アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アナトリア文明博物館見学を終えて、まだお昼の1時です。<br /><br />まだまだ陽は高い。<br />そこで、ローマ時代の遺跡=お風呂好きなローマ人のお風呂の跡を見に行くことにした。<br />ワタクシたちのホテルからすぐのところにあるのです。<br /><br />ローマ帝国の浴場跡と言うのをどこでもまだ見たことが無かったので、ここで見ておこう。

ユーラシア 東へ9: アンカラ 「ロマーノ・テルマエ」

2012/09/17 - 2012/09/17

アリヤン

アリヤンさん

アナトリア文明博物館見学を終えて、まだお昼の1時です。

まだまだ陽は高い。
ワタクシたちのホテルからすぐのところにあるのです。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

博物館の庭でサンドイッチを食べたが、まだ足らないので、途中パン屋でトルコ・パンを買って食べた。

菓子パンのたぐいで、ドコにでもある。
    道端で3個1リラで売ってる場合もある。

さて、ローマ帝国は確か紀元前後あたりにトルコにやって来たハズです。
    アレキサンダー大王が紀元前200年ころだから、その後にローマ帝国の支配が始まった。
    それから東ローマ帝国(ビザンチン帝国)の支配もあって、紀元後700年頃にイスラム教徒(アラビア人)がやって来た。
    だからローマのトルコ支配は大雑把に言って700年にも及ぶことになる。

そりゃあ、遺跡もおおくあるだろう。

ワタクシたちのホテル・パレスからチャンキリ通りを北に約1キロくらいで浴場跡に来ました。

こんな感じです。
    地面にポツポツあるのは、蒸気噴出し口らしい。
    つまり、地下で湯を沸かし、蒸気を上のフロアに吹き付けて、トルコ風呂のようにタイル・フロアが温かくするのです。
    温かいどころか熱いくらいでしょう。
    まるでサウナですネ。

トルコ風呂は昔40年前にイスタンブールで入ったことがあるので良く知っています。

それにしても地下で湯を沸かす役目の人たちは大変だったでしょう。
    恐らく連れてこられた奴隷たちの仕事だったと思います。

奥のほうに行くと、墓石が並ぶように、石柱が並んでいます。

浴場と浴場の間に、深く広い溝がありました。

おそらくソコから水を入れたり、火をくべたり、地下にもぐったりしたのだと思います。

まあ、上は天国、下は地獄ということです。

• 反対側から先ほどの浴場を眺めます。

反対側から先ほどの浴場を眺めます。

いろんな形の石の遺物がソコここに放置されています。

ローマ時代の文字が彫られています。

これがラテン文字の原型か?

ここらには先の鋭いマキビシのような種を散らす雑草がはびこっており、そのマキビシを踏んでしまいます。
    ワタクシはゴムぞうりで来ていますので、そのマキビシをふんで、針がゴムぞうりの底を突き抜けて、時々直接足の裏を刺します。

やっぱり、遺跡めぐりをゴムぞうりで巡るのは罰あたりか?

地下に渡した土管か?
    地下広くに湯を行き渡すので、水漏れの無い土管が必要でした。
    現在でもこういった形の土管は見かけます。

ローマ時代の石柱がズラッと並んでいます。

コリント様式の飾り柱頭。

ゴムぞうりの底。

マキビシのような雑草の種子が突き刺さっています。
    見えるヤツは抜いたのですが、途中で針が折れて、今だに時々足裏を刺すことがあります。

皆さん、ここに見学に来るときはちゃんと運動靴を履いて来てください。

ハンマーム=お風呂orトイレのこと。
    (アラビアではトイレのことをハンマームと言います)

これが浴場遺跡の入口。

案内板が小さいので、わかりにくいです。

• 入口から中を覗くと、こんな感じです。

入口から中を覗くと、こんな感じです。

入場券、1人3リラ(約135円)。

帰りがけにまた市場に行って、果物調達です。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9910n/ThermaeMap.jpg

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る