水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国発券のJALのビジネスクラス航空券を購入したことがきっかけで韓国へ行くことになった今回の旅行。<br />前日は釜山市内を散策しましたが、この日は以前から興味があった韓国版新幹線であるKTXに乗車することにしました。<br /><br />韓国へ来たので、ソウルで荷物を置いてから特急列車に乗って水原へ行くことにしました。水原では炭火で焼く牛カルビが有名とのことでしたので、韓国牛の焼き肉を堪能し、水原の城下町を散策することにしました。<br /><br />ソウルに着くと雨が降り寒かったのですが、水原に着くと・・・。<br />旅行記をご覧下されば分かります(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />1日目(4月24日)<br />自宅→JR、京成スカイライナー→東京成田空港エアアジア・ジャパンJW885便8:35発搭乗、釜山へ<br /><br />釜山市内観光(甘川洞文化村、海東龍宮寺など)<br /><br />宿泊先:東横イン 釜山駅?<br /><br />2日目(4月25日)<br />釜山駅8:30発KTXに乗車→ソウル駅11:13着、11:50発のセマウル号に乗換え→水原駅12:20着<br /><br />水原市内観光<br /><br />水原駅15:10発ムングファ号に乗車→ソウル駅15:42着→A&#39;REX(空港鉄道)にてソウル金浦空港へ→ソウル金浦JL94便19:15発搭乗→東京羽田空港21:25着→東京モノレール、JRにて帰宅<br /><br /><br /><br />※写真は私が乗ったKTXの先頭車両です。これに乗ってソウルへ向かいました。

晴れ男(!?)が行く、1泊2日の韓国旅行 その3 韓国版新幹線KTXとセマウル号を乗り継いで水原へ

2013/04/24 - 2013/04/25

ムロろ~んさん

旅行記をご覧下されば分かります(-人-)。

【旅行行程】
1日目(4月24日)

釜山市内観光(甘川洞文化村、海東龍宮寺など)

宿泊先:東横イン 釜山駅?

2日目(4月25日)

水原市内観光

水原駅15:10発ムングファ号に乗車→ソウル駅15:42着→A'REX(空港鉄道)にてソウル金浦空港へ→ソウル金浦JL94便19:15発搭乗→東京羽田空港21:25着→東京モノレール、JRにて帰宅

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL バニラエア (運航停止)
  • 旅行日2日目(4月25日)です。<br />この日も釜山は朝から快晴でした(^-^)。

旅行日2日目(4月25日)です。
    この日も釜山は朝から快晴でした(^-^)。

このような天気ですと、気持ちがいいですね。

そんな中、相方は朝からKBSニュースを見ていました。
    あんた、韓国語分かるの(笑)???

ということで、このチケットを持って朝食を食べに2階に行きましょう。

朝からとっても混んでいました。
    席をとっておいて・・・、

並びます。
    バイキングスタイルでした。

コーヒーは1杯100w。

それでは頂きます(-人-)。

身支度を整え、チェックアウトを済ませて、これから釜山駅へ向かいます。

ホテルから駅まではこちらの送迎バスを利用します。30分間隔で出ていました。
    とっても便利(^-^)。

釜山駅に到着!

時計の針は8時を過ぎたところ。
    朝早いからでしょうか、それほどまだ人はいません。

駅の構内に入ります。
    ここで・・・、

昨日食べられなかったキンパプを購入することにしました(^-^)=3333。

店員さんがその場で食べやすい大きさにカットして下さいましたよ。
    これを持って列車に乗ります。

さて、改札口に向かいますか。

というか、改札がないの???
    他の方もそのまま入っているので、私もそのまま入ることにしましょう。

チケットですが前日、釜山駅で発券してもらいました。これを持って列車に乗り込みます。
    KTXとセマウル号といった乗り継ぎ割引もあるようで、私もソウルから乗換え、水原へ行く際にもセマウル号の特急券の割引がききました。

旅行前にHPから予約しておき、プリントアウトした予約番号を係員に見せれば発券できました。

※購入の仕方などの詳細はこちらをご参考に(-人-)

korailのHP英語版:http://www.korail.com/en/
    予約の仕方、韓国旅行「コネスト」:http://www.konest.com/contents/traffic_info_detail.html?id=2323

