2013/04/24 - 2013/04/25
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,294,651アクセス
韓国発券のJALのビジネスクラス航空券を購入したことがきっかけで韓国へ行くことになった今回の旅行。
1泊2日の旅もあっという間の終わりに差し掛かりました。
昼食に韓国牛を堪能した後は、時間の許せる限り水原にある水原華城を散策することにしました。
ちょうどその頃、桜が満開で春真っ盛りの中を旅することができました。
楽しみにしていた帰りの便はJALのビジネスクラス!きちんとした国際線機材でした。しかも温かい機内食もあってとても美味しかったです。
1泊2日の短い旅でしたが、韓国の方々に助けられ、充実したものとなりました。
それだけでなく、天気予報ではあいにくの天気になる予報だったのですが、天気にも恵まれました。帰りの便も揺れることなく空の旅も楽しむことができました。
どうぞご覧下さい(-人-)。
【旅行行程】
1日目(4月24日)
自宅→JR、京成スカイライナー→東京成田空港エアアジア・ジャパンJW885便8:35発搭乗、釜山へ
釜山市内観光(甘川洞文化村、海東龍宮寺など)
宿泊先:東横イン 釜山駅?
2日目(4月25日)
釜山駅8:30発KTXに乗車→ソウル駅11:13着、11:50発のセマウル号に乗換え→水原駅12:20着
水原市内観光
水原駅15:10発ムングファ号に乗車→ソウル駅15:42着→A'REX(空港鉄道)にてソウル金浦空港へ→ソウル金浦JL94便19:15発搭乗→東京羽田空港21:25着→東京モノレール、JRにて帰宅
※写真は
- JAL バニラエア (運航停止)
旅行日2日目(4月25日)、続きです。
カボジョンにてヤンニョムカルビの昼食を終えてから、タクシーで水原にある華城行宮に向かいました。
こちらが華城行宮です。
行宮(あんぐう)は仮宮殿という意味で、この辺りの群の役所および、王が水原にやってきた時に宿泊するための施設として使われたようです。
城内の大都市計画により歴史ある建物が消滅していったようですが、1990年代からの復元工事によりこのように元の姿に取り戻されてきました。 -
ガイドブックを読むまでそんな歴史があったことについて知らないで来てしまいました(-_-;)。
あれっ、この建物を使って韓国時代劇の撮影も行われたようです。
実際にドラマ「チャングムの誓い」もここで撮影が行われました。 -
入場券を購入して中に入りましょう(^-^)=3333。
小学校の修学旅行生が来ていていました。
騒がしいったらありゃしない! -
門番さんと記念写真(^-^)V。
小学生にお願いしました(-人-)。 -
それでは本殿にお邪魔します。
王様のお部屋のようです。
人形がいましたよ。
那覇にある首里城と同じような文様だなぁと思いました。
山の方を見ると桜が(^O^)。
韓国は今、春真っ盛りのようです。 -
さて、華城行宮を出て、こちらの廟を通ります。
大きな鐘がある鐘楼を通り・・・、
こちらの通りを歩きます。
川沿いのところを歩くのって気持ちいいなぁ(^-^)=3333。
華虹門に到着!
