北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の北海道旅行から半年が経ち、<br />そろそろ北海道グルメが恋しくなってきた我が家(*´ェ`*)<br /><br />グルメ&観光で旅行計画を立ててきたけど…<br />札幌に着いてみるとあまりの寒さに撃沈Σ(゚д゚)<br /><br />4月末なのに4〜8℃なんてありえない気温!<br />札幌到着前は雨も降ってたみたいで路面は濡れてるし…<br /><br />さっさとグルメonlyに切り替えて満喫してきました♪<br /><br /><br />ΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓ<br />※個人的な感想ですが、オススメ度を★5つで表しています。<br /> 皆様の参考になれば嬉しいです♪<br />  ★5つ:次回も必ずリピしたい!<br />  ★4つ:1度は行ってもらいたい!<br />  ★3つ:行って損はないかなぁ。。(オススメするほどではない)<br />  ★2つ:行くまでもないかなぁ。。<br />  ★1つ:もう行かないかなぁ。。<br />ΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓ

'13春 3泊4日の札幌&小樽 グルメ旅行 -1日目-

2013/04/29 - 2013/04/29

モンタコ

モンタコさん

前回の北海道旅行から半年が経ち、
そろそろ北海道グルメが恋しくなってきた我が家(*´ェ`*)

グルメ&観光で旅行計画を立ててきたけど…
札幌に着いてみるとあまりの寒さに撃沈Σ(゚д゚)

4月末なのに4〜8℃なんてありえない気温!
札幌到着前は雨も降ってたみたいで路面は濡れてるし…

さっさとグルメonlyに切り替えて満喫してきました♪

ΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓ
※個人的な感想ですが、オススメ度を★5つで表しています。
 皆様の参考になれば嬉しいです♪
  ★5つ:次回も必ずリピしたい!
  ★4つ:1度は行ってもらいたい!
  ★2つ:行くまでもないかなぁ。。
  ★1つ:もう行かないかなぁ。。
ΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓ

2.5
スカイマーク JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

【セントレア】1日目 6:50

7:25発のスカイマークに乗るため
    6:00にはセントレア着でした (=д=)ボォ〜

充電スタンド見つけてチャージちぅ

【新千歳空港】9:10

空港着ですぐに快速エアポートの指定席券を求めて
    ε=ε=ε= ┌(;;;;´゚ェ゚)┘

せっかくだからSカムイに乗りたくて(;^ω^A

【北海道ラーメン道場】9:55

えびそば一幻の前には10時開店前から行列w(゚o゚*)w

そして私もそのヒトリ(。-_-。)ポッ

30分前から張り切って並んじゃいました♪

【空港内のえびそば一幻】10:00 ★★★★☆

最初のスープ一口で「おいし〜いっ!」o(*゚∀゚*)o

濃厚なえびスープと赤いえびの天かすが今までにない味わい

天かすは最初さっくさく、
    時間が経つとスープを吸って更に濃厚!

私はこってりラーメンが苦手だから『えびしお×そのまま』

最初は感動するぐらいおいしかったけど、完食はできず(T□T)

【新千歳空港】

空港内はお土産屋さんがたっくさーん♪

試食もいっぱいあって、
    ホントにおいしいと思うものを買えるから嬉しい(*'-'*)

新千歳空港 空港

【空港内の北菓楼】10:45

ずっと恋しかった北菓楼のシュークリームたち(*´ェ`*)ポッ

お取り寄せできないから北海道でしか食べられない!

賞味期限も当日だからお土産にもできないし…

【空港内の北菓楼】★★★★☆

そんなわけで食後のカフェはここでシュークリーム♪

右:ビスコット ¥180
    左:夢不思議  ¥160

さっくさくの香ばしいパイ生地に
    カスタード&生クリームの夢不思議

こちらはシンプルにおいしい(*^▽^*)

塩気のあるもっちもちしたビスコットは
    甘さと塩気が絶妙のバランス♪

どっちもおいしい〜

【空港内のフードコート】

ターミナルビル3Fにこんなところがあったなんて!!

飛行機を眺めながら開放的♪

【空港の展望デッキ】

フードコートを通過してデッキ入り口を見つけました(*^-^)

このときの気温は5℃前後?( ̄[] ̄;)!ホエー!!