今回乗るKTXです。
    ホームに入っていました。

車内販売もありそうですね。
    飲み物とお菓子程度のようです。

先頭車両も撮っておかないとね(^-^;)=3333。

「早くしなさいよ〜」というような目で相方が私を待っていたようですので、乗ることにします(笑)。

特等車にしました。
    席は広々です。

新聞や雑誌のコーナーにミネラルウォーターの機械がありました。無料です。

車内についての案内です。

携帯電話の充電ができるようです。
    ただ置くだけで充電できるようでした。

釜山を出発〜〜〜(^-^)。

特等車の車内です。
    2−1配置でした。

2席側の方です。
    以前、タリスに乗った時と同じ座席じゃん!と思ったのは私だけでしょうか(?O?)/~~~。

車内改札ですが、チケットに記載された席に座っていれば特にチェックされることはありませんでした。
    車掌さんも機械を使ってチェックしていました。

座席のシートポケットには色々と雑誌が。

客室乗務員さんからイヤホンとアイマスクを頂きました(-人-)。

内容はK-POPや洋楽、テレビの放送等を聴くことができました。

というわけで、洋楽を聞きながら・・・、

列車の旅を楽しむことにしました。

そうそう、先ほど購入したキンパプを頂きましょう(-人-)

日本のノリ巻きとは違い、酢が入っていないので早めに食べなければなりません。

色んな具材が入っていて美味しかったです。

• しばらく田舎の風景を眺めますと・・・、

しばらく田舎の風景を眺めますと・・・、

新慶州という駅に停車。

• トンネルが何度かあるので写真撮りずらいったらありゃしない(&gt;_&lt;)。

トンネルが何度かあるので写真撮りずらいったらありゃしない(>_<)。

そう思っているのは私だけのよう(笑)。
    他の方は寝ていました。

テグという大都市を通りすぎます。

• 田舎の風景。

田舎の風景。

KTXの山川ですと車内販売コーナーがあるようですが、私の乗った車両には無いようです。

私はただ音楽を聴きながら車窓を眺めていました。

• 何だか退屈になってきたなぁ〜と思ったところで・・・、

何だか退屈になってきたなぁ〜と思ったところで・・・、

コーヒーを売る車内販売がやって来ました。

「熱いので気をつけて下さいね」と販売員からコーヒーを頂きます(-人-)。
    ワッフルと合わせて5000w。

コーヒーを飲みながら風景を眺めます。

太田という大都市に到着するようです。

太田駅に着きました。
    KTX専用のホームでした。

太田を出ると・・・、

あらあら霧ではありませんか!
    さすがにKTXも徐行運転をしていました(-_-;)。

いつの間にか寝てしまい、気が付いたら・・・、

ソウルとのこと。

雨が降っていました。
    外は寒いようでしたので、ウインドブレーカーを着て、折りたたみ傘もバックに入れておきました。

ソウル駅に到着!
    11:13到着予定が11:20に。

乗換えに支障がないので大丈夫でした。

さて、ソウル駅でしておこうと思ったのは・・・、

荷物を預けることでした。
    インフォメーションカウンターの方が教えて下さいました。

日本語での解説もあったので助かりました(^-^)V。
    でも1000w札は必要です。

1500wで預けることができました。
    身軽になったところで・・・、

水原へ行く列車に乗りましょう!

ホームで待っていると・・・、

セマウル号到着!
    ディーゼル機関車でした。

東テグ行きでした。

それでは客車に入ってみましょう(^-^)=3333。

空いていました。

座席ピッチも広く、しっかりとしたフットレストが付いていました。

雨のソウル駅を出発します。

• 先ほどまで雨が降っていたのに・・・、

先ほどまで雨が降っていたのに・・・、

• 晴れてしまいました(&gt;O&lt;;)。

晴れてしまいました(>O<;)。

30分程度で・・・、

水原駅に着きました(^-^)V。

すっかり晴れて、暑かったです。
    ウインドブレーカーを脱ぎました。

ちょっと、お昼ごはんをどうしようかということで・・・、

観光案内所に相談(^-^)=3333。
    日本語でグルメスポットを教えて下さいました。

というわけで、
    「ヘイ〜、タクシ〜!」

観光案内所の方が書いて下さったメモを見せると、「分かりました」と言った感じで向かって下さいました。

来たところはこちら、カボジョンという焼き肉レストランです。
    水原は炭火で焼く水原カルビが有名ブランドになっているとのこと。
    こちらは韓国牛にこだわっている地元でもオススメな有名なお店でした。