水しぶきが上がると虹が現れたことから名づけられたようです。 -
ということで、門に上がって記念写真(^-^)V。
こういう時、相方の存在が小さいんだよなぁ〜(^-^;)。 -
ここにも桜がありました。
門の上にある建物の中に入ります。
ここは靴を脱いで上がりました。
床がきれいに掃除されていました。 -
実にのどかな風景です。
水原華城の北に位置します。
今日は水の流れが少ないせいか虹が見れません。
続いてはこちら、訪花随柳亭というところです。
展望台のようなところに入ってみましょう。
この建物も土足禁止なので、靴を脱いで上がります。
城の壁の様子が分かります。
池が見えました。
龍池と言うのだそうです。 -
このような橋を渡ると・・・、
何だかボロい建物が(-_-;)・・・、
見張り台でしょうか。
このように壁がずっと続きます。
列車の時間もあるので、そろそろもと来た道に戻りましょう。
華虹門を通りすぎ、続いてやってきたのがこちら。
ここもボロい建物・・・(-_-;)。 -
砲台のようです。
鉄砲が撃ちやすいような造りになっていますね。
中は入れませんでした。 -
てくてく歩いていると・・・、
砲台のようです。
それがこの砲台で、ここから大砲を打っていたようです。
城の外は活気ある都市の風景でした。
こちらの建物に入ってみます。
ここも床がきれいに掃除されていました。
まだ続くようですが、下に降りることにしました。
長安門だったのですね。なるほど(^-^)。
長安門まで歩きましたし、そろそろ列車の時間も気になるので・・・、
水原駅までタクシーでGO(>O<)/~~~~。
おばちゃんドライバーさんでした。
話しかけてくれるのは嬉しいのですが、韓国語はそれほど話せません。
「私は韓国語がほんの少ししか話せませんよ」と伝えました。
「あぁ、そうなの〜。それでね〜」とおばちゃんは話を続けるので聞いている私も大変でした(>_<;)。 -
「着いたわ〜。ここから見えるから」とおばちゃん。
水原駅です。
ショッピングセンターと一緒になっていました。 -
予定通り、15:10発のムングファ号に乗車することができそうです。
来ました来ました(^-^)。
こちらもディーゼル機関車でした。 -
こちらの客車に乗りましょう。
乗車後に気が付いたのですが、この列車にはカフェカーがあるようなので行ってみることにしました。
カラオケ個室やインターネットコーナーまであるようです。
ソウルまで30分。
販売員さんから「今、陳列しているもので」と言われましたのでペットボトルのオレンジジュースを購入しました。 -
買いましたので、自分の席に着くことにします。
オレンジジュースを頂きます(-人-)。
座席はこんな感じでした。
行きのセマウル号と比べると座席の間隔が狭かったです。
ですが、これでも充分にくつろぐことができますが、テーブルがないのが・・・(-_-;)。 -
大きな川を渡るともうじき・・・、
ソウル駅に到着(^-^)。
コインロッカーに預けていた荷物をとり出します。
A’REXに乗って、金浦空港へ向かうことにしましょう。
A’REXを降り、国際線ターミナルへ向かいます。
無事に到着しました。
まだ時間があるので・・・、 -
こちらの免税店でお土産を(^-^;)=333。
全くお土産を買っていませんので、ここで買わないと。
ここで購入するとJALのマイルがたまるようです。支払いの際にJALのマイレージカードを渡しました。 -
サムゲタンのもとを購入。
家族用です。 -
キムチも買っておかないとね(^-^)。
キムチやサムゲタンのもとはすべて液体物でそのまま機内持ち込みにすることはできません。
そこで、一旦免税店のスタッフさんに預けてもらい、出国審査を済ませたところで待ち合わせしている免税店スタッフに会い、そこで商品を受け取ることにしました。
きちんとした対応でしたので良かったですよ。 -
さて、お土産を購入しましたので、搭乗手続きをすることにしますか。
「ソウル〜東京〜マニラ」の往復ビジネスクラスの航空券を使います。今回の旅ではソウルから東京羽田までの区間を利用します。
というわけでビジネスクラスのチェックインカウンターでチェックイン!
きれいな日本語を話す方が対応して下さいました。
荷物はそのまま機内に持っていけると言うことで、預けないことにしました。
ビジネスクラスのチェックインカウンターなのに肝心なじゅうたんが敷かれてないのが淋しいなぁと感じるのは私だけでしょうか(-_-;)? -
搭乗手続きも済ませました。
時間がありますので、何か食べたいなぁと思い・・・、 -
ロッテリアへGO(^O^)=3333。
日本のロッテリアでは食べられないものを食べてみようと思い、ブルコギバーガーとイカリングを頂きました。
ブルコギバーガーはまるでてりやきバーガーみたいな味でした。
ソースがちょっぴり辛かったかな。
イカリングはこんな感じです。
日本にはないメニューを頂くのも面白かったです。 -
ロッテリアでお食事をした後は、ラウンジへ行くことに!JALはコリアンエアーのラウンジを指定されていました。
ところが、中に入ったら満席!