【空港の展望デッキ】11:00

すっごく寒かったけど
    広〜い滑走路&低く感じる雲が気持ちいいっo(^▽^)o

【JR快速エアポート】

11:19発のSカムイに乗って札幌へLet's go♪

スマホもついでに充電しちゃいま〜す(≧ω≦)b

快速エアポート 乗り物

【大丸 札幌店】12:00

事前リサーチの結果、大好きな北菓楼で
    大丸限定の『Cカップゆきプリン』なるものが!
    なんとも美味とな〜(*´ェ`*)ポッ

売り切れることもあるなんて書いてあったから
    札幌到着後に直行して確認してきました∠(`・ω・´)

大丸 グルメ・レストラン

【サッポロファクトリー】12:30

札幌駅からスーツケース引いてやってきました(*´ο`*)=3

目的地はパン屋さんの『coron』

こちらはcoronのすぐ近くだったからちょっとお立ち寄り♪

【サッポロファクトリー】

ふら〜っと入ったら『ガンダムワールド2013』が…

ダンナさんが夢中になって予定外に時間つぶせました

【Boulangerie coron】13:00

2日前に予約注文しておいたパンを買いに♪

【Boulangerie coron】

照明普及賞なるものに選ばれたという店内の照明☆

ステキなパン屋さんです

【Boulangerie coron】

ほとんど売り切れでガラガラ…

予約しといてホントに良かった♪

【Boulangerie coron】

袋もかわいい(*^^*)

贈り物にしたければスタイリッシュなデザインの
    ギフトボックスもあるみたい♪

■もっちリュスティック(つぶつぶとうきび)\240

嵐にしやがれで紹介されてたこのパン、
    ずっとずっと気になってたの〜(≧∇≦)キャー♪

期待値が高すぎたせいか、☆3.5ってカンジ…
    でも、温かかったらきっともっとおいしいはず!
    だって冷めててもすっごくもっちりしてたから(*'-')b

【ホテルリソルトリニティ札幌】14:00 ★★★★☆

ツインルームで予約したら
    ハンディキャップツインルームというお部屋へ

何がハンディキャップかというと??

【ホテルリソルトリニティ札幌】

バスルームがバリアフリーになってましたo(*'o'*)o

ビジネスホテルでこのバスルームは嬉しい♪

【ホテルリソルトリニティ札幌】15:00

大浴場は15:00〜と知り、
    一番風呂ねらってやってきました〜(>▽<)

14Fから大通公園を見渡せるステキな休憩所♪

【ホテルリソルトリニティ札幌】

お風呂上りはウォーターサーバーでお水をいただき
    まったり休めちゃうのが幸せでした(*'-'*)

【大通公園】17:00

晩ごはんに備えて散策開始!

4月末とは思えない写真…

【大通公園】

【北海道庁旧本庁舎】17:20

晩ごはんまでまだまだ時間があるから、
    今回は中も見学しちゃいます♪

【北海道庁旧本庁舎】

中は部屋ごとにテーマがあって
    北海道の歴史を知れて勉強になります!

【札幌駅周辺】18:00

まだまだ晩ごはんまで時間もあるし、
    お腹も空いてこないから散策を続けます!

【メモリアルポスト】

札幌駅前にあった不思議なポスト( ・◇・)?

何がメモリアル?と思って帰って調べてみたら
    丸型ポスト誕生百年を記念して作られたもので、
    夜になると光るポストだとか…

光ってないとこ撮っちゃった( ̄ε ̄;

【はちきょう】20:00 ★★★★☆

たくさん歩いてお腹空かせてやってきました〜

【はちきょう】

店内にはたくさんのサインw(゚o゚)w オオー

お通しとサッポロクラシック&柚子サワーで
    (≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!

ビールが飲めない私にはこれが精一杯…

■はちきょうサラダハーフ \650

ハーフでこのサイズ( ̄△ ̄;)

海鮮ものがたくさんのってて北海道って感じ♪

■わさびポテトサラダ \390

山わさびっていうプチプチした不思議な食感がおいしかった♪

■真イカの船上漬け \530

我が家ではちょっと不評だったのがこちら

不評というか、苦手な感じでした…
    (*_ _)人ゴメンナサイ

■はちきょう流じゃがバター \890

たらこバターと付け合せの鮭の切り込み

たらこバターとじゃがいもで食べてもおいしいし、
    鮭を合わせてもまた別の旨さが!

■知床鶏ザンギ \890
    ■ホッケメンチカツ \780

初めて食べたホッケメンチカツ

想像とは違ったけど珍味っぽくて美味しかった♪

• ■名物のつっこ飯 \1890<br /><br />パフォーマンスと共に登場した<br />いくらがたっぷり入ったボール<br />\(* ̄□\) ̄□\) ̄□\))))オォ〜ット!!<br /><br />こぼれんばかりのいくらをかけてもらって大満足♪

■名物のつっこ飯 \1890

パフォーマンスと共に登場した
    いくらがたっぷり入ったボール
    \(* ̄□\) ̄□\) ̄□\))))オォ〜ット!!

こぼれんばかりのいくらをかけてもらって大満足♪

【すすきの交差点】22:00

お腹いっぱいになったから
    すすきのを散策しながら腹ごなしして帰りました〜

• りかさん 2013/05/09 00:07:47
    訪問、投票ありがとうございます
    おじゃまします。この度は、投票ありがとうございました。
    北海道のグルメ旅行いいですね。
    私は、まだ小樽は行ったことがありません。またお邪魔させて下さいね。

by りか

モンタコさんのトラベラーページ