バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年もやってきました、ペルヘンティアンの季節が♪<br /><br /> が、今年はなぜかバンコクから。。。正月のバンコク発券の片割れが残っていて、それを3月に消化する予定だったけど、仕事で無理だったので、デルタに電話し、お金で日にち変更。<br /><br /> そのあとに気付いたのだが、バンコクからコタバルの直行便はないんだよね〜。。。デルタで結構金かかったので、チープに行きたいところ。バンコクからハジャイまで飛んで、ハジャイから車で国境越えてコタバル。でもどれくらい時間がかかるか未知数。。。<br /> そして追い打ちをかけるように母上から、せっかくだからバンコクを観光したいと。。。その申し出でチープに行く案は却下され、BKK-KL,KL-KBRの航空券をおひとり様2万円ちょいで購入。チープ案を推し進めて、母上の怒りを買うよりはお金で穏便に済ませたNAMY。<br /><br /> その後、母上にどこに行きたいかリクエストを聞くと、アユタヤ・カンチャナブリ・ワットポー。バンコクで2日観光日を作ったけど、すべての希望は無理なので、アユタヤorカンチャナブリとワットポーに妥協していただきました。<br /> で、ワットポーとかチャオプラヤー川周辺の観光地を巡るには、チャオプラヤー川沿いのホテルがいいのだが、高級ホテルばっか。。。本当はマンダリンに泊まりたかったけど、ヒルトンを選択。バンコクのヒルトンのプールが気になってたので。<br /><br /> こんな罰ゲームが待ってるなら、デルタをすてて、エアアジアを取り直したほうが安かった。。。<br /><br /> さて、今回のバカンスはどうなることやら。。。<br /><br />★4/26 18:30 NRT- 23:55 BKK バンコク泊<br />★4/27 バンコク泊<br /> 4/28 バンコク泊<br /> 4/29 6:00 BKK - 11:30 KBR ペルヘンティアン泊<br /> 4/30 ペルヘンティアン泊<br /> 5/1 ペルヘンティアン泊<br /> 5/2 ペルヘンティアン泊<br /> 5/3 KL泊<br /> 5/4 KL 14:45 - NRT 22:30着<br />

魅惑のASIAN RESORT @ BANGKOK PART1 チャオプラヤー川観光編

2013/04/26 - 2013/04/29

NAMYさん

今年もやってきました、ペルヘンティアンの季節が♪

さて、今回のバカンスはどうなることやら。。。

★4/27 バンコク泊
 4/28 バンコク泊
 4/30 ペルヘンティアン泊
 5/1 ペルヘンティアン泊
 5/2 ペルヘンティアン泊
 5/3 KL泊
 5/4 KL 14:45 - NRT 22:30着

待ちに待ったバカンスの日。1週間前に妹様からうつされたたちの悪い風邪がなおらず、イマイチ。。。しかも仕事は超忙しい。。。

冷たい視線を浴びながら、半休で会社を退社。自転車をすっ飛ばして、帰宅して、成田に直行。

ラウンジにもなんとか立ち寄り、機内に入ると、乗継客を待ってるので、お待ちくださいと。待つこと30分以上。。。これだったら、ラウンジでノンビリできたのに。。。

デルタの機内食、期待していなかったのだが、意外にも、おいしくいただき、満足♪

空港で入国審査を済ませ、タクシーで本日のお宿ミレニアムヒルトンバンコクヘ。

夜中のため、チェックインもスムーズ。

お部屋は確か16階あたり。

悪くなさそう。

別のホテルが建築途中でとん挫したのをヒルトンが買収したため、作りは古いけど、快適そう。

水回りは少しスペースは狭いけど。

バスタブとシャワーが別れていて、アメニティの入浴剤をいれて、旅の疲れを取り、夢の中へ。

翌朝、エグゼフロアに移動して、エグゼにチェックイン。荷物は部屋に運びますか?と聞かれ、即答で自分で運ぶと答える母上(怒)