東京行きのフライトが重なっている関係で多かったようでした(-_-;)。 -
まぁ、このまま搭乗口に行ってもいっかとも思いましたが、上の階に何やら「Lounge」の文字が・・・。
何でしょう?行ってみることにしました。 -
「ラウンジ休」というラウンジでした。
プライオリティ・パスが使えるということで・・・、 -
入ることにしました。
コリアンエアーのラウンジと違ってガラガラ(^O^)。
ここでくつろぐことにしましょう!
ホットミールもありましたし、
サラダもありましたよ。
アルコール類もビールやワインもありました。 -
ロッテリアで食べたのが響いているので(汗)、ここではコーヒーだけにしましょう。
ラウンジで休んだ後、出国をしました。
無事に免税店スタッフと会い、購入した商品をもらうことができました。
スーツケースに荷物を詰め込み、完了です! -
今回乗るJALです。
B767-300でした。 -
あれ、もう並んでいますよ。
我々も並ぶことにしました。
搭乗券もLCCではないのでしっかりしたものでしたよ。
チャイナと違ってカラフルで無いのが淋しかったな〜(^_^;)。 -
搭乗開始のアナウンスが流れました。
ビジネスクラスの乗客からの優先搭乗です(^-^)=333。 -
隣の搭乗口にはANAのB777が、その隣にはジャンボ機が(>O<)/~~~~。
それと比べるとちょっと小さいかな(^_^;)。
乗り込みましょう。 -
イエ〜イ(笑)。
今回乗ったビジネスクラスのシートについてちょっと説明します。
リクライニングなどはこのようなもので調整します。手動式でした。 -
シートポケットには機内誌『スカイワード』にエンターテイメントプログラム雑誌『JEN』、免税品雑誌等が入っていました。
それとありがたいことにスリッパも下さいましたよ(-人-)。 -
機内もそれほど古さを感じませんでした。
ビジネスクラスも8割の方が乗っていました。
この機材のエコノミークラスも各席にシートテレビが付いていました。MAGIC3とのこと。
本当に心配したのですが、きちんとした国際線機材で良かったと思いました(^O^)V。 -
客室乗務員さんから相方にとのことで絵葉書とシールをもらったようです。相方お喜びのようで(^-^)。
出発です。もう外は暗くなっていました。
離陸後、シートベルト着用サインが消えました。
太陽が沈む光景を見ることができました。 -
あっという間に水原を抜け、日本に向けて航行しています。
機内食が出てきました。
日本食です。量も充実しています。 -
すき焼き丼が出ました。
アツアツの状態で提供されました。
美味しかったです(^-^)。 -
そうめんにとろろをのせたものを温かいつゆに入れて頂きます(-人-)。
ちなみに飲み物はJALスカイタイム、ゆずのジュースです。 -
こちらも美味しく頂きました(^人^)。
デザートはポンカンのゼリーでした。 -
食事も済み、コーヒーを頂くことにします(-人-)。
ここで今回の旅について振り返ってみたと思います。
今回は格安でソウル発券のJALのビジネスクラスの航空券を購入したことがきっかけの旅。1泊2日で釜山と水原を巡る短い旅でしたが、3月のシンガポール旅行に比べると本当にスムーズに旅をすることができました。行きのエアアジアも予定よりも早く到着し、釜山市内を色々と散策することができました。
韓国版新幹線であるKTXに乗ってソウルで乗り換えて水原へ。時間がもう少し欲しかったなと思いましたが、世界遺産の遺跡を巡ることができました。
また、美味しいグルメも味わうことができましたし、トラブルもなく無事に帰国することができました。 -
ニュースで日韓関係が問題になっていたので、実際に旅していて大丈夫か気になりました。ですが、そんな不安もなく、韓国の方は本当に親切に接して下さいました。道が分からなかったら教えて下さいましたし、向こうから積極的に話しかけて下さったりと、今回もまた色んな方と触れ合うことができました。
私も韓国に行ったらガイドブックに載っている言葉程度は何とか話せるように努めました。それが、良かったのかなと思いました。
ですが、地下鉄にガスマスクがありました。一昨年旅した板門店でも思ったのですが、緊張状態である現実を見て、日本が平和であることにありがたく感じました。 -
帰りのフライトも揺れずに済みました。飛行機は富山湾を抜け、新潟県の米の産地である魚沼辺りに入りました。
夜景がきれいに見えました。 -
我が家辺りを航行中!
