2008/05/20 - 2008/06/02
mozartianさん
- mozartianさんTOP
オスロから北極圏にあるロシアとの国境の町キルケネスに入り、そこから定期郵便船でバレンツ海を現地ツアーに参加しながら南下してベルゲン近くのモーロイで下船し、後半は幾つもの船やバスを乗り継いでノルウエー中南部を巡りました。
フィヨルドで代表されるノルウエーの自然を堪能し、その背後にあるナチに蹂躙された歴史なども垣間見る旅でした。
その16は、ソグネフィヨルドのソルトランドにほど近いVikにある二つの古い中世の教会を訪ねます。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 徒歩 飛行機
- KLMオランダ航空 スカンジナビア航空
バレストランドからベルゲンに入る途中でVikに寄るのだが、当初荷物の預け場所が得られるかどうか分からずVikの見学可否は現地へ行って考えようと思っていた。
Balestrandのホテルで相談すると、こともなげにHopstockホテルに預ければよいと言われた。泊まりもしないホテルに預けるのは気が引けたが、行ってみてこのホテルがVikの観光案内所を兼ねていることが分かり納得した次第。ホテルのフロントで気軽に無料で荷物を預かってもらえた。 -
Vikの埠頭
Vikの町からソグネフィヨルドを望む
この地区の中世の教会
ステーブ教会(Stave Church)は中世に建てられた木造の教会で現在ノルウエーに28基が残っている。26日にAver?・y島で見たKvernes教会は北から3番目に位置する教会であった。
ソグネフィヨルド地区には4基の教会が残っており、そのうちUrnes のものはUNESCOの世界遺産に登録されている。
VikにはHopperstadステーブ教会と、矢張り中世にできたHove石造教会が見られることで、世界遺産登録にノミネートされているという。 -
Hopperstad Stavechurch
残念ながら教会は修復工事中で内部を見ることはできなかった。
この教会の起源は伝説にまでさかのぼるが、ステーブ教会の中では最も古いものの一つで1140年頃のものと考えられている。床下から発見された彫刻などは11世紀に古い教会を立て替えたものであることを示している。建設後700年ほど後には使われなくなり荒れ果てていた。
ノルウエーの歴史遺産保存協会が1880年に買い取り、それを建築家 A. Blix の努力で最盛期の原型に近い形に復元させた。隣接するHobe石造教会と共にその復元は彼のライフワークであった。 -
石造教会Hove Stone Churchへ
これから石造教会へ行くのだが、通りがかりの人に道を聞くと、地図にもある畑の中の道を教えてくれたが、これも間もなく途切れ、全く道のない牧草地のなかを羊を避けながら歩いてようやくたどり着いた。こんなところを歩いたのは本当に久し振りだ。 -
Hove Stone Church
この教会は1170年頃に建てられたソグネフィヨルド地区最古の石造建築物で、ノルウエーでも最も古いものの一つである。Hoveの名は農場の名称に因むものであるが、土地の富裕な土地所有者が個人的な礼拝堂として建てたと考えられている。
建築家A.Blixが1880年代にベルゲンのHakonshallenの復元を指揮していた時にVikの業者から滑石の供給を受けたが、彼は後にこれはHove Stone Churchを壊して供給したものであることに気付いた。この教会は1870年に世俗化されてしまっていたが、彼は破壊を食い止めるためにこれを買い取り、自分で復元した。
彼の目的はこの教会を原型通りに復元することであり、厳密な仕様に基づいて作業を遂行した。壁、通路、窓の修理に使用する滑石は古い採石場から品質の良いものを選んで運び込んだ。中世期のものでない内装品は全て取り去り、壁やステンドグラスは中世様式のものを特注した。1901年に亡くなったBlixはこの教会の下に眠っている。 -
Hove Stone Church
ここも内部は見られないと諦めていたが、女性ガイドについて7,8人のグループがやってきてドアの錠を開けたので、一緒に入れないか尋ねたら、入場料を払えばよいということでNOK30を払って一緒に入ることができた。
どうやらガイドは保存協会の人らしい。ここの見学を終えると彼等はHoppstadのステーブチャーチに向った。 -
mozartianさんの関連旅行記
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の旅行記
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる