小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【きっかけ】<br />主人が以前より、三陸の様子を見に行きたいと言っておりましたが、なかなか連休のとれない事情もあり、また、寒いのが苦手な私、年末年始の連休時では寒すぎるだろうということで、やっと、今年のゴールデンウィークに実現できました。<br /><br />【旅行日程】<br />2013年5月1日(水) 東京~盛岡(小岩井牧場へ) 盛岡宿泊(ホテルメトロポリタン盛岡 ニューウイング)<br /><br />2013年5月2日(木) 盛岡~岩泉町(龍泉洞)~宮古市(グリーンピア三陸みやこ)<br /><br />2013年5月3日(金) 宮古市(グリーンピア三陸みやこ)~ 宮古市(浄土ヶ浜)~盛岡(ホテルルイズ)<br /><br />2013年5月4日(土) 盛岡~平泉(中尊寺・金色堂)~盛岡~東京<br />

【2013.5.1~5.4】★岩手で遊ぶ・食べる・考える★1日目:牛たちに会って、夜桜に逢う。

2013/05/01 - 2013/05/04

みじんこ

みじんこさん

【きっかけ】

【旅行日程】

8:20 東京発で出発です。
    チケットは「えきねっと」で予約しました。
    多少、安くなることもあります。
    予約時に安くならないチケットでも、自動販売機で予約したチケットを出せば、いくらか安くなるようです。

この日はとても寒くて、天気予報によると、最高気温12度くらい。
    迷った末、真冬用のダウンを着て行きました。

東京駅中央通路の大きい、全国の駅弁を扱っているお店で海鮮丼を買いました。
    期待が大きすぎた感が。

盛岡につきました。盛岡は、私の会社の同好会でよく訪れるところ。
    それも含めると今回で6回目くらいかな。

写真は・・・宮澤賢治の世界かな。駅にある愛らしいモニュメント。

ホテルに荷物を預けて、10番線乗り場から小岩井牧場行きのバスに乗ります。
    ゴールデンウィークとはいっても平日だからでしょうか。
    あまり乗ってくる人は少なかったです・・・。

小岩井牧場の敷地内(ただし、観光敷地外)が見えてきました。
    牛がいます。

バスは小岩井牧場到着。
    入場料は500円です。

外に出るとさむ〜〜〜い風が。
    ダウン着てきてよかったぁ。

私たちの一番の目的は、羊たちに会うこと!!
    でも、その前に腹ごしらえ。
    ピザ屋さんに寄ります。

マルゲリータと、4種のチーズのピザを注文。
    注文後、作って、焼いてくれます。
    5分ほど待った後、呼び出しベルが鳴りました。

ここは食べる場所が屋外のみなので、ちょっと凍えながら食べました。
    味はチーズがとてもおいしかったです!
    とくに、4種のチーズのピザは、臭みの感じられないながら、こゆい味のチーズも入っていて、味わい深かった♪
    そして、写真の茶色に見える個所は、「ばっけみそ(蕗の薹味噌)」。
    甘みのあるばっけみそだったので、またチーズとも面白い(いい意味で)組み合わせでした。これはまた食べたいな。

さて、冷たい風にぶるぶる震えながら、羊たちの放牧地にたどりつくと・・・。

やつらは、はるかかなた・・・・・。

のどかに、草を食んでいます。

みんな、寒くないのかな。でも、あのこたちは、冬の間雪にさらされることもあるものね。

人間は寒いです・・・。
    ずっと観ていたかったけど、風にさらされギブアップ。
    周りのみんなも、残念そうに羊放牧地を去っていました・・・。

多少、羊を交代制にでもして、近くで見られるコーナーとかほしいなぁ。

ポニーはお食事時間。

この子には、目をそらされました。
    なぜ・・・?

あまりに寒く、売店に避難し、少し落ち着かせました。
    体の中から温めたくなって、レストランをのぞきましたが、そのレストランではジンギスカンがメインらしく、卵料理とかはなさそう。

そこで、反対側にあるチーズケーキ屋さんに入りました。

「こがね色の草穂」という名前のチーズケーキと、カフェオレをお願いしました。
    このチーズケーキ、お土産用に一般的に売っているものだったようで・・・。
    せっかくだから、ここ限定のがあればよかったのにな。

オリジナルのカップ、ソーサー。

チューリップがあちらこちらに咲き誇っていました。

ウールコーナーでは、羊の毛のプールが。
    子供は、いくらか払ってダイブ可だそうです。
    いいな。

今度は、牛の飼育場を訪ねます。
    ウール館や、メインとなる敷地から、道路が一本挟んでの場所となります。
    行き方が分からず、近くにいた職員の女性を呼びとめて聞いたら、丁寧に教えてくれました。
    「雨の中、とても寒いのに、よくいらしてくださいました。こんな天気だけど、どうぞゆっくり遊んで行ってくださいね。」

ありがとうございます、何だか、一言頂いて、温かくなりました(*^^*)

母牛たちのようです。

笑っているみたい。

リラックス。

水仙と良く似合う、のどかな風景。

こちらは子牛たち。

ホテルメトロポリタン盛岡ニューウイングに素泊まりです。
    綺麗な部屋だし、快適でした。

駅地下の酒屋さんで買った地元ビールと、げそ揚げで、ひと休憩。

10階のおへや。

地元のニュースを見ていると、盛岡の城址公園のさくらのことを話しています。
    桜の花が満開だというのに、どうもさみしげな咲き方だと思っていたら、ウソという鳥が花芽を食べていたそうです。

桜を楽しむのは、人間だけではないってことですな。

盛楼閣の冷麺を食べに、すぐそこに向かいます。
    私は、きぶどうの日本酒割カクテルを飲みました。

きぶどう、濃くて、甘くなくておいしい。

野菜スープです。
    良く考えたら、水分のあるものばかり頼んでた。
    サラダにすればよかったかな。

辛みは自分で調整できるものをお願いしました。

ここは、スープのだしの味と、辛みの白菜キムチの味が大好きで、盛岡に来るたびに食べに来ます。

おなかいっぱいなので少し散歩。

ちゃぐちゃぐうまっこ。

商店街のあちこちに、こいのぼり。
    どこからか寄付してもらったのかな。

歩いていると、何やらテレビで見たことある外観が。
    「ベル」という、びっくりドンキーのもとになったお店のようです。
    なるほど、外観も小さなびっくりドンキーでした。
    メニューは、ほぼおんなじなのかな。

ずっとまっすぐ行くと、城址公園が。
    まっ暗いけど、大丈夫かな。

しばらく行くと、あちらこちらに夜桜見物の人が。
    夜桜、黒い空をバックにほんのり光っているようです。

ウソに食べられた桜。
    でもウソも全部は食べきれなかったようですね。

櫻山神社。こいのぼりの明かりが愛らしい。

ホテルに帰ってアイスを食べました。

全国にあると思うけど、限定パッケージでかわいかったので、ついパチリ。