着陸態勢のアナウンスが入りました。
あっという間です。 -
東京羽田空港に到着(^-^)。
シートベルトの着用サインが消えましたので、スリッパからくつに履き替え、預けていた上着を着て荷棚にある荷物を取り出します。
ですが、入口が1か所しかないので、降りられず(-_-;)。皆さん早い〜〜〜(笑)。 -
結局最後に降りることに(-_-;)=333。
お世話になった客室乗務員さんと記念写真です(^-^)V。 -
お世話になった飛行機です。
これで旅行も終わりです。
さて、翌日から仕事頑張るとしますか(>O<)/~~~~~。
※これにて旅行記「晴れ男(!?)が行く、1泊2日の韓国旅行」を終わります。4回に分けてお送りしましたが、読んで下さりありがとうございました(-人-)。
- 白い華さん 2013/06/07 20:32:39
- 憧れ!の 「ビジネスクラス」で ご帰国。。。
- 今晩は。
私の イタリア旅行記・・・にも コメント & 投票。
有難う御座います。
ムロろーんさん、「1泊二日」の 弾丸旅行・・・ながら、
ソウル発券・・・って 云うンデスヨネ。 (笑)
韓国の KTX・・・にも 乗り、
ソチラ!も いずれ・・・は、 旅出来て、 羨ましいなぁ〜。
これからも よろしくお願いします。
- ムロろ~んさん からの返信 2013/06/07 21:02:43
- JALのビジネスクラスは憧れでした(^-^)
- 白い華さま
ムロろ〜んです。
この度は韓国旅行記に投票をして下さりありがとうございます。
イタリアには興味があるので楽しく拝見させて頂きました。
> かつて・・・「私が コメントを 入れさせてもらった! 韓国・釜山の 旅」は、
> ムロろーんさん、「1泊二日」の 弾丸旅行・・・ながら、
> 「「大長吟」の ロケ地!拝見。 水原の 古城。そして、釜山の 温泉!や ソウルの 街巡り」と、 見所・・・を キッチリ!押さえた、
> 『 旅慣れた! 様子 』 を ソコここ・・・に 魅せて頂き、楽しかった!デス。 (♪)
ありがとうございます。
前回のシンガポール旅行とは違って本当にスムーズに旅することができたので本当によかったんです。
1泊2日の強行スケジュールだったのですが、とっても充実していたと思っています。
> 確か・・・「日本航空の ビジネス・クラス。で 片道は ソウル。そして、いずれ・・・フィリピン・マニラ」へ・・・と 行く!航空券。を 購入されたんですよね。
そうなんです。
いつフィリピンに行くかまだ決まっていませんが、シーズン時には行こうと思っています。
どこ行こうかともまだ決まっていませんが、そのうちに旅行記にアップしようと思っています。
というその前に、他のところにも旅しようと思っています(笑)。
> ソウル発券・・・って 云うンデスヨネ。 (笑)
> 「海外 ツアー旅行」が 中心!の 私。には、 ちょっと、縁遠い・・・旅テクニック。なので、
> 「感心しながら、 旅ルート!を 勉強させてもらっていますヨ〜」。
私もまさかこんなチケットを購入するなんて思ってもいませんでしたよ。
海外まで行って航空券を購入するなんてそこまで頭が働かなかったんです。
4トラの情報ってすごいものだと感心しているんですよ。
> 日本への ご帰国・・・が「JALの ビジネスクラス」で ほんと、 豪華!な シート。 サービス。機内食。 ラウンジ」と どれも・・・、 一生無さそう!なので、 「 へぇぇ〜〜」と ひとつ。一つ。を 興味深く・・・拝見!させてもらい、 喜んでいます。
一生なんて、大げさですよ。
最近、航空券の値段も手に届く範囲になってきていますし、ツアーでもビジネスクラスのものも出てくるようになりました。時代でしょうか。
機内食やサービスの違いに驚かされますよ。
> 最近は、LCC・・・で、 「片道の 韓国へ・・・」も 格安の お値段!で 行き、 帰り!も ソウル発券。とは、 便利!デスヨネ。
本当にこれは助かりました。
片道で発券してくれる航空会社って実は少ないんですよ。
LCCの方が実は面白かったりするんですよ。CAさんもフレンドリーで色々とお話して下さるのです。
> 韓国の KTX・・・にも 乗り、
> いろんな 乗り物!巡り・・・が、「男の子」には、 また、よかったのでは〜?