とはいうものの、韓国では牛肉は高級品。
    平日のランチタイムに限り、1人前20000w(日本円で1800円程度)で韓国牛を使ったカルビが食べられるとのこと。一人旅でも気軽に入れます。

ということで、こちらの席に案内されました。

サラダが出てきました。

牛肉を焼いてもらいます(-人-)。
    水原カルビは肉のカットが大きく提供するので「ワン(王)カルビ」とも呼ばれているようです。

手際良く店員さんに焼いてもらいました。
    お任せです。

出来上がり(^-^)。

店員さんに食べ方を教わります。
    野菜と味噌と一緒にくるんで頂きました(-人-)。

• そのうちに色んなものがどんどん出てきました(-O-;)。

そのうちに色んなものがどんどん出てきました(-O-;)。

「カニも焼くと美味しいよ」とのことで焼いてもらいました。
    美味しかったです。

• 最終的にはキムチチゲも出てきて大変(&gt;O&lt;;)。<br />サラダやキムチも補充されるし。<br />一人ではこれだけの量を食べきれませんよ。

最終的にはキムチチゲも出てきて大変(>O<;)。
    サラダやキムチも補充されるし。
    一人ではこれだけの量を食べきれませんよ。

• 見ているだけでお腹がいっぱいに(&gt;_&lt;;)。<br /><br />〆のデザートを頂きます(-人-)。

見ているだけでお腹がいっぱいに(>_<;)。

〆のデザートを頂きます(-人-)。

郷土料理を頂いた後、お会計を終え、店員さんにタクシーを呼んでもらいました。
    水原市内観光をすることにしましょう。さっそく次の目的地である「水原行宮」に行くことにしました。

※これにて旅行記その3を終わりにします。
    その4で最終巻となります。引き続きご覧下さい(-人-)。

• megさん 2013/05/11 21:29:16
    こっちもプサンだ〜
    ムロタン、こんばんは!

どっちのプサン旅行記なのか区別がつかなくなったのは
    自分だけじゃ無いですよね・・・汗

ムロタンは東横インでしたか。
    ポイントでも貯めてるの?
    還元率は一番だからね♪

コーヒーはW100掛かるのね・・
    東横インの朝ごはんは相席が基本なので
    独り占めしちゃダメよ!

プサン行って見たいな!!

meg

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/05/14 15:27:47
    RE: こっちもプサンだ〜
    師匠殿

仕事と家のことで色々とあって返信が遅れてしまいました(>人<)。
    スミマセン。

> どっちのプサン旅行記なのか区別がつかなくなったのは
    > 自分だけじゃ無いですよね・・・汗

確かに、釜山から水原へ行くということで、設定をそのようにしてしておこうと思ったのです。水原で食べた焼き肉屋さんのことも書いてあるし、良いかなぁと思って(^_^;)。

分かりやすく書くのって難しいと日々思います。

> ムロタンは東横インでしたか。
    > ポイントでも貯めてるの?
    > 還元率は一番だからね♪

実はエアアジアのサイトにある、エアアジアGOという宿泊手配サイトでたまたま安かったので選んだのです。
    エアアジアのチケットを購入すると安くなるので、ついぽちっと選んだのです。

ポイントは知りませんでした。情報ありがとうございます(-人-)。

> コーヒーはW100掛かるのね・・
    > 東横インの朝ごはんは相席が基本なので
    > 独り占めしちゃダメよ!

結構、混んでいました。
    私も座った後に他の方から相席を頼まれました。
    朝の7時ですと結構混むようです。

コーヒーの100wは国の環境関係の法律で無料では提供できないとのことでしているようです(ホテルのフロントでの説明書きによる)。
    オレンジジュースは無料でいいのに、なぜだろうかと思いました。

> プサン行って見たいな!!

本当によい街でしたよ。
    世界遺産である慶州も近いですし、海のそばなので魚介類も美味しいですし。街歩きも楽しかったです。

• りぃべさん 2013/05/07 22:33:16
    1800円!! ウソでしょ〜!!!!

