札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW9日連休はど真ん中が平日ということで、<br />いつもと違って旅費が安い!<br /><br />前回の北海道旅行から半年が経ち、<br />そろそろ北海道グルメが恋しくなってきた我が家。<br /><br />前回のリベンジ&新規のお店をリサーチして<br />おいしいグルメ旅行を楽しんできました♪<br /><br />ΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓ<br />※個人的な感想ですが、オススメ度を★5つで表しています。<br /> 皆様の参考になれば嬉しいです♪<br />  ★5つ:次回も必ずリピしたい!<br />  ★4つ:1度は行ってもらいたい!<br />  ★3つ:行って損はないかなぁ。。(オススメするほどではない)<br />  ★2つ:行くまでもないかなぁ。。<br />  ★1つ:もう行かないかなぁ。。<br />ΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓ <br />

'13春 3泊4日の札幌&小樽 グルメ旅行 -ダイジェスト版-

2013/04/29 - 2013/05/02

モンタコ

モンタコさん

今年のGW9日連休はど真ん中が平日ということで、
いつもと違って旅費が安い!

前回の北海道旅行から半年が経ち、
そろそろ北海道グルメが恋しくなってきた我が家。

前回のリベンジ&新規のお店をリサーチして
おいしいグルメ旅行を楽しんできました♪

ΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓ
※個人的な感想ですが、オススメ度を★5つで表しています。
 皆様の参考になれば嬉しいです♪
  ★5つ:次回も必ずリピしたい!
  ★4つ:1度は行ってもらいたい!
  ★2つ:行くまでもないかなぁ。。
  ★1つ:もう行かないかなぁ。。
ΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓ

2.5
レンタカー スカイマーク JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
名鉄観光サービス

【空港内のえびそば一幻】1日目 10:00

セントレアから9時過ぎに千歳に到着して、
    すぐに快速エアポートの往復チケットを購入(* ̄ー ̄)v

そのあとぶらっと立ち寄ったこのお店
    開店30分前にも関わらず5人ぐらい並んでたから
    とりあえずつられて並んじゃいました(・・。)ゞ テヘ

気づけば開店と同時に満席!
    外には並んでる人がたくさんっw(゚o゚)w

【空港内のえびそば一幻】★★★★☆

右:えびしお そのまま ¥780
    左:えびみそ あじわい ¥780

濃厚なえびスープに天かすがアクセント
    天かすは最初さっくさくで、
    時間が経つとスープを吸って更に濃厚に!

私にはえびみそはこってりしすぎだったかなぁ( ̄Д ̄;
    えびしおはほどよくこってりで◎

【空港内の北菓楼】10:45 ★★★★☆[リピ店]

右:ビスコット ¥180
    左:夢不思議  ¥160

コーヒーはセルフで♪
    初めてのときほど感動はなかったけど、
    確実においしいお店(*^-゚)v

【サッポロファクトリー】

coronに向かう途中で入ってみたら
    ガンダムワールドやってて足止め( ̄□ ̄;)!!

主人が子供みたいにはしゃいでるしo(- -;*)ゞ

【Boulangerie coron】13:00

嵐にしやがれで紹介されてて
    どうしても食べたくて電話で予約注文しちゃった(○゚ε^○)

予約は大正解 ヤッタ♪o(・д・´*)9
    パンはほとんど売り切れ状態!
    HPでメニューも載ってるから食べたいもの予約するのがオススメ〜

【Boulangerie coron】13:00 ★★★★☆

嵐にしやがれでイチオシの
    ■もっちリュスティック(つぶつぶとうきび)\240

冷えた状態だったから☆3.5
    温めるともっとおいしいはずと期待値込みで☆4つ!

【ホテルリソルトリニティ札幌】★★★★☆[リピ]

前回も泊まったホテルにリピ

立地がよくて、大浴場があるのが◎

【ホテルリソルトリニティ札幌】

大浴場の休憩室

まったりできるしオススメ♪

大通り付近の地下道を歩いてたら
    マフラーしてるトイレ看板を発見\(^▽^)/

こんなの初めて見たーーー

【はちきょう】20:00

1ヶ月前から予約して席確保〜!
    人気店ってことで、席の予約は2時間制みたい

【はちきょう】★★★☆☆

■はちきょうサラダハーフ \650

普通サイズを頼もうとしたら
    店員さんがハーフを薦めてくれました(⌒-⌒)

2人ならハーフで十分(゚_゚i)

【はちきょう】

■はちきょう流じゃがバター \890
    ■わさびポテトサラダ \390
    ■真イカの船上漬け \530

わさびは普通のじゃなくって山わさび使用
    変わった食感でおいしかった♪

■ホッケメンチカツ \780
    ■知床鶏ザンギ \890

珍しいホッケのメンチなんか見つけちゃったからもちろん注文
    食べたことない味でおいしかったo(*^▽^*)o

■名物のつっこ飯 \1890

いくらたっぷりでこんな贅沢食い初めて(〃 ̄ω ̄〃ゞ
    ごはん少なめで、いくらとごはんの比率がアリエナイ…

有名なNIKKAのおじさんがいるすすきの交差点

お昼も人が多いけど、
    夜はもっとたくさんの人で溢れていました

【Boulangerie coron】2日目 7:30

昨日買っておいたcoronのパンが朝食

■カスクルート \360

■カンパーニュ・フリュイ(スライス) \270
    ■リュスティック(インカのめざめ) \250
    ■パン・オ・マングー(スライス) \270

セイコーマートで買った210円のスパークリングと一緒に
    おいしくいただきました(*´ェ`*)ポッ
    ちなみに主人はレンタカー運転中なのでカフェオレでw

• 【回転寿し 和楽】12:30<br /><br />札幌からレンタカーで小樽までやってきました〜<br /><br />新南樽市場と近くのイオンに立ち寄ったあと、<br />お昼時に来たら入店20分待ち…

【回転寿し 和楽】12:30

札幌からレンタカーで小樽までやってきました〜

新南樽市場と近くのイオンに立ち寄ったあと、
    お昼時に来たら入店20分待ち…

【回転寿し 和楽】★★★★☆

■サーモンのあら汁 \189

塩味のあら汁は初だったけど後引く旨さ〜(^∇^)

■活〆赤がれい \259
    ■ずわいがに \380
    ■活ほたて \329
    ■大トロ \498

ホタテがやっぱり絶品!
    私がいつも食べてるアレはホントにホタテ??

■活ほっき \329
    ■トロサーモン \189
    ■玉子天ぷら
    ■キンキの握り \800

キンキの握りが旨すぎてもうトリコ〜
    でもちょっぴりお値段張るから1皿でガマン(ノд・。) グスン

■カニマヨ \189
    ■??
    ■いくら \259
    ■生うに \498

■えんがわ \259
    ■いか納豆 \126
    ■えびマヨ \126
    ■活〆そい \329

16皿のお寿司とあら汁でたったの5000円ぐらい!

それならキンキもう1皿ぐらいいっとくべきだったo(TヘTo) クゥ

食後は和楽の隣のTimesに駐車して
    小樽の街並みを散策

カモメと目が合いました
    (v_v。)人(。v_v)ポッ♪

【LeTAO チーズケーキラボ】14:30

ここにしかないケーキを食べたくって
    口コミ調べてやってきました〜

【LeTAO チーズケーキラボ】★★★☆☆

ケーキセット\630を2つ注文

右:ラボ・タルトフロマージュ
    左:ドゥフロマージュロール

お腹がいっぱいだったからか、
    試食のドゥーブルフロマージュ食べちゃったせいか、
    それほど感動もなく…

札幌に戻る途中で立ち寄った公園

4月末とは思えないこの景色…

【まつじん 札幌南一条店】20:30

ホテルから徒歩3分ぐらいのまつじん

私たちの前に入ったお客さんは予約なしでお断り
    念のため予約しといてよかった〜(-。−;)

