。

スゴイデスネ~!
    コワイデスネ~!

コレ、城壁最上部の回廊です。

アブナイデスネ~。

落ちてケガをする前に下りました。

もうシニアですから。

円形広場でトルコの音楽が鳴っています。
    周りの城壁に反響して、迫力ある音楽となっています。

動画:

最初に上った北側の城砦。

ディス・イズ・トルコ!ってな風景。

帰りしなに、城壁内の部屋を見学。

門のところにあったレストランです。

ここでアラクをのんで、トルコ音楽や舞踏を眺めながらトルコ料理でも食べれば、最高でしょうネ。

城砦内の動きマップです。
    (小鳥さんがワタクシたちの動きです)

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9910n/CatsleMap2.jpg

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る