乗ってみたかったんですよ。以前、ヨーロッパで乗ったタリスのような感じでした。
> フィリピンの マニラ!も、 「元 スペインの 統治国家」の 残り香・・・が 感じられて、 「良さそう」って、 思っています。
> ソチラ!も いずれ・・・は、 旅出来て、 羨ましいなぁ〜。
ありがとうございます。ただ、長期間休みを取ることができないので、どのように旅をしようかと思っているのですよ。どのように楽しめるかと思っています。
ムロろ〜ん(-人-)
- ももねねここさん 2013/06/06 11:13:06
- お誕生日おめでとうございます<(_ _)>
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
韓国発券の航空券、今勉強中でいろいろ検索してるんです。
世一旅行社さんのHPも何度も見てメールもしたんですが、所要時間やソウルまでの航空券代、全てのチケットを上手く利用できるのか等々考えた結果、各航空会社で成田(JALビジネス)⇒マニラ(フィリピン航空エコノミー)⇒セブ島で予約しました。
ソウル発券でお安く旅行!をテーマに頑張ってみたんですが力不足で・・・
ソウルまでLCCという方法もあるんですよね〜
もっと勉強して早くソウル発券で旅行にチャレンジしたいです。
ももねねここ
- ムロろ~んさん からの返信 2013/06/06 22:06:10
- ありがとうございます〜(^O^)/~~~~
- ももねねここさん
ムロろ〜んです。
この度は誕生日の祝いをして下さりありがとうございます。
本当に4トラを始めてから色んな所へ旅をし、旅行記を書き続けて行くと、あっという間に量がすごいことに(-O-;)。
ももねねここさんにとって今後の旅の参考になれば嬉しいです。
> お誕生日欄でお名前を見つけてお邪魔したら興味津々の旅行記を発見してじっくり拝見させてもらいました。
> 韓国発券の航空券、今勉強中でいろいろ検索してるんです。
> 今年の年末年始にチャレンジしようと試みて挫折しました(;一_一)
本当に難しいですよね。慣れないと(汗)。私もコミュの方にお世話になりましたよ。
私の場合、いつ休めるか、それほど長期間は休めない、休めたとしても確実ではない(変更がある、汗)、1年オープンがいいというとんでもないわがままな条件がかなった航空券を購入することができたので良かったと思っています。
今回の韓国行きの旅も本当に目的はソウル発券の航空券を利用することだけ、行きにLCCを利用したのも良かったと思っています。
次回は是非ともLCCやマイレージなどを利用して上手に旅されると良いかと思います。
私も未熟者ですのでお役にたつか分かりませんが、何かありましたらどうぞ(^-^)。
> 一年オープンのチケットで夏休みやGWなどのハイシーズンも座席確保って可能なんでしょうか?
