琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ウトロへ行っていたゴールデンウィーク。<br /><br />今年はさすがに寒さと雪のため断念しました。<br /><br />変わりに例年より早く近所の動物園へ行ってきました。<br />ゴールデンウィークなので混雑を避け、ねらい目は一番天気の悪い日(笑)<br /><br />楽しみは2012.12月に誕生したシロクマのツインズ。<br /><br />本日の札幌の最高気温は8.4℃でしたが、たくさんの動物に癒されてきました。<br />

円山動物園

2013/05/04 - 2013/05/04

ささやかな花

ささやかな花さん

毎年ウトロへ行っていたゴールデンウィーク。

今年はさすがに寒さと雪のため断念しました。

変わりに例年より早く近所の動物園へ行ってきました。

楽しみは2012.12月に誕生したシロクマのツインズ。

1万円未満
私鉄 徒歩

こども動物園に入り少し歩くと、いきなり柵もなしに現れたシナガチョウ。
    冷たい風に打たれて寒いのでしょうか・・・目を閉じています。
    「逃げないのかな?」なんて心配も要らなさそう。

エゾタヌキ
    市外で保護されたのだそう。
    昼間はみんなでまるまって寝ているのですね。

• カバ<br />久々に水中から出ている姿を見ましたが、やはりだら〜ん。

カバ
    久々に水中から出ている姿を見ましたが、やはりだら〜ん。

屋内施設はどこもこの有様。

エゾヒグマ
    後姿も可愛らしく神々しい。

ムツオビアルマジロ
    アルマジロを初めて見ました。
    円山動物園ではドッグフードも与えているようです。
    硬そうな甲羅ですけど意外にも、毛が生えているんですね。

フンボルトペンギン
    やはりペンギンは動物園の人気者。

マレーバク
    不思議なオーラをまとっていました。
    白と黒がとても綺麗で、目が澄んでて可愛かったです。

かなりリアルですが、どこにも何の説明もなかったところをみると作り物でしょうか・・・

ユキヒョウ
    足の太さが可愛くてなんともいえません。

ユキヒョウ
    狙いを定めてジャンプします。
    尻尾に触ってみたい!!

ユキヒョウ
    孤高の豹って感じがします。

ユキヒョウ
    笑っているように見えますね。
    どういう時の顔なんでしょうか。。。
    手を重ねているのも可愛らしい。

アムールトラ
    こんなにリラックスすることは、野生でいたならあり得ないかもしれませんね。

シンリンオオカミ
    何やら木の枝と格闘中のようです。

マサイキリン
    真正面の表情が愛らしいですね。

マサイキリン
    ヨダレが風になびいているのが見えますか??

動物園の一角
    雪が残っています。

シロフクロウ
    ちょうど看板のところにいました。
    首がくるくる回って、見ていて何だか気持ちよかったです。

ハイイロカンガルー
    一生懸命に木の枝を両手で押さえています。
    大きくなったカンガルーは「おっさん」みたいに見えますが、まだ小さくてかわいいです。

エランド
    凛々しいですね。

ゼニガタアザラシ
    2012.04月に生まれた子でしょうか。
    当たり前ですが、すいすい泳いでいました。

レッサーパンダ
    じゃれあっています。

レッサーパンダ
    次に見たときには、右の子が高い木の上にいました。
    左の子が平地でも歩くようにゆっくり上っていきました。

ホッキョクグマ
    お母さんのララと、2012.12月に誕生したツインズです。
    もうかなり大きいですね。
    性別はまだ不明、名前も7月頃募集するそうです。

ホッキョクグマ
    結局、時間をあけて見に行っても同じ場所に同じかたちでいました。
    大勢の人に見られて疲れちゃったかな・・・

ダチョウ
    動きが面白過ぎます。
    おそらく一日中見ていられると思います。
    動きに気をとられていたけれど、目が意外と可愛かったのね(笑)

ライオン
    メスは横でだらーんと寝ていました。

ニホンザル
    動物園の定番ですね。
    毛づくろいをする2頭の左に猛スピードで駆け下りるサルがいました。

サル山全景
    奥の建物の中からもサルを見ることができます。

動物のあれこれを話しながら動物園を出たら、野生のエゾリスがいました。
    札幌は緑が豊かですね。

昨年5月末のララの写真です。