2012/08/14 - 2012/08/25
かずりんさん
●ドブロブニクからスプリットまでレンタカ モスタル編
・レンタカ代
・今晩の宿(スプリット)
bookingcomで予約したVilla Vice EUR125、EUR145
・全体
●旅程
8/13深夜 羽田→パリ→ザグレブ→ドブロブニク(翌日着)
8/14 ドブロブニク泊
8/15 ドブロブニク泊
8/16 スプリット泊(レンタカ)
8/17 プトリビチェ泊(レンタカ)
8/18 ザグレブ泊(レンタカ)
8/19 ブタペスト泊(鉄道)
8/20 ブタペスト泊
8/21 ウィーン泊(鉄道)
8/22 ミラノ泊(飛行機)
8/23 ミラノ泊
8/24 ミラノ→アムステルダム→成田
sixtのオフィスはヒルトン内にあります。開店前から並んでました。私は1番に並びました。
ホテルの前で記念写真。
いよいよ出発です。スマホの無料APのカーナビで準備。
レンタカ3日間 sixt(airberlinのサイトから): EUR 232.7 -
出発して間もなく、道端にお店があったので寄りました。
ふらっと寄れるのがレンタカのメリットですね。 -
はちみつ、生ジュース、香り袋とかのちょっとしたお土産が激安(妻子いわく)とのことで買いました。
スプリットまでは200kmくらいですが、途中、モスタルに寄ると400kmくらいです。
クロアチアの出国ゲートが見えました
ほとんどノーチェック
途中のボスニア?!で給油
ボスニアの入国。NO CAMERAとのことでゲートの写真なしです。夏休みのせいか、ボスニアに入るまで大渋滞で2時間くらいはロス。ぐったりです。
1台1台チェックしていたので渋滞だったようです。ゲートを過ぎたら快適でした。ただ、このロスがあとあと。。。
戦火による爪痕か、ところところにこのような建物が多いです。
ここも戦火の爪痕?
とうとう、念願のモスタルに到着
ネトレバ川で泳いでました。
橋のたもとの風景
橋のたもとで。。。
無数の十字架が。。。
こんなポスターも売ってました。
アイスクリームがおいしかったです。
大混雑です。。。
モスクが見えます。
スプリットに向けて、
スプリットの看板発見!
スプリットの近くまで
宿に着いたころは、夕方。やっぱり、モスタル行くときの渋滞が。。。
・今晩の宿
アドリアティック クイーン ヴィラ (Adriatic Queen Villa)と迷いましたが、町に近かい、駐車場有、リーズナブル
http://www.booking.com/hotel/hr/adriatic-queen-ap.ja.html?aid=332939 -
部屋には荷物だけ置いて。。。
あっという間に外は暗くなってしましました。ちなみに、駐車場を探すのは何処も満車で大変苦労。スプリットの駅の駐車場に入れました。
スプリットは暗くなったころに古代ローマの皇帝ディオクレティアヌスが建てた宮殿跡をふらふらしたくらいです。もうちょっと、時間があれば。。。
ぐったりです。明日は早めにプリトビチェに出発だし。。。
かずりんさんの関連旅行記
モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の旅行記
モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の人気ホテル