2827〜とビチブチ言いながら廊下を進むと、お部屋は角部屋。ヒルトンの角部屋は機能的にイマイチなんだよね〜と言いながら、扉を開けると。。。

目の前にデーンとでっかいリビングが飛び込んできた(@_@;)

そしてベッドルームは別。

これってスイートらしき部屋にインボラアップグレード?な、こたぁないよな、今年からヒルトンは平会員に舞い戻ってきたし。。。

それとも予約をミスって、スイートを予約した?0を1つ見間違えた?こっちが濃厚だよなあ。。。

バスルームは一番安い部屋と一緒。

アメニティは、結構な充実っぷり。しかもシャンプーとかのボトルが大きい♪

そして、このお部屋にはエスプレッソマシーンがあるけど、補充はなし。。。

言えばやってくれるんだろうけど、ラウンジでお茶することが多かったから、まあいいやって感じで、終わり。。。

コーヒー・紅茶の充実っぷりがコンラッド以上。

バンコクのヒルトンいいかも〜(*^。^*)0を見間違えて、スイートを予約してなければ。。。

お部屋からの眺めもチャオプラヤ川独占♪

これは夜が楽しみ(*^。^*)

お部屋がスイートのせいか、朝ごはんはラウンジでも1階でもどちらでもOKとのこと。

1階に来て、迷わず、アウトサイドで風を感じながら、ご飯。

そして、ここで必死にスマホで予約内容の確認(汗)
    昨日の安い部屋はお部屋ランク書いてあったけど、今日のは書いてなかった。
    しかも0を見間違えて予約を間違えたなんてこたぁなかった。よかった☆彡インボラアップグレードのようです。
    それならそうと言ってくれればいいのに、何も知らされず、変な汗をかいてしまった貧乏なNAMY一家。

心配も払しょくされ、朝ごはんなのだが、母上はここをお気に入り。が、明日は早朝アユタヤ観光・明後日は早朝チェックアウトのため、ここで食べれるのも最初で最後。。。

お腹も満たされたことだし、チャオプラヤー川沿いの観光スポットにお出かけしましょうかね?

まずは無料のヒルトンボートで対岸に渡してもらわないと。

ヒルトンボートはゴージャス感に欠けるという意見もあるようだけど、こちらはアメリカンな感じ。水兵さんのお洋服をきてて、後姿だけかわいい

対岸に着いたら、今度は乗合ボートに移動。

乗合ボートは観光案内付で、マンダリンのとこではバンコクで一番高いホテルとの解説。

それをきいた母上が、どうして安いホテルにしたの?と(怒)

無料送迎ボートがあるホテルは高いんだぞ〜

• ワットアルンが見えてきたってことは、目的地に到着。

ワットアルンが見えてきたってことは、目的地に到着。

ここから、対岸のワットアルンに渡し船で移動

• 船に乗って待ってると、なんとも懐かしい雰囲気の方が。

船に乗って待ってると、なんとも懐かしい雰囲気の方が。

こちらの方もいい感じ。

目的地のワットアルンに到着したのだが、ピーカン+1年で一番暑い季節なので、汗が噴き出てくる〜(@_@;)

ヒルトンから拝借したフェイスタオルで顔をふきふきしながら、観光開始。

日陰を見つけると真っ先に飛び込み、涼むNAMY

この暑さの中、きちんと咲いてるハスがえらいと思ったけど、半身浴なんだよね。。。

建物の重厚さに圧倒されながら、次は目玉に行く〜と、そっちの方向に移動開始。

うっ、重厚な建物の一部は物干しと化してる。。。いいのだろうか?

写真にはうってつけのお天気なのだが、、、

途中、タイの芸能人らしき方が祈りを。。。

う〜ん、本当に祈ってるのだろうか?

仮に祈ってるのなら、早くこんなみせしめやめてくれ〜と祈ってるのかなあ?

カメラもしつこく、撮り続ける(爆)

ちなみにこの芸能人、好みではありません。

かわいいお坊さんがいるけど、この中で果たして、何人が立派なお坊さんになるのでしょう?