できると思います。チケットのクラスが高いでしょうから予約も取れやすいと思います。
コールセンターなどで相談されても良いかと思います。
今後も素敵な旅ができますよう心から祈っています。
- まやこさん 2013/05/21 09:20:43
- めちゃくちゃ充実☆
- ムロろ〜んさま おはようございます♪
韓国旅行、まとめて拝見しました! いやぁ、とてもとても1泊2日とは思えません@@
韓国なら2日間でもこーんなにまわれるんですものね♪
まやこ
- ムロろ~んさん からの返信 2013/05/21 16:03:06
- ハードでしたよ☆
- まやこさま
ムロろ〜んです。
この度は韓国旅行記をご覧下さりありがとうございます。
毎回旅をして思うのですが、一日の流れが長く感じて、1泊した旅のはずなのに2泊したような感じがします。今回もそのような感じでした。
今回は飛行機が順調に飛んだので良かったですよ。
その前のシンガポール旅行とは断然違います(笑)。
> 本当に上手にまわってらっしゃる(^^) 一緒に観光させていただきました。
ありがとうございます(-人-)。
私も韓国へ何度か訪ねたことがあるのですが、今回は実際に訪ねたことがない所に行こうと思い、計画をしました。
天気が良かったので本当に桜もきれいでしたし、街歩きや史跡歩きも楽しかったです(^-^)V。
> 私は韓国へは何度も訪れていますが、ソウルばかり(ーー) おまけに観光をしたこともない(==)
え〜〜〜〜っ?意外です〜。
韓国ってブランド品が安いということを聞きました。ショッピングでも充実していますし、グルメも美味しいですし、日本から近いですし最高ではないかと思いますよ。
> ムロろ〜んさまのようにいろいろな都市を巡るのも良いなぁ。。。
> 韓国なら2日間でもこーんなにまわれるんですものね♪
今回は本当に計画通り周ることができて良かったですよ。
列車の旅も良かったです。事前に計画をして、どのようにすればロスなく行けるかがネックでした。
> おまけに、韓国発券でお得なチケットGet★ すばらしい!! メインのチケットでの旅もまた楽しみですね♪
本当ですよ。この航空券は1年間で周れば良いので、また機会を見つついければと思います。
ムロろ〜ん(-人-)
- hot chocolateさん 2013/05/13 00:16:53
- 韓国弾丸♪
- ムロろ〜んさま
こんばんは〜。
もうすっかり初夏の気配で、暑いくらいですね。
私も、水原華城に行きましたよ。
(今も再放送やっていますが・・・)
1泊2日ビジネスで韓国旅行、すごい弾丸旅行ですね。
韓国発券のJALのビジネスで、次はマニラですか。
hot choco
- ムロろ~んさん からの返信 2013/05/14 15:34:27
- 韓国弾丸(>O<)/~~~~~
- hot chocolateさま
ムロろ〜んです。
家の中は本当にもう暑かったので、エアコンをつけてしまいました。
ですが、車の中は窓を全開にしています。カラッとしているので気持ちが良いのです。
> 私も、水原華城に行きましたよ。
> 夫と私は今、韓国の歴史ドラマにはまっていて、陰謀のために悲劇的な最期を遂げた父のために、
> この水原華城を造った「正祖」を描いた「イ・サン」も見ました。
> (今も再放送やっていますが・・・)
私も興味があったので、水原へ行くことにしたのです。
本当に城壁と桜の風景が良くて、本当にベストシーズンに旅をすることができて良かったと思いました。
実は初めて水原へ行ったのですが、建物の中ものぞいて見て面白かったですよ。
> 1泊2日ビジネスで韓国旅行、すごい弾丸旅行ですね。
> 韓国発券のJALのビジネスで、次はマニラですか。
今回の目的はその航空券を利用することでした。その航空券を利用しつつ、韓国をどのように周ろうか時間をかけました。それでLCCを利用して釜山と水原へ行くことにしたのですよ。
マニラはいつ行くかまだ決めていないんですよ。1年オープンチケットですのでいつでも良いので、休みが決まったら行こうと思っています。
その辺が本当に気が楽で助かるんですよ(^-^)V。
- NAMYさん 2013/05/11 16:43:52
- いいなぁ。。。
- こんにちわ、ムロろ〜んさん☆彡
やっと地獄の一週間が終わり、ほっとしています。そして、今日は引きこもりにうってつけの日なので、ネットサーフィンを満喫してます。
次はディープな街マニラ散策ですか?