【まつじん 札幌南一条店】

■2989(ニクヤク)ラム4種盛りセット
    ■2989(ニクヤク)ラムステーキセット

ドリンクも1杯ずつついてくるし、
    なかなかオトクなセットメニュー

【まつじん 札幌南一条店】

セットの雪わさびをお肉につけるだけで
    だいぶさっぱりしてついついたくさん食べちゃう♪

ただ、ラムステーキはちょっと脂がきつくて胃もたれ…

野菜はセットでついてくるけど、
    やっぱり足りないから追加〜

【まつじん 札幌南一条店】★★★☆☆

ラムハツ、特上ラム、ラム、ラムリブロースの
    4種類が楽しめちゃうヾ(=^▽^=)ノ

前回の旅行で「ふくろう亭」で食べたジンギスカンと比べると
    ☆は2つだけど…

店員さんの対応はとってもよかった♪

【北菓楼】3日目 8:30 ★★★☆☆

前日の夕方に買っておいたCとFカップのゆきプリン♪

こちらは大丸限定で、Fカップは16:00からの販売(・∀・)v

朝ごはんとしては
    フランボワーズが入った甘酸っぱいFカップの方がd(≧ω≦*) グッ

• 【スープカリーGARAKU】11:30 ★★★★★ [リピ店]<br /><br />リピ店のスープカレー♪<br /><br />上:とろとろ炙り焙煎角煮 \1100<br />下:焼チーズ&ベーコントマト \1080<br /><br />角煮は間違いないおいしさ!<br />今回初チャレンジのトマトもさっぱりしてて飽きのこないお味に大満足♪

リピ店のスープカレー♪

上:とろとろ炙り焙煎角煮 \1100
    下:焼チーズ&ベーコントマト \1080

角煮は間違いないおいしさ!

【フルーツケーキファクトリー総本店】13:30

店内は女の子好みのとってもかわいい感じ♪

ソファー席もあったりしてまったりできちゃう(*′▽`*)

• 【フルーツケーキファクトリー総本店】★★★★☆<br /><br />たくさんのケーキの中から<br />2種のいちごと2種のマンゴーを注文<br /><br />どちらもケーキセットでたったの\700(*゚Д゚*)<br />生クリームたっぷりのロイヤルミルクティーはもうトリコ〜♪

【フルーツケーキファクトリー総本店】★★★★☆

たくさんのケーキの中から
    2種のいちごと2種のマンゴーを注文

どちらもケーキセットでたったの\700(*゚Д゚*)
    生クリームたっぷりのロイヤルミルクティーはもうトリコ〜♪

札幌駅周辺の散策中に見つけた看板

『無断駐車厳禁 違反の場合はエアー抜きします』

罰金とエアー抜き、どっちがいいのかな?

【函館 開陽亭 すすきの店】20:00 [リピ店]

前回はお腹が空いてなかったせいで
    不完全燃焼で終わったこのお店(o>д<o)ゞ

今回はリベンジを誓って
    ケーキ食べたあとも1万以上歩いてお腹を空かせましたv(・∀・。)

【函館 開陽亭 すすきの店】★★★★★

最初はお通しとクーポンのミニいくら丼

クーポンとは思えないおいしさ(o≧∀≦o)

上:特大しまほっけ(半身) \777
    下:ししゃも焼き \1029

しまほっけは脂がのって分厚く、いくらでも食べられるおいしさ!
    ししゃもはオスとメスがあって
    初めて食べたオスはししゃもとは思えずビックリ((?Д?))