タイでは三日坊主の言葉通りの出家があるので。

こんなかわいらしい姿を見ながら歩いてると、近づいてきた。メインが、

これから登るとしましょうかね?

作りが細かいため、頂上まで登ってすぐんい終わりというわけにはいかず、寄り道だらけ。

繊細な作りで、楽しむところ満載。

自然とのコラボ。

タイルとかを切って、作ったんだろうなあ。

細かい。

いよいよ頂上なのだが、頂上へ行く階段はこの通り、急こう配。

降りるときも怖かったな。

でも苦労して登っただけあって、景色は抜群。

そろそろ喉が冷たいジュースやアイスを求めているので、対岸に帰りましょ。

対岸に到着後、NAMY親子は速攻アイスをゲットし、日陰で食べて、生き返る。死ぬかと思った〜(@_@;)
    でも冷たい飲み物は依然恋しい状態。

そんな中ワットポーに入ると、入場券に無料水引換券がついていて、引き換え場所に行くと、冷えた水をくれることが判明。
    親子会議の結果、見終わってから、冷たい水をもらうことに。

そんなNAMY親子の雑念をあざ笑っているかのようなお釈迦様

足大きいし、足の裏も細かいなあと感心しながら、カメラのファインダーを覗いていると

全身ヴィトンまみれのご婦人が飛び込んできて、思わず撮ってしまった(^_^;)

このヴィトンは本物だろうか?私は99%偽物な気がする。。。

拝観完了後、水引き換え場所で水をもらい、あっという間にカラに。

そして母上からせっかくだからワットポーでマッサージを。マッサージなら涼しいだろうしと。

マッサージに行くと、メニュー少ないし、高い。。。

スクンヴィット店のほうが種類豊富&安いので、NAMY家はスクンヴィットが好み。

本家本元よりも、スクンヴィット店のほうが上手な気がしたのはNAMYだけ?苦痛に耐える1時間でした。。。

生き返ったNAMY親子は王宮にも行くことに。

コロニアル建築を見ながら歩くもつかない。

やっと曲がり角到着。そして王宮らしき入り口に着くと、ローカルから今日はもう終わりだよ〜と。きたきたジョグジャと同じ手口でしょ、特別にトゥクトゥクだと入れるとかいうんでしょ〜と思ったNAMY親子は無視。

入り口の門に到着したら、入場は15:30までで、本当にダメでした。。。
    疑ってすまん。。。

ってことで、ホテルに帰ることに。

ホテルのプールに行きたかったけど、母上はラウンジで冷たいものが飲みたいと言われ、ラウンジ直行が決定。

もう終わってると思ってたアフタヌーンティーがまだやってた。

朝ごはんしか食べてなかったので、こちらで飲み物だけでなく、食べ物も少々いただくことに。

そしてラウンジに着くとともに、妹様からのメールが届くステキなシステム。。。

そういえば、部屋移動だったせいか、エグゼの案内、何ももらってないや。

部屋に戻り、再びお出かけ。ホテル真裏のローカル市場。こちらで今日の夕食の品定めと、I-PODのUSBケーブルを忘れてしまったので、安いかわからないけど10Bでお買い上げ。

カクテルタイムは19時からだと思ってたら、18時からだった。

品数は少しさみしいのが難点。

でもこのラウンジのいいところは、テラスがあること。

たいていのラウンジはエアコンガンガンで寒いけど、テラスなら快適に過ごせる我が家。

船の往来を見ながら、酒盛りを適度に切り上げ、市場に行くことに。

食べるところもあるけど、そんなに腹減ってないし、せっかくだからお部屋で食べることに。

かわいいワンコを見ながら、夕飯の品定め。

こちらはイカと卵の白味の炒め物。これに辛いソースをかけてくれて、15Bだったっけかな?