ムロろ〜ん様

こんばんは(*^^*)
    絶好調の韓国旅行記、楽しく拝見しております!!

KTX、とっても快適そうですね〜!!
    私もKARA聞きながら車窓を楽しみたいデス♪

近所にあったら『週5通い』確実です(爆)

りぃべ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/05/08 20:33:23
    ホント(・_・)V!!!!
    りぃべさん

ムロろ〜んです。書き込みをして下さりありがとうございます(-人-)。

> KTX、とっても快適そうですね〜!!
    > 私もKARA聞きながら車窓を楽しみたいデス♪
    > またKTXとセマウル号といった乗り継ぎ割引があるのは便利ですしお得ですね♪ ムロろ〜んさんはいつもしっかり調べられて、効率良くサービスを有効活用する所は本当に素晴らしいなぁ〜といつも感心してしまいます!!

私もKARAや少女時代なんて聞きながら列車旅をしてみたいですね。
    というか彼女たちの曲調を聴くと何だか気分上々して、騒ぎそう(笑)。

ソウルまで飛行機で行こうか考えたのですが、やはり搭乗までの待っている間とか空港までの時間などを考えると列車の方が便利だと思い、そっちを選びました。

KTXにも乗ってみたかったですし。

> …にしても“1800円”のランチ!!!! ヤバすぎですっ!!
    > コスパどーなってんの?? って感じなんですがww めちゃめちゃ美味しそうだし☆☆
    > 近所にあったら『週5通い』確実です(爆)

というか、ここは高級のランクに入るようで、普段は4〜5千円くらいするようですよ(-_-;)。さすがに一人で気軽にそんな食事なんて無理です。
    ですが、ランチタイムだけその料金で頂けるんですよ。
    これは是非ともということで行きました(^-^)V。

友人と共に焼肉食べると美味しいでしょうね。

• zzr-cさん 2013/05/07 17:41:42
    焼肉
    ムロタン こんにちは!

KTXの座席は快適そうですねぇ〜

無料の水は大量に持って行く人居ませんでしたか(笑)

指定された席に座っていれば問題ないんですねぇ〜
    日本だったら切符を拝見ってなるんですけど…

さすがにそうあちこちには普及してなさそうですね。

あれだけの量はさすがにムロタンでも無理だったの?
    時間掛ければ食べれたかもしれませんね。

とにかくオーダーしたもの以外のものでお腹が膨れるのが
    韓国焼肉の良いところです(笑)

じぃ〜

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/05/07 20:53:30
    一人焼肉(-_-;)
    これはこれはじぃ〜副長殿

いつもありがとうございます(-人-)

KTXの特等車は快適でしたよ。
    うとうと寝ちゃったりしましたが(笑)。

> 無料の水は大量に持って行く人居ませんでしたか(笑)

アハハ(^-^)。
    いましたよ。
    いつのまにか全部売り切れになっていて、客室乗務員さんが補充していましたが、また無くなるんですよ(笑)。不思議でした。

> 指定された席に座っていれば問題ないんですねぇ〜
    > 日本だったら切符を拝見ってなるんですけど…

東海道新幹線の場合は一人一人に切符拝見するようですが、東北・上越新幹線は改札を通れば機械がデータに入っているので切符拝見ないんですよ。

我々にとってみれば切符拝見されない方がとっても嬉しいのですけどね。

> ほほぉ〜ムロタンが使ったロッカーは指紋認証ではなかったんですね。
    > さすがにそうあちこちには普及してなさそうですね。

とっても使えて便利でしたよ。
    お札がなかったらどうしようかと思いましたけど、たまたまあったので良かったですよ。
    きちんと取り出すこともできましたし(^-^;)V。

> あれだけの量はさすがにムロタンでも無理だったの?
    > 時間掛ければ食べれたかもしれませんね。
    > とにかくオーダーしたもの以外のものでお腹が膨れるのが
    > 韓国焼肉の良いところです(笑)

韓国ならではのシステムですよね。
    というか見るだけでも量が多いですし、辛いものばっかりで、食べきれませんでしたよ。

辛い物が好きな人でしたらより食べられたかもしれませんね(^-^;)。

ムロろ~んさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る