2013/04/25 - 2013/04/30
nshiさん
GW利用してラヤヴァディに行ってきました。
今回はプラナンビーチと人気の洞窟レストランGROTTOについて投稿したいと思います。
ラヤバディにはプラナンビーチ沿いに二つのレストランがあり
KURA PHRANANG(タイ料理)は夜しか営業(18:00~23:00)しておらず夜しか食事出来ません。
一方THE GROTTOは夜は基本ドリンクメニューのみです。
グロットは11:00~17:30はサンドイッチやドリンク、17:30~20:00はドリンクメニューのみです。
KURA PHRANANGで昼に食事をするにはクッキングクラスに参加するのが手ですが
GROTTOで夜食事するにはJTBであれば特典の毎日ディナーを一回はGROTTOで食べられるのでその特典を利用しましょう。
ただし通常は食事は提供していないので前日予約がMUSTです。
- カップル・夫婦
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
写真はGROTTO前くらいです。
午前中は満ち潮でGROTTO前辺りは砂浜が人が歩ける通路ぐらいになっています。写真ではあまり船がいませんが土日はけっこうたくさんの船があちこちから来てプラナンビーチには人があふれます。
写真の真ん中に見える島(岩山)は夕方の引き潮の時間になると歩いて行けるようです。 -
プリンセスケーブ側はこんな感じです。
こちらは満ち潮でもちゃんと砂浜があるのでけっこう人がいます。
ロッククライミングしている人もいて土日はかなりにぎやかです。
ラヤバディではカヤックが無料で借りれるので午前中はカヤックを楽しむのも良いです。午前中はプリンセスケーブ側がけっこう日影になっているのでカヤックでジリジリして来たら日影に逃げ込む事が出来ます。
氷柱のように垂れ下がった岩をカヤックに乗って真下から見るのもなかなか面白いです。(引き潮になれば歩いて下まで行けます) -
GROTTOです。
自分達は18:00に予約して行きましたがけっこう明るいです。
でも18:30くらいには日が沈む感じなので、このくらいの時間から行った方が良いと思います。
予約をすると席を準備してくれるのは良いのですが、この位置だと太陽が沈むのが見れないのが残念。。。
太陽が沈むのを見るのは一番ビーチ側の席まで出て行かないと見れないのですが、この日自分達を含めてGROTTOでのデイナーを予約していた日本人が3組いたのですが、どうもお食事の予約人はビーチ沿いの席には座れないようです。。。 -
GROTTOでのデイナーメニューです。
アペタイザー&サラダ
メイン
デザート
は、それぞれ2品の中から選ぶようになっているので
カップルでいくと、それぞれ違う物を選んでシェアして全てのメニューを味わう方が多いそうです。 -
GROTTOでのディナーはこんな感じで始まります。
とにかくラヤバディはエビがプリプリで大きくて美味しい♪ -
日が落ちると、こんなムーディな感じになります。
生歌と演奏もあり良い感じです。
写真には写っていないですが、左側(GROTTOの入り口側)ビーチ沿いにはソファー席もあってドリンクメニューで夕日を楽しむには、そこがくつろげて良いかもしれません。 -
写真はGROTTOでディナーを食べたのとは別の日ですがプラナンビーチの夕焼け写真です。
引き潮でぬれた砂浜に夕日が写り込んできれいです。
雲の具合などで夕焼けの景色はけっこう変わりますのでサンセット好きは毎日見に行った方が良いかもしれません。
RAYAVADEEのFACEBOOKに載ってた写真は本当にマジックモーメントというような美しい写真が掲載されている事がありましたが、あの風景を実際にみてみたい。
でも自然の物なので出会いが大切ですね。 -
夕日のパノラマ写真です。
プラナンビーチを一望出来る感じで撮れてけっこうお気に入りです。
- ラクパグさん 2014/05/27 17:57:03
- 初めまして!ラクパグです。!
- RAYAVADEE 懐かしいです。本当にこんな風景あったのかと思う位 綺麗でした!
おサルさんも健在のようですね〜。
本当に レストランは全て美味しいかったです。 観光客が少なく日本人は私達だけでした。。
マッサージも良かったですね〜!
懐かしくてコメントと書いてしまいました。
- nshiさん からの返信 2014/05/27 23:31:03
- RE: 初めまして!ラクパグです。!
- ラクバグさん
こちらこそ、初めまして。ラヤバディに行かれた事があるんですね。
投票&コメントありがとうございました!
本当にラヤバディはどこにいても、
いまクラビにいるんだ、ラヤバディにいるんだと
実感できる独特な美しい景色でした。
スタッフの方も皆さん暖かで親しみが持てました。
きっと、もっといいホテルもいっぱいあるんでしょうけど
船でのアプローチとかもふまえてトータルでみて大満足でした。
ラヤバディに行こうか迷ってる人の背中を押したくて、
また自分もラヤバディに行った時にみなさんの旅行記を参考にさせてもらったので
その恩返しもふまえて書いた旅行記だったので
懐かしんでくれる人がいるとは思ってなっ方ですが
コメントいただいて非常に嬉しかったです。
ありがとうございました。
- ラクパグさん からの返信 2014/05/28 00:52:52
- RE: RE: 初めまして!ラクパグです。!
返信ありがとうございました!
5月の連休中に行ったように思います。!
nshiさんが撮影されてたレストランも 本当に綺麗でしたね〜。
全てのレストラン行きましたが、美味しかったですね。!
バスタブ 広すぎて なかなか、お湯がたまらなかったのを思いだしました!
キャンドルとお花を浮かべ入った事が懐かしいです。
もう何年も前なので
変わっているのでしょうか?ハワイによく行かれているようなので、
又、教えて下さい。
これからもヨロシクお願いします! ラクパグ
nshiさんの関連旅行記
クラビ(タイ) の旅行記