意外と安くない、この市場。

あとはチャーハンというかソーセージ入りの安っぽいピラフみたいのを買って、これで夕食終わり。

この後、お部屋から、チャオプラヤー川の夜景を堪能♪

この部屋、後日調べたところ、エグゼクティブスイートという名前らしいです。

1泊はここがオススメ。ここなら絶対にチャオプラヤー川の夜景を独り占めできるし。

• こんなんでバンコク2日目終了。

こんなんでバンコク2日目終了。

今日の戦利品のUSBケーブル。

アユタヤ観光編に続く

• たらよろさん 2013/05/15 11:12:50
    バンコクもまた行きたい〜〜〜
    こんにちは、NAMYさん。

チャオプラヤー川のほとりで風に当たっていただく食事。
    そうよ〜〜これが南国リゾートの醍醐味。
    って、バンコクはリゾートじゃないかもしれないけれど、
    でもでも良いわ〜〜
    ここで、グビグビビールっていうのも乙。

今度はゆっくりと自分のペースで旅して
    行きたいところに行きたいなぁ。。。

やっぱり、元気じゃないと旅の楽しさは半減しちゃいますね。
    行きたいのにしんどくて行けない、、、
    食べたいのにお部屋で寝てたい。。。
    すごく消化不良になっちゃった!!!

たらよろ

NAMY

NAMYさん からの返信 2013/05/18 20:11:30
    RE: バンコクもまた行きたい〜〜〜
     こんばんわ、たらよろさん☆彡

> チャオプラヤー川のほとりで風に当たっていただく食事。
    > そうよ〜〜これが南国リゾートの醍醐味。
    > って、バンコクはリゾートじゃないかもしれないけれど、
    > でもでも良いわ〜〜
    > ここで、グビグビビールっていうのも乙。

そうなんですよ〜、チャオプラヤー川のほとりでいただくお食事、シティリゾートでは極上ですよね(*^。^*)そして夜は最上階のエグゼラウンジで自然の風を浴びながら、ビール片手にサンセット鑑賞、最高でした☆彡

> 以前、バンコクに行った時は、まだまだ旅なれてなくて、全然自由に行動できなかったので、
    > 今度はゆっくりと自分のペースで旅して
    > 行きたいところに行きたいなぁ。。。

私もバンコク観光はほとんどやったことがなかったので、今回は楽しかったです。バンコクで観光メインなら、チャオプラヤー川沿いのホテルが便利だと思いました。コンラッドもよかったんですが、個人的にはヒルトンのほうが好きです。
     次回はホテルステイを重視して、飽きたら、観光に繰り出す、これが理想です。

> うちも先日旦那様が風邪で発熱&咳き込み状態で旅立ちました(苦笑)
    > やっぱり、元気じゃないと旅の楽しさは半減しちゃいますね。
    > 行きたいのにしんどくて行けない、、、
    > 食べたいのにお部屋で寝てたい。。。
    > すごく消化不良になっちゃった!!!
    > というわけで、お互い旅のときは健康管理に気をつけて、もっともっと楽しめるようにご自愛くださいね。

やはり、バカンスは体調大事ですよね。私の時は花粉なのか風邪なのかわからないまま、旅立ちましたが、現地ついても一向によくならないので、風邪だと確信しました。でも熱もなく、ただ鼻がだらしないだけだったので、よかったです。
     母上が年末年始バカンスで、熱があるまま出発、現地でも寝たきりだったので、それに比べればマシでした。何よりも前回具合悪くてバンコクを堪能できなかった母上が、喜んでくれたのがうれしかったです(*^。^*)

そうですね〜、お互い、健康管理は気を付けないといけないですね、次回は7月の沖縄なので、その時は万全の体調で臨みます♪

• ちょびれさん 2013/05/06 21:26:47
    酷暑だったよねえ・・・

こんばんみー。

ないぐらいの高温で否応無く体力が奪われていきましたもん。

バンコクもサムイも暑かった!→いちばん印象に残ってる・・・

旅程があれば。

チャオプラヤ川見ながら風に吹かれてソファーで朝食♪

次回はこのプラン頂いちゃおうかなー。

屋台のイカ炒めがめちゃうまそう!