• 【函館 開陽亭 すすきの店】<br /><br />■小磯盛(2人前) \2079<br /><br />ホッキ、つぶ貝、脂ガレイ、時鮭、ニシン、ホッケ、タコ<br />7種のお刺身が4貫ずつで2人前の刺盛り<br /><br />活きがよくて絶対に外せない一品ナリ〜(´∀゚*屮)屮

■小磯盛(2人前) \2079

ホッキ、つぶ貝、脂ガレイ、時鮭、ニシン、ホッケ、タコ
    7種のお刺身が4貫ずつで2人前の刺盛り

活きがよくて絶対に外せない一品ナリ〜(´∀゚*屮)屮

■毛ガニ焼き飯 \2079

カニ好きで期待してたけど、リピはなさそう(´・ω・`)

旅行最終日の朝、大通り公園を歩いていたら

『芝生養生中』の看板をまったく無視したハトたち(笑)
    そちゃ、キミたちの知ったこっちゃないよね
    (´-ω-`;)ゞポリポリ

• 【さえら】4日目 9:30 ★★★★★<br /><br />■たらば&メンチカツ \800<br />■フルーツ&エビカツ \680<br /><br />ここに+\200でセットドリンクできちゃいます<br /><br />サンドイッチは2切ずつ<br />2人でシェアしていろんなお味が楽しめまーす(≧з≦)

【さえら】4日目 9:30 ★★★★★

■たらば&メンチカツ \800
    ■フルーツ&エビカツ \680

ここに+\200でセットドリンクできちゃいます

サンドイッチは2切ずつ
    2人でシェアしていろんなお味が楽しめまーす(≧з≦)

【BISSE】11:00 ★★★☆☆

ホテルチェックアウトまで時間があったから
    散策後の休憩でお立ち寄り〜

■町村農場のプリンソフト \380
    ■スナッフルスのミルクレープフロマージュ \399

おしゃれなフードコートみたいな感じになってるから
    好きなお店のものを組合せたりできて◎

【回転寿司 花まる】14:00 ★★★★☆

50分待ちで入りました。
    待ち時間にショッピングができるのがステキ♪

上:生サーモン \231
    右:さめがれい \273
    左:いくら \231

初めて食べたさめがれい
    タンパクな白身魚はさっぱりおいしい

【回転寿司 花まる】

右上から時計回りで
    ■活〆かんぱち \273
    ■桜ます \273
    ■えんがわ \231
    ■うに \420

生サーモンよりも更においしい桜ます発見!

【回転寿司 花まる】

■桜ます \273
    ■たまご \136
    ■生サーモン \231
    ■さんま \231

桜ますが特に気に入ってリピしました♪

【空港内のCalbee】

■ポテりこ \300

さくさくの味付フライドポテトって感じで
    揚げたてならではのおいしさでした♪

3泊4日のグルメ旅、春とは思えない寒さだったけど
    しっかり満喫させていただきました(〃´∪`〃)

• ちーちーさん 2015/03/18 23:25:37
    ありがとうございました☆
    モンタコさま

はじめまして!ちーちーと申します。

沖縄の旅行記見ていただきありがとうございました!

早速モンタコさんの旅行記に札幌を見つけお邪魔しました〜

まだ北海道には行ったことがなく行ってみたい所なんです。
    美味しそうな食べ物がいっぱいですね^^

お酒飲みながらお寿司食べたいです〜〜

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

またお邪魔させてくださいね!  ちーちー
  • norichさん 2015/01/18 07:20:07
    書き込みは、はじめましてになります
    モンタコさん、おはようございます。

私の旅行記に訪問&投票いただきましてありがとうございます♪

何度か訪問させて頂いているので、はじめてな感じがしないのですが、はじめましてですね。

札幌&小樽グルメ旅行のダイジェスト版にお邪魔しております。
    美味しそうなものばかり。
    食べることが大好きな私には、嬉しい1冊でした☆

ダイジェスト版、私も一目でわかる☆評価を使って今度作ってみようと思います^○^

モンタコさんは、美食家ですね〜。
    他の旅行記拝見もさせて頂きますね。

これからも、よろしくお願いします。

norich

モンタコさんのトラベラーページ