楽しみにしてますね♪
NAMY
- ムロろ~んさん からの返信 2013/05/14 15:14:30
- 贅沢だと思いました(-_-;)
- NAMYさん
返信が遅くなってしまいスミマセン(>人<)。
本当にお仕事大変そうですね。ここのところ気候が安定しないので、くれぐれも身体だけは崩さないように気をつけて下さい。
こちらも仕事が忙しかったのと、年末にできなかった自分の部屋の大掃除をしました(笑)。
意外と使わなくなったものが出てきたので、リサイクルショップに売って来ました。
得られたお金は旅の軍資金に回します(-人-)。
> 釜山とソウル、とても1泊2日の旅行に思えないのですが、本当に1泊2日なのでしょうか???
> 相方と手分けして観光したとしか思えません。。。弾丸をきわめてますね。
アハハ。
予め、計画をして、どこをどれだけの時間で周れるかを把握すればできると思いました。行きたいところへ行くことができて本当によかったですよ。
この旅行をしているとメールのチェックやラインなどをする余裕がなくなります。 ベットに入るとぐったり疲れた感じがするんです(汗)。
よく旅人でPCを持ってネットをされているのを見て、羨ましいなぁと思ってしまいます。
ちょっと時間の使い方が下手だと思うこともありますよ(^_^;)。
> そして、最後はJALのビジネス。いいですねぇ、機内食が豪華で。最近、そんな豪華な機内食どころか、普通の機内食ですら、めったにお目にかかれないなので、うらやましいです。
翌日、早朝から仕事なので疲れをためたら大変かと思い、選んでしまいました。
今回の目的はこの航空券を利用することだったのです。値段的にも安かったのですが、Cクラスにこの値段で乗れるのには本当に驚いてしまいました。
沖縄旅行の際はLCCにお世話になったのですが、機材も違いますし、色々と違いますよね。久しぶりにLCCではないフライトに乗ると、違いに色々と驚いてしまったんですよ(汗)。
実はJALのCに乗るのは初めてだったのです。
> 次はディープな街マニラ散策ですか?
> 楽しみにしてますね♪
ありがとうございます(-人-)。
本当にどんな所だろうかと楽しみにしているのですよ。
1年オープンチケットなので休みが取れたら行けるので、その点が助かっています。
初めてのJALのラウンジも楽しみにしていますし、フィリピンでどこ行こうかと図書館に行って調べているんです。
まだまだだいぶ先なのに(-_-;)。
ムロろ〜ん(-人-;)
- zzr-cさん 2013/05/11 13:52:06
- 国際線仕様
- ムロタン こんにちは!
幹事長殿が国内線仕様の洗礼を受けたのが記憶に新しかったですが
ムロタンは国際線仕様で良かったですね。
旅行記的には国内線仕様に当たると面白かったんですが(笑)
キムチ、そうやってくれるなら持ち帰れますねぇ〜
キムチも凍っていると固形物って師匠の旅行記で(笑)
ラウンジが満席はいただけませんねぇ〜
今回ソウル→羽田でマニラは何時ですか?
ってかムロタンってマニラには何しに行くのかな?