ちょびれ

NAMY

NAMYさん からの返信 2013/05/10 22:40:34
    RE: 酷暑だったよねえ・・・
    こんばんわ、ふくかいちょー☆彡

> その後お風邪具合はいかが?あたしは・・・ぼちぼちだが、明け方に咳き込む( ;∀;)

GW明けの仕事は7-20:40、7-21:20、7-21:40、9-20時と地獄の一週間のため、風邪が良くなる要素まったくなしです。。。仕事中はホールズがお友達です。

> やっぱりこの時期はいちばん暑いのですねえ・・・今まで体感したこと
    > ないぐらいの高温で否応無く体力が奪われていきましたもん。
    > バンコクもサムイも暑かった!→いちばん印象に残ってる・・・

タイは4月にソンクラーンっていう水かけ祭りがあるくらいなので、酷暑シーズンなのかみしれないですね。きつかったです。

> うちも一泊をバンコクっていうプランも考えたんだけど、もう1−2日
    > 旅程があれば。

バンコク、楽しいですよ。バンコクからさくっと世界遺産に行けるのがいいいです。

> チャオプラヤ川見ながら風に吹かれてソファーで朝食♪
    > 次回はこのプラン頂いちゃおうかなー。

チャオプラヤー川沿いのホテルはたいてい朝ごはんは川沿いのテラスです。でもその中でヒルトンは低級ホテルの部類かも(笑)隣に市場があるし、セブンイレブンも近いので、立地は好きです♪

> 今回は母様のご機嫌は旅行通じてTida apa apa でしたか???
    > 屋台のイカ炒めがめちゃうまそう!

母上のご機嫌はまあまあってとこでしょうか?何度も行ってるとこってのもありますし。
     イカ炒め、ビールのお供に最高でした♪

ヒルトンのエグゼに泊まって、日中はプールでゴロゴロ、お腹すいたらラウンジへGO、次回はこれをしたいです。
     でも母上と一緒では無理なので、どうしたものかと考え中です。

• ムロろ~んさん 2013/05/06 18:46:11
    おっかさん、ゴ〜ジャスな旅ですよ〜
    NAMYさん

ムロろ〜んです。
    バンコクの旅行記を拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-;)

NAMY

NAMYさん からの返信 2013/05/10 21:48:27
    RE: おっかさん、ゴ〜ジャスな旅ですよ〜
    こんばんわ、ムロろ〜んさん☆彡

GW仕事をさぼったツケで、今週は地獄の1週間でした。。。7-21時くらいまで日々仕事でした。。。

> お久しぶりです、東南アジアのリゾートへ行かれたのですね。楽しそうです。
    > バンコクの旅行記を拝見しました。
    > 私なら家族旅行にきっと抑えないだろうなぁと思いましたよ。いくらするんだろう?すごい景色を見て優雅にくつろぎながら朝食、なんてゴ〜ジャスだと思いました。

バンコクのヒルトンはコスパ高くて、オススメです。安い部屋なら、そんなに高くないです。

> 焦る気持ちも分からなくはないですが、色んな所で母上様はプンプン状態のようで・・・(-_-;)。

スイートにインボラアップグレードでまさかサービスもそっくりついてくるとは思わなかったので、そこが失敗です。でもそんなのわからないし(笑)

> この時期、酷暑と聞いたことがあります。ミネラルウォーターのサービスをして下さる寺院さんは本当に気がききます。ありがたいですよ(-人-)。

そこは冷たいお茶みたいのも配ってたんですが、マレーシアの移動とか考えると、そこでお腹を壊したら最悪なので、お水だけで我慢しました(^_^;)

> ワットポーでは、ハーブマッサージをしてもらったことがあります。とっても気持ち良かった思い出があります。
    > ちょっと残念だったようですね。修行の方だったのでしょうか???

ハーブマッサージなんてなかったですよ。。。もしや、メニューが減った???いや、体格のいいおばちゃんでした。。。男性ならいいのかもしれないですが、私は心地よいを通り越して、激痛でした。

• zzr-cさん 2013/05/06 13:52:15
    デルタの食事
    NAMYさま こんにちは!

デルタの食事、予想に反して美味しかったんですね。

タイのヒルトンはエグゼスイートにアップ良いですね。
    確認出来るまで冷や汗タラタラただったのは想像出来ます(笑)

ってか直射日光を浴びながらあの階段を上下するのは…

途中で登場するヒルトンのフェイスタオルしっかり活用(笑)

折角なのでそのままバンコクでも良いような(笑)
    でもそんな事したら母上様の怒りを買いそうです(笑)

じぃ〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2013/05/06 17:43:33
    RE: デルタの食事
     こんばんわ、zzr-cさん☆彡

> デルタの食事、予想に反して美味しかったんですね。
    > ハワイ線とかも食事良かったと聞いたので最近は手を入れたのかもしれません。
    > 私が知ってる今は無きサイパン線はNWと変わりませんでしたが(笑)

デルタはグアム路線よりはマシなだけでした。ただ、もともとデルタの機内食に期待してなかったので、予想以上においしかっただけで(笑)2種類から選べて、我が家は迷わず肉を選びました。ただ、ビールにシンハーがあったのはポイント高いです。これは意外でした。あとパーソナルモニターはあるし、USBの充電差込口もあって、快適でしたよ。ただ、配られるイヤホンだとあまり聞こえないので、I-PODとかに使ってるイヤホンと同じ口だったので、イヤホンを自分のに変えたら、快適に映画も見れました。

> タイのヒルトンはエグゼスイートにアップ良いですね。
    > 確認出来るまで冷や汗タラタラただったのは想像出来ます(笑)

ヒルトンでゴールドならわかるんですが、今年からブルーなんですよ。フロントで一言言ってくれればいいんですが、エグゼのラウンジでチェックインしたせいか、そんな案内なしでした。
     でも正月のコンラッドが2bookingが1滞在とみなされてましたが、今回はバンコクは2滞在となり、KLでもヒルトンだったので、シルバーに返り咲きました(笑)でも事前登録していれば、5000ポイントももらえていたのですが、取り損ねて残念です。。。プロモがあるなら知らせてくれればいいんですけどねえ。。。

> この時期のバンコクが一番暑いんですか、良くぞ日中に観光してますね。
    > ってか直射日光を浴びながらあの階段を上下するのは…
    > 途中で登場するヒルトンのフェイスタオルしっかり活用(笑)

バンコクは暑かったですよ〜。家族で行くなら、時期を選んだほうがいいです。子供が熱中症になりやすいはずです。
     しっかりと汗を吸ったフェイスタオルは部屋に着いたら、洗面所の床に置いて、夜のターンダウンの時に、きれいなのに交換してもらいました♪

> カクテルが18時からですか、出来れば17時からが有り難いですね(笑)

他はたいてい19時からだったので、その気でいたんです。買い物から帰ってきて18:20くらいにフロントで確認したら18時からでした。17時はたぶんアフタヌーンティーが終わる時間で、厳しいのではないでしょうか?

> 折角なのでそのままバンコクでも良いような(笑)
    > でもそんな事したら母上様の怒りを買いそうです(笑)

さすがの母上もこのままバンコクでいいと言ってましたよ。さすがにあのお部屋は快適でしたもん。それにバンコクのヒルトン、サービスいいんですよ。コンラッドよりも上で、ビックリしました。ここのヒルトンはオススメですよ。エグゼラウンジも子供OKですし、ファミリー向けのソファ−もあるので、いいと思いますよ。

NAMY
  • nakamasananiwaさん 2013/05/06 10:24:42
    え”
    おいらぢゃないよ

NAMY

NAMYさん からの返信 2013/05/06 17:26:51
    RE: え”
    こんばんわ、nakaさん☆彡

結局バンコク→コタバルへは楽チンなマレーシア航空にしちゃいました(^_^;)

> おいらぢゃないよ

あの物売りはnakaさんではなかったのですね(笑)ってのは冗談ですが、チャオプラヤー川はまだまだローカルにとって重要なものだということを実感しました。

NAMYさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る