まさか…(笑)
じぃ〜
- ムロろ~んさん からの返信 2013/05/14 14:58:23
- 国際線仕様(^-^)V
- これはこれはじぃ〜副長殿
返信が遅くなってスミマセン(>人<)。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
幹事長殿の旅行記を見て、本当にあの機材だったら嫌だなぁと思いましたよ。席も広かったですし、MAGIC3仕様でしたし、温かい機内食で美味しかったですし、まさかの驚きでしたよ。
> 旅行記的には国内線仕様に当たると面白かったんですが(笑)
どうしましょうねぇ(笑)。
ショックで泣きますよ(TOT)。
> キムチ、そうやってくれるなら持ち帰れますねぇ〜
> キムチも凍っていると固形物って師匠の旅行記で(笑)
あはは(笑)。
あのタイプですと持ち帰りやすかったですよ。
友人にお土産として差し上げようと思ったのですが、発酵食品なので袋の中でふくらんでしまって(汗)、結局我が家だけで頂くことにしたんですよ(-人-;)。
> ラウンジが満席はいただけませんねぇ〜
これはビックリしましたよ。
でも東京行きのフライトが重なるとああなるようです。
特に大韓航空のB747運航だと、Cクラスの席も多いのでそうなるようです。
ですが、私はプライオリティパスを利用することができたので、快適に過ごすことができました。海外に行くなら必須だなぁと思いましたよ(^-^)V。
> 今回ソウル→羽田でマニラは何時ですか?
> ってかムロタンってマニラには何しに行くのかな?
> まさか…(笑)
今回はソウル→東京だけの利用ですので、次回のマニラ行きはまだ未定です(^_^;)。
もちろん、マニラも充分楽しんでいこうと思います!
その、まさか(笑)???
- カスピ海さん 2013/05/11 00:45:20
- さすがのお見事!盛りだくさんプラン
- ムロろ〜んさま
こんばんは〜
ありがとうございます。とても、とてもたのしく拝見いたしました。
海東龍宮寺をプラスするなんて!すごいです。
海東龍宮寺も、花祭りのいい時期だったんですね。
甘川村の伏線のようで楽しげで、
私も、釜山から韓国へ行ってみたくなりました。
カスピ海
- ムロろ~んさん からの返信 2013/05/14 14:49:16
- ありがとうございます(^人^)
- カスピ海さま
ムロろ〜んです。
返信が遅くなってしまいました(汗)、すみません(>人<;)。
何とか4巻まで書き終えることができました。今後も恐らく長期休暇なんて取れないだろうと思いますので、弾丸旅が続くと思います。時間が取れずゆっくり観光できないないのが難点ですが、何とか充実した旅ができればと思っています。
> 世界遺産を訪れて、温泉にも入って、韓国牛にビビンパ、デジカルビと韓国グルメも堪能して、
> 列車と車窓風景も満喫して、地下鉄での交流に、そんでもって甘川村に、
> 海東龍宮寺をプラスするなんて!すごいです。
> 私は、ムロろ〜んさんの旅行記ではじめて、この2つのスポットを知りました。
私もこの4トラを初めて知ったのですよ。良い所だなぁ、自分も行ってみたいと思って、計画をして行くことにしたんです。
結構、日本で切符の手配とかを済ませれば、時間も節約できますし、その分を他のことにまわせるので良かったですよ。
本当によかったのはフライトが順調だったことですね。
これだけは運だと思いますが、シンガポールのような状況になったら大変です(汗)。
> 海東龍宮寺も、花祭りのいい時期だったんですね。
> カラフルで賑やかな感じと、天蓋に龍がいっぱいついているところなど、
> 甘川村の伏線のようで楽しげで、
> (十二支の像にパステルカラーの提灯のような飾りをみてみて!)
> 「白衣の観音様が五色光明を広げ 龍に乗って昇天する」由来の説明を載せてくださっていたのも、とても興味深かったです。
実は私の友人の故郷が釜山でして、一度連れて行ってもらったことがあるんです。風景が良くって、もう一度行ってみたいと思ったのですよ。
花まつりの時期だったので、本堂の中もきれいで良かったですよ。
> 1泊2日で、バラエティに富んだこのプラン、あっぱれです!いいなぁ〜
> 私も、釜山から韓国へ行ってみたくなりました。
本当に便数も多いですし、格安航空券も出ていますし、本当に旅しやすい国ですよね。日帰りで旅された方もいるようです。さすがに日帰り旅にはビックリしましたが、本当に充実した旅だと思いました。
そうそう、カスピ海さんも旅行記を読んで下さってありがとうございます(-人-)。
ムロろ〜ん(-人-)
ムロろ~んさんの